Перец «Золото героя»: круглый, похож на патиссон!

Галина Калюлина
1541

Сладкий болгарский перец «Золото героя» - куст с необычными шаровидными плодами яркого лимонного цвета. Сочный, с толстыми мясистыми стенками до 1 см, «шаров» на кусту – как на ёлке в Новый год!
золото героя.JPG
Перец "Золото героя" в августе

Посев «парами»

Мы первый раз его выращивали весной и летом 2022 года. Сначала семена на рассаду вместе с коллегой посеяли на своём офисном подоконнике. Посадили сразу в кассету с большими стаканами, чтобы не пикировать: перцы чувствительны к травмированию корней во время пересадки. Сеяли разные сорта по 2 семечка: если один не проклюнется, надежда – на второй. В результате перцы всходили «парами», которые потом всё же пришлось расселять по разным «квартирам» (после пикировки через 5 дней для хорошего укоренения полили раствором «КорнеСтима»).

Семена перед посевом замачивали на 20 минут для обеззараживания в слабом растворе «СуперМарганцовки». В магазинный грунт добавили «Атлант: суперулучшитель почвы» - концентрат полезных почвенных бактерий для подавления патогенной микрофлоры. В целом, ни вредителей, ни болезней на рассаде перцев и томатов не наблюдалось. Только густо посеянная рассада некоторых цветов страдала от чёрной ножки (гнили корневой шейки).

DSCN0450.JPG
Рассада перца

«Золото героя» - среднеспелый сорт перца, созревающий за 120-135 дней. В нашем нижегородском регионе лето - капризное, поэтому с посевом решили не затягивать: провели его 14 февраля. Всходы «золотых» перцев порадовали одними из первых, появились 24 февраля: например, посеянные в этот же день «Готика», «Златень», «Царь Салтан» и «Жгучий язык» - только 28 числа.

Чтобы ускорить всхожесть, есть простой приём: нужно контейнер с семенами перцев, укрытый плёнкой или крышкой, поставить в тёплое место, где температура воздуха поднимается до +27°С: например, на шкаф, там всегда теплее.

Рассада: подкормки

Перцы на подоконнике росли до первомайских праздников. За это время мы их подкармливали 2 раза удобрением «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур» и 3 раза обрабатывали регулятором роста «Крепень», чтобы сеянцы не вытягивались, формировали «коренастые» стебли, крепкие боковые побеги и разветвлённую корневую систему.

Май в прошлом году теплом не радовал. У нас на севере Нижегородской области привезённую рассаду я даже в теплице оставлять побоялась: ночная температура опускалась до + 3-6°С. Были опасения, что ничего в этом году не вырастет – рассада в контейнере теряла силу, желтели нижние листья, корням стало тесно.

Перцы начала высаживать 18-19 мая, по-прежнему не было тепла, поэтому грядку пришлось укрывать послойно: спанбондом и сверху ещё толстой полиэтиленовой плёнкой. «Упакованные» растения так жили до наступления тепла: в начале июня плёнку сняли, но оставили спанбонд. Под ним перцы развивались всё лето: это выход для «дачников выходного дня», которыми мы и являемся. Почва под солнцем меньше иссушается, растения не горят и защищены от летающих насекомых-вредителей, мелких градин, порывистого ветра.

Питательная «база» для быстрой адаптации и роста

В лунку при посадке советуют добавлять минеральные и органические подкормки:

·        половину чайной ложки суперфосфата - содержит фосфор и калий;

·        небольшой совок трёхгодичного компоста - можно заменить хорошо перепревшим навозом;

·        стакан древесной золы и луковую шелуху, которую укладывают на дно лунки.

Варианты вместо луковой шелухи: тщательно измельчённая яичная скорлупа (небольшая горсть на лунку), высушенная в порошок банановая кожура (2 ст. ложки на «корень») и даже перья птицы из старых подушек (содержат молибден, азот, серу и другие полезные минералы).

Урожай юга и севера

Завязи у перцев «Золото героя» появились одними из первых, 15-19 июля, ещё с ним заодно был сорт «Царь Салтан». Зелёными «шариками» куст был облеплен, они дружно наливались, спели. Когда пришла пора снимать урожай, плоды этого перца удивили своей «мясистостью»: стенки толстые, сочные, сладкие – хороши в свежем салате!

В августе мы побывали на участке агронома Светланы Светанковой в Гагинском районе Нижегородской области. В её теплице также рос перец «Золото героя»: плоды, по сравнению с нашими, были намного увесистее, как круглые «плошки-тарелки».

IMG_6973.JPG
Перец "Золото героя" на черноземе

У Марины Симаковой на грядках в Бутурлинском районе – такая же картина, земля плодородная, щедрая на урожай и томатов, и перцев. Что значит: чернозём на юге области и наши дерново-подзолистые почвы на севере – две большие разницы!

Простая подкормка

На ведро воды – 2 стакана золы, перцы поливать этим настоем раз в неделю. Или «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев»: 50 мл на 10 л воды (на 2–3 м )1 раз в 2 недели.

Пусть у нас плоды выросли поменьше, но их так много, что, без вариантов: этот сорт попал в нашу «корзинку семян-предпочтений», и мы будем выращивать его в сезоне-2023.
золото героя2.JPG
Наше "Золото"

Единственное, что нужно взять на заметку – при длительном комнатном хранении хрусткость перца теряется, поэтому лучше его после сбора положить в холодильник в контейнере, где не так будет испаряться влага. И сочность летнего салата с перцем «Золото героя» сохранится!
IMG_20220910_114640.jpg
"Золото героя" в разрезе



Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup