Томат «Белый зубр» — что это за зверь и с чем его едят?

Людмила Камионская
99
Пищевая аллергия — явление распространённое. И если взрослые сами способны соблюдать ограничения в питании, то за детьми приходится внимательно следить. Красный помидор, несколько ягод клубники, и вот щёчки малыша уже покрыты сыпью. В наши дни аллергия — это не приговор, ведь есть гипоаллергенные сорта томатов, один из них — «Белый зубр».

В нашей семье аллергиков нет, поэтому я решила вырастить этот сорт из чистого любопытства. До этого я вживую никогда не видела белых помидоров. Было очень интересно, что они из себя представляют, каковы они на вкус, да и просто хотелось удостовериться, что такое чудо природы существует.

Описание сорта

Томат «Белый зубр» — это крупноплодный сорт с белыми помидорами. По мере созревания они белеют постепенно. Матовые плоды с тёмно-зелёными плечиками становятся бело-зелёными, затем белыми, а при полном созревании сливочно-белыми.

Форма плодов плоско-округлая. Кожица помидоров очень тонкая, мякоть нежная, мясистая с толстой стенкой и мелкими семенными камерами. Вкус сладкий, практически без кислоты. Томаты подходят для свежих салатов и переработки.

Помидоры не хранятся долго, перевозить их нужно аккуратно — это деликатес, который требует нежного обращения. Тонкая кожица легко повреждается, при перезревании мякоть становится слишком мягкой.

Растения индетерминантные, требуют формировки и подвязки. Первая цветочная кисть закладывается над 11-м листом, последующие через каждые 3 листа. В кисти по 5-7 помидоров разного размера. Плодовые кисти не подламываются под большим весом помидоров, не требуют дополнительной поддержки.

Помидоров не просто много, а очень много. Томаты крупные, по размеру различаются, масса средних 100-150 г, крупных 200-350 г. Кисти равномерно нагружены, на верхних кистях помидоры такие же крупные, как и внизу.

Сорт среднеспелый (110-117 дней от появления всходов), но я бы отнесла его к средне-ранним. Даже при всех недостатках моей агротехники первые помидоры созрели к 20-му июля, через 130 дней от посева.

Агротехника

Сроки посева и высадки рассады

Срок посева томатов на рассаду определяем обратным отсчётом от момента высадки. К этому дню возраст рассады должен быть не более 45 дней, добавляем к этому 5 дней на прорастание семян. При выращивании с пикировкой можно накинуть ещё 7-10 дней — это время, на которое сеянцы приостанавливаются в росте после пересадки.

Чтобы высадить томаты в теплицу в конце апреля - начале мая, семена сеем на рассаду в середине марта. В это время уже больше солнечных дней, и можно обойтись без дополнительной подсветки.

Если рассада рассада выращивается без пикировки, т.е. семена сразу высеваются в отдельные стаканчики, можно проводить посев ещё позже, в конце марта.

Как показал мой опыт, при посеве 12-го марта к 22 апреля на сеянцах сформировано 9 настоящих листьев, это многовато. Корням становится тесно в стаканчиках, а поскольку места «в первом ряду» у окна на всех не хватает, рассада неминуемо вытягивается.

В результате мы начинаем нервничать и высаживаем рассаду раньше, чем нужно. Во всяком случае, у меня так и происходит, и потом начинаются «танцы с бубном» по спасению высаженной рассады от заморозков. В этом году мне пришлось шаманить особенно активно, т.к. томаты я высадила 22 апреля, прямо под похолодание с морозом и метелью.

Выращивание рассады

С выращиванием рассады томатов не возникает проблем, если соблюдать умеренность: не спешить с посевом, не жадничать с количеством растений, не слишком часто поливать. Наша задача — получить крепкие саженцы с развитой корневой системой. Чем меньше их будет, тем больше свободного места и света им достанется, тем крепче будет рассада.

Я решила сэкономить растениям время на начальном этапе, поэтому сеяла семена сразу в индивидуальные стаканчики, чтобы опустить пикировку. Семена томатов всходят достаточно быстро, если обеспечить их теплом.

При температуре +25-26°С семена всходят на 3-4-й день. Понятно, что температура комфорта для человека гораздо ниже, поэтому для быстрого прорастания семян я помещаю их в мини-теплицу — контейнер с «лампочкой Ильича». Лампа накаливания работает как обогреватель, поддерживая нужную температуру.

Моя рассада практически никогда не поражается чёрной ножкой. Эта проблема возникает при частых поливах. В сырой почве быстро размножается патогенная микрофлора, и стоит в грунте оказаться какому-то болезнетворному грибу, как вся рассада полегает в считанные дни. Если же не частить с поливами, то и чёрная ножка не страшна, и корни развиваются быстрее, ведь им приходится уходить в глубину в поисках воды.

Для выращивания рассады я использую готовый грунт на основе низинного торфа с биогумусом. Он достаточно рыхлый, воздухопроницаемый и питательный.

Первые 2-3 недели сеянцы могут развиваться и без подкормок, им вполне достаточно тех питательных веществ, которые есть в почвенной смеси. А вот в фазе 4-х настоящих листьев стоит провести первую подкормку.

Это должно быть быстрорастворимое комплексное удобрение, такое как «Здравень Турбо для рассады» (NPK=13:6:26). Подкормку можно проводить раз в 2 недели, либо давать удобрение с каждым поливом, но тогда нужно уменьшить норму в 4 раза.

Как ни странно, частота поливов тоже влияет на вытягивание рассады. Когда вода и питательные вещества находятся «в свободном доступе», сеянцы растут быстрее, и при недостатке света вытягиваются. Чтобы этого не происходило, работаем в двух направлениях: устраиваем дополнительную подсветку и держим рассаду «на голодном пайке» — поливаем только после того, как земля полностью высохла, и растения начинают терять тургор.

Уход за томатами в теплице

Ещё при высадке рассады нужно определить, каким образом мы будем формировать томаты: в один, два или три стебля. Здесь нужно учесть сроки созревания, тип растения, а также продолжительность огородного сезона.

Индетерминантные сорта можно вести в 1 или в 2 стебля. Понятно, что с двух стеблей мы получим в два раза больше помидоров. Но при этом растения будут развиваться медленнее, ведь рост и цветение будет идти параллельно по двум ветвям, поэтому первые помидоры созреют недели на две позже.

При ведении в 1 стебель достаточно 40 см между растениями в ряду, если же куст «двойной», то и рассаду высаживать нужно реже — через 60 см, иначе неминуемо загущение и, как следствие, быстрое распространение грибных заболеваний.

Если рассады в наличии достаточно, лучше выращивать индеты в 1 стебель. Так корневой системе будет проще выкормить плоды, и помидоры будут крупнее.

Сразу после высадки рассаду можно не подвязывать, но недели через две-три, когда растения примутся на новом месте и тронутся в рост, стоит подвязать их к шпалере. У томатов крепкий прочный стебель, поэтому крепить шпагат можно к самому растению, на уровне почвы. Однако не стоит затягивать петлю на стволе слишком сильно, чтобы не пережать его. По мере роста лианы необходимо немного ослаблять натяжку шпагата и делать несколько новых витков вокруг ствола — и так до тех пор, пока растения почти достигнут потолка.

С вершкованием индетерминантных сортов не стоит затягивать. Чем раньше мы остановим их рост, тем быстрее все силы растения переключатся на вызревание урожая.

Не стоит дожидаться, пока лиана упрётся в потолок — в августе из-за разницы ночных и дневных температур на потолке и стенах теплицы образуется конденсат. Капли влаги оседают и на листьях томатов, создавая благоприятную среду для размножения патогенных грибов. Если растения загущены, что часто происходит в верхней части теплицы, то заболевание быстро охватывает весь куст.

Уборка урожая

Очень приятно сорвать с ветки спелый помидор и сразу же отправить его в салат. Но если сроки поджимают, а лето близится к финалу, можно немного обмануть природу и ускорить созревание.

Помидоры в молочной спелости быстро дозариваются в коробке, а в это время активизируется созревание оставшихся плодов. Пока на ветвях висят спелые помидоры, растение продолжает гнать питательные вещества к ним, поэтому налив остальных плодов и их созревание оттягивается.

Первые плоды «Белого зубра» не поразили меня своим размером. Они были стандартными, чуть больше 100 г. Но вот ушла июльская жара, и растения как будто воспряли духом. Они стали формировать всё новые и новые кисти, плоды наливались и увеличивались в размере с каждым днём. На всех кистях, кроме нижней, помидоры были крупными и очень крупными.

Срывать спелые белые томаты нужно очень осторожно. Плодоножка плохо отделяется, поэтому лучше воспользоваться ножницами или секатором. Мякоть такая нежная, что малейшее усилие при срывании помидора оставляет на нём вмятины.

Поскольку у этих томатов очень нежная кожица, они склонны к растрескиванию у плодоножки. Я заметила это на первой кисти, после чего пришлось немного отрегулировать полив — проводить его более часто чуть меньшими порциями, не раз в 5 дней по полведра, а каждые 3 дня по 2-3 л под куст. При таком поливе почва всегда оставалась чуть влажной, помидоры наливались более равномерно и не трещали по швам.

Лично мне не хватило во вкусе кислинки. Для меня эти томаты слишком пресные, но спишем это на неудачное лето. Содержание сахаров в плодах зависит от количества солнечных дней, это лето выдалось не таким уж жарким. Думаю, в южных регионах томаты сорта «Белый зубр» будут особенно сладкими, как пломбир, на который они так похожи.


Фото предоставлены автором.
Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 72
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup