Советы из конверта

Газета "Ваше подворье"
94
Наша постоянная читательница из Алтайского края Тамара Максимовна Николаева прислала большое письмо с самыми разными практическими советами хозяйствования. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Укроп для мух

В знойный день над цветами укропа и моркови парят изящные мухи-журчалки. Сами они вегетарианцы, питаются исключительно нектаром. Зато их личинки активно уничтожают гусениц и тлю.
До двухсот тлей за день может высосать одна взрослая личинка!
Журчалки — желанные гости в саду и огороде. И пригласить этих похожих на ос мух довольно легко. Их привлекают посадки зонтичных растений — укропа, моркови, кориандра, аниса. Вот почему опытные садоводы сохраняют несколько растений до цветения.

Черные грядки

Покрытие грядки черной полиэтиленовой пленкой повышает температуру почвы на 5 градусов и более. Заодно пленка сохраняет влагу, губит сорняки. Семена, рассаду высаживают в прорезанные в пленке отверстия. Поливают и подкармливают растения тоже через них. По краям гряды пленку присыпают землей или кладут в качестве груза камни, кирпичики.

Живая изгородь

Очень красивую и прочную изгородь можно построить без пилы и топора. Нужно запастись только острым ножом и достаточным терпением.
Живую изгородь можно создать, объединив деревья, высаженные рядом друг с другом, прививкой сближением. Чтобы ветви надежно срослись, их можно переплести наподобие решетки.
Прививка превращает деревья в единую монолитную и к тому же живую конструкцию. Если даже корни какого-то дерева погибнут, оно будет жить и даже приносить плоды, питаемое соками своих соседей. Естественно, живую изгородь, как и обычную, надо периодически ремонтировать — с помощью садовых ножниц и острого ножа.

Нужна лишь марля

Мешочек из сложенной вдвое марли, нацепленный на палку, — это простейший и вполне приемлемый распылитель в условиях приусадебного участка. Его наполняют химикатами и начинают распылять. Делать эту работу надо с утра пораньше, пока есть роса, и непременно в безветренную погоду, очень осторожно.

Столб в бетоне

Ни обжиг, ни обмазка смолой не спасают деревянные столбы от гниения. Между тем есть хороший способ. Укрепленные с его помощью столбы прочно держатся в почве и не гниют.
Неширокую, но достаточно глубокую яму залейте бетоном на 5 см (состав: 1 часть цемента и 4 части песка и гравия). Затем установите туда столб (без коры!) и, чуть покачивая его для того, чтобы заливка получилась более плотной, заполните яму раствором доверху, даже можно сделать некоторое возвышение из него над землей.

Одно большое и два маленьких

Заднее колесо детского велосипеда сейчас снабжают еще двумя маленькими, расположенными по бокам. Они не дают малышу при езде заваливаться набок.
А ведь таким же способом можно оснастить и единственное колесо тачки — и её езда по неровным дорожкам сада-огорода не будет чревата нежелательными сюрпризами.

Серебряные крыши

Рулонные крыши быстро стареют. Чтобы продлить их век, дважды покрасьте крышу алюминиевой краской на битумном лаке.
Первый окрасочный состав должен содержать (по весу) 8 % алюминиевой пудры. Он наносится кистью. Во втором составе пудры вдвое больше, и наносить его надо краскопультом.
Использовать краску следует не позднее чем через 3 часа после её приготовления, иначе она расслаивается и уже не годится к употреблению. Перед началом покрасочных работ хорошенько очистите кровлю метлой или сжатым воздухом.
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup