Зяблевая обработка почвы

Газета "Ваше подворье"
80
Количество и качество урожая овощей на участке во многом зависят от правильной обработки почвы. Рекомендации специалиста при проведении зяблевой обработки почвы, которая применяется повсеместно, пригодятся многим огородникам. 

Зяблевой называется та обработка почвы, которую проводят в летне-осенний период под весенний посев культур следующего года.

Для чего же по осени нужно брать в руки лопаты и копать? Разберемся подробно и обстоятельно с процессом копки.

Только при оптимальном соотношении в почве объема воздуха (20 %), влажности (40 %) и твердых частиц (40 %), при хорошей агротехнике растения могут хорошо расти, развиваться и реализовать свои потенциальные возможности.

Овощные растения отличаются большим расходом воды. Глубина промачивания и количество воды, просочившейся в почву при поливах и дождях, зависят от рыхлости и водопроницаемости почвы, поэтому и вести обработку нужно так, что-бы создать оптимальный объем почвы, то есть тот, который способен вобрать и удержать необходимый для овощных растений запас влаги.

Зяблевая обработка (вспашка, перекопка) необходима и полезна:

  • придает почве оптимальное строение, чтобы обеспечить растениям благополучный водный, воздушный и тепловой режимы;

  • уничтожает сорные растения;

  • заделывает в почву органические удобрения (навоз, перегной, компосты, сидераты), растительные остатки, фосфорные и калийные удобрения;

  • создает благоприятные условия для жизнедеятельности свободноживущих в почве микроорганизмов и клубеньковых бактерий, способствует накоплению питательных элементов в доступной форме;

  • способствует уничтожению вредных насекомых и грибов, поражающих растения.

Сроки зяблевой обработки зависят от возделываемых культур в следующем году. Ранняя зябь в августе и первой декаде сентября позволяет использовать теплый период для минерализации органических удобрений, растительных остатков, для накопления в почве питательных элементов и влаги. По ранней зяби можно размещать раннюю белокочанную капусту, лук, зеленные и другие ранневозделываемые культуры.

В эти сроки надо заделывать органические удобрения не слишком глубоко, на 10–15 см, чтобы был доступ воздуха.

В большинстве регионов основные сроки проведения зяблевой перекопки почвы — со второй половины сентября по начало октября, после уборки предшественника, но до выпадения снега, потому что снег, закопанный в почву, замедляет её прогревание весной.

Почву перекапывают на всю глубину гумусового слоя (в среднем 25–26 см). Нижняя сторона пласта после переворачивания обогащается кислородом и служит хорошей питательной средой для корней. А в верхнюю часть, положенную на дно борозды, поступают питательные элементы для урожая будущего года. Корни многолетних сорняков, личинки и куколки вредных насекомых выворачиваются наружу и зимой вымерзают. Мороз способствует лучшему разрыхлению почвы, к тому же почва пропитывается влагой. Не следует рыхлить глыбы, так как они создают более благоприятные условия для промерзания, выветривания и снегозадержания.

Бывает так, что на участке пахотный слой неглубокий. Перекопкой можно его углубить послойным вскапыванием. Порядок действий таков: сначала копать на глубину штыка лопаты, прорывая бороздки и удаляя землю; затем перекапывать нижний слой, но почву не удалять, а переворачивать на месте. И только потом верхний слой укладывать на взрыхленный и т. д.

Почву с первой борозды следует перенести в последнюю. Внесение органических удобрений — 4–6 кг на 1 кв. м. Только делать это достаточно один раз в два-три года.

Правильная зяблевая перекопка почвы — настоящее искусство, овладеть которым можно только на практике. Существуют правила, проверенные временем и руками наших предков. Соблюдение этих правил помогает облегчить непростой процесс перекопки.

  • Лопату надо держать вертикально — наклонное положение не обеспечивает нужной глубины перекапывания.

  • Втыкать лопату следует перпендикулярно к борозде, чтобы облегчить отделение кома целиком.

  • Легче работать с недогруженной лопатой, то есть вынимать меньше земли, но чаще.

Стоит добавить, что некоторые садоводы-огородники применяют минимальную (поверхностную) обработку почвы, подробно об этом рассказано в газете «Ваше Подворье», № 09, 2011 год.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 136
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup