Сорта жимолости

Газета "Ваше подворье"
574
Сорта жимолости разделяют на группы по месту выведения: московские сорта, ленинградские, уральские, сибирские и приморские.

Московские сорта

Плоды московских сортов имеют десертный вкус, богаты витаминами и сахарами. Они декоративны и подходят для создания живой изгороди. Плоды сортов «Гжельская ранняя», «Куминовка», «Скороплодная» и «Соска» вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе. Плоды у форм «Кубышка» и «Корчага» имеют оригинальную форму. Сорта «Московская 23», «Синичка» и «Фортуна» отличаются устойчивостью и ранним созреванием, подходят для перекрестного опыления.
Другие московские сорта: «Вилига», «Гжелка», «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Куча мала», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Принцесса Диана», «Раменская», «Радость моя», «Ульяна», «Шахиня».

Ленинградские сорта

Ленинградские сорта отличаются крупноплодностью, густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими плодами, богатыми сахарами, но менее насыщенными витамином С. Плоды долго сохраняются на кусте, не осыпаясь. Сорта «Амфора», «Нимфа», «Морена», «Виола», «Фиалка» подходят для взаимного опыления. При их совместной посадке повышается урожайность.
IMG_20220522_165623_BURST4.jpg
Саженец жимолости Морена
Наиболее крупные плоды у сортов «Нимфа», «Морена», «Лебедушка» (масса до 1,2 г). У сортов «Омега», «Лебедушка», «Мальвина» плоды могут очень долго висеть на кусте, не осыпаясь.
Самые сладкие сорта — «Омега», «Нимфа», «Сувенир», «Фиалка» (содержат до 9% сахаров).
Другие сорта этой группы: «Богдана», «Волхова», «Десертная», «Избранница», «Мальвина», «Павловская», «Пушкинская», «Содружество», «Соловей», «Юля».

Уральские сорта

Уральские сорта имеют компактные кусты, высотой не более 1,5 м, а в плодах присутствует терпкая горчинка. Они не очень урожайны, но плодоносят регулярно.
Листья сортов «Волшебница», «Изюминка», «Лазурит» и «Фианит» часто повреждаются тлей и др. вредителями. Витамином Р особенно насыщены плоды сортов «Ленита», «Волшебница» и «Фианит».
Другие сорта этой группы: «Бажовская», «Синеглазка», «Стойкая», «Черничка».

Сибирские сорта

Сибирские сорта наиболее распространены среди садоводов. В основном они высокоурожайны. В плодах много полезных Р-активных веществ, в т. ч. антоциан и катехин.
Из плодов этих сортов получают самые лучшие компоты, желе, варенья, соки, вина. «Камчадалка» и «Золушка» сочетают приятный кисло-сладкий вкус и высокую урожайность. Сорта «Синяя Птица», «Томичка», «Бакчарская» и «Камчадалка» в средней полосе иногда страдают от перепадов температуры осенью и зимой.
Другие сибирские сорта: «Бакчарский великан», «Берель», «Васюганская», «Герда», «Голубое веретено», «Икса», «Лазурная», «Нарымская», «Огненный опал», «Памяти Гидзюка», «Парабельская», «Роксана», «Селена», «Сибирячка», «Синильга», «Сириус», «Старт», «Чулымская».

Приморские сорта

Приморские сорта обычно поспевают в ранние сроки. Однако эта особенность у сортов «Голубинка», «Горянка», «Дельфин», «Дымка», «Зарница», «Ивушка» «Капель», «Незабудка», «Рассвет» сопряжена с осыпаемостью зрелых плодов.
В средней полосе многие приморские сорта подвержены вторичному (осеннему) цветению, что снижает зимостойкость и урожайность.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup