Обработка почвы купоросом в теплице

Энциклопедия дачника
20782
Проведение обработки почвы теплицы медным купоросом — это одна из обязательных процедур, которую выполняют дачники, чтобы избежать заболеваний растений, размножения патогенных микроорганизмов и прочего. Её желательно сделать осенью.

Если проводить обработку почвы купоросом в теплице весной, это может негативно сказаться на развитии растений. К тому же после зимы у дачника будут другие задачи.

Зачем нужна обработка теплицы?

В первую очередь необходимо разобраться, для чего вообще такую обработку проводят. Она требуется по следующим причинам: 

  1. Своевременная обработка теплицы позволяет решить проблему с возбудителями инфекционных заболеваний. Эффективно против грибков и плесени. 

  2. Благодаря обработке можно меньше переживать по поводу паразитов. 

  3. Такая процедура освободит весной время, которое может потребоваться для выполнения других задач. 

  4. Обработка положительно сказывается на последующем урожае. 

  5. В чистой теплице намного приятнее работать. Вдобавок такие процедуры дисциплинируют. 

Поддержание порядка очень важно для здоровья растений и их полноценного развития. Поэтому обработкой почвой в теплице медным купоросом однозначно пренебрегать не следует.

Что это за вещество? 

Проводить обработку почвы в теплице можно разными способами. Один из популярных — влажный. При выборе именно такого варианта можно использовать разные средства. И медный купорос — одно из самых популярных. Оно доступное, его легко купить, к тому же цена — довольно низкая. 

Перед тем, как проводить обработку почвы медным купоросом в теплице, нужно сначала разобраться, о каком именно веществе идёт речь. Химическая формула — CuSO₄5H₂O. По сути, это сульфат меди, который в природе встречается в виде минерала. Внешне напоминает прозрачные кристаллы, окрашивающиеся в голубой цвет только под воздействием воды. 

Данное средство является фунгицидным. Садоводы его используют для борьбы с различными болезнетворными микроорганизмами, которые угрожают садовым культурам. Также медный купорос для обработки почвы в теплице является отличным решением в контексте профилактики. В качестве пестицида и антисептика данный состав прекрасно подходит для обработки деревянных поверхностей.

Данное средство довольно токсично для рыб. А вот для людей, растений и животных оно представляет меньше опасности по сравнению с современными пестицидами, которые получают из компонентов с высоким содержанием органики. Риски существуют и в отношении дезинфицирующих составов, используемых сегодня. 

Если вы планируете обработать теплицу медным купоросом, то обратите внимание на базовую технику безопасности. В частности: 

  1. При попадании на кожу вещество достаточно просто смыть водой. Само по себе оно не представляет угрозы, за исключением ситуации, когда повреждена целостность кожных покровов. 

  2. При попадании в глаза их необходимо быстро промыть большим количеством воды. Если вы не уверены в чистоте воды, лучше всего использовать искусственную слезу. 

  3. При попадании внутрь желудка необходимо промыть его слабым раствором марганцовки. Также следует принять мочегонное и слабительное, вызвать рвоту по возможности. 

  4. При попадании медного купороса на слизистую возможны ожоги. В этом случае тоже помогает промывание большим количеством воды. Помните, самое главное — не медлить. Быстрые действия уберегут вас от сильных ожогов. 

Если вы планируете работать с медным купоросом, лучше всего использовать перчатки, для защиты глаз — очки. Все повреждённые участки кожи стоит дополнительно закрыть. 

Непосредственно обработка почвы в теплице медным купоросом должна осуществляться без маленьких детей и животных поблизости. Это лучшая гарантия того, что никаких ЧП не будет.

Как сделать раствор? 

Для нужд фермеров медный купорос выпускают в пакетиках, как правило, по 100 граммов. Хотя конкретный вариант фасовки зависит уже от производителя. Сделать раствор очень просто: 

  1. Нужно взять 100 граммов медного купороса. 

  2. Развести в 10 литрах чистой воды. Жидкость желательно брать тёплую (но не горячую!), тогда средство быстрее растворится. 

  3. Для лучшего эффекта в раствор можно добавить 1 столовую ложку белого уксуса. Однако это необязательно. 

Такая концентрация подойдёт для обеззараживания деревянных поверхностей в теплице, или самой конструкции. А ещё этот раствор оптимален для опрыскивания листьев с целью борьбы с паразитами. 

Но непосредственно для обработки медным купоросом почвы в теплице нужно брать концентрацию послабее. Для этих целей на 10 литров достаточно взять всего 5 граммов. После грунт проливают из расчёта 2 литра на 1 м2. И помните, что такую обработку нужно проводить осенью. Так вы уменьшите токсичное воздействие состава. 

Чтобы ослабить негативное влияние медного купороса, можно добавить известь. То есть приготовить бордоскую жидкость. Справиться с этой задачей довольно легко. Достаточно действовать по шагам: 

  1. Нужно взять 5 литров чистой тёплой воды и развести в них известь. Перемешивайте, пока не получите полностью однородный состав. Процедите. 

  2. Возьмите ещё 5 литров тёплой чистой воды. Конечно, для этого потребуется отдельная ёмкость. Разведите в ней 100 граммов медного купороса. Тщательно размешайте. 

  3. Влейте раствор медного купороса в известковую смесь. В процессе нужно обязательно перемешивать. 

Теперь у вас получилась бордоская жидкость. Она должна быть однородной, без комков, отличаться приятным нежно-голубым оттенком, скорее светлым, чем насыщенным. Её можно использовать для обработки почвы. 

Бордоская жидкость — это оптимальный вариант в тех случаях, когда есть основания опасаться закисления грунта. 

Процедура обработки 

С помощью медного купороса обработку почвы в теплице проводить довольно легко. Для этого нужно действовать поэтапно: 

  1. Сначала убрать растительные остатки и мусор. В целом уборка не будет лишней. 

  2. Осмотрите саму теплицу. Её желательно помыть или очистить от грязи другим способом. 

  3. При выявлении трещин, щелей, других мелких неисправностей всё стоит устранить. Современные герметики решат проблему сквозняков. 

  4. Металлические детали нужно обработать уксусом (9%). Царапины и любые другие повреждения лучше всего закрасить. Следите за тем, чтобы не началась коррозия. 

  5. Разводите раствор купороса по описанной выше схеме. 

  6. Обработайте деревянные поверхности. Для этого, как и было сказано ранее, лучше всего использовать концентрированный раствор медного купороса. Для самой процедуры обработки прекрасно подойдёт обычная малярная кисть. 

  7. Дезинфекцию нужно проводить и в отношении теплицы. Для этого можно использовать губку. Но если вы опасаетесь упустить труднодоступные места, можно взять пульверизатор. Только не забывайте в этом случае защищаться респиратором. 

  8. Через 5 часов, когда всё высохнет, повторите процедуру. Обработку самой теплицы нужно проводить от 2 до 5 раз. Конкретное число зависит от степени угрозы. 

  9. Сделайте раствор для пролива почвы, то есть меньшей степени концентрированности. Как и говорилось выше, прекрасно также подойдёт бордоская жидкость. 

  10. Пролейте получившимся раствором почву. 

Иногда в теплице во время уборки дачники обнаруживают плесень. Её перед обработкой нужно удалить, само место тщательно зачистить шпателем. Затем надо будет обеззаразить всё мыльным раствором и дождаться, пока эта зона высохнет. И только после этого через 5 часов нанести раствор медного купороса. 

Учтите, что пролив почвы будет бесполезен, если пойдёт дождь или по иным причинам попадёт влага. В то же время повторять обработку нельзя. Избыток меди довольно вреден растениям, может замедлить их развитие. Поэтому очень важно укрыть грунт или же проводить все процедуры, когда погода будет гарантированно сухой. Но если дождь всё-таки пошёл, то повторную обработку нужно будет выполнять уже через какое-то время. И для неё стоит выбрать другое средство. 

Советы 

Использовать медный купорос для обработки почвы в теплице фермеры активно начали ещё в середине прошлого века. Это средство даёт неплохой результат. Оно стоит недорого, менее опасно по сравнению со многими современными пестицидами. Плюс проводить обработку почвы в теплице медным купоросом, как можно убедиться, довольно легко. Но всё же следует учитывать несколько важных моментов: 

  1. Не стоит чрезмерно увлекаться обработкой именно медным купоросом. Пролив почвы оптимально делать 1 раз в год — осенью. Весной при необходимости можно ещё 1 раз опрыскать уже прицельно листья от вредителей. Злоупотреблять не стоит. Не забывайте об опасности накопления меди в почве. 

  2. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты (СИЗ). Лучше потратиться на маску, очки и перчатки, чем на врача и лекарства. 

  3. Проверяйте срок годности на пакетах с медным купоросом. Если он истёк, то использовать такое средство нельзя. Также его не стоит применять, если пакет был разорван или повреждён любым способом. 

Обработка почвы медным купоросом — отличное средство профилактики различных заболеваний у растений. 

Принятие таких мер позволяет избежать появления паразитов на вашем огороде или в саду. Однако чтобы от обработки остались одни только положительные впечатления, нужно не пренебрегать мерами предосторожности и внимательно следить за оптимальной концентрацией раствора. 


Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup