Удлиненные малиновые «сливки» очень аппетитны. Плотная мякоть - красивого ягодного оттенка с толстыми стенками и перегородками, без водянистости. Отлично подходит для салатов, а также густых и насыщенных - томатного сока, лечо и кетчупа!
Сибирский характер
«Перцевидный малиновый» - салатный сорт томата, внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году. Создан специалистами Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Его можно найти в популярной серии семян «С любовью из Сибири».
География выращивания томата охватывает почти все уголки нашей страны: от севера и северо-запада (Архангельска, Карелии, Вологды и Пскова) до Урала и Дальнего Востока. Высокий урожай собирают садоводы в солнечных регионах Северного Кавказа: на Ставрополье, в Дагестане и Кабардино-Балкарии (до 15 кг/кв.м.).
«Перцевидный малиновый» - среднеранний сорт, от всходов до начала его плодоношения проходит 104-110 дней. В открытом грунте растет невысоким (до 60 см), в теплице - до 160-170 см. Плоды эллиптической формы, с небольшим «носиком», гладкие (легкая ребристость - ближе к плодоножке) и глянцевые, массой – 120-250 г. Спелые - глубокого малинового оттенка.
Почему выбран?
Самые вкусные томаты для меня – те, что выращены на своей грядке: спелые и ароматные, прямо с куста. От купленных в магазине или на рынке такого удовольствия не получаешь.
Но как выбрать сорта, которые в нашей зоне рискованного земледелия (на севере Нижегородской области) успели бы стать красными на ветке?! Последнее время обращаю внимание не только на ранние сорта и гибриды, но и форму плодов. Заметила, что удлиненные томаты (вытянутой формы) у нас начинают краснеть раньше крупных округлых, которые спеют медленнее и чаще дозариваются в коробках.
Поэтому пакетик семян «Перцевидного малинового» попал в «корзинку посевов-24»: понравилась его скороспеющая «форма» и красивый малиновый оттенок. Из 20-ти мест в нашей теплице 5 отдала этому сорту.
На рассаду семена были посеяны во второй половине марта, после 14-го. Сразу в большие стаканы по 2-3 семечка: из них потом был оставлен один, самый сильный. Всходы находились под фитолампой на подоконнике, где растения развивались медленно (тормозил, как обычно, сухой воздух от батарей отопления, теснота и недостаток солнечного света). Поэтому в середине апреля маленьких зеленых «питомцев» решили переселить в деревенский дом. Окна в нем на солнечной стороне и комфортная для растений температура – плюс 15°С.
Рассада на новом месте уже через неделю окрепла, перестала вытягиваться. Мы ее подкормили специальным органоминеральным удобрением («Здравень для рассады»). Когда уезжали и оставляли рассаду на целую неделю, хорошенько проливали земляной ком и еще дополнительно наливали в поддон.
Сюрпризы весны
В начале мая рассада уже «кричала», просилась на волю. И для закаливания мы ее выставили в теплицу, где больше света и днем воздух хорошо прогревается. Оставляя рассаду томатов и перцев в теплице после майских праздников, я все-таки установила дополнительные дуги и сверху укрыла растения еще пышным слоем спанбонда. И, не зря: как раз в это время и ударили сильные заморозки - температура воздуха упала до минус 4 ночью. Тогда, мысленно, я уже простилась со всеми «растюхами» (уж с перцами – точно).На удивление – все остались живы! Даже неженки - перцы, только у помидоров чуть пожелтели края листочков. На улице, например, тогда здорово пострадали гортензии (почернели листья), бутоны плодовых и кустарников – вишен, яблонь, смородины.
Наполовину тепличные
В двадцатых числах мая томаты были высажены в лунки в теплице, которые я заправила стаканом золы и столовой ложкой комплексного удобрения. Через неделю после высадки рассады первая половина отпуска закончилась, и тепличные поселенцы следующую неделю остались жить при открытой двери: и днем, и ночью. Закаливание томаты уже прошли заморозками, так что дальше развивались хорошо.Через 2 недели саженцы подкормила комплексным удобрением «Здравень для томатов и перцев». Вторую подкормку дала через 3 недели после первой. Третья - пришлась на момент формирования плодов. Всего за период роста томаты получили 4 подкормки.
При появлении пасынков каждую неделю быстренько пробегала между томатами и формировала, чтобы не превращались в «лес». Удаляла после первой кисти все последующие побеги в междоузлиях. Первая кисть образуется у этого вида томатов над 6 листиком, затем – через каждые 3 листа. На каждой завязываются до 6 плодов (это из описания сорта).
Первой в теплице показала кисти и плоды «Вкусника» - мой любимый мелкоплодный (коктейльный) томат с помидорками-«ягодками» (35 г), за ней - скороплодный «Быстренок», догоняли «Девичий румянец» и «Полковник».
«Перцевидный малиновый», сформированный в два стебля, показывать свой урожай не торопился. На первой кисти вначале появились две «сосульки», как я их назвала в сердцах, и – тишина. В теплице томат вытянулся до 160 см, при этом стебли приходилось часто подхватывать, подвязывать: они извивались, как змеи, вешались на рядом растущие помидорные кусты.
Выращивать стоит!
Поначалу даже расстроилась, что большую часть теплицы отвела под «Перцевидный малиновый». Но он исправился и наверстал «отставание», когда в конце июля я прищипнула всем томатам верхушки.
Забавно, подойдешь к кусту, вроде ничего не видно, но стоит приподнять тонкие стебли-плети, а они - тяжелые. Вдоль плети болтаются 1-2 увесистых «перчинки», а на концах – еще и кисти из 4-6 плодов! Теперь стала понятна фраза из описания сорта – «плодоношение растянутое, длится до конца октября».
Именно «Перцевидный малиновый» до конца сезона (у нас он наступил в конце сентября) стабильно пополнял наши коробки с дозаривающимися томатами. В октябре и начале ноября на столе еще лежали прекрасные малиновые «перцы», которые хорошо сохранили вкус, цвет и форму!
Что не понравилось:
- если не соблюдать режим полива, плоды склонны к растрескиванию. Но, вина в этом, скорее, на мне - «огороднице выходного дня». Теплица не закрывалась на ночь, перепады температуры могли быть резкими и тургор кожицы томатов не выдерживал. Сказывался неравномерный полив – от приезда к приезду.
От растрескивания на ветках плоды защищают, например, более ранним сбором. И прекращают полив за 2 недели до созревания овощей.
- появление вершинной гнили. На других томатах в этом сезоне этой грибной хвори не было. Оказывается, это свойственно перцевидным томатам. Нужна своевременная подкормка кальцием (кальциевой селитрой), его нехватка приводит к некрозу вершины плода. Обычно во время цветения и завязывания плодов.
Плюсы и преимущества перевешивают
- Отменный вкус! На изломе мякоти перцевидных «сосулек» прямо сахар выступает, томаты сочные, мясистые. Очень удобно их резать на бутерброды. Немножко, для идеальной сладости не хватило солнца.
Когда сахаров в мякоти больше
Фруктоза и глюкоза будут преобладать над содержанием кислот (глютаминовой, яблочной), если томаты не менее 8 часов в день находятся под солнцем. Также этому способствуют идеальные дневные температуры на уровне +25...+27°C, а ночные - в пределах +15...+17°C.На глинистых почвах томаты бывают вкуснее тех, что росли на песчаных. Повышенная влажность грунта «разбавляет» сахара: лучше, когда почва подсушена.
- Хорошо адаптируются к погодным условиям.
- Высокая урожайность, растут до октября, если погода «шепчет» в наших краях. А это лето действительно было благоприятным, без нашествия фитофтороза.
- Можно выращивать в разных регионах нашей страны.
- Привлекательный вид, очень аппетитный малиновый оттенок.
- Томаты долго хранятся, при этом сохраняют вкус и аромат. Одно удовольствие готовить из них салаты.