Салат «Боярский» - красивый и нежный, как цветок розы

Оксана Игнатьева
193
Польза листового салата очевидна, в нем много витаминов, микроэлементов и минералов, а еще в нём содержится витамин Е - секрет красоты и молодости. Всегда выращиваю несколько сортов разного цвета и формы. Самый красивый в теплице - «Боярский».

«Боярский» - простой в агротехнике дуболистный сорт, урожайный и неприхотливый. Можно легко вырастить такой салат у себя на приусадебном участке, не обязательно покупать в супермаркете. Да и не купишь такой, потому что «Боярский» - необычный по цвету сорт. У основания розетки листья зеленые с коричнево-красными прожилками, а в центре бордовые, как будто художник прошёлся кистью и раскрасил салат, превратив его в восхитительную розу.

«Боярский» я приобрела в отделении Почты России в первую очередь потому, что мне понравилась фотография на пакете с семенами. Кроме того, сорт холодостойкий, с крупной розеткой листьев диаметром 30 см.

Посев семян

В первой декаде апреля, когда земля в поликарбонатной теплице прогрелась, приступила к посеву.

Под перекопку внесла борофоску и золу, для успешного старта роста сеянцев. Компост завезли в теплицу осенью, поэтому весной использую только минеральные удобрения.

После рыхления почвы - щедрый полив холодной водой из шланга. В этом случае земля напитается влагой, семена быстрее прорастут и вскоре покажутся петельки всходов.

Для удобства посева использовала обрезанные ячейки из-под яиц. Очень удобно проткнуть ими землю и получатся углубления на одинаковом расстоянии друг от друга. Посевные лунки готовы, можно приступать.

В каждую я положила по два семечка, присыпала землей и закрыла полиэтиленовой плёнкой.

Всходы появились на удивление быстро, семена проросли все без исключения. Пока сеянцы маленькие, им хватает света и питания, зато потом возникает необходимость в прореживании, излишняя густота не даст раскрыть весь сортовой потенциал.

Когда у сеянцев образовалось по два-три настоящих листа я проредила посадки, пересадив часть растений в другую теплицу. Для того, чтобы салат показал всю свою красоту ему нужна свобода, простор, поэтому расстояние между каждым растением должно быть не менее 35-40 см.

Салат как будто не почувствовал пересадки, наоборот, переезд на новое место жительства пошел на пользу «Боярскому». Вот такой неприхотливый живучий сорт.

Уход

Салат «Боярский» во время вегетации я больше ничем не подкармливала, проводила прополки и рыхление.

Поливала тёплой водой из бочки. В этом году в мае было очень жарко, воздух в теплице перегревался уже к 12 дня, и если не поливать, салат к вечеру начинал подвядать, ведь влага с нежных листьев испаряется очень быстро.

Своевременное орошение мгновенно исправляет ситуацию. Буквально через несколько минут все листья опять сочные и крепкие, как после хорошего дождя. Поэтому поливать в жару нужно щедро и регулярно, салат- водохлеб.

Нежные сочные листья мы срезали ежедневно. «Боярский» довольно быстро отрастает после частичной обрезки, кроме того, сорт устойчив к цветушности.

Выглядит очень нарядно и, в тоже время, обладает чудесными вкусовыми качествами. Листья хрустящие, сочные, с тонким ореховым привкусом.

Использование в кулинарии

Какой же витаминный салат без свежей зелени? Листья «Боярского», укроп, зелёный лук, помидоры, огурец и сладкий перец, порезанные и сдобренные растительным маслом, что еще надо для здоровья? А еще любимый «Цезарь» с салатом «Боярский», курицей, сыром и помидорками черри. Все лето мы наслаждались продуктами с собственного огорода, полезными и экологически чистыми.

Меня просто восхитил этот сорт, ведь в нем декоративность сочетается с нежным вкусом и сочностью листьев, а какая замечательная урожайность у «Боярского». Одни плюсы, рекомендую!

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup