20 лучших крупных сортов озимого чеснока

Ольга Александрова
10679
Посадка озимого чеснока – одно из главных мероприятий для каждого садовода осенью. Урожайность этой культуры, как и любой другой, будет зависеть от качества грунта, климатических условий, погоды в конкретный год выращивания и сорта посадочного материала. 

Существует несколько десятков сортов озимого чеснока, отличающихся требуемыми условиями выращивания, особенностями роста, сроками созревания, вкусовыми характеристиками и размерами. В этой статье расскажем, какие сорта озимого чеснока являются самыми популярными и надежными и дадим их краткие описания.

P8067195.JPG
Чеснок сортов Добрыня и Любаша

К посадке озимого чеснока приступают за три недели до прихода устойчивых холодов. В разных регионах период приходится на разное время. В средней полосе и Подмосковье заниматься посадкой можно с начала октября. В Сибири и на Урале посевные работы рекомендуется начать в конце сентября и закончить в первых числах октября. В южных регионах посадку можно отложить до начала ноября. Для каждого региона лучшие сорта чеснока озимого будут свои: где-то важна морозостойкость, где-то высокая устойчивость к повышенной влажности и грибковым заболеваниям, где-то нейтральность к длине светового дня.

Для южных регионов

Зима в южных регионах России не отличается суровостью, а потому для посадки подойдут урожайные озимые сорта с невысокой морозостойкостью. Зато они должны обладать хорошей засухоустойчивостью, потому как в весенне-летний период погода не всегда радует осадками.

Лекарь 

Нестрелкующийся сорт, который всегда дает стабильный урожай. Раннеспелый, урожай готов к уборке уже через 100-110 дней после появления всходов. Головки вырастают достаточно крупными, плотными, состоящими из 10-16 зубчиков полуострых на вкус. Лекарь ценится за высокую всхожесть и хорошую лежкость урожая. 

Титан

Среднепоздний сорт, созревающий через 3,5-4 месяца. Средний вес головки – около 150 гр. Зубков в луковице немного – около 6 штук. Они характеризуются острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Луковицы вырастают плотными, сочными, одетыми в бело-фиолетовые чешуйки. С квадратного метра грядки можно собрать до 2 кг урожая, который с легкостью пролежит в условиях правильного хранения до полугода.

Григорий Комаров

Сорт отечественной селекции обладает важным преимуществом для выращивания в южных регионах – высокой засухоустойчивостью и высокой урожайностью даже в условиях недостатка влаги. Он чрезвычайно неприхотлив. Дает мощные высокорослые стебель и листья, крупные головки весом до 120 гр. Каждая луковица разделена на 6-8 зубцов с кремово-белой сочной мякотью, острым вкусом, ярким пикантным ароматом.

Урожай данного сорта пригоден к длительному хранению: чеснок отлично лежит, не высыхает и не гниет в течение 7-8 месяцев.

Для Северо-Запада

Климат северо-западного региона отличается достаточно большим количеством осадков, морозными зимами и поздним летом. Поэтому лучшие сорта чеснока озимого для выращивания в данном регионе те, что характеризуются высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибкам и ранними сроками созревания.

Гермидор

Данный сорт был выведен в Голландии, а потому отлично подходит для выращивания в Ленинградской области и других регионах северо-запада. Урожай готов к уборке уже через 90 дней после появления всходов. Луковицы вырастают средних размеров с большим количеством зубчиков – 12-16 штук. Вкусовые характеристики урожая отменные: чеснок острый, пикантный, с насыщенным ароматом. Важное преимущество Гермидора – высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и инфекциям. Чеснок обладает хорошей лежкостью и высокими товарными качествами. 

Сорт нестрелкующийся, а потому пригоден к размножению только зубчиками.

Русич

Среднеспелый стрелкующийся озимый сорт с высокой устойчивостью к бактериальной гнили и ложной мучнистой росе. Урожайность высокая – до 2,5 кг с 1 кв м. Дает крепкие головки средних размеров, включающие 5-7 крупных долек. Зубчики плотной текстуры имеют полуострый вкус и яркий аромат. Русич отличается морозостойкостью, а потому его можно сажать в открытый грунт даже в северных регионах. 

Цезарь

Стрелкующийся озимый чеснок среднего срока созревания. Его главные преимущества – устойчивость к стандартным чесночным заболеваниям, непогоде и резким перепадам температуры. Цезарь весьма влаголюбив, а потому для выращивания на северо-западе от отлично подходит. Плотные светло-серые головки массой до 60 гр разделены на 4-5 зубчиков. Мякоть чеснока светлая, нежная, полуострая на вкус.

Для Подмосковья и средней полосы

Зимы в средней полосе и Подмосковье не такие суровые с умеренным количеством снега. А потому можно смело сделать упор не на морозостойкость сортов, а на желаемые характеристики урожая: выбрать крупные сорта чеснока озимого с длительным сроком хранения. 

Богатырь

Богатырь полностью оправдывает свое название: дает крупные и крепкие луковицы, весом до 120 гр. Они отлично хранятся зимой и при благоприятных условиях могут пролежать 7-8 месяцев. Зубчики вырастают крепкими, острыми с легким сладковатым привкусом. Урожай можно ждать уже через 100-105 дней после прорастания посадочного материала. С 1 кв м грядки собирают до 2,5 кг урожая. 

Богатырь дает стрелки, а потому в будущем чеснок можно размножать не только зубчиками, но и семенами.

Добрыня

Популярный среднепоздний сорт отечественной селекции. Демонстрирует высокую урожайность в условиях произрастания в Московский области и средней полосе России: с 1 кв м удается собрать до 3,5 кг средних по размеру головок. На вкус зубчики среднеострые, немного сладковатые. Важная особенность сорта – высокая устойчивость к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Характеризуется также засухоустойчивостью и отменной лежкостью.

Подмосковный

Само название сорта говорит о том, что оптимальное место для его посадки – Подмосковье и близлежащие регионы. Луковицы вырастают среднего размера, разделенные на 5-7 зубчиков кремово-фиолетового цвета, острых и пикантных на вкус. Подмосковный характеризуется хорошей морозостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям.

Комсомолец

Сорт явно понравится любителем острого и ядреного чеснока. Хорошо переносит повышенную влажность почвы. Но плохо растет на затененных участках, нетерпим к засухе. Поэтому Комсомольца нужно сажать на открытых солнцу грядках, а после появления всходов не забывать регулярно поливать его. В условиях достатка солнца и питания дает стабильный урожай средних по размеру луковиц. Созревает Комсомолец через 110-120 дней после появления всходов.

Лосевский

Морозостойкий сорт средних сроков созревания. Дает крупные головки, весом до 80 гр, разделенные на 4-5 зубчиков. На вкус чеснок Лосевский острый с ярким пикантным ароматом. Одно из главных преимуществ вида – высокая устойчивость к поражению грибками и вредителями. В числе возможных недостатков сорта Лосевский– относительно невысокая лежкость, урожай хранится до 6 месяцев.

Стрелец

Стрелец изначально был выведен для выращивания в южных регионах, но со временем был адаптирован для посадки и в средней полосе России. Весьма морозоустойчив и неприхотлив. Урожай созревает через 100-110 дней после прорастания. Луковицы вырастают средних размеров с 5-7 острыми на вкус зубками. Урожайность стабильно высокая: с 1 кв м грядки можно собрать до 2 кг крепких и ровных головок.

Парус

Парус является весьма востребованным сортом несмотря на то, что дает относительно небольшие головки чеснока. Стандартный их вес – около 40 гр. Популярность сорт обрел благодаря двум своим важным преимуществам: он морозостоек и отлично противостоит болезням и грибкам. Выращиваемый урожай готов к уборке уже через 95-110 дней. Луковицы вырастают крепкими, разделенными на 6-8 зубцов с нежной кремово-белой мякотью острого вкуса.

Для Урала

Озимый чеснок для посадки в огородах на Урале должен характеризоваться высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к резким температурным перепадам. Будет здорово, если он будет иметь крепкий иммунитет к грибкам, будет засухоустойчивым. Для посадки на Урале лучше выбрать следующие урожайные сорта.

Любаша

Неприхотливый сорт, дающий урожай в условиях посадки на любых почвах и с минимальным уходом. Растения отлично противостоят морозам, редко поражаются болезнями. Любаша славится высокой урожайностью: с 1 кв м можно собрать до 3,5 кг чеснока. Головки вырастают крупные, крепкие, с небольшим количеством долек. На вкус зубчики острые с ярким пикантным ароматом. 

Важное преимущество сорта – чрезвычайно высокая лежкость: в прохладных условиях урожай может храниться до 10 месяцев.

Кавалер

Среднеспелый чеснок готов к уборке урожая через 100-110 дней после появления всходов. Плоды вырастают крупными – масса головок достигает 100 гр. Мякоть чеснока светло-желтая, сочная и острая. Сорт очень морозостойкий, устойчивый к вредителям. Сажать Кавалер рекомендуется достаточно свободно: в условиях загущения он начинает мельчать и не дает ожидаемо крупных головок.

Грибовский

Абсолютно неприхотливый сорт: не боится ни заморозков, ни засухи, ни резких перепадов температуры, ни болезней и грибков. Дает урожай средних по размеру головок, разделенных на 6-10 зубчиков с сочной, плотной и ярко-острой мякотью. Урожай стоит ожидать через 85-120 дней после появления всходов. Его можно заложить на длительное хранение: при соблюдении условий Грибовский чеснок запросто пролежит 6-8 месяцев.

Агат

Среднеспелый сорт уральской селекции. Он обрел широкую популярность среди садоводов благодаря двум преимуществам: Агат имеет острый ярко выраженный вкус и аромат и отлично хранится в течение 7-8 месяцев. Головки имеют средний размер и массу около 50 гр. Размножать Агат можно как зубчиками, так и бульбочками. 

Для Сибири

В описании подходящего для выращивания в Сибири озимого чеснока должны быть следующие характеристики: морозостойкость, неприхотливость и выносливость, быстрые сроки созревания. Для посадки в Сибири отлично подойдут следующие урожайные сорта чеснока.

Новосибирский

Сорт выведен в Сибири, соответствует всем требованиям выращивания в данном регионе: морозостойкий, среднеспелый (дает урожай через 70-85 дней), неприхотливый. Сорт нестрелкующийся, а потому пригоден к размножению только зубчиками. Дает некрупные, но крепкие луковицы с превосходными вкусовыми характеристиками. Зубчики сочные, с деликатной остротой.

Скиф

Скиф – зимний чеснок среднего срока созревания сибирской селекции, был разрешен к использованию еще в 90-х годах. Скиф дает урожай небольших луковиц, массой около 30 гр с сочной полуострой мякотью. Преимущество Скифа – устойчивый иммунитет к бактериозу и белой гнили.

Шадейка

Шадейка является одним из самых высокоурожайный сортов: с 1 кв м грядки можно собрать до 5 кг крупных и крепких луковиц. Масса каждой – 100-120 гр. Головки вызревают за 100-110 дней, при правильном хранении могут пролежать, не сгнить и не высохнуть до года. Зубчики содержат большое количество эфирных масел, благодаря чему имеют яркий острый вкус и пряный аромат. 

Шадейка обладает рекордной морозостойкостью – может выдерживать понижение температуры до -40°С.

Алькор

Неприхотливый и морозостойкий сорт чеснока сибирской селекции. Готов к уборке урожая через 85-95 дней после появления всходов. Луковицы вырастают средних размеров, покрытые розово-фиолетовыми чешуйками. Мякоть чеснока острая на вкус, сочная и плотная. Главный недостаток сорта – низкая устойчивость к желтой карликовости.

Выбор сорта зимнего чеснока нужно делать исходя из тех описаний, которые наиболее актуальны конкретно для вас: морозостойкость, устойчивость к засухе, нетребовательность в уходе, насыщенный яркий вкус или наоборот деликатная остринка. Благо сейчас на рынке представлено много старинных и новых сортов, среди которых без труда можно найти будущих любимчиков!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup