Лучшие сорта томатов

Людмила Камионская
3119
Несмотря на то, что Россию в шутку называют «страной вечнозелёных помидоров», выращивание томатов стало увлекательным хобби для многих дачников. Пожалуй, ни одна другая огородная культура не может похвастать таким разнообразием форм, расцветок и размера плодов. А потому каждый год перед огородниками встаёт сложный выбор: какие сорта томатов сажать в этом сезоне.

Кто-то ограничивается пятёркой любимых, проверенных годами. Другие, наоборот, стараются каждый год вырастить что-то новенькое. Можно бесконечно спорить о том, какие сорта томатов считать лучшими, и так и не прийти к единому мнению. Ведь у каждого огородника свои требования. От них мы и оттолкнёмся в нашем обзоре.

Чего мы ждём от томата? Какие качества ценим выше всего? Выберите утверждение, которое вам подходит: «томаты должны быть...

  • урожайными,

  • крупными,

  • мясистыми,

  • вкусными,

  • красивыми,

  • раннеспелыми,

  • устойчивыми к болезням,

  • нетребовательными к уходу,

  • не растрескиваться при консервировании,

  • антиаллергенными.

Понятно, что в одном сорте не могут сочетаться все перечисленные качества. Более того, многие из них взаимоисключающие.

Так, помидоры ранних сортов на вкус намного кислее, чем среднеспелые, ведь им просто не хватает времени на то, чтобы набрать больше сахаров. Крупноплодные томаты мясистые и сладкие, но плохо хранятся и не транспортабельны, т.к. кожица и мякоть у них очень нежная. Гибридные томаты более устойчивы к болезням, но часто проигрывают сортовым помидорам во вкусе. Среднеспелые и позднеспелые сорта более продуктивны, но только в том случае, если мы сможем защитить их от болезней, и так далее.

Урожайные

Высокая урожайность — это одно из главных требований, которые мы предъявляем к томатам. Современные гибриды кистевого типа показывают великолепные результаты при выращивании в теплицах. А высокая устойчивость к грибным заболеваниям является дополнительным приятным бонусом. Однако такая высокая плодовая нагрузка требует усиленного питания.

Индетерминантные гибриды предназначены для круглогодичного выращивания в теплицах. Эти растения никогда не останавливаются в росте и могут давать урожай в течение многих месяцев.

Но и в неотапливаемой теплице они показывают великолепные результаты. Конечно, при условии тщательной формировки. Индеты будут продолжать формировать пасынки и после прищипки основного ствола, поэтому за ними нужен глаз да глаз, но в ответ на уход они отплатят сторицей — крупными гроздями увесистых помидоров.

Гибриды «Царское искушение F1» и «Гроздевой F1» увешаны томатами, как новогодняя ёлка игрушками. Все как на подбор, удлинённые, с глянцевой кожицей и плотной мякотью, одинаковые по размеру. Каждый весит около 100 г, а в кисти таких набирается десяток.

Кистевые гибриды могут быть и крупноплодными. «Лось F1» недаром получил своё название, ведь так и говорят, «здоров как лось». Это биф-томат кистевого типа, вес от 180 до 250 г, в кисти по 6-8 штук. Растение малооблиственное, что позволяет высаживать кусты чаще, чем обычно, на квадратном метре размещают 6 кустов. При такой посадке урожайность с кв.м. зашкаливает, 45 кг отборных помидоров!

«Кистевой удар F1» скромнее в размерах, его округлые плоды не вырастают больше 120-150 г, но у них другой плюс — дружное созревание. Помидоры можно снимать целыми кистями, и все они идеальные: плотные, глянцевые. За высокие товарные качества и урожайность этот гибрид любят фермеры, но и дачникам они придётся ко двору.

Сколько помидоров вы соберёте с куста, зависит не только от сортовых особенностей, но и от ухода. Питательный грунт, заправленный органикой и калийно-фосфорными удобрениями, регулярные подкормки в течение сезона влияют на размер томатов, а обработка растений бором и стимуляторами плодообразования, такими как «ПлодоСтим», увеличивают количество цветов, улучшают завязываемость, — всё это складывается в общее понятие «урожайность».

В далёком 1987 г. селекционер со стажем Феодосий Макарович Тарасенко праздновал свой юбилей, ему исполнилось 75 лет. Сорт, который он так и назвал, «Юбилейный Тарасенко» до сих пор остаётся в ТОПе лучших сортов томатов. Даже современным гибридам не под силу с ним тягаться. Лиана неограниченного роста в условиях стандартной теплицы успевает сформировать только 4 кисти, но каких! Каждая весит 4-4,5 кг. Кисти сложные, состоят 40-50 плодов, они различаются по размеру, вес варьируется от 80 до 200 г. Красивая форма: каплевидная, с выраженным носиком, насыщенный вкус и невероятная урожайность — вот основные черты этого знаменитого сорта.

Современный американский сорт томатов-черри «Geranium Kiss» последние десять лет продаётся и у нас под названиями «Поцелуй герани» или просто «Поцелуй». Формой плодов и строением кистей он напоминает «Юбилейный Тарасенко», но у американской лианы кисти крупнее, в них по 100-150 плодов, а сами помидоры мельче, они коктейльного типа, как крупные черри, их вес в пределах 20-25 г.

Необязательно иметь теплицу, чтобы собирать огромные урожаи томатов. Благодаря современной селекции появились такие гибриды, которые и в открытом грунте завалят вас помидорами. Конечно, они потребуют от вас ухода: формировки, подвязки растений и дополнительной фиксации тяжёлых кистей, регулярных подкормок и поливов. Эти гибриды не боятся большинства грибных болезней, так что высокий урожай обеспечен.

Если у вас короткое лето, ведите их в 1 стебель, тогда сажать их можно гуще, с расстоянием 30-35 см между растениями в ряду, так урожайность будет до 30 кг/кв.м. Детерминантные гибриды сами остановятся в росте, сформировав 3-4 простых кисти. Плоды гибрида «Куртизанка F1» округлые, с изящным носиком, среднего размера, вес в пределах 100 граммов. У гибрида «Императорская слабость F1» они немного крупнее, до 150 г, гладкие, ровные, круглые.

«Стерлядь F1», видимо, получил своё название за сходство крупных кистей с удлинёнными плодами на косяк рыб. Томатов так много, что без опоры кусту устоять нереально. «Стерлядь F1» имеет плотную мякоть, она идеальна для вяления и консервации. Этот раннеспелый гибрид можно вести в два и даже в три стебля, все помидоры успеют вызреть в открытом грунте.

Крупные

Как говорится, большому куску и рот радуется. Для многих огородников под термином «лучшие сорта томатов» подразумеваются крупноплодные, у которых масса плодов приближается к 1 кг. Достаточно одного помидора, чтобы приготовить целую миску салата. А для переработки на лечо, аджику, томатный соус они и вовсе бесценны, ведь это чистое «мясо». За крупноплодными сортами закрепился иностранный термин «биф-томаты», beaf в переводе с английского означает «говядина, мясо».

Найти низкорослый биф-томат, который можно выращивать в открытом грунте, не так просто. Таким редким исключением можно считать сорт сибирской селекции «Хлебосольный», он предлагается в двух вариантах: красный и розовый. Растения ограниченного роста, сами вершкуются на высоте 70-80 см. Им необходима формировка и подвязка к прочной опоре, т.к. масса плодов впечатляет, в нижних кистях помидоры весят до 800-900 г.

У полудетерминантных сортов есть большое преимущество перед индетами. Первая кисть у них закладывается раньше, а расстояние между кистями и промежутки между листьями меньше, а потому в стандартной неотапливаемой теплице на одном кусте формируется не 4-5 кистей, а 6-8. Пример крупноплодного полудета — сорт «Бугай» (красный / розовый). Плоды крупные, их вес 500-700 г. Высокая устойчивость к болезням является дополнительным преимуществом этого сорта.

Растения покажут всё, на что они способны только при тщательном уходе и обильном питании. Крупноплодные сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга, не более 4 кустов на кв.м. Растения формируют в 1 стебель, регулярно удаляя все пасынки в течение сезона. Как только лиана достигает потолка теплицы, её рост останавливают, но продолжают следить за пасынками.

Чтобы получить плоды гигантского размера, необходимо нормировать их количество в кисти ещё на стадии цветения и завязывания, оставляют не более 3-4 завязей. И, конечно, тяжёлые кисти нуждаются в дополнительной подвязке, иначе под весом томатов они могут отломиться. Как правило, самые крупные помидоры образуются в первой и второй кисти.

Крупные биф-томаты — это чистое «мясо», в них практически нет семян, только нежная ароматная мякоть с восхитительным вкусом. Их выращивают для самых вкусных летних салатов и для переработки, они идеально подходят для приготовления томатного сока, лечо, соуса, аджики.

Выведены сотни замечательных сортов, и работа продолжается. Их можно узнать по «ностальгическим» названиям: «Бабушкино», «Советский», сорт любительской селекции «Колхозная королева» — это всегда огромный урожай увесистых розовых помидоров, от 400 г и выше, при нормировке завязей отдельные экземпляры дорастают до 1 кг.

Часто гигантский размер вынесен в название сорта. Одним из лучших крупноплодных томатов можно назвать сорт «Король крупных». Это раннеспелый сорт, плоды на первой кисти созреют уже в июле. Они очень крупные, в среднем 700 г, а в 1-2-й кисти бывают и ещё более массивные экземпляры. Мякоть ярко-красная, с насыщенным вкусом и ароматом.

У крупноплодных томатов есть одна проблема, с которой приходится мириться. Нежная мякоть находится под тонкой шкуркой, в период налива плодов при интенсивной скорости роста кожица не выдерживает и лопается. На вкус помидоров это не влияет, но тогда при дозаривании они начинают портиться. Поэтому крупноплодные сорта биф-томатов, устойчивые к растрескиванию, ценятся на вес золота.

Яркие примеры «стойких» гигантов — «Маршал Победа» с ярко-красными плодами весом по полкило и больше и «Легенда Коктебеля» — невероятный по урожайности сорт, плоды которого могут вырастать до 1,3 кг. Крупный размер вкупе с великолепным вкусом, ярким ароматом и высокой устойчивостью к основным болезням делает эти сорта желанными на каждой даче.

Мясистые сердцевидные

Многие огородники всем новым сортам предпочитают проверенное «Бычье сердце». Его любят за крупные мясистые плоды красно-розового цвета. За насыщенный вкус и аромат ему прощают склонность к растрескиванию и неправильную форму плодов.

photo_20190809_ovoshi_tomat_bychye_serdce_malinovoe_.jpg
Томат Бычье сердце малиновое

Между тем есть множество сердцевидных сортов, которые превосходят «Бычье сердце» и по размеру, не уступают по вкусу и имеют другие достоинства. Все они имеют нежную мякоть, сахаристую на изломе, и нежную кожицу, идеальны для свежих салатов и переработки.

Сердцевидные томаты относятся к крупноплодным, но не являются гигантами, как правило, масса плодов не превышает 300-350 г. Для получения большого урожая их рекомендуется вести в 2 стебля.

Особенность сердцевидных томатов — сахаристая нежная мякоть и нежная кожица, которая незаметна в салатах и исчезает в заготовках. Эти помидоры приятно взять в руку, удобно резать, ими хочется наслаждаться вновь и вновь. Классический томатный запах, сбалансированный вкус, в котором больше сладости, чем кислоты, и крупный размер — это заявка на лидерство.

Среди сортов с томатами в виде сердца есть высокорослые с неограниченным ростом, такие как любимый многими дачниками «Батяня» и «Мишка косолапый». В них практически нет семян, только нежная сладкая мякоть под тоненькой кожицей. У «Батяни» плоды розовые, в форме удлинённого сердца, массой 300-350 г. Плоды «Мишки» гораздо крупнее, отдельные доходят до 900 г, они насыщенно красные, по форме ближе к овалу, чем к сердцу. Полудеты и детерминантные сорта можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте в коловой культуре, т.е. с подвязкой к колышку. Кисти лучше подвязать ещё на стадии налива завязей, до того, как они подломятся у основания. Вместо подвязки можно надевать на основание кисти специальные пластиковые кистедержатели, они поддерживают плавный изгиб побега и не дают ему перегибаться. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ, и плоды вырастают более крупными.

При нормировке завязей в кисти сердцевидные плоды сорта «Розовый мёд» вырастают до 1 кг, но и без дополнительных усилий в каждой кисти будет по несколько крупных помидоров массой 200-350 г. Это полудетерминантный сорт, его высота в теплице не превышает 1,2-1,5 м, а в грунте и того меньше, до 80-100 см. «Пудовик» — похожий сорт с ограниченным ростом, с розовыми крупными плодами, вес которых в среднем 500-700 г.

photo_20190802_ovoshi_tomat_velmozha_.jpg
Томат Вельможа

Крупные помидоры, которые вызревают на грядке под открытым небом, всегда вызывают восхищение. Под ярким солнцем они набираются сладости и так и просятся в салат. Такие сорта, как «Вельможа» и «Данко» необходимо подвязывать, чтобы они не ложились на землю под тяжестью урожая. Их плоды тянут на 300-400 г, а в нижней кисти могут набрать все 600 г! Мякоть нежная, с ярким томатным вкусом и восхитительным ароматом.

Вкусные

Что ни говори, а домашние помидоры должны быть вкусные. «Пластиковые» мы можем купить и в супермаркете, одинаковые, как с конвейера, плотные, даже жёсткие, и абсолютно безвкусные. От своих же мы ждём восхитительного аромата, яркого, насыщенного вкуса.

Вкус помидоров зависит не только от генетики, значительное влияние на него оказывают условия выращивания. От количества солнечных дней и яркости солнца напрямую зависит сладость томатов. Один и тот же сорт, выращенный где-то на Кубани и в средней полосе или на Северо-Западе, будет значительно различаться по вкусу.

На накопление сахаров в плодах влияет калий, поэтому в регионах, где солнечных дней не так много, нельзя пренебрегать регулярными калийными подкормками.

Даже если при посадке вы внесли в почву комплексные удобрения, в период созревания томатов необходимо проводить подкормки сульфатом калия или монофосфатом калия.

Как правило, красные томаты имеют кисло-сладкий вкус, в розовых больше сладости. Если розовые томаты могут быть приторно-сладкими, то у оранжевых вкус более сбалансированный, в нём всего в меру: и кислоты, и сладости. Томаты с коричневой окраской кожицы всегда слаще красных, недаром в их названии часто присутствует слово «шоколад». Концентрация сахаров и каратиноидов в них выше, а потому вкус яркий, насыщенный.

Уже по названию сорта можно получить представление о его вкусе. Так, «Сахарная голова» — это очень крупные сладкие помидоры, их вес доходит до полукило, а во вкусе практически нет кислоты.

Из «Сахарной серии» сортов, которая включает красный, жёлтый, оранжевый, зелёный, малиновый, розовый, бурый, коричневый, чёрный и белый, по отзывам многих огородников лидирует «Сахар коричневый», его округлые плоды тёмно-бордового цвета с ярко-красной мякотью признаны самыми вкусными.

Названия сортов «Полосатый шоколад» и «Зефир в шоколаде» красноречиво заявляют о сладости их плодов. «Полосатый шоколад» можно отнести к биф-томатам, помидоры крупные, до 250-350 г, с мясистой мякотью и маленькими семенными камерами. «Зефирки» немного мельче, коричневые с зелёными плечиками, сладкие и ароматные.

Ещё больше сладости в томатах-черри, особенно в тёмно-окрашенных, содержание сахаров в них доходит до рекордных 12%, в сравнении со стандартными 3% сахара в красных помидорах. Черри «Чёрный шоколад» настолько сладкие и вкусные, что могут заменить десерт.

photo_20180828_ovoshi_tomat_tomango_.jpg
Томат Томанго

Оранжевые томаты на изломе напоминают спелый абрикос. Мякоть на срезе блестящая, маслянистая, семенные камеры маленькие. Высокорослые сорта «Медовый спас» и «Томанго» — это чемпионы среди оранжевых томатов: крупные, мясистые, сладкие, у них нет недостатков. Из одного помидора можно приготовить целую миску салата, ведь по весу он набирает 600-800 г.

Экзотические

Со временем в огороднике пробуждается эстет. Когда ты научился выращивать овощи, знаешь особенности агротехники каждой культуры и ежегодно собираешь отличный урожай, хочется чего-то большего: необычных форм, невиданных окрасок, — чтобы самому восхититься и соседей удивить. С каждым годом коллекционеров-томатоводов становится всё больше, и у них можно найти семена сортов иностранной селекции с плодами экзотической окраски.

В Америке выращиванием томатов увлечены ещё больше, чем у нас. Но если наши селекционеры-любители больше сосредоточены на выведении крупноплодных салатных сортов, то у них развитие пошло по другому сценарию, с упором на яркий вкус и необычный вид. В ТОП-3 сортов иностранной селекции входит «Беркли Тай Дай Пинк» — это биф-томат, который можно считать эталоном вкуса и аромата. У него привычная форма, округлая, немного уплощённая, а вот окраска весьма необычная, кожица насыщенного вишнёвого цвета, покрыта густой сетью оливково-зелёных штрихов.

Похож на него сердцевидный томат «Беркли Тай Дай Хаат». Помидоры мясистые, насыщенно-красные с зелёными семенами. Считается, что зелёная окраска семян в зрелых плодах является признаком яркого вкуса и высокой сахаристости.

«Сержант Пеппер» знаком уже многим дачникам. Этот сердцевидный томат полюбился за красивую форму, благородную малиново-красную окраску с антоциановыми фиолетовыми плечиками и отличный сбалансированный вкус.

Американцы любят называть сорта томатов в честь художественных фильмов, поэтому нашему слуху названия кажутся странными. Например, «План 9 из открытого космоса» — томат с красивой двуцветной окраской, в ней чередуются штрихи красного и жёлтого цвета. На срезе они ярко-оранжевые, сладкие с небольшой кислинкой. У «Мятежного звёздного истребителя» окраска «космическая», фиолетово-бордовая с многочисленными зелёными штрихами и полосами, форма сердцевидная, немного неправильная.

Томаты могут быть и многоцветными. У сорта «Дикий тимьян» в окраске кожицы присутствует зелёный, янтарно-жёлтый и розовый цвета. На срезе мякоть оливково-зелёная с розовым пятном в центре. Вкус великолепный, сладкий, насыщенный, с ярким ароматом.

Новосибирские селекционеры создали необычный томат, который не уступает популярным иностранным сортам. Плоды сорта «Загадка природы» хаотично покрыты пятнами красного, оранжевого и жёлтого цвета. На срезе «загадка» золотисто-оранжевая с красными прожилками, мякоть маслянистая, сладкая, практически без кислинки.

Раннеспелые для ОГ

Жителям южных регионов не понять сибиряков. То, что у них растёт само по себе, в регионе с коротким летом приходится пестовать и лелеять. Да и в средней полосе без теплицы невозможно вырастить среднеспелые сорта с крупными сладкими помидорами. Для выращивания в открытом грунте нужны раннеспелые томаты с дружной отдачей урожая. Только так они успевают созреть до прихода эпидемии фитофтороза.

К раннеспелым сортам не предъявляют высоких требований, их плоды чаще всего небольшие, массой до 100-150 г, мякоть сочная, кисло-сладкая с преобладанием кислоты. Но они отличаются высокой стрессоустойчивостью, способны переносить похолодания. 

Растения детерминантного типа при выращивании требуют минимальной формировки, в кусте оставляют до 4-5 стволов, но для получения максимально раннего урожая рекомендуется вести их в один ствол. Сам урожай в таком случае будет небольшим, ведь на кустах сформируется только 3-4 кисти, но это можно компенсировать более частой посадкой, с расстоянием между растениями в ряду 30-35 см.

Раннеспелые томаты хороши ещё и тем, что не требуют раннего посева. Чтобы к моменту высадки в открытый грунт рассада не перерастала, её возраст должен быть не более 45 дней, а значит, к посеву приступают в последних числах марта или в первые дни апреля.

Многим огородникам давно полюбились неприхотливые сорта «Санька» и «Дачник». Эти сорта можно выращивать вовсе без формировки, но чтобы грозди плодов не ложились на землю, растения лучше подвязать либо выращивать их на спанбонде. Для небольшой высоты куста, порядка 50 см, томатов завязывается очень много, и их не назовёшь мелкими, весь в пределах 120-150 г, отдельные плоды до 200 г. Кисло-сладкий вкус для ранних сортов является нормой.

Перечень лучших ранних сортов включает «Крайний Север» и «Аскет», в самих названиях сквозит неприхотливость и способность выдерживать любые погодные аномалии. Это очень ранние сорта, крепкие и невысокие, их можно выращивать без пасынкования. Но для получения урожая в максимально ранние сроки рекомендуется увеличить количество рассады, высаживать растения густо, через 30-35 см, и вести их в 1 ствол.

Раннеспелые сорта ценятся за дружное созревание и высокую стрессоустойчивость. При высадке рассады в открытый грунт им приходится пережить возвратные заморозки, которые сменяются жарой, они выдерживают затяжные дожди и сильные ветра и дают отличный урожай. Небольшой размер плодов они компенсируют их количеством, ведь на каждом пасынке образуется несколько плодовых кистей. Сорта «Золотые яйца» и «Курочка несушка» — это «рабочие лошадки», которые поставляют золотистые и красные томаты с середины июля до конца лета.

Об урожайности современных гибридов и говорить не приходится. Детерминантные гибриды «Пламя F1» и «Катя F1» лучше всего вести в три стебля, подвязывая каждый, так можно получить максимальный урожай с куста. Растения формируют крупные кисти, в каждой до десятка небольших помидоров. Дружное созревание, высокая стрессоустойчивость, отличный иммунитет и высокая урожайность — это визитная карточка гибридов для открытого грунта. Гибриды никогда не оставят без урожая, у них отличная завязываемость при любых погодных условиях.

Устойчивые к болезням

Наверное, каждый огородник имеет за плечами горький опыт, когда весь урожай томатов был отправлен на помойку из-за разгула фитофтороза. Первые августовские ночи приносят холод, из-за большой разницы между ночными и дневными температурами на растениях выпадает обильный конденсат. Влажные листья и плоды — идеальные условия для распространения спор грибков.

Если томаты в открытом грунте боятся фитофтороза, то у тепличных растений есть и другая напасть — кладоспориоз. Это грибковое заболевание, которое распространяется гораздо раньше фитофторы, и уже в разгар лета портит листья, а затем и плоды, они покрываются множеством мелких пятен, из-за чего быстро портятся.

Не существует сортов, полностью устойчивых к болезням. Однако есть гибриды, который отличаются крепким иммунитетом. У них более грубые листья, у плодов плотная кожица, всё это препятствует проникновению спор патогенных грибов. 

Эти помидоры не назовёшь самыми вкусными, но если стоит выбор между тем, чтобы остаться без урожая и собрать отличный урожай, пусть и не самых сладких томатов, то он очевиден.

Вокруг этих сортов всегда разгорается много споров. Одни плюются и говорят, что у помидоров «пластиковый» вкус, другие хвалят их за надёжность и крепкий иммунитет. Одно можно сказать наверняка, эти гибриды, действительно, превосходят другие по устойчивости к заболеваниям. И если томаты выращиваются из года в год в одной теплицей, и с каждым годом фитопатогенный фон становится всё выше, имеет смысл сделать передышку в борьбе за урожай и посадить сорта, которые не придётся постоянно защищать. Они способны сами противостоять микробам и грибам.

Высокорослые гибриды «Евпатор F1» и «Интуиция F1» характеризуются высокими товарными качествами.Томаты как на картинке, выровненные по размеру, массой чуть больше 100 г, глянцевые, плотные. Они хорошо транспортируются, достаточно долго хранятся. Конечно, их вкус не сравнится с биф-томатами, но у них свои достоинства — стабильная урожайность в любых погодных условиях и высокая устойчивость к кладоспориозу, фузариозному увяданию и другим грибным болезням. Гибриды отличаются дружным созреванием, благодаря чему их можно собирать кистями.

photo_20160811_ovoshi_tomat_hlynovskij_f1.jpg
Томат Хлыновский F1

Полудетерминантный гибрид «Хлыновский F1» показывает высокую адаптивность, он стойко переносит возвратные заморозки в июне и понижение температуры в августе. Растения можно вести в 2-3 стебля, ранние сроки созревания позволяют получить большой урожай с куста. Помидоры достаточно крупные, их вес более 200 г, с плотной кожицей и толстой стенкой. Они отлично хранятся, без проблем транспортируются. Гибрид устойчив к большинству патогенных грибов.

Детерминантный гибрид «Гунин F1» можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. У него отличный иммунитет, даже фитофтороз добирается до него в последнюю очередь. Отличная завязываемость при любых погодных катаклизмах, товарный вид плодов, хорошая урожайность — это достойный выбор для регионов с рискованным земледелием.

Не требуют пасынкования

Современный темп жизни не оставляет ни одной свободной минуты. Если у работающего горожанина есть дача, то нагрузка увеличивается вдвое, ведь в течение недели вы трудитесь на основной работе, а в выходные не разгибаете спины на огороде.

Для дачников выходного дня, а также для тех, кто хочет получить результат при минимальном вложении усилий, подходят детерминантные томаты, которые не требуют формировки. Эти неприхотливые сорта дают стабильный урожай без особых хлопот. Их можно выращивать в открытом грунте и под временными укрытиями.

Лишь в начале роста необходимо нормировать количество пасынков, чтобы в кусте было 3-5 стволов. Детерминантные томаты сами останавливаются в росте после закладки 3-4 кистей на каждой ветви.

Чтобы созревающие помидоры не ложились на землю и не заражались грибными болезнями, высаживайте их сразу на чёрное агроволокно. Укрывной материал пропускает воду и воздух, но блокирует распространение патогенных грибов.

При небольшой высоте куста с одного растения можно собрать до 2 вёдер помидоров. Для сорта «Семёновна» в этом нет ничего удивительного, ведь на каждом пасынке образуется несколько плодовых кистей. Классическая форма и цвет, кисло-сладкий вкус и высокая урожайность.

Раннеспелый сорт «Непасынкующийся гигант» порадует вас размером и вкусом плодов. Практически без ухода можно вырастить крупные помидоры, до 300-350 г. Вкусные и мясистые, они хороши и в салатах, и в готовке.

Сорта с говорящими названиями: «Ни забот, ни хлопот» и «Чудо лентяя» не обманут ваши ожидания. Этот тот редкий случай, когда «посадил и забыл». Невысокие штамбовые растения стоят как оловянные солдатики без подвязки, сами останавливаются в росте и завязывают огромное количество удлинённых плодов с заострённым носиком. Плотные, вкусные, их можно мариновать и вялить, они отлично хранятся в течение месяца. Могут обходиться без полива и довольствоваться естественными осадками. Нам остаётся только собирать урожай.

«Монгольский карлик» отличается от других сортов необычной формой куста. Растения стелятся по земле, занимая площадь до полуметра в диаметре. Пасынки укореняются, благодаря чему площадь питания куста увеличивается. Сами помидоры среднего размера, округлые, сочные.

Для заготовки

Идеальные маринованные помидорки, которые не стыдно поставить на стол, — гордость любой хозяйки. Не каждый сорт подходит для цельноплодного консервирования. Чтобы томаты не растрескивались при термической обработке и сохраняли форму, они должны иметь плотную кожицу и толстую мясистую стенку. Ну, и, конечно, для консервации нужны небольшие томаты, чтобы их было удобно укладывать в банки.

Производители часто указывают предназначение сорта в названии: «Челябинский засол», «Грушка консервная», «Барнаульский консервный». Небольшой размер плодов удобен для укладки в банку, их вес не превышает 50-60 г. Плотная кожица не даёт помидорам растрескиваться при термической обработке, а насыщенный вкус обеспечивает успех консервации и множество похвальных слов в адрес хозяйки. А форма и цвет — это дело вкуса: округлые «челябинские», овальные «барнаульские», розовые или красные «грушки». Сами растения низкорослые, детерминантные, можно выращивать без подвязки и формировки.

«Перцевидный крепыш» и «Сибирский сувенир» невероятно красивы в консервации. Довольно крупные плоды удлинённой сигаровидной формы, массой до 150 г, удобно укладывать в банки и извлекать из них. У них плотная, но не грубая кожица, а вкус маринованных помидоров просто потрясающий. Растения детерминантные, невысокие, не нуждаются в подвязке и формировке.

«Работяга» — это достаточно высокорослый детерминантный сорт, вырастает до 1,2 м, поэтому без подвязки не обойтись. Он недаром получил своё название, ранние сроки созревания позволяют вести его в 2-3 стебля, что даёт очень высокую урожайность, с куста можно собрать ведро красивых помидоров яйцевидной формы с ярким насыщенным вкусом.

«Лапочка дочка» по трудолюбию не уступает «Работяге», это настоящий конвейер. Растение лиановидного типа, после достижения потолка теплицы их можно перекинуть через шпалеру и продолжать собирать урожай. Высокая нагруженность куста, в кисти до 8-10 плодов среднего размера, массой 60-80 г, изящной грушевидной формы.

Антиаллергенные

Ликопин, который придаёт помидорам красный цвет, полезен для здоровья человека, но одновременно он является сильнейшим аллергеном. Однако непереносимость красных томатов ещё не повод отказываться вовсе от их употребления.

Выведены десятки сортов томатов, которые никогда не краснеют. Даже в биологической спелости они остаются зелёными, определить, что они созрели, можно только наощупь.

Есть и помидоры-альбиносы, которые при созревании становятся сливочно-белыми как пломбир. Уход за ними не отличается от ухода за растениями с красными, оранжевыми или жёлтыми плодами и зависит от типа куста.

Зеленоплодные томаты отличаются сладким вкусом, практически не имеют кислоты, в послевкусии часто присутствуют фруктовые ноты. С каждым годом у зелёных томатов появляется все больше поклонников. Самым вкусным томатоводы считают детерминантный сорт с неаппетитным названием «Болото», он получил его за болотно-зелёный цвет крупных плодов.

Не уступает ему низкорослый сорт «Киви», у крупных плодов есть небольшая кислинка, вкус и цвет придают им сходство с названным фруктом. У детерминантного томата «Малахитовая шкатулка» в послевкусии прослеживаются ноты дыни, мякоть сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой.

«Ирландский ликёр F1» и «Лягушка царевна» лучше выращивать в теплице, это высокорослые растения с крупными плодами, их вес достигает 200-400 г, вкус гармоничный, кисло-сладкий.

У белоплодных томатов вкус нейтральный, слабо выраженный, сладковатый, совсем без кислинки. Их мякоть очень нежная, а кожица такая тонкая, что при созревании просвечивает насквозь. Если спелость зелёноплодного томата можно понять только наощупь, то белоплодные отличить несложно. При созревании они становятся сливочно-белыми.

photo_20180828_ovoshi_tomat_belyj_zubr_.jpg
Томат Белый зубр

По форме плодов и вкусу сорта похожи друг на друга, все они индетерминантные и очень урожайные: «Сахар белый», «Белый зубр», «Большой пломбир». Самые крупные плоды вырастают до 300 г. Мякоть очень нежная, поэтому они быстро перезревают и не могут храниться долго.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup