Состав почвы

Газета "Ваше подворье"
1635
Некоторые садоводы затрудняются в определении состава почвы.
Для определения механического состава достаточно взять немного почвы, смочить ее, хорошо размешать и раскатать ладонями в шнур, который затем свернуть колечко. Толщина шнура должна быть около 3 мм, диаметр колечка – около 3 см.    Песок не раскатывается, из супеси образуется только зачатки шнура, легкий суглинок дробится при раскатывании; средний суглинок скатывается в сплошной шнур, но кольцо при свертывании распадается; тяжелый суглинок образует сплошной шнур и кольцо с трещинами, а глина – сплошной шнур и цельное кольцо. Вот такая детская возня в земле дает представление о механическом составе почвы на вашем участке.
На глинистых почвах хороший эффект дает внесение при перекопке больших доз соломы или применение сильно соломистого навоза.
На песчаных почвах бедных органикой целесообразно выращивать и закапывать сидераты, а так же применять стерневой посев.
Вот еще  один вариант определения состава почвы. Выбирают на пол штыка лопаты из пахотного слоя почву, наливают в образовавшуюся лунку воду и перемешивают ее с выбранной из пашни почвой. Из образовавшегося теста делают колбаску и сгибают ее в кольцо. Если кольцо трескается – почва суглинистая; тесто не образуется – песчаная; кольцо не трескается – глинистая.
При освоении участка важно определить кислотность почвы и при необходимости нейтрализовать ее, помня, что хороший урожай можно получить лишь на слабокислых или близких к нейтральным почвах.

На кислых почвах в обилии растут; хвощ, мята, белоус, подорожник, щавелек малый, иван-да-марья.
На слабокислых и нейтральных почвах растут; пырей ползучий, клевер вьюнок полевой, ромашка, непахучая, мать-и-мачеха, шиповник, ежевика. Для известкования почвы используют гашеную известь, золу, молотый известняк, известковый туф, цементная пыль.
При определении дозы извести учитывают, что хуже других из овощей повышенную кислотность переносит капуста, свекла, шпинат, лук, сельдерей, горох, морковь огурцы.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup