Обработка смородины кипятком весной

Людмила Камионская
30089
Некоторые народные способы земледелия передаются из поколения в поколение. К таким относится и полив смородины кипятком. Несмотря на трудоёмкость многие дачники проводят её ежегодно. Чтобы не нанести вреда растениям и при этом получить положительный эффект, нужно знать, когда и как правильно проводить обработку.

Для чего нужна весенняя обработка ягодных кустарников

На побегах смородины зимует множество вредителей. Концы побегов заселены яйцами тли, в трещинах коры зимуют паутинные клещи. При внимательном осмотре ветвей можно заметить видоизменённые почки с колонией почкового клеща и панцири щитовок. На ветвях ягодных кустарников также находятся споры патогенных грибов: возбудителей мучнистой росы, антракноза, септориоза и других болезней.

IMG_7484иии.JPG
Обработка кипятком

Обработка смородины весной кипятком проводится для профилактики болезней и уничтожения зимующих вредителей. Под воздействием горячей воды разрушаются споры грибов. Не выдерживают воздействия кипятка яйца насекомых и взрослые особи.

Ранневесенняя обработка помогает значительно облегчить уход за ягодником в течение лета. Если уничтожить зимующие особи вредителей, а также болезнетворные грибы, то их распространение удастся сдержать в рамках разумного. И тогда не придётся применять на ягодных кустарниках «тяжёлую химию». С небольшим количеством вредителей справятся насекомые-энтомофаги, а для профилактики болезней достаточно будет применять биофунгициды.

Когда проводить обработку кипятком

Поскольку обливание кустов горячей водой направлено на уничтожение вредителей и грибов, которые зимуют на древесной коре, проводить её можно в любое время, пока растения находятся в состоянии глубокого покоя: с конца осени до начала весны.

Чаще всего полив кипятком проводят ранней весной, когда снег практически стаял, что облегчает доступ к ягодным кустам. Не стоит ждать полного таяния снега — по влажной земле сложнее ходить, на ноги будет налипать много грязи. К тому же смородина и крыжовник просыпаются очень рано, поэтому можно упустить нужный момент.

Неправильное время обработки кипятком может принести больше вреда, чем пользы. Если на побегах уже набухли почки, горячая вода приведёт к их обвариванию, после такого воздействия почки не раскроются. Сам куст не погибнет, он продолжит рост за счёт молодых побегов, идущих от корня или от нижней части ветвей, но такое искусственное «омоложение» приведёт к потерям в урожае на ближайшие 2-3 года.

Поливать кипятком можно только кусты, у которых ещё не началась вегетация.

Сроки полива смородины кипятком весной будут отличаться в разных регионах, необходимо ориентироваться на погоду. Обливание проводят в дневное время при температуре воздуха +3-5°С.

Как проводить обработку

Поскольку у смородины раскидистая форма куста, то обработка занимает много времени, в течение которого вода постепенно остывает, что снижает эффективность. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется связать ветки в неплотный пучок, тогда полить побеги кипятком будет проще.

Кора ветвей без ущерба переносит температуру +70-80°С, а для патогенных грибов и зимующих стадий насекомых такое воздействие губительно. Примерно такую температуру можно получить за время, пока кипяток переливается в лейку, а садовод идёт от дома к ягодным кустам. 

Полив просто горячей водой с температурой +50-60°С не имеет смысла.

Для процедуры лучше использовать металлическую лейку с насадкой-распылителем, лейки из прочного пластика тоже выдерживают горячую воду. При обработке необходимо соблюдать элементарные правила техники безопасности, использовать защитные перчатки, чтобы не обжечь руки.

Полив проводят непосредственно на ветки, направляя на них струю из распылителя лейки. Достаточно 5 секунд обработки, после чего лейку перемещают, слишком длительное воздействие горячей воды может привести к возникновению ожогов на коре или обвариванию почек. На взрослый куст потребуется примерно 5-6 л воды.

Альтернативные способы весенней обработки

Полив смородины кипятком хорош в небольших объёмах. Если же на участке значительные насаждения взрослых ягодных кустарников, то такой способ будет слишком утомительным. Потребуется много времени для нагревания больших объёмов воды, да и физическая нагрузка немалая.

В качестве инсекто-фунгицидного средства для первой обработки ягодных кустов и плодовых деревьев используют препараты на основе вазелинового масла: «30+», «Профилактин» или средство на основе натурального рапсового масла «Рапсол».

Минеральные масла разрушают хитиновый панцирь насекомых и яиц. Любое масло создаёт на побегах тончайшую плёнку, которая не пропускает кислород, из-за чего насекомые, оказавшиеся под ней, задыхаются. Масляная плёнка также препятствует распространению спор патогенных грибов и их прорастанию в ткани побегов.

При выборе препаратов необходимо учитывать стадию развития растения. 

Минеральные масла токсичны для листьев, поэтому обработку нужно проводить до распускания почек. 

Натуральные растительные масла безвредны для растений, поэтому обработку можно повторять в течение лета по листьям.

Мыльно-масляную эмульсию можно приготовить самостоятельно. Поскольку масло не растворяется в воде, необходимо использовать какой-то эмульгатор: хозяйственное мыло, зелёное мыло или средство для мытья посуды. Её наносят через опрыскиватель, расход 1-1,5 л на куст.

  • Минеральные масла. В качестве источника минерального масла используют жидкость для розжига. На 1 л средства добавляют 150 мл жидкого хозяйственного или зелёного мыла, взбивают до получения однородной массы. Затем разбавляют водой из расчёта 0,5 л мыльно-масляной эмульсии на 10 л.

  • Растительные масла. Можно использовать любое рафинированное масло: подсолнечное, рапсовое, льняное и пр., в том числе прогорклое, которое уже не годится в пищу. Кусок хозяйственного мыла (150-200 г) натирают на тёрке и заливают 1 л кипятка. Когда мыло растворится и набухнет, в него вливают 200 мл растительного масла и тщательно взбивают до получения эмульсии. Готовый раствор разводят на 10 л воды.

Кипяток или масло?

Неоспоримый плюс обливания смородины кипятком — это доступность способа и почти абсолютная бесплатность, не считая затрат электричества, газа или дров. Приготовление мыльно-масляной эмульсии или покупка готового препарата потребует некоторых затрат, но и эффект от обработки будет более прогнозируемым.

Полив кипятком не получится провести тщательно, часть ветвей не попадёт под струю воды, некоторым же, наоборот, достанется больше, чем нужно. Вода быстро остывает, поэтому действовать нужно быстро. С минеральным маслом можно не спешить, уделить время опрыскиванию каждой ветви снизу доверху.

Обработка кипятком даёт видимый эффект в качестве профилактики размножения тли и мучнистой росы. Мыльно-масляная эмульсия имеет более широкий спектр действия, чем горячая вода.

Тля

Тля наносит смородине существенный вред. Насекомые питаются соком молодых листьев, заселяют верхушки побегов. Поражённые листья скручиваются в клубок, а побеги прекращают рост. Поскольку основной урожай чёрной смородины формируется на двухлетних приростах, сильное распространение тли приводит к уменьшению урожая в следующем году, поскольку препятствует росту молодых побегов.

За лето рождается несколько поколений тли, борьба с вредителем требует постоянного внимания и регулярных обработок. Дело осложняется тем, что в период созревания ягод невозможно применять химические инсектициды.

Однако ситуацию можно значительно улучшить, если уничтожить первое поколение, не дав ему расплодиться. Осенью тля откладывает яйца на концах побегов, они успешно переносят морозы. С приходом тепла, как только почки раскрываются, из яиц выводится первое поколение тли. Насекомые расползаются по молодым листочкам и начинается новый цикл.

Полив смородины кипятком весной, до раскрытия почек, поможет уничтожить большую часть яйцекладок тли. Обработка мыльно-масляной эмульсией не оставит тле шанса, вылупившиеся личинки задохнутся под масляной плёнкой.

Паутинный клещ

Паутинный клещ всеяден, в жаркое лето он поражает листья ягодных культур: смородины, крыжовника, клубники. Крошечные паукообразные размножаются стремительно, заселяя обратную сторону листьев. В жаркое лето каждые 10 дней появляется новое поколение вредителей.

Клещи высасывают соки из листьев, что приводит к ухудшению фотосинтеза и высыханию. Колония паутинных клещей сильно ослабляет растение, тормозит рост, всё это плохо сказывается на зимостойкости и приводит к снижению урожая в следующие годы.

Оплодотворённые самки паутинного клеща зимуют в трещинах коры, а также в опавшей листве. При температуре +12-14°С самки выходят из своего убежища и делают яйцекладки на нижних листьях кустарников, а также на листья сорняков.

Поскольку самки паутинного клеща зимуют в нижней части кустарника в трещинах коры, обливание кипятком вряд ли нанесёт им какой-то вред. Гораздо эффективнее будет обработка побегов препаратом на основе минерального масла.

Почковый клещ

Смородинный почковый клещ поражает все виды смородины, а также крыжовник. Размер взрослых паукообразных не превышает 0,15-0,3 мм, поэтому заметить их невооружённым глазом невозможно.

В течение лета клещи активно размножаются, давая 5-6 поколений за сезон. Они заселяют листовые и цветочные почки, полностью выедая их изнутри. За несколько лет колония почкового клеща может полностью погубить куст смородины. На поражённых ветках не остаётся живых почек, побеги усыхают.

Почковый клещ является переносчиком вирусной болезни — махровости. На заражённых кустах цветки вырождаются, не опыляются и не завязывают ягоды.

Зиму вредители проводят в почках, причём их количество в одной почке может доходить до 10 тыс. особей. Сильно заражённые почки раздуваются и приобретают круглую форму, выделяясь на ветвях. В момент распускания листьев заражённые почки хорошо видны, они лишь слегка приоткрываются, клубок скрученных повреждённых листьев придаёт сходство с крошечным кочаном капусты.

Ручной сбор повреждённых почек или вырезка целых ветвей при сильном заражении куста — это наиболее эффективный метод уменьшения численности вредителя. Заражённый растительный материал сжигают в обязательном порядке, чтобы не допустить распространения вредителей.

Однако на месте удалённых почек остаётся некоторое количество вредителей, которые дадут начало новой колонии. Остановить их распространение поможет обливание побегов кипятком, применение препаратов на основе минеральных масел или обработка инсекто-акарицидами. Ранней весной применяют химические инсекто-акарициды «Актеллик» и «Аполло». Биопрепараты «Фитоверм», «Биокилл» эффективны при температуре воздуха выше +15°С

Щитовка

Самки щитовок неподвижны, они облепляют побеги, чаще всего их можно заметить в развилках ветвей, они похожи на небольшие округлые наросты коричневого или красно-бурого цвета. Размер взрослых насекомых от 2 до 5 мм.

Самка откладывает яйца на кору и «высиживает» их. После смерти самки личинки продолжают развиваться под защитой её панциря, после чего выходят наружу и расползаются по листьям.

Щитовки не так безобидны, как может показаться. Молодые особи питаются соком листьев и побегов, сильно ослабляя кусты. Если не предпринимать никаких мер, за несколько лет колония щитовок может погубить куст смородины.

Хитиновый панцирь щитовок надёжно защищает их от воздействия любых химических инсектицидов. Небольшое количество вредителей можно собрать вручную, отделив их от ветвей при помощи металлической губки для мытья посуды или пластикового скребка. При сильном заражении поможет тщательная обработка ветвей препаратами на основе минеральных масел, они разрушают хитиновый панцирь насекомых.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup