Томатный рай под открытым небом

Галина Калюлина
24
Менеджер рекламного отдела компании «Ваше хозяйство» Марина Симакова не первый год получает отменный урожай томатов без теплицы, выращивая разнообразные сорта под открытым небом. Её сад находится в Бутурлинском районе Нижегородской области: это более тёплая, южная сторона нашего региона с преобладанием гумуса (чернозёма) в почве.

Томаты и лунный календарь

Всего летом 2021 года на свои грядки наша коллега высадила 45 кустов томатных сортов и гибридов, в основном, эксклюзивной серии Deluxe компании "Ваше хозяйство".
- При выращивании рассады я стараюсь соблюдать лунный календарь, - рассказывает Марина Фёдоровна. - Первыми были посеяны перцы 17 февраля, а 19 числа этого же месяца – томаты. Появившиеся росточки поначалу сильно вытянулись. Меня стали пугать (сотрудники, также принимавшие участие в подготовке рассады из эксклюзивной серии семян - прим. авт.), что посадила рано. В марте я ещё посеяла, поддавшись страшилкам со стороны, хотя в этом месяце не было ни одного благоприятного дня. Посеянная после этого рассада росла хилой, вот и не верь теперь в лунный календарь!
Слабые саженцы Марина намеревалась даже выбросить. Но среди ростков оказались такие томаты, как «Падишах» и «Слонопотам» с крупными плодами, которые очень хотелось вырастить и попробовать. Что примечательно: через 2-3 недели в грядке на свежем воздухе они выровнялись, догнали сильных и успели дать сочные витаминные плоды.
Малиновая_сладость_1.JPG
Скороспелая "Малиновая сладость"
- Самой скороспелой в этом сезоне была «Малиновая сладость», - делится результатами Марина. - Во второй половине мая она уже образовала завязи, кисти насчитывали 5 и более плодов. Конец весны выдался очень жарким, но помидоры на солнцепёке приходилось спасать больше от ветра, чем от жары. Чтобы не сломало, кусты защищала вёдрами и лапником.
Когда пришла пора сбора урожая, Марина срывала плоды ещё зелёными - укладывала их в картонные коробки, укрывала и ставила в тёмное место, чтобы спели. За это время наливались новые «яблоки», они также попадали на дозаривание: за сезон так получилось снять 3 раза. В результате не только сами были с урожаем, но и вёдрами томатов делились с родственниками - мамиными сёстрами.
Черный_сахар_2.jpeg
Томат "Черный сахар" хорош в салате
- По вкусу больше всего понравился «Чёрный сахар» – и в салатах свежих хорош, и в заготовках, где проявляется его насыщенная с шоколадными нотками сласть, - говорит Марина Симакова. - У плодов этого сорта плотная кожица и мякоть: смотришь – на вид вроде бы уже налившиеся, а всё равно подолгу висят зелёными.
Янтарная_гроздь.jpg
Скороспелая "Янтарная гроздь"
Быстрее всех спел, по словам нашей героини, томат «Янтарная гроздь»: прямо на кусту, дружно - раз и уже все плоды жёлтенькие! Оправдывает своё название: действительно формирует гроздья «сливок» среднего размера с фруктовым вкусом, напоминающим ананас.
Быстренок_0.jpeg
Розовый "Быстренок"
Обильно плодоносил тёмно-розовый «Быстрёнок», черри «Для внучат» было просто «море», урожайный также «Красный купол». Из невысоких (детерминантных) сортов первые помидорки дал «Министр» - сочный и «мясистый».
Для_внучат.jpeg
Урожайные помидорки "Для внучат"

Министр_0.JPG
Томат "Министр"

- Когда помидоров много, нужно оперативно их перерабатывать, - вспоминает свой опыт Марина. – Томат сорта «Миловичка» в этом смысле стойкий: смотришь, как будто бы внутри переспевшая мякоть начинает портиться, а на самом деле она становится желеобразной. Кожица при этом легко отделяется, не нужно предварительно бланшировать. Очень удобно использовать такую мякоть для приготовления соусов, лечо, закусок и супов-пюре: блендер не требуется!
Миловичка_5.jpeg
Спеет "Миловичка"
Отчасти хорошо, что этим летом стояла засушливая погода, поэтому садоводам-огородникам не сильно досаждал фитофтороз. Помидорный урожай собирали до конца сентября: томаты хранились вплоть до начала ноября.
- Мы ели их «чашками» каждый день, - радуется запасу «золотых яблок» (значение слова «помидор» в переводе с итальянского – прим. авт.) наша сотрудница. – Они гораздо вкуснее, чем покупные: нарежешь дольками, добавишь соль, сметану, зелёный лук - и всё, «пища богов» готова!

Солнечные дыни, фиолетовые перцы и розы в стиле оmbre

Вместе с томатами на рассаду были посеяны и семена перцев из серии Deluxe – «Кубович», «Рыжик», «Европеец», а также в качестве эксперимента – семечки из покупных толстостенных сладких перцев: красных, зелёных, жёлтых и оранжевых.
Перец.jpeg
Перец "Кубович"
- «Магазинные» перцы росли шикарными, сильными кустиками, - говорит Марина Фёдоровна. - Но долго не появлялись завязи на них, потом плоды были крупными, красивыми. Только почему-то начали портиться быстро: то с одного, то с другого бочка подгнивать.
Понравился фиолетовый перец «Мистик», он первым дал урожай, а также «Чапай» с вытянутыми тёмно-красными плодами. Острый «Бараний рог» жгучим не вырос, видимо, успел переопылиться с «болгарскими» сладкими.
Перец_1.jpeg
"Бараний рог"
- В этом году посадила несколько «корней» дыни сорта «Карамелька», собрала пять дынек, - перечисляет другие свои успехи Марина Симакова. - Солнечные «неженки-южанки» требуют много полива и ухода, а результат – так, на забаву да угостить родственников.
Дыня_3.jpeg
"Карамельки"
Проверен также народный совет сеять морковь в картонные ячейки из-под яиц: якобы быстрее появляются всходы, и меньше вырастает сорной травы. В итоге – ускорения замечено не было, а трава, как и вода, любую щель найдёт!
Морковь_1.JPG
Посадка моркови в ячейки
Благодаря природному чернозёму удобрения в саду нашей героини используются по минимуму. Регулярные подкормки универсальным «Здравнем» получают только многочисленные цветы.
Роза.jpeg
Розы
- Особенно реагируют розы, они прямо другими становятся на глазах – выпускают полуметровые побеги в палец толщиной, как огромные «свечи» - подытоживает свои летние воспоминания Марина Симакова.
IMG_7332-03-11-21-02-11.jpeg
Палитра роз
А розы в её саду действительно роскошные, многие окраской в стиле оmbre – когда палитра оттенков не имеет чётких контуров, а плавно перетекает из цвета в цвет…

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup