Как "заставить" жимолость давать больше ягод

Людмила Камионская
48104
Первые ягоды жимолости созревают в то время, когда вы ещё не успели закончить посадку овощей, в конце мая - начале июня. У них освежающий кисло-сладкий вкус, нежная кожица, приятная желеобразная текстура. Ранние сорта созревают на 10 дней раньше клубники, среднеспелые дают урожай в июне - июле. Но если не учитывать некоторые особенности выращивания жимолости, вы соберёте лишь горстку ягод, а их вкус может горчить.

Польза ягод

Жимолость пока мало распространена, её встретишь не на каждом дачном участке. Между тем по пользе для здоровья эта культура просто бесценна. Её называют “ягодой здоровья и молодости”. 

Полезные кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, фруктовая, а также глюкоза и фруктоза обеспечивают нежный кисло-сладкий вкус. Они нормализуют пищеварение, возбуждают аппетит. 

Высокое содержание пектинов способствует выводу радиоактивных веществ из организма. Дубильные вещества ускоряют заживление язв в желудочно-кишечном тракте.

Жимолость содержит антиоксиданты — вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, способствуют выведению токсинов и очищению организма. В ней содержится селен, который называют элементом молодости и долголетия, поскольку он замедляет процессы старения.

По содержанию ценных макро- и микроэлементов жимолость обгоняет другие ягоды и фрукты. В ягодах в 1,5 раза больше железа, чем в яблоках; а калия вдвое больше, чем в смородине и малине.

Ягоды жимолости — это настоящая “витаминная бомба”: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, рутин и др. Раннее созревание ягод помогает бороться с последствиями зимнего авитаминоза.

Особенности культуры

Жимолость съедобная относится к скороплодным культурам. При посадке 1-2-х летних саженцев уже следующей весной вы попробуете несколько первых ягод. С каждым годом их количество будет постепенно увеличиваться. На максимальную урожайность кусты выходят к возрасту 6-7 лет. 

На одном месте жимолость может расти 20-25 лет. Наиболее эффективна культура в возрасте 7-16 лет. Старые кусты можно омолодить радикальной обрезкой, что позволит собирать урожай ещё в течение 5-10 лет.

В первые 2-3 года после посадки надземная часть растения развивается довольно медленно, поскольку в этот период кустарник наращивает корневую систему. У жимолости она поверхностная, залегает в верхнем слое почвы толщиной 25-30 см. Диаметр корневой системы превышает размер проекции кроны куста.

Плодородие почвы напрямую влияет на скорость развития куста и его будущую урожайность. Посадочные лунки делают просторными, диаметром и глубиной 40-50 см, заполняют их смесью плодородной почвы с перегноем. При внесении высоких доз перегноя (1-2 ведра на посадочную яму) первые 3-4 года растения развиваются без подкормок.

Вегетация начинается очень рано, при минимальной плюсовой температуре. Цветение приходится на конец апреля - начало мая. Бутоны и цветы не боятся возвратных заморозков, они без ущерба переносят кратковременное понижение температуры до -6-8°С.

Жимолость — культура холодостойкая. Растение зимует без укрытия и легко переносит морозы до -45°С. 

Основные питомники жимолости находятся в холодных регионах: в Сибири, на Урале, на Северо-Западе. На юге эта культура выращивается редко, поскольку не любит жаркий засушливый климат.

Как “заставить” жимолость давать больше ягод

Урожайность жимолости напрямую зависит от особенностей сорта, а также от того, насколько развит куст, в каких условиях он растёт, от подбора сортов-соседей и активности насекомых-опылителей.

Без надлежащего ухода взрослый куст даёт около 1 кг ягод. Если же создать для растения оптимальные условия, средняя урожайность составляет 2-3 кг с куста, максимальная — 5-6 кг.

  • Наиболее урожайные отечественные сорта: Огненный опал, Югана — до 6,5 кг с куста, Восторг — до 5,5 кг, Бакчарская Юбилейная — до 4,6 кг.

  • Самые урожайные иностранные сорта Blue Ice Cream (Блу Айс Крим), Black Ice Cream (Блэк Айс Крим) — до 8-8,5 кг, Indigo Gem (Индиго Джем), Aurora (Аврора) — до 5 кг, Tundra (Тундра), Giant’s Heart (Сердце гиганта) — до 4,5 кг.

Выбор сорта

Существуют десятки сортов жимолости, а также множество гибридов, которые ещё не получили названия и обозначаются цифрами. При выборе сорта обращайте внимание на такие факторы, как срок созревания ягод и их вкус. Современные сорта отличаются десертным вкусом с преобладанием сладости.

  • Самые сладкие российские сорта: Сибирячка, Сильгинка, Услада, Уссульга, Синий шарик, Лазурит, Лавина, Ассоль, Таганай, Мальвина. Ягоды сортов Золушка, Роксана, Голубой банан (Blue Banana) имеют земляничный вкус и тонкий аромат.

  • Сорта иностранной селекции с десертным вкусом с приятными земляничными нотками: Indigo Gem (Индиго Джем), Strawberry Sensation (Клубничная сенсация), Giant’s heart (Сердце гиганта).

Зрелые ягоды жимолости склонны к осыпанию. Эта особенность обычно указывается в описании сорта. Сорта с дружным созреванием обычно сильно осыпаются, их собирают массово, путём стряхивания ягод на подложку. Неосыпающиеся сорта, созревают постепенно, давая ежедневно по горсти ягод.

Место посадки

Выбор места под посадку жимолости зависит от региона выращивания. В умеренном климате, а также на Урале, в Сибири, на Северо-Западе для саженцев выбирают открытые солнечные места. В регионах с жарким климатом и засушливым летом лучше расположить кусты в кружевной тени других насаждений, чтобы они были защищены от полуденного солнца.

Эта лесная культура не любит застоя воды в корнях, но нуждается в высокой влажности почвы. При выборе места избегайте низин и участков, где скапливаются талые воды. Растение не требовательно к кислотности почвы, одинаково хорошо развивается на слабо-кислых и нейтральных грунтах. 

Тонкие веточки саженца и его скромный размер могут ввести садовода в заблуждение. Взрослая жимолость — это крупный куст с раскидистой кроной, его высота 1,2-1,5 м. Чтобы в дальнейшем получать хорошие урожаи ягод, необходимо обеспечить растения местом для развития. 

Между кустами оставляют 1,5-2 м, поскольку диаметр взрослого куста достигает 1,5 м. При посадке большого количества кустов ряды располагают через 2-3 м.

Опыление

Цветки жимолости являются самобесплодными. Культура требует перекрёстного опыления насекомыми. Для получения хороших урожаев необходимо выращивать несколько разных сортов с одинаковым сроком плодоношения: ранним, средним или поздним. Производители саженцев обычно рекомендуют оптимального опылителя в описании сорта.

Так, многие сорта канадской селекции имеют поздний срок созревания: Borealis (Бореалис), Boreal Beast (Бореал Бист), Boreal Blizzard (Бореал Близзард), они являются опылителями для других позднеспелых сортов иностранной селекции: Blue Treasure (Блу Треже), Giant’s Heart (Сердце гиганта), Strawberry Sensation (Клубничная сенсация).

На участке должно быть не менее 3-5-ти саженцев жимолости разных сортов. Растения рекомендуется сажать группой, чтобы облегчить работу насекомым-опылителям и повысить завязываемость ягод.

Цветение жимолости происходит ранней весной, в апреле-мае. Опылением цветов занимаются дикие пчёлы и осы, а также шмели. Для привлечения насекомых в свой сад полезно высадить под кустами дикорастущие многолетние первоцветы: хохлатку, бруннеру (незабудочник), анемону, медуницу.

Чтобы повысить привлекательность цветов жимолости для насекомых, в период цветения кусты обрабатывают раствором сладкой воды (2 ст.л. сахара или мёда на ведро).

Полив и подкормка

Растение требовательно к наличию влаги, особенно в начале сезона: в период цветения и плодоношения. От влажности почвы зависит размер и вкус ягод. В засушливых условиях ягоды жимолости горчат, это свойство чаще проявляется у старых сортов.

Чтобы максимально сохранить запасы влаги от таяния снега, ранней весной почву под кустами рыхлят. Как только земля прогреется, приствольные круги мульчируют сеном или соломой, это уменьшает испарение влаги с поверхности почвы. Если зима выдалась малоснежной, а весна — засушливой, кусты жимолости регулярно поливают, раз в неделю выливая под каждое растение 5-10 л воды, в зависимости от размера куста.

Молодые кусты не подкармливают, если при посадке лунки заправили перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Регулярные подкормки начинают с 3-4-го года после посадки, когда урожай ягод достигает 0,5-1 кг с куста.

Наилучшей подкормкой для жимолости считается органика. Осенью, когда начинаются первые ночные заморозки, поверхность почвы под кустами мульчируют перегноем, из расчёта 0,5-1 ведро на растение. Ранней весной, при рыхлении почвы под кустами, вносят древесную золу, 0,5-1 л под куст.

Для получения высокого урожая взрослые кусты ежегодно подкармливают минеральными удобрениями.

1-я подкормка

Для ускорения отрастания листьев и активного роста молодых побегов ранней весной жимолость подкармливают аммиачной селитрой. Это быстрорастворимое удобрение с нитратной формой азота, оно хорошо усваивается растениями даже в холодной почве. Расход 15-20 г/10 л воды либо 15-20 г/кв.м.

Вместо чистого азота весной можно внести калиевую селитру (NPK=13,6:0:46) либо аммофос (NPK=12:52:0). Фосфор стимулирует закладку бутонов, а калий повышает сопротивляемость растения болезням.

Ранней весной не имеет смысла вносить мочевину (карбамид). Это удобрение даёт эффект только после прогревания почвы, поскольку амидный азот должен быть сначала переработан почвенными бактериями.

2-я подкормка

Следующую подкормку проводят после окончания цветения, когда завяжутся ягоды. Чтобы растение принесло хороший урожай, необходимо обеспечить его полным комплексом элементов питания. В составе удобрения должен преобладать калий, именно этот элемент отвечает за сладость ягод.

Для второй подкормки используют любое комплексное удобрение, которое есть под рукой. Если в его составе азот, фосфор и калий находятся в равных пропорциях, как в нитроаммофоске, то в раствор подкормки дополнительно добавляют сульфат калия. 

Лучше всего использовать специальные удобрения для ягодных культур, например, «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (NPK=14:10:20) или «Здравень Турбо для винограда» (NPK=11,4:15:22).

3-я подкормка

Последнюю подкормку проводят после сбора урожая, она направлена на формирование цветочных почек следующего года и вызревание побегов. Для этого нужны фосфор и калий. 

В качестве органических источников макроэлементов в почву вносят костную муку (фосфор) и древесную золу (калий и кальций). Из минеральных удобрений применяют монофосфат калия (P=50%, K=33%), калимагнезию (K=28%, Mg=9%) или борофоску (P=10%, K=16%, Ca=25% + B, Mg).

Обрезка

Молодые кусты первые пять лет после посадки не обрезают, позволяя растению самостоятельно сформировать крону. Лишь при необходимости весной вырезают сломанные веточки и слабые побеги.

Жимолость плодоносит на прошлогодних приростах, поэтому побеги ни в коем случае не укорачивают, такая обрезка приведёт к уменьшению урожая.

Кустарник склонен к загущению. Санитарная обрезка взрослых кустов направлена на удаление слабых побегов, растущих от основания, а также ветвей, направленных внутрь кроны. 

Осветление кроны способствует увеличению урожая, поскольку при её загущении насекомые не находят часть цветов, они не опыляются, поэтому ягоды не завязываются.

У старых кустов постепенно проводят замену скелетных ветвей, вырезая их под ноль или спиливая до высоты 40-50 см, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Кусты жимолости старше 20-25 лет, плодоношение которых идёт на спад, можно кардинально омолодить, если спилить полностью. Растения пропустят один сезон плодоношения, но уже в следующем году вы получите урожай на молодых побегах. 

Защита от птиц

Нежные кисло-сладкие ягоды жимолости привлекают множество птиц, самыми охочими до ягод являются дрозды, которые могут оставить вас вовсе без урожая. Садоводы изобретают различные способы отпугивания пернатых. 

Укрытие кустов тонкой сеткой является надёжным способом защиты, однако имеет большой недостаток — птицы запутываются в сетке и к приезду дачника его ожидает неприятная картина из погибших птиц.

Отпугиватели для птиц в виде сов с крупным голографическими глазами или воздушные змеи в виде коршунов колышутся на ветру и пугают дроздов. Птицы боятся их больше, чем традиционного пугала в образе дачника в халате и шляпе. Вертушки, кусочки алюминиевой фольги, СD-диски ярко сверкают на солнце, шуршат на ветру и отпугивают непрошенных гостей. А если вдоль посадок жимолости прогуливается кот, птицы улетают, не солоно хлебавши.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup