Как ухаживать за малиной весной или 10 секретов крупных сладких ягод

Энциклопедия дачника
914
Малину любят и дети, и взрослые. Чтобы быть с ягодами, нужно знать как ухаживать за малиной весной. В пору, когда кусты пробуждаются от зимы, закладываются плоды летних и ремонтантных сортов. Наша инструкция - ключ к хорошему урожаю.

Секрет 1. Малинник: весенняя уборка

Весенние работы на участке с кустарником начинают с уборки. Убирают прошлогодний мусор: опавшие листья, ветки, засохшие сорняки. Все сжигают или утилизируют. Это нужно сделать, чтобы избавиться от вредителей и болезней, которые находятся в растительных остатках. Очищают кусты малины от старого слоя мульчи.

Пригнутые на зиму стебли кустарника ранней весной приводят в вертикальное положение. Убирают закрепляющие крючки и расправляют кусты малины.

Появившиеся сорняки выпалывают.

Секрет 2. Правильная обрезка

Формирующая обрезка малины обычно проводится осенью. Если этого не сделали, то тема работ «Малина ранняя весна» дополнится обрезанием кустарника. Проводят санитарную, формирующую «стрижки».

Важно провести обрезку до периода сокодвижения и начала распускания почек на кустах. Ориентируются по нескольким признакам: снег растаял, но земля не полностью прогрета, в дневное время должна быть плюсовая температура. Приблизительные сроки: южные регионы — конец марта, средняя полоса России — с середины апреля до мая, Сибирь, Урал — начало мая.

Начинают с обязательной санитарной обрезки малины. Избавляются от сухих, тонких, слабых, поврежденных побегов. Стебли с наростами — поражение малины галлицей — обязательно вырезают.

Формирующая обрезка этого ягодного кустарника проще, чем других. Малина плодоносит только на 2-х летних побегах. Поэтому старые отплодоносившие кусты(всегда сухие и ломкие!) удаляют. Срезают их вровень с землей, не оставляя пеньков. Иначе они будут забирать питание у новых побегов малины весной.

Молодые стебли подрезают (прищипывают) до первой живой (набухшей или чуть проклюнувшейся) почки на кусту. Операция дает толчок к пробуждению почек — из них появляются побеги, на которых созреют ягоды малины. Оставляют около 7 здоровых крепких стеблей высотой не больше 1,5 м для хорошего урожая.

Весной и летом избавляются от лишней поросли, срезая ее у поверхности почвы. Иначе кусты загущаются, ослабевают, дают меньше плодов. Оставляют те, что расположены дальше 20 см от сердцевины кустарника. Не давайте «разбегаться» малине. Получается ровный компактный, не заросший куст.

Центральные ветви малины самые урожайные, дают больше всего ягод.

Секрет 3. Подвязка «восьмеркой»

«Сладкий» кустарник подвязывают сразу после «стрижки» ранней весной, до движения соков. Чтобы не повредить почки малины на длинных стеблях. Прикрепленные к опоре (колу) кусты не затеняют друг дружку, равномерно освещаются и прогреваются солнцем. Это залог сладких крупных ягод.

Подвязка снижает возможность появления грибных болезней и вредителей. Кусты не полягут и не сломаются от сильного ветра, дождя.

Привязывают малинный стебель «восьмеркой». Сначала связывают сам куст, потом привязывают к колышку. У высокорослых сортов малины «крепеж» делают на двух участках стебля. Обвязка должна быть плотной, но не слишком тугой, чтобы не давить на растение.

При траншейной посадке малинника и получения высокого урожая плодов используют шпалеру. Устанавливают опорные столбы, натягивают между ними веревку, леску или тонкую проволоку. К ней прикрепляют стебли малины.

Секрет 4. Регулярный полив малины

Чтобы сочных плодов было много, растение нужно постоянно «поить». У колючего ягодного кустарника поверхностная корневая система. В сухую погоду ей постоянно необходима влага. Это касается и при выращивании малины весной. Чтобы кусты после зимней спячки активно нарастили зелень.

Больше всего малина требует орошения, когда цветет, когда наливаются и созревают ягодки. В жару растения нуждаются в поливе чаще, при дождливой погоде «питье» отменяют или поливают редко. Если стоит зной, малине организуют дождевание в 4-5 часов вечера.

Грунт нужно промочить на глубину не меньше 40 см. Оптимальные нормы полива — не меньше 40 литров воды на квадратный метр площади. При траншейном способе орошения на расстоянии полуметра от растений копают бороздку глубиной 15-20 см и заполняют водой.

Секрет 5. Рыхление

Операция, которая помогает «дышать» корням. Образовавшуюся корку на поверхности почвы после поливов, дождей разбивают тяпкой. Корни малины залегают в верхнем слое почвы, поэтому проводите мелкие рыхления вглубь на 5-6 см. Мотыжить прикорневую зону куста необходимо регулярно, если не проводилось мульчирование. Весной хорошенько «разредить» грунт нужно перед укрытием почвы.

Секрет 6. Мульчирование

Тема «Малина: как ухаживать за кустами весной» включает мульчирование.

Этот агротехнический прием при возделывании культуры считается обязательным из-за ее особенностей корневой системы (залегает в слое 10-40 см). Близкое расположение корешков малины к поверхности грунта ведет к их пересыханию при засушливой погоде, подмерзанию при весенних заморозках. Для сохранения растения можно использовать мульчу.

Ранней весной землю под кустами малинки закрывают компостом, перегноем. Защитный слой будет служить и азотным удобрением. Мульчой для участка станет торф, перепревшие опилки, даже черная пленка сохранят влагу, тепло, не допустят появления сорняков.

Мульчирование грунта у кустов проводят после первой «кормежки» с поливом и последующего рыхления. Слой «одеяла» не должен быть толще 5-7 см. Близко к корням малины мульчу не класть, чтобы не загнила корневая шейка. Прием больше всего важен в первые годы размещения малины на участке: способствует образованию обширных корней.

При глинистой почве можно обойтись без мульчирования, но нужно проводить рыхление после полива.

Секрет 7. Подкормки весной

В какие сроки и чем подкормить малину весной? В течение этого времени кустарник «кормят» трижды: азотными, фосфорно-калийными с минимальной добавкой азота и калийно-фосфорными удобрениями. Подкормки проводят, совмещая с поливами.

Первый раз удобрения необходимо вносить ранней весной. Это делают после того, как сойдет снег, почва прогреется и начнется сокодвижение. Кусты малины «подпитывают», внося минеральные удобрения с азотом. Это мочевина или аммиачная селитра из расчета 30 г того или другого на квадратный метр площади (или «Нитроаммофоска»). Можно под кустом рассыпать золу (около стакана).

Азотные удобрения стимулируют наращивание зелени с большим количеством завязей. Лучшим из них для малины является навоз. Коровяк разводят водой(в одинаковых пропорциях), неделю настаивают. Потом настой разбавляют (на ведро воды берут 2 л). Этим раствором поливают кусты малин. Можно использовать куриный навоз. Разводят концентрированное органическое удобрение в пропорции 1 к 5. Настаивают в течение семи дней, потом разбавляют литр смеси двумя ведрами воды.

Вторую «кормежку» дают малине весной, когда она набьет бутоны (перед самым цветением). Внесение питательных веществ в этот период влияет на размер и вкус ягод. Используют фосфорно-калийные препараты (плюс немного азота). На квадратный метр вносят по 30 г суперфосфата и по 40 г сульфата калия (можно использовать «Нитроаммофоску» или «Монофосфат калия» по инструкции). Поскольку для малины нежелателен хлор, к которому она чувствительна, употребляют именно эти неорганические соединения.

Третье «яство» для малины весной — калийно-фосфорное. Это «Монофосфат» или суперфосфат вкупе с сульфатом калия (дозы выше). Дают их, когда кустарник покрывается цветами.

Если при посадке малин положили все необходимые удобрения, то заправки хватит на два года. При внесении осенью под кусты удобрений, их не «кормят» до цветения.

Подкармливают ягодную культуру малину по определенным правилам. Лучше всего применять жидкие смеси, растворяя удобрения в воде, поливая в области корня. Перед «едой» нужно полить малину. Работы проводят утром или вечером. После операции земля рыхлится и мульчируется.

Секрет 8. Обработки от вредителей и болезней

Чем обработать малину весной, чтобы уберечь от заболеваний и нашествия «гадов»?

Ягодная культура может «подхватить» серую гниль, мучнистую росу, ржавчину, антракноз и другие болезни. Первое опрыскивание устраивают после обрезки кустарника, перед распусканием почек у малины. Обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Грунт под растениями тоже проливают и рыхлят. Это убережет от грибных «хворей».

С самыми различными видами гнилей, которые активизируются на малине весной в сырое теплое время, борются биопрепаратом «Фитолавин». Уникальное средство биологического происхождения «Триходерма вериде» эффективно против более 60 различных патогенов. Применяют в любые периоды при возникновении заразы. Народные методы предлагают в качестве альтернативы опудривание золой.

При пересадке растений на корнях можно увидеть вздутия - проявление зобоватости корней. Срежьте их и обработайте медным купоросом (1% раствор).

Малины поражает хлороз (листья желтеют, сохнут), микоплазменное израстание или ведьмина метла(масса тонких веточек), курчавость листьев. При этих опасных признаках растения удаляют и сжигают.

Из вредителей чаще всего малиной весной любят «лакомиться» побеговая галлица или малинный комарик, стеблевая муха, почковая моль, малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, паутинный клещ и прочие. Вторая обработка от насекомых — вредителей по малине весной проводится, когда выдвигаются бутоны. Применяют препарат «Система АГРОЗАЩИТЫ №1 для сада от вредителей и болезней (ранняя весна) (Хорус +Алатар)». Вторично опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом для профилактики грибных инфекций.

Можно применить и другие препараты, которыми обрабатывают кусты в это же время. Против стеблевой мухи, изгрызающей верх у побега, используют биопрепарат «Фитоверм». Паутинный клещ, малинно-земляничный долгоносик, разные виды тли и другие вредители боятся препарата «БиоКилл». Средство можно применять в любое время, даже за три дня до сбора урожая.

От малинного жука, который «жрет» все подряд на малине, можно применить биопрепарат «Фитоверм»(в первых числах мая, июня). Во время бутонизации избавляются «гада», стряхивая с кустов.

Паутинного клеща изводит коллоидная сера. Обработка малины в самом начале весны бордоской жидкостью убережет и от почковой моли.

Пораженные малинной галлицей стебли с наростами вырезают и сжигают, землю под кустом рыхлят. Удаляют и побеги, пораженные стекляницей.

Лучшее средство предупредить возникновение болезней и вредителей — соблюдение агротехники с начала до конца сезона. Это уничтожение растительного мусора (не использовать в компостных кучах!), рыхление и мульчирование почвы, обрезка пораженных стеблей, незагущенная посадка малины.

Для защиты разместите рядом с малинником растения, отгоняющие вредителей: чеснок, бархатцы.

Секрет 9. Посадка и пересадка

Высаживают малину ранней весной и осенью. Ягодный кустарник предпочитает освещенное, защищенное от ветра местечко с большим накоплением снега зимой. Чаще всего культуру размещают на границе участка у забора(без затенения) в южной, юго-западной стороне. Слишком высокие склоны и низины для нее не годятся.

Для любых сортов малины (и ремонтантной) самый подходящий тип почвы — рыхлый, плодородный грунт. Кислотность переносит хорошо, но сильно кислые зоны нужно предварительно известковать. Перед посадкой тщательно очищают территорию от многолетних сорняков (особенно от пырея, который переплетается с корнями).

Нельзя размещать малинник на местах, где прежде выращивали пасленовые (томаты, картофель), садовую землянику. У них общие вредители и болезни. Не рекомендуют для «местожительства» пространства, где культура была до этого 5-7 лет.

Для весенней посадки малины роют ямы размером 50 на 40 см с внесением удобрений (недели за две до работ). На квадратный метр площади закладывают 10-15 кг органики, 50-80 г суперфосфата, 40-50 г серно-кислого калия, 400 г золы. При ленточном способе размещения кусты высаживают в ряду на расстоянии 60-70 см, междурядья оставляют шириной до 2 м (в зависимости от роста растений). При кустовой посадке между рядами расстояние — 1,5-1,8 м. Последний вариант дает больший урожай малины, растения меньше подвержены заболеваниям и вредителям.

Саженец размещают в ямке, расправляют корни, заглубляя на 2-3 см. Присыпают землей, чтобы между корешками не было пустот, притаптывают грунт, делая небольшую лунку по кругу. В нее заливают постепенно воду 3-6 л. После впитывания влаги почву рыхлят и мульчируют компостом или торфом, перегноем, опилками. Посаженные кустики малин укорачивают до 30-40 см для стимуляции роста новых побегов.

Через несколько дней, если нет дождя, саженцы поливают. Простой рассказ, как «посадила малину весной: ухаживать пошагово за ней». Нужно сказать о пересадке.

Пересаживают ягодное растение раз в 5-7 лет. Длительное выращивание кустов на одной делянке в саду ведет к истощению грунта, появлению зарослей. Ягоды мельчают, становятся менее сладкими, поражаются «недугами», вредителями.

В какие сроки осуществляют перенос малин? До распускания почек. В средних российских широтах (с учетом Подмосковья) операцию проводят с середины апреля, на Урале, в Сибири — в начале мая, в южных регионах начиная с конца марта.

Для пересадки отбирают только мощные здоровые побеги. Куст обкапывают в радиусе, отступая немного от стволика. Переносят на «новую квартиру» вместе с комом земли, уплотняют и хорошенько поливают. Место для зеленого питомца заранее готовят, удобряя так, как описано выше. В конце растение обрезают до 30-40 см.

Можно пересадить малину, размножив делением кустарника. Тогда куст выкапывают и разъединяют на несколько деленок. Каждая из них должна иметь 2-3 здоровых побега с крепкими корешками.

Чтобы кустарник «не разбегался», ограничьте его вкопанным в землю шифером.

Секрет 10. Ремонтантная малина: особенности ухода

Ценность этой группы сортов малинки— два урожая за сезон. Первые ягоды появляются в июле, как у обыкновенной. Второй радует свежими ягодами малины с августа до октября, до первых заморозков. Они быстрее завязываются и созревают. В них меньше сладости, зато ягоды крупнее.

У ремонтантной малины два способа выращивания. Они зависят от климата региона и предпочтения хозяина. В теплых областях растение приносит хороший урожай на прошлогодних побегах в традиционное время (начало июля). Основная осенняя часть ягод на побегах текущего сезона также вызревает полностью. Поэтому можно культивировать подобным образом.

На большей части страны два полноценных сбора «ремонтантке» не по силам. Некоторые садоводы довольствуются малым количеством плодов дважды за сезон. Но преимущественно выращивают эту малину однолетним циклом, наслаждаясь урожаем поздних плодов на одногодичных ветвях.

В зависимости от выбранного способа проходит обрезка ремонтантной культуры рано весной (можно проводить осенью после опадания листвы). При предпочтении первому убирают отплодоносившие коричневые побеги и слабые корневые отпрыски. Зеленые однолетние побеги укорачивают на 20-25 см. При высадке посадочные ямы поменьше — 35 на 35 см, расстояние между саженцами — метр. Кусты можно не подвязывать.

В остальном ремонтантная малина весной требует такого же ухода, как обыкновенная. Это поливы, подкормки, мульчирование, удаление прикорневой поросли. Выведены сорта красноплодной, желтой и черной ремонтантной малин.

Лучшие сорта малины

Урожайность, размер, вкус, сроки созревания ягод зависят от сорта.

Традиционные культивары неприхотливы, выносливы, почти не вымерзают. Ягоды хорошие при постоянном, не обильном урожае. Среди ранних выделяют сорта: красноплодные Новость Кузьмина, Метеор, Солнышко, Вера, Лашка, желтоплодная Беглянка, черноплодная Уголек.

Среднеспелая «категория»: Награда, Гусар, Маросейка (без шипов), Краса России (без шипов), Кэнби с красными ягодками, Сластена желтая с «золотыми» плодами, Кумберленд, Бристоль с черными. К поздним экземплярам малины относятся: «краснолицые» Мираж, Бригантина, Плотная, «желтолицый» Амбер.

Крупноплодные ремонтантные сорта говорят за себя: масса ягод около 15 г, урожайность высокая, вкус прекрасный. Висят не осыпаясь и даже отливают глянцем. Самые популярные из них — Гигант рубиновый, Арбат, Рубиновое ожерелье, Желтый гигант (без шипов), Бабье лето, Патриция, Дочь Геракла, Терентий.

Оригинально смотрятся «малиновые деревья», которые являются штамбовой (до полутора метров в высоту) разновидностью растения. Среди таких малин сегодня востребованы: Таруса, Сказка, Шапка Мономаха.

Советы от специалистов

Имена известных российских селекционеров - доктора биологических наук В.Кичины, академика, доктора сельскохозяйственных наук И.Казакова - знают во всем мире.

Виктор Кичина вывел первые крупноплодные сорта ремонтантной малины, благодаря ему появились в стране сорта коллоновидных яблонь. Удаление поросли ученый-селекционер считал важной операцией. Подрезать отпрыски лопатой советовал несколько раз за сезон. Тогда кусты будут мощнее, а ягоды крупнее.

Более 20 сортов ремонтантной малины Ивана Казакова стали достижением страны, равных которым нет за рубежом. 

Он разработал агротехнику культуры. Срезал до основания верхнюю часть растения, оставляя только корни. Весной, по его словам, малина «как Феникс из пепла» возродится. Стебли ремонтантной малины весной мощно стартуют, а к осени дадут обильный «картофельный» урожай.

В уход за малиной известный малиновод Г. Соболев включил свое ноу-хау: двойную обрезку. Первый раз прищипываются верхушки побегов, когда они вырастут до 100-120 см. Операция проводится в конце мая до середины июня. Это дает стимул к росту боковых побегов. Вторичную обрезку делают только весной следующего года, прищипывая прошлогодние боковые побеги. Кусты, сформированные таким образом, сплошь усыпаны ягодами и дают плоды до морозов.

Применяя наши рекомендации по уходу за любимым ягодным кустарником весной, вы получите небывалый урожай крупной, сладкой ягоды-малины.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup