Укрывной материал для выращивания ранних овощей

Газета "Ваше подворье"
563
Легкие и дышащие укрывные материалы позволяют получать высокий урожай на протяжении всего сезона независимо от капризов погоды. Важно знать особенности материалов, используемых для укрытия теплиц.

Виды укрывных материалов

Главное — способность материала пропускать видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Надо учитывать и стойкость к деформации (от ветра, снега, при смещении фундамента), срок службы и цену.
P6051861.JPG
Парник, закрытый спанбордом
В настоящее время не существует материалов, пропускающих свет на 100 %. Даже через чистое оконное стекло проходит не более 80 % , при этом стекло медленно загрязняется, долго служит. Но затраты высоки: материал тяжелый, конструкция под стекло требует мощного корпуса и фундамента.
Легкие пористые материалы (весом 17–40 г/кг) — спанбонд, лутрасил, агрил, агротекс. Их достоинство — мягкий тепличный эффект без перегревов, капели. Но они пропускают на 15 % меньше света, чем растения получают в открытом грунте, и на 30 % меньше, чем под обычной пленкой, из-за чего растения вытягиваются. Урожай на 25–30 % ниже, чем под пленкой.
Ткань быстро загрязняется, оседающая пыль не смывается дождями, а впитывается материалом.
Полиэтиленовая пленка толщиной 80–150 микрон пропускает свет на 80 %. Пленка — хороший укрывной материал, но под воздействием ультрафиолета, ветра, мороза и пр. разрушается; срок эксплуатации всего 1–2 года.
ПХВ-пленка: под ней ночная температура на 2 °С, а дневная на 3 °С выше, чем под обычной пленкой. Она ослабляет поступление жесткого ультрафиолета. Всё вместе это дает прибавку урожая огурцов на 20–30 % по сравнению с обычной пленкой, однако пленка из ПХВ сильно провисает под тяжестью собственного веса, быстро загрязняется. Срок службы от 3 до 5 лет.
Армированная полиэтиленовая пленка улучшает тепловой и ультрафиолетовый режимы, как и обычная пленка. Светопроницаемость из-за загрязнения за сезон снижается на 7–8 %. Если же повернуть её бугристой поверхностью внутрь (встречается такая ошибка при покрытии теплицы), то в теплице образуется сильная «капель», что неблагоприятно скажется на растениях. Служит от 3 до 5 лет.
Поликаробонат пропускает до 90 % полезной солнечной радиации. Это прочный долговечный материал, служит не менее 15 лет. Он прозрачен, как стекло, упругий, гибкий, легкий, толщина 3–5 мм. Сотовый поликарбонат представляет собой панели (толщиной 4 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм), состоящие из 2 пластин поликарбоната, соединенных продольными ребрами жесткости. Наличие воздушных прослоек делает сотовый поликарбонат легким теплоизоляционным материалом. Но стоит он дороже.
При выборе обращают внимание на маркировку укрывного материала. Если первые цифры в коде марки полиэтилена 108, 115, 153, 158, 162, 166, 175, значит, он разрешен для пищевых продуктов. Некоторых пленки содержат токсичный элемент европий.
В состав пленки ПВХ входят сложные химические соединения, поэтому укрытие не должно соприкасаться с плодами, его нельзя сжигать на участке и этой золой удобрять растения.
Обычная полиэтиленовая пленка и этиленвинилацетатная пленка не содержат опасных элементов. Их можно сжигать, конечные продукты горения — углекислый газ и вода.

Характеристики и применение укрывных материалов

Укрывные материалы делятся на пленочные и нетканые.
Полиэтиленовые пленки для парников и теплиц бывают гладкие, армированные и воздушно-пузырчатые, используют также ПВХ – пленки. Из новинок выделяют светопреобразующие, суперпрочные и морозостойкие пленки.
По назначению материалы делят на светопроницаемые (для укрытия культурных растений) и темные мульчирующие (для укрывания почвы), используемые для борьбы с сорняками, удержания влаги и лучшего прогревания почвы.
Пленки различаются по толщине, измеряемой в микронах (мк). Тонкие пленки имеют толщину до 100 мк, пленки средней прочности – 100-120 мк, плотные пленки повышенной прочности – более 120 мк.
Для небольшого парника можно взять недорогую тонкую пленку. Если пленка натянута на рамы, которые по окончании сезона хранят в помещении, то срок ее службы увеличивается.
Для теплицы берут пленку не тоньше 120 мк. Она лучше прилегает, не рвется ветром, не повреждается градом, медленнее разрушается солнечным ультрафиолетом. >
Армированную или морозоустойчивую суперпрочную пленку можно оставить на теплице на зиму.
Часто пленку на теплице повреждают птицы: дело в том, что под крышей теплицы скапливаются мошки и бабочки, – пытаясь их поймать, птицы сильно «дырявят» пленку. Для защиты от птиц натягивают защитные сетки, устанавливают пугала, трещотки.
При аккуратной эксплуатации тонкая пленка служит 1-2 сезона, более плотная – 2-3, армированная – до 4-х сезонов.
Пленки различаются по теплоудерживающей способности. Толстая (120-150 мк), армированная или пузырчатая пленки защищают даже от сильных заморозков (до –7°С). Для защиты от заморозков растений в парниках вечером их закрывают (иногда даже дополнительно «укутывают»), а утром открывают, чтобы растения под пленкой не «сварились».
Если нет возможности ежедневно открывать – закрывать теплицу или парник, следует использовать нетканый укрывной материал. Такие материалы имеют ряд преимуществ: поддерживают оптимальный температурно-влажностный режим, грядку, укрытую ими, можно поливать поверх укрытия (экономя время и силы), не нужно постоянно проветривать растения.
Легкий укрывной материал (17–30 г/м²) служит для защиты от заморозков от –3°С до –5°С, более плотные (42–60 г/м²) – от средних и сильных (до –7°С). При сильных заморозках растения в пленочной теплице дополнительно укрывают нетканым материалом.
В жаркую погоду они защищают растения от прямого солнца. Несмотря на легкость, нетканые материалы достаточно прочны.
Их можно использовать в течение всего лета: сначала для защиты от заморозков, затем от птиц и летающих насекомых-вредителей. Осенью их отряхивают от земли или аккуратно моют и убирают на хранение.
Рубрики: Газета Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup