Что делать и как спасти куст малины, если сохнут недозревшие ягоды и ветки

Ольга Александрова
26118
Усыхание и опадание недозревших ягод малины – проблема, знакомая многим дачникам. Причин такого неприятного явления много. Прежде чем приступать к борьбе за урожай важно правильно определить источник беды и устранить его. Давайте разбираться, что делать если сохнет малина с ягодами и почему так происходит.

Малина сохнет из-за ошибок в уходе

Неправильная агротехника выращивания малины – самая безобидная причина усыхания ягод и побегов. Своевременно принятые меры позволят восстановить куст и избежать появления проблемы в будущем.

photo_2023-08-07_16-12-48.jpg
Засыхает малина...

  1. Малина – большой любитель влаги. Летом в условиях ее недостатка побеги тормозят в развитии, листья мельчают, желтеют и осыпаются. Урожайность страдает не меньше: ягоды становятся мелкими, сухими, не такими сочными и сладкими. Поэтому посадки важно не забывать поливать в период активного плодоношения, а еще лучше укрыть почву в малиннике мульчой.

  2. Малина любит влагу, но не постоянное стояние воды в корнях. Некоторые начинающие садоводы, руководствуясь любовью этого растения к влаге, высаживают его в низинке. Однако заболоченная почва – не лучшее место для малинника. В условиях избытка влаги корневая система начнет подгнивать, что может спровоцировать усыхание ягод и листьев, поражение растения грибками и даже гибель малинового куста вовсе. 

  3. Корневая система этой культуры залегает в верхних слоях почвы. Глубокое рыхление грунта и неаккуратное удаление поросли могут стать причиной повреждения корней и, как следствие, усыхания побегов и плодов. Грунт в малиннике лучше не рыхлить, а мульчировать: это поможет сохранить рыхлость и легкость субстрата без риска повреждения корней.

  4. Малина весьма быстро разрастается: со временем побеги начинают затенять друг друга. Недостаток солнца будет тормозить рост ветвей, негативным образом сказываться на плодоношении. Ягоды будут мелкими, сухими и несладкими. Чтобы этого не допустить, в октябре нужно провести формирующую обрезку кустарников, а весной – дополнительную санитарную.

  5. Еще одна возможная причина высыхания веток и недозревших ягод – кислая почва. Эта культура предпочитает нейтральный или слабокислый грунт. В щелочной или излишне кислой почве растение хуже усваивает питание, в результате чего хуже развивается, побеги начинают сохнуть, ягоды мельчать и подсыхать. Определить кислотность почвы в малиннике можно с помощью лакмусовых полосок: 5,5-6,5 pH – оптимальный вариант для малины. Щелочную почву можно подкислить раствором лимонной кислоты, а кислую раскислить золой.

Правильная агротехника выращивания позволит не только избежать проблемы с высыханием плодов и побегов, но и приумножить урожай, повысить его качество.

Малина сохнет из-за вредителей

Засыхание побегов малины вместе с ягодами может быть следствием атаки вредителей на растение. Чаще всего они поражают листья и побеги, реже – плоды. Повреждение любых частей растения негативным образом сказывается на плодоношении – объем и качество урожая снижаются. Высыхание недозревших ягод и побегов летом могут вызвать следующие насекомые-вредители.

Малинный жук

Малинный жук – насекомое овальной формы серого или коричневого цвета длиной до 5 мм. Он зимует в верхнем слое почвы, с началом цветения выходит на поверхность и атакует цветы, питаясь пыльцой и нектаром. После – перекидывается на листья: небольшие продолговатые отверстия на зелени – это как раз следы деятельности вредителя. Самка откладывает несколько десятков яиц, из которых в будущем появляются личинки – те самые желтые червячки, которые можно обнаружить в ягодах в процессе сбора урожая. Личинки выедают мякоть изнутри, провоцируя высыхание ягод еще на стадии созревания.

Еще до момента цветения малины, пока жук не оставил потомство, растения полезно опрыскать препаратами «Искра», «Фуфанон» или настоем пижмы. Последний вариант является скорее профилактическим средством.

Паутинный клещ

Если вы заметили на побегах и нижней стороне листьев мелкие паутинки, а зелень частично засохла, значит кусты атаковал паутинный клещ. Вредитель высасывает сок из листьев, провоцируя их сворачивание и высыхание. Нарушение процесса фотосинтеза вызывает потемнение и увядание ягод и побегов малины.

Вредитель активно распространяется в условиях жаркого и сухого лета. Влажность для него – губительные условия. Поэтому в качестве безопасного метода борьбы можно использовать опрыскивание кустов зеленым мылом. После уборки урожая, а также весной до цветения растение необходимо обработать «Карбофосом».

Стеклянница

Стеклянница поражает побеги, выгрызая их изнутри. Поврежденные стебли не способны обеспечивать листья и плоды достаточным количеством влаги и питательных веществ, со временем они засыхают. Распознать поражение растения стеклянницей можно по вздутиям, которые образуются на побегах и корнях (не путать с корневым раком: в этом случае вздутия будут не единичные, а повсеместные по всей корневой системе).

Для борьбы с вредителем после уборки урожая в обязательном порядке проводят два мероприятия: обрабатывают куст инсектицидами и производят тщательную обрезку побегов до здоровых тканей.

Тля

Тля – один из самых популярных вредителей в огороде летом, малину она тоже не обходит стороной. Тля вызывает высыхание побегов и листьев, особенно на макушке веточек. Мелкие жучки протыкают зелень и высасывают сок, в результате листья скручиваются, увядают и опадают. 

Для борьбы с тлей можно применять различные инсектициды: «Актара», «Алатар». Из более щадящих препаратов – «Фитоверм», его можно использовать даже за 2-3 дня до сбора урожая.

Малина сохнет из-за болезней

Малина весьма часто страдает от различного рода заболеваний. Ответ на вопрос почему сохнет малина вместе с ягодами может крыться в поражении растения грибками, инфекциями или вирусами. 

Фитофтороз корней

Растение, зараженное фитофторозом, тормозит в развитии, корни не могут усваивать нужное питание и влагу, в результате чего молодая листва светлеет, старая темнеет и опадает, бутоны деформируются. Ярким признаком повреждения растения фитофторозом корней является вытягивание и засыхание вершины недозревших ягод, появление белесых пятен на уже созревших плодах. Если вовремя не принять меры по борьбе с грибком, велик риск того, что куст погибнет.

Для борьбы с фитофторозом в малиннике рекомендуется использовать стандартные фунгициды: «Фитоспорин-М», «Оксихом», медный купорос или бордосскую жидкость. Важными профилактическими мероприятиями против фитофторы являются прореживание кустов и их мульчирование с целью недопущения уплотнения грунта.

Хлороз

Довольно распространенное заболевание, симптомом которого является пожелтение, скручивание и усыхание листьев. Возбудителем заболевания является вирус, который проникает в растение через трещинки в коре. Переносчиками вируса являются насекомые и вредители. 

Наиболее уязвимыми к хлорозу считаются растения, испытывающие недостаток питания. Главными профилактическими мерами по борьбе с вирусным хлорозом являются соблюдение режима подкормок и защита растений от вредителей. 

Курчавость

Курчавость малины – вирусное заболевание, источник заражения которым – все те же вредители. Признаками поражения курчавостью являются утолщение и укорачивание побегов, сворачивание и увядание листьев, усыхание и опадание плодов. Вызревшие ягодки будут мелкими и кислыми на вкус.

Вылечить курчавость невозможно: растение придется выкопать и сжечь. Главной профилактической мерой против курчавости является регулярная обработка малины от вредителей.

Антракноз

Малина засохла, а листья покрылись пятнами – возможно куст поразил антракноз. Вылечить его можно, главное вовремя заметить первые признаки заболевания – бурые точечки на листьях, которые впоследствии, если не принять меры, превратятся в темные пятна и перейдут на стебли.

Лечить антракноз нужно с помощью стандартных фунгицидов – Фитоспорина, Триходермы вериде, медного купороса.

Пурпурная пятнистость

Пурпурная пятнистость (дидимелла) поражает ветки и способствует их усыханию. На молодых зеленых побегах появляются пурпурные пятна, которые затем разрастаются, окольцовывая побеги и поражая их целиком. На следующий год на пораженных участках появятся трещины, побеги высохнут еще до вызревания урожая. 

Пурпурная пятнистость – грибковое заболевания, бороться с которым нужно с помощью фунгицидов. Сразу после сбора урожая и будущей весной растение необходимо обработать препаратами «Оксихом», «Абига-Пик», «Триходерма вериде», можно использовать стандартные медный купорос или бордосскую жидкость. Также осенью важно срезать и сжечь все пораженные побеги.

Ржавчина

Типичными признаками всех видов ржавчины являются появление пятен на листьях, усыхание веток вместе с зеленью и урожаем. Ржавчина быстро распространяется в малиннике в условиях повышенной влажности и сильного загущения куста. Поэтому главные профилактические мероприятия против ржавчины – регулярная обрезка и контроль влажности грунта.

Избавиться от ржавчины можно с помощью стандартных фунгицидов. В период созревания урожая допускается использовать лишь биофунгициды, такие как «Фитоспорин» и «Триходерма вериде».

Что делать, если ягоды малины сохнут

В первую очередь нужно понять, почему так происходит и устранить причины этого явления. Спасти текущий урожай и не допустить повторения проблемы в будущем можно посредством налаживания агротехники, борьбы с вредителями и болезнями.

Соблюдать агротехнику

Малину, посаженную не в низинке, в условиях жаркого и сухого лета нужно обязательно поливать хотя бы раз в неделю. Облегчит задачу мульчирование почвы: и влага будет медленнее испаряться, и сорняки не будут отрастать так интенсивно, и растение получит дополнительное питание.

Если малина наоборот посажена в низинке, в корнях регулярно стоит вода, по периметру малинника нужно сделать канавки, которые будут отводить излишки влаги. Также по соседству полезно посадить растения, потребляющие большое количество воды: ирисы болотные, аквилегию.

Ежегодно в октябре или ноябре необходимо делать формирующую обрезку растения. Весной важно осматривать малинник на наличие засохших, поврежденных и подмерзших побегов и срезать их, чтобы проредить куст и не допустить распространения болезней.

Проводить профилактику болезней

Если причина увядания побегов и ягод состоит в поражении растения болезнями или грибками, осенью после сбора урожая и весной после пробуждения кусты малины нужно обработать соответствующими препаратами. Если не удалось определить какая именно зараза атаковала участок, используйте традиционный медный купорос или более щадящие «Фитоспорин» и «Триходерма вериде». Помните, что вирусы излечить невозможно: кустики придется выкорчевать и сжечь, чем раньше – тем лучше.

Вредители – вот один из главных источников бед. Они сами повреждают листья и побеги, вдобавок ко всему являются разносчиками инфекций. Поэтому борьба с вредителями в малиннике летом – одна из главных задач садовода. Выбор препаратов и время обработки кустов будет зависеть от конкретного вредителя и стадии его развития.

Дополнительно внести удобрения

Достаток питания – залог крепкого иммунитета малины, богатого урожая крупных и сочных ягод. В июле и августе, когда растение активно плодоносит, полезно внести калийно-фосфорную подкормку. Небольшая доза азота не помешает для поддержки зеленой массы.

Вот варианты летних удобрений под малину:

  • 30 гр нитроаммофоски на 1 кв м;

  • настой куриного помета 1/20;

  • 2 ст л сульфата калия+2 ст л суперфосфата на 1 кв м;

  • крапивный настой для стандартного полива.

Соблюдение всех указанных рекомендаций одновременно позволит избавиться от проблемы высыхания ягод и побегов. Правильная агротехника, профилактика распространения болезней, грибков и вредителей – вот залог здоровой богато плодоносящей малины!

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup