Когда и как обрезать чеснок для зимнего хранения

Наталия Омельяненко
66
Практически ни одно блюдо не обходится без чеснока, поэтому все дачники стремятся вырастить его на своем участке. После уборки урожая следует позаботиться о том, чтобы он хорошо хранился всю зиму.

Зимний и яровой чеснок в целом неприхотливая культура, но если его положить на хранение в свежем виде без подготовки, то головки покроются плесенью и сгниют. В свежевыкопанном овоще содержится много влаги, а в совокупности с оставшимися на поверхности бактериями, спорами грибков он становится благоприятной средой для развития плесени и гнили.

Чтобы ваш чеснок всю зиму хранился хорошо и не терял своих вкусовых качеств, необходимо его правильно подготовить.

Как правильно сушить

Сначала луковицы выкапывают из земли вместе с ботвой, а затем дают им подсохнуть в течение нескольких часов на грядке. После этого чесночные головки руками очищают от налипшей земли. Стучать их друг о друга не нужно, так как это может привести к механическим повреждениям и спровоцировать развитие гнили. 

Собранный урожай относят к месту просушки. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, защищенное от осадков. Подойдет гараж, сарай, навес, веранда или чердак. Ботву пока не срезают, так как после уборки питательные вещества из стеблей начинают переходить в луковицу. Если на стеблях обнаружены вредители, то их можно укоротить, но все равно лучше постараться оставить их максимально длинными. Время сушки зависит от погоды, температуры и сорта. Определить, что луковицы уже готовы к хранению можно по следующим признакам:

  • кроющая чешуя хорошо сформирована – она плотная, сухая;

  • ботва полностью высохла и приобрела соломенный оттенок.

На этом этапе можно перебрать головки и отбраковать поврежденные, гнилые, деформированные и больные. Экземпляры с незначительными механическими повреждениями лучше отложить и употребить в пищу в ближайшее время, а хорошие оставить на длительное хранение.

Можно ли сразу обрезать стебли после уборки

Обрезка – это важный этап в подготовке к хранению. Она должна быть своевременной.

Агрономы советуют – ни в коем случае не обрезать ботву у чеснока сразу.

Во-первых, через зеленые сочные стебли могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Это плохо скажется на лежкости. Во-вторых – отток питательных веществ к луковице в этом случае прекратится. Она не дозреет и не наберет вес.

Какие инструменты понадобятся

Перед обрезкой подготовьте необходимые инструменты. Они должны быть чистыми.

  • Острый секатор – понадобится для обрезки корней.

  • Ножницы канцелярские – выбирайте большие и острые, которыми можно резать бумагу и плотный картон. Они понадобятся для обрезки стеблей.

  • Нож – понадобится для подрезки корней. Также им можно обрезать и ботву. 

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

При помощи секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставляя 1-3 мм. Важно при обрезке корней не повредить донце. Стебли обрезают в зависимости от способа хранения. Если планируете хранить овощ в косах, то необходимо оставить стебли длиной 10-15 см, если в коробке, сетке или другой таре, то оставляют 2 – 3 см. После обрезки головки еще пару дней подсушивают.

Чтобы защитить срезы от патогенных микроорганизмов, можно немного опалить горящей свечой донце и срез на стебле. Также срезы можно запечатать расплавленным воском.

Благодаря обрезке головки будут упругими, долго сохранятся, не загниют. Кроме того, обрезка сохраняет питательные вещества овоща на срок до 4 месяцев.

Можно ли мыть чеснок перед хранением

Некоторые дачники для удаления частиц почвы и болезнетворных микроорганизмов моют луковицы в солевом растворе. Эта процедура не обязательна и не улучшает сохранность луковиц зимой. Достаточно хорошо очистить их от земли. А чтобы почва не прилипала, лучше выращивать культуру в легкой, рыхлой и плодородной почве, а уборку проводить сухую погоду.

Чем обработать перед хранением

Если хотите, чтобы луковицы хранились лучше и дольше, можно обработать их слабым раствором марганцовки. После этого их нужно снова просушить и убрать на хранение.

Отдельно отложите луковицы для весенней посадки в грядку. Их можно обработать препаратами против грибковых болезней, например, препаратами «Заслон», «Бактерра». Употреблять в пищу обработанные луковицы ни в коем случае нельзя.

Условия хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, не завял, не высох и не покрылся плесенью, необходимо соблюдать следующие требования:

  • температура до +20 С;

  • влажность до 50 – 70%;

  • защита от прямых солнечных лучей;

  • достаточная вентиляция.

Хранить чеснок можно в банках, заплетенный в косы и пучки, в сетках. Идеальным местом будет кладовка в квартире, сухое подполье, погреб.

При соблюдении всех правил и своевременном проведении обрезки, этот овощ будет храниться долго и хорошо.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup