Ошибки в агротехнике томатов

Газета "Ваше подворье"
646
Часто выбирают сорта, а не гибриды, хотя у гибридов урожай будет примерно на 30% больше, чем у сортов. Также гибриды более устойчивы и лучше приспосабливаются к новым климатическим зонам.

    Многие сорта для открытого грунта сажают в теплицу и, наоборот, тепличные гибриды — в открытый грунт. Низкорослые детерминантные сорта (для открытого грунта) не смогут освоить объем теплицы и дадут меньший урожай. Тепличные гибриды в открытом грунте страдают от перепадов температуры, поражаются болезнями и плохо опыляются.
Выращивание в одной теплице томата и огурца: при этом страдают и снижают урожайность обе культуры. Огурцу требуются более высокие температура и влажность воздуха, чем томату. Лучше разделить теплицу пленкой на 2 отсека с отдельными входами и вентиляционными форточками. Томатам нужны частые проветривания и иные защитные мероприятия.
    Нельзя опаздывать с пасынкованием (удалением боковых побегов, растущих из пазух листьев). Пасынки удаляют при размере 3–4 см, не оставляя пеньков, у самого основания в 1-й половине дня в сухую погоду.     Неправильная формировка: не удаляют сильные боковые побеги, не прищипывают верхушку, из-за чего получается развесистый куст без плодов. В открытом грунте редко получают с растения больше 4 кистей с плодами, поэтому после закладки 4-й кисти и 2 листьев после нее стебель прищипывают.
При выращивании на шпалере томаты нужно подвязывать, причем подкручивают шпагат вокруг стебля, а не стебель вокруг шпагата. На 2 междоузлия побега делают 1 оборот шпагата, т. к. при более редких оборотах стебель сползает вниз.
   Необходима профилактическая защита растений от болезней. В теплицах такие обработки проводят каждые 2 недели, а в период плодоношения — сразу же после очередного сбора плодов.
    Жирование растений — рост мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению. Если томаты начнут жировать, то этот процесс не остановить. Причем внесение свежего навоза всегда ведет к жированию.

   Важно обеспечить томаты магнием (признак его недостатка — пожелтение листьев между жилками). Обязательно проводят подкормки магниевыми или специальными комплексными удобрениями (так, идеально подойдет «Здравень турбо для томатов и перцев» или аналогичный жидкий «Здравень-Аква»).
Будет ли завязь?
    Иногда хозяева, приезжающие на участок раз в неделю, закрывают теплицу при отъезде, и она не проветривается. При теплой или жаркой погоде растения очень ослабевают, у них слипаются пыльцевые зерна, не происходит нормального опыления цветков и завязывания плодов.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup