Посадка клубники осенью: особенности, сорта, способы, правила ухода

Наталия Омельяненко
144
Наверное нет такой дачи или сада, где бы не росла клубника (садовая земляника). Эти ягоды любят, ценят и выращивают в больших количествах. Из них можно приготовить вкусное варенье, джем или заморозить на зиму. Независимо от того, в какой полосе вы живете, можно вырастить вкусный и богатый урожай садовой земляники.

Необходимо периодически обновлять посадки и тщательно за ними ухаживать. Клубнику можно садить весной или осенью – это зависит от региона, сорта и предпочтений садовода. Отличный способ, который позволяет получать ранние крепкие растения и ранние урожаи – посадка клубники осенью. Как правильно это сделать, какие сорта выбирать и как ухаживать за растениями расскажем в этой статье.

PA161591.JPG
Питомники продают горшки с земляникой всю осень...

Посадка клубники осенью: когда и как

Точные сроки посадки клубники осенью будут зависеть от текущих погодных условий и от готовности усов. В разных регионах России они будут такими.

  • В Сибири и Урале. Здесь чаще высаживают клубнику весной, но если необходимо сделать это с осени, то нужно тщательно подобрать сорта. Примерные сроки посадки с августа и до начала сентября. Как только усики готовы, можно уже высаживать.

  • В Средней полосе России (Подмосковье, Тульская, Тверская области и т.д). Клубничные усы высаживают в августе, а самые крайние сроки - до середины сентября.

  • Южные регионы (Нижнее Поволжье, Ставрополье, Крым, Кубань). Благоприятные сроки для посадки в начале или конце сентября и до первой декады ноября. Климат здесь благоприятен для осенней посадки клубники, если нет засухи.

Подходящие погодные условия для посадки, неважно в какой полосе планируют высадку – температура воздуха не ниже +10 С, день должен быть пасмурным, а работы следует проводить после обеда.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Посадка осенью хороша тем, что растения успеют укрепиться и дадут урожай уже в следующем году. Осенняя посадка имеет много преимуществ:

  • большое количество посадочного материала – к началу осени у клубники сформируется много розеток из которых можно выбрать хорошие, крупные и здоровые экземпляры для дальнейшего разведения;

  • огромный ассортимент саженцев в продаже – осенью можно найти даже самые редкие сорта и выбрать молодые растения, а вот среди весенних саженцев часто встречаются старые;

  • скидки у продавцов рассады и в питомниках;

  • можно не спеша готовить растения к посадке – осенью уже основные работы по уходу за урожаем выполнены, полив большинства огородных культур уже прекращается, а ягоды и плоды с деревьев в большинстве уже собраны – это дает возможность без спешки заняться клубникой и качественно подготовить участок;

  • благоприятные погодные и почвенные условия – начало осени часто бывает теплое и солнечное, а осадков выпадает достаточное количество, поэтому клубника хорошо приживается и укореняется;

Из минусов такой посадки – нестабильная осенняя погода, особенно в зонах рискованного земледелия.

Если резко похолодает и будет много дождей, то есть вероятность, что саженцы не укоренятся. Поэтому, когда планируете высадку клубники, учитывайте прогноз погоды и то, что с момента посадки до начала морозов должно пройти не менее месяца.

Как выбрать рассаду клубники 

Лучше всего приобретать рассаду в питомниках или у проверенных производителей и продавцов. В случае приобретения клубники у частника невозможно отследить какой сорт предлагают и не поражено ли растение болезнями и вредителями. Хороший выбор – рассада от маточных кустов, так как она имеет хороший иммунитет и высокий потенциал урожайности.

P9251527.JPG
Земклуника Купчиха в питомнике

Здоровые растения, подходящие для посадки должны обладать следующими характеристиками:

  • плотные и здоровые рожки толщиной не менее 7 мм;

  • листовые пластинки плотные, насыщенного зеленого цвета;

  • у кустика сформировалось больше 5 листиков;

  • хорошо развитая корневая система – корешки должны быть длиной не менее 8 см, белого цвета без коричневых пятен;

  • внешне растения должны выглядеть здоровыми, без повреждений на листьях или признаков болезней.

 Подходящие сорта для посадки осенью

Вот такие сорта можно приобрести в питомниках Москвы и Подмосковья. 

  • Кимберли – сорт голландской селекции, средне-ранний. Отличается повышенным содержанием в ягодах сахаров, крупноплодностью (до 50 г), ягоды красивой сердцевидной формы, растения устойчивы к большинству заболеваний. Кроме того, растения хорошо переносят резкие суточные перепады температуры и долгие заморозки.

  • Корона. Кустики раскидистые, невысокие, облиственность средняя. Листья крупные, зазубренные по краям, с гофрированной поверхностью. Особенности сорта – формирует много усов, мощная корневая система, морозостойкость, длительное плодоношение, хорошая урожайность. В первую волну урожая ягоды весом 30 г, а во время основного сбора до 20 г. Плоды шаровидные или конические. Цвет ягод темно-красный, мякоть однородная, сочная, сладкая. Этот сорт будет обильно плодоносить и порадует вкусовыми качествами. 

  • Десна. Сверхранний сорт, высокоурожайный, устойчивый к грибковым болезням, с неплохой зимостойкостью. Ягоды созревают дружно, имеют удлиненно-коническую форму, крупные. Мякоть сочная, нежная, с приятным кисло-сладким вкусом.

  • Заря. Неремонтантный советский сорт, кустики довольно высокие, слабораскидистые. Ягоды яйцевидной формы, средних размеров (15-20 г) с ярко-красной кожицей. Вкусовые качества хорошие, вкус классический кисло-сладкий, напоминает землянику.

Как выбрать и подготовить участок для посадки

Клубника не отличается высокой требовательностью к условиям, но для получения больших урожаев и улучшения вкусовых качеств, необходимо создать растениям хорошие условия для роста. Если соблюсти все правила растения будут обильно плодоносить.  

Выбор предшественников и соседей

Один из важных этапов – выбор предшественника. Клубнику можно высаживать после свеклы, редиса, гороха, моркови, кукурузы, сельдерея. Не стоит выбирать под посадку место, где росли малина, томаты, перец, огурцы, баклажаны и картофель. Так как эти культуры могут стать источником заражения фитофторозом. Если выбора нет, и приходится сажать после этих культур, то следует обработать почву Фитоспорином М

При совместном посеве с некоторыми культурами можно наоборот, защитить кустики от некоторых проблем. Рядом с грядками хорошо посеять петрушку (отпугивает слизней), чеснок и низкорослые бархатцы (отпугнут нематоду).

Подготовка почвы

Участок выбирают хорошо освещенный, без затенения и зарослей высоких растений вблизи. Лучшими почвами будут суглинки, супесчаные почвы, но подойдут и плодородные черноземы и т.д. Если почва бедная, то ее можно удобрить. Кислотность почвы должна быть слабокислой и близкой к нейтральной 5,0-6,5. Не подойдут для клубники тяжелые глинистые и заболоченные почвы – в них корни растения будут загнивать. Низины, где скапливается вода выбирать тоже нежелательно, но если других вариантов нет, то можно сделать высокие насыпные грядки.

Подготовка почвы проводится следующим образом.

  • Приготовления начинают за 30 дней до того как посадить растения – участок перекапывают, очищают от сорняков.

  • Необходимо приготовить почвосмесь. Добавляют торф, перегной, песок, чтобы земля стала более рыхлой и мягкой. На 1 м2 добавляют примерно 1-2 ведра перегноя или торфа, половину ведра песка. Кроме того, вносят золу порядка 200 г на 1 м2.

  • Добавляют удобрения. Можно удобрить суперфосфатом 50 г, калийной солью – 1 ст.л на 1 м2.

  • Чтобы уничтожить почвенных вредителей, можно обработать ее инсектицидами.

  • Формируют грядки, поверхность разравнивают, удаляют крупные комки. Почва должна иметь мелкокомковатую структуру.

Подготовка саженцев

Посадка клубники осенью рассадой – это быстрый и надежный метод получить урожай уже на следующее лето. За 7 дней до планируемой посадки саженцев их необходимо приготовить к посадке. Для этого корни обрезают, оставляя длину 10 см. Обрабатывают корни и растения фунгицидами. За час до посадки саженцы хорошо поливают, убирают лишние листья, оставив 4-5 штук на каждом растении. Затем замачивают в стимуляторе роста. 

Посадка саженцев клубники осенью

Способы посадки рассады клубники, каждый садовод выбирает те, которые больше нравится и подходит.

В открытый грунт

Посадка клубники осенью в открытый грунт – это наиболее популярный способ выращивания. Участок готовят, как описано выше. Разбивают небольшие грядки, чтобы удобно было полоть и поливать. В земле делают лунки глубиной 10-15 см. Их поливают, а почву из лунок смешивают с компостом или перегноем (если они уже внесены при подготовке почвы, но дополнительно добавлять не нужно). Далее саженцы помещают по одному в каждую лунку, присыпают почвой, утрамбовывают и поливают под корень. Посадки мульчируют перегноем или торфом. При посадке клубники осенью используют различные конструкции грядок. На эту тему есть много видео инструкций.

  • Высокие. Такие грядки возвышаются над землей, их огораживают деревянными досками или другими материалами. Такие грядки имеют ряд преимуществ – хорошо освещаются солнцем, способствуют раннему созреванию ягод, быстрее прогреваются весной. Благодаря большому расстоянию между рядами, каждому растению достаточно площади питания. Еще одно преимущество в том, что на высоких грядках нет сырости, поэтому корни не будут гнить. К недостаткам можно отнести – возможное появление муравьев под пленкой, на которой выращивают ягоды и срок службы таких грядок 2-4 года, потом нужно менять деревянные детали грядок. Высокие грядки отлично подойдут в случаях, когда грунтовые воды на огороде высоко залегают или сам участок в низине.

  • Низкие. Делают почти на уровне земли, обычно они не возвышаются более чем на 25-30 см над поверхностью. Такие грядки подходят для ровных участков, на которых не бывает застоя воды и грунтовые воды залегают глубоко.

  • Теплые грядки. Отличный вариант для осенней посадки клубники. За счет гниения компостной подушки на поверхность будет выделяться тепло, а так как теплую грядку накрывают прозрачной пленкой, тепло в ней будет сохраняться долгое время. Это позволит саженцам хорошо укорениться. Грядка делается довольно легко – делают деревянный короб высотой 60-70 см и шириной 80 см. по его размеру выкапывают яму и устанавливают в нее короб. С боков его присыпают землей. На дно короба выкладывают: скошенную траву, солому, ветки деревьев, малины или смородины. Сверху насыпают слой земли с перегноем, песком, золой и поливают горячей водой. И уже потом высаживают растения. В теплой гряде они отлично укоренятся и перезимуют. Как их делать смотрите в видео ролике. 

Еще бывают вертикальные, пирамидальные грядки, но они не подойдут для регионов с холодной зимой. Растения в них просто вымерзнут из-за маленького слоя почвы. Поэтому их использую когда, сажают клубнику весной.

С укрытием

Отличный способ выращивания клубники в Сибири. В качестве агроволокна может выступать полиэтиленовая пленка, спанбонд, солома, перепревшие опилки. Использование укрывных материалов сохраняет влагу, не требует рыхления и снижает рост сорняков, не дает укореняться усам, защищает от вредителей, на ягоды не попадет земля и они будут чистыми. Укрывной материал меняют раз в 4 года при пересадке клубники на новое место. Чтобы посадить растения под укрытие, нужно сделать следующее.

  • Сначала нужно разметить грядки и укрывной материал по их размеру.

  • Почву готовят, как обычно, делают лунки, каждую поливают.

  • Затем накрывают грядку укрывным материалом, если это пленка или агроволокно, то края фиксируют шпильками.

  • Размечают схему посадки. На агроволокне вырезают отверстия и высаживают растения в лунки, почву вокруг слегка уплотняют. 

  • При посадке важно, чтобы сердечко не было засыпано.

Если в качестве укрытия используются опилки или солома, то их можно укладывать уже после посадки. Весной слой соломы можно будет снять и заменить на новый. Подробная инструкция в видео ролике. 

Посадка в теплицу

Способы посадки в теплицу и в открытый грунт практически не отличаются. Разница в том, что здесь саженцы будут укореняться лучше, так как температура в теплице выше, чем на улице. 

Уход за клубникой осенью

Задача ухода за растениями – обеспечить быстрое и хорошее укоренение. Поэтому необходимо создать растениям все условия для того, чтобы они успели прижиться до наступления холодов.

  • Полив. Во многих регионах посадку проводят в августе и начале сентября, это время может быть слишком жарким и засушливым. Поэтому грядки необходимо поливать. Лучше использовать теплую воду и поливать по утрам небольшими порциями.

  • Подкормки. Осенью можно удобрить посадки фосфорными или калийными удобрениями, а вот азот нужно вносить только весной – он стимулирует рост зеленой массы, а осенью это не нужно. Фосфорные и калийные удобрения стимулируют рост корней, укрепляют корневую систему, улучшают приживаемость клубники. Можно использовать комплексное удобрение «Здравень аква для ягодников и ягодных культур». Если удобрения вносились на участок в августе, то в следующий раз саженцы можно подкормить через месяц.

  • Обрезка. Делать это нужно до наступления холодов. Удаляют засохшие и поврежденные листья, сердцевину куста при этом не трогают.

Внимательный и правильный уход за саженцами клубники поможет им укорениться и уйти в зиму окрепшими.

Подготовка клубники к зиме

Некоторые сорта хорошо переживают зиму, но чтобы не рисковать и не надеяться на милость погоды, лучше подготовить их к зимовке. Особенно если ягоды выращивают в Сибири. Для этого проводят следующие мероприятия.

  1. Все сорняки тщательно выпалывают, землю рыхлят (если она под агроволокном то делать этого не нужно).

  2. Кустики обрабатывают инсектицидами для защиты от вредителей и фунгицидами от болезней.

  3. Вносят последнюю подкормку – удобряют золой.

  4. Вокруг каждого кустика насыпают толстый слой опилок.

  5. Затем сверху укладывают слой лапника.

По мере выпадения снега его набрасывают на грядку сверху. Под таким укрытием кустики клубники успешно перезимуют. Весной, когда снег растает укрытия снимают, чтобы грядка быстрее прогрелась.

Болезни клубники и их профилактика осенью

Если насекомые-вредители клубнике осенью уже не угрожают, то патогенные микроорганизмы в почве могут сохраняться длительное время, зимовать, а потом поражать растения. Клубника подвержена различным грибковым и бактериальным заболеваниям.

Мучнистая роса

поражает все части клубники. Возбудителем является гриб. Пораженные листья скручиваются вверх, приобретают пурпурный цвет, затем на них появляется белый налет гриба. Мучнистая роса может развиваться как весной, так и осенью. 

Серая плесень

Распространенное заболевание, которое часто бывает на клубнике и приводит к большим потерям. Поражаются цветки, цветоносы, ягоды. На пораженных частях появляется характерный порошкообразный серый налет. Чаще всего серая плесень развивается в период длительного чрезмерного увлажнения и при резких перепадах температур от жары к прохладе. Чрезмерное внесение азотных удобрений повышает риск появления плесени.

Антракноз

Возбудитель антракноза – гриб. Он может сохраняться в почве в течение 9 месяцев. Чтобы исключить занос спор гриба с посадочным материалом, необходимо покупать рассаду в проверенных питомниках, а перед тем как посадить, промыть корни от частиц почвы. Первые признаки появления антракноза – пятнистость листьев. На них появляются круглые или светло-серые очаги, но листья не погибают. По мере развития болезни черешки становятся коричневыми и даже черными. По сравнению со здоровыми кустиками, зараженные антракнозом выглядят низкорослыми, листья желтеют, увядают. Гниль распространяется по цветоножке на цветок. Если заражение произошло уже после опыления, то плоды вырастают мелкими, твердыми, деформированными и с темными пятнами. 

Профилактика и меры борьбы

Чтобы снизить риск развития болезней, необходимо строго соблюдать схему посадки, правила полива, не допускать загущенности.

Кроме того, нельзя, чтобы корневая система клубники находилась в чересчур влажных условиях – это провоцирует развитие грибков и бактерий. Кроме того, необходимо проводить следующие мероприятия.

  • Тщательно очищать почву осенью и весной от сухих листьев и других растительных остатков. На них могут сохраняться споры грибов и бактерии, которые впоследствии переносятся на здоровые растения. 

  • Соблюдать правила севооборота при выращивании клубники. У клубники с некоторыми культурами есть общие болезни, чтобы избежать их развития, нужно правильно чередовать культуры.

  • Проводить обработки фунгицидами во время вегетации. Если появилось хотя бы одно растение на грядке с признаками заболевания, следует сразу обработать все кустики фунгицидами. В качестве профилактики можно использовать биопрепараты.

  • Правильно подготавливать почву перед посадкой клубники. Еще до посадки ее можно обработать медным купоросом и другими средствами для борьбы с патогенами.

vhoz_medny_kuporos_antisepticheskoe_sredstvo_100g_4620015696294.jpg
Медный купорос

Посадка клубники осенью требует соблюдения всех агротехнических мероприятий – подготовка почвы, рассады, правильная посадка и уход. Необходимо создать лучшие условия для растений, подкармливать, чтобы они как можно быстрее и лучше укоренились. Не стоит забывать и про подготовку грядок с клубникой к зиме. Надежное укрытие и защита от мороза – залог крепких растений и того, что выращенные кустики будут хорошо плодоносить.   

P6132004.JPG
Посаженная осенью земляника весной зацветает.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 194
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup