Вы не любите салат? — Вы просто не умеете его готовить. 5 сортов салата без горечи

Людмила Камионская
8307
Нежные листья салата — это первая настоящая еда, которую даёт огород. Уже с начала июня можно начинать прореживать посадки и использовать в пищу сочные листья, а к середине - концу июня одного-двух растений хватает на приготовление целой миски свежего салата. Сортов салата множество, какой выбрать? Предлагаю обзор 5 сортов, выращенных в этом году.

Выращивание салата

Срок вегетации салата 45-60 дней от появления всходов. Для того чтобы приготовить свежий салат, не придётся ждать 1,5-2 месяца, растения пригодны в пищу в любом возрасте. Через 3 недели после посева уже есть что пожевать. Если сеять салат густо, то при прореживании набирается целая охапка салата на еду.

Сроки посадки

Для получения самого раннего салата можно высевать его в теплицу, по краю грядки. Там он не будет мешать впоследствии высаживать рассаду томатов или огурцов. В открытый грунт салат высевают, как только почва перестаёт прилипать к лопате.

В этом году я сеяла салат не слишком рано, 5-го мая, поскольку в первых числах апреля уже заняла теплицу посевами китайской капусты пак-чой и японской капусты мизуна, их нужно было успеть съесть, поэтому с посевом салата я не спешила.

Ассорти салатов 2.JPG
Ассорти салатов

Посев салата в открытый грунт

Семена салата высевают в неглубокие борозды, заделывая на 1,5-2 см. Расстояние между рядками салата — 20-30 см. Всхожесть у салата великолепная. Семена всходят без всякой подготовки. Ранней весной можно укрыть грядку спанбондом для ускорения прорастания. Укрывной материал будет полезен и при летних посевах салата, в жару агроволокно сохранит влажность почвы до появления всходов.

Салат является культурой нейтрального дня, т.е. для него не важна продолжительность светового дня. 

Салат одинаково хорошо растёт и весной, и летом, и ближе к осени. Чтобы всё лето к столу были нежные листочки салата, лучше сеять салат регулярно, каждые две недели, понемногу, или делать повторный посев после того, как салат пошёл в стрелку.

Салат всходит довольно быстро. Если земля тёплая и влажная, всходы появляются через 5-7 дней. Вырастить салат могут даже совсем неопытные садоводы. У него крупные семена и заметные всходы. Это не крошечные семядоли укропа или петрушки. Всходы салата крупные, жёлто-зелёные, они отличаются от всех сорняков и ярко выделяются среди них, что упрощает прополку.

Уход за салатом в открытом грунте

В первые две недели после появления всходов салат развивается довольно медленно, все силы растение пускает на формирование корня. Но зато потом салат растёт как на дрожжах. С каждым днём листья становятся всё больше, а после сильного дождя растения за одну ночь увеличиваются вдвое.

Полив

Для выращивания салата нужна тёплая температура и умеренно влажная почва. Если май выдался засушливым, молодой салат нужно периодически поливать, чтобы растения подрастали быстрее и не начали горчить на ранней стадии. Но если дожди периодически выпадают, можно не беспокоиться за салат, он сам добудет себе воды, ведь корни у салата — ого-го какие!

Как только приходит жара, растениям становится некомфортно и они уходят в стрелку. У салата меняется «программа», вырастает центральный стебель, листья грубеют, в них проявляется горечь.

Всё, что не успели съесть, придётся отправить в компост или отдать на корм кроликам, они салату очень рады.

Подкормки

Я не подкармливаю салат, т.к. у нас чернозём, почва и так достаточно питательная. На бедных почвах имеет смысл подкормить растения в начале вегетации. Как и все зеленные, салат требует много азота, ведь он развивается очень интенсивно, и за короткий срок наращивает большую розетку листьев.

На бедных почвах можно подкормить салат комплексным минеральным удобрением «Здравень Аква для зеленных культур». Первую подкормку проводят в фазе 2-4 листьев, вторую — через 10 дней. Не стоит увлекаться азотными удобрениями, т.к. их излишки накапливаются в листьях салата в виде нитратов.

Прореживание

Своевременное прореживание важно для салата не меньше, чем для моркови. Одно растение салата занимает примерно 20-25 см в диаметре, к этому расстоянию между растениями в ряду и нужно стремиться при прореживании.

Салат может расти и при сильном загущении, особенно листовые сорта. Растения будут немного вытягиваться и теснить друг друга, листовая розетка не будет такой шикарной, как если бы он рос на просторе, но на качестве листьев и вкусе салата это не отразится. Однако в дождливую погоду загущение сослужит плохую службу — нижние листики салата начнут подгнивать.

Для кочанного салата прореживание имеет решающее значение. У него более крупные листья, для формирования кочана ему нужен простор, как минимум 30 см между растениями в ряду. Растения не должны перекрывать друг друга листьями.

Защита от болезней и вредителей

Некоторые сорта кочанного салата поражаются бактериальными гнилями. Такой печальный опыт я получала несколько лет подряд при выращивании салата «Айсберг». В считанные дни бактериальная гниль превращала всю грядку салата в отвратительную слизь с жутким запахом. Приходилось, зажав нос и надев резиновые перчатки, убирать всё это безобразие.

Против бактериальных болезней химические фунгициды бессильны, они работают только против грибков. Да и не будешь обрабатывать листья салата фунгицидом. Единственное спасение — это регулярное внесение в почву препаратов с сенной палочкой, например, «Бактерра» или «Фитоспорин».

Однако, как показал опыт этого года, не всё так печально с кочанными салатами. Многое зависит от устойчивости сорта к болезням. В этом году не все кочанные салаты смогли сформировать кочан, май выдался жарким и засушливым, а июнь — жарким и дождливым. Кто-то «сошёл с дистанции» раньше времени и ушёл в стрелку, так и не успев сформировать кочан, но ни одно растение не сгнило, несмотря на проливные дожди в течение недели.

За что я люблю салат — так это за то, что у него нет вредителей. Ни крестоцветная блошка, ни тля, ни слизни, ни гусеницы — никто не интересуется салатом. За всю жизнь я не видела ни одного насекомого, которое бы повредило мой салат.

Обзор сортов салата

В этом году я посеяла 6 сортов салата, пять из которых были от компании «Ваше хозяйство». Надо сказать, грядка выглядела весьма привлекательно, ведь салаты отличаются и по окраске, и по форме листьев.

Салат «Скорик»

Самый ранний из всех салатов, «Скорик», действительно, очень скоро оказывается в салате. У него крупные нежные листья почти жёлтого цвета. Лист слегка гофрирован: настолько, чтобы держать форму, но не слишком сильно, поэтому мыть салат очень удобно. Вкус нейтральный, приятный, без горечи.

Предполагаю, что сорт «Скорик» больше подходит для выращивания в более прохладных регионах либо для посева ранней весной и в конце августа. В нашей жаре, когда в тени было +30-32°С, «Скорик» первым ушёл в стрелку. Но случилось это через 50 дней после посева, целый месяц мы ели великолепные нежные листья.

Семена салата Скорик.JPG
Семена салата «Скорик»
Скорик 1.JPG
Салат «Скорик»
Салат Скорик, 3 недели после посева.JPG
Салат «Скорик», 3 недели после посева
Салат Скорик, 6 недель после посева.JPG
Салат «Скорик», 6 недель после посева

Салат «Брейк»

У салата «Брейк» листья того же жёлто-зелёного оттенка, что и у «Скорика», но листовая розетка более высокая. Край листа красиво гофрирован волной, видимо за неё салат и получил своё название, от известного движения брейк-данса. Сам лист практически ровный, что очень удобно в мытье и приготовлении.

Приятный вкус, раннее созревание, крупные листья — у «Брейка» множество достоинств. Жару «Брейк» выдерживает плохо, поэтому кочана он не успел образовать и ушёл в цветочную стрелку. Продержался он на несколько дней дольше «Скорика».

И «Брейк», и «Скорик» — два отличных салата для ранней весны и для прохладного лета. Красивые, нежные, с нейтральным сладковатым вкусом.

Салат Брейк 1.JPG
Салат «Брейк»
Салат Брейк, 3 недели после посева.JPG
Салат «Брейк», 3 недели после посева
Салат Брейк 6 недель после посева.JPG
Салат «Брейк» 6 недель после посева

Салат «Буржуй»

В начале роста сорт «Буржуй» практически не отличался от «Скорика», тот же салатовый оттенок листьев, небольшая высота розетки, сами листья округлые, слегка гофрированные. Но чем дальше, тем различий становилось больше.

«Буржуй» начал набирать массу и «толстеть». Те, у кого было советское детство, такими и представляли себе буржуев — пузатыми и надменными. Нашему «Буржую» есть чем гордиться. В то время, когда другие салаты начали формировать цветочную стрелку, салат «Буржуй» стал сворачивать листья в кочан. Ни жара, ни перепады между ночными и дневными температурами в 20 градусов, ни временные похолодания — ничто ему не помешало.

Салат Буржуй кочан.JPG
Салат «Буржуй» кочан

И что самое удивительное, у сорта «Буржуй» отменный иммунитет. После проливных дождей растения только хорошели, и ни один кочан не загнил. Так что «Буржуй» превзошёл популярный «Айсберг».

Листья у салата «Буржуй» очень тонкие. Обычно у кочанных салатов есть более грубые верхние листья, которые приходится выбрасывать, и хрустящие внутренние, формирующие кочан. У «Буржуя» все листья одинаково нежные и маслянистые.

Салат Буржуй1.JPG
Салат «Буржуй»
Салат Буржуй, _3 недели после посева.JPG
Салат «Буржуй», 3 недели после посева
Салат Буржуй, 6 недель после посева.JPG
Салат «Буржуй», 6 недель после посева
Салат Буржуй, _55 дней от посева.JPG
Салат «Буржуй», 55 дней от посева

Салат «Зелёный граф»

Салат «Зелёный граф» не похож ни на один салат, который вы когда-либо видели. Во-первых, он по-настоящему зелёный, не жёлтый, не салатовый, а именно травянисто-зелёный. По строению розетки он напоминает молодую пекинскую капусту. Листовая розетка у «Зелёного графа» вертикальная, плотная, довольно высокая, этакий Дон Кихот.

У «Зелёного графа» плотные листья, гораздо плотнее, чем у большинства салатов. Это не портит их вкус, но даёт дополнительное преимущество — срезанный салат долго не вянет.

Салат Зелёный граф 1.JPG
Салат «Зелёный граф»

Для дачников выходного дня «Зелёный граф» — идеальный вариант. Салат не раскиснет и не завянет, пока вы довезёте его до города. Всю неделю до следующей поездки на дачу его можно хранить в холодильнике.

«Зелёный граф» в жару и непогоду держится весьма стойко и укладывает листья в высокие узкие кочаны. Они пережили ливни, дикие ветра, ночные +8°С и дневные +40°С, и вышли на финишную прямую.

Салат Зеленый граф, 3 недели после посева.JPG
Салат «Зелёный граф», 3 недели после посева
Салат Зелёный граф 6 недель после посева.JPG
Салат «Зелёный граф» 6 недель после посева
Салат Зелёный граф, 55 дней от посева.JPG
Салат «Зелёный граф», 55 дней от посева

Салат «Боярский»

Листовой салат с резными листьями с красным пигментом. Бордовый оттенок листьев напоминает одеяния бояр. Салат украшает грядку и отлично выглядит в тарелке. Резные листья имеют нежную структуру и насыщенный вкус.

Салат Боярский 1.JPG
Салат «Боярский»

Если выращивать салат «Боярский» на просторе, одно растение раскинется сантиметров на 40. Я не проредила этот салат вовремя, в результате растения набились плотно друг к другу, но не пострадали от тесноты. Соседний с ним зелёный салат «Ералаш» с такими же резными листьями начал гнить после недели дождей, «Боярский» перенёс ливни и грозы стойко, не полёг, не загнил, и даже не собирается зацветать, несмотря на жару. Вкус без горечи. Идеальный салат.

Салат Боярский, 3 недели после посева.JPG
Салат «Боярский», 3 недели после посева
Салат Боярский. 6 недель после посева.JPG
Салат «Боярский», 6 недель после посева
Салат Боярский, 55 дней от посева.JPG
Салат «Боярский», 55 дней от посева

Использование салата в кулинарии

Свежие салаты мы едим с весны до осени. Овощи подрастают, сменяя друг друга, но всем им нужны сочные листья как нейтральная основа для приготовления салата.

Весенний салат с редисом и укропом, июньский салат с огурцом, июльский салат со спелыми помидорами и базиликом, — вариантов множество. Листья салата нужны для приготовления классического греческого салата и салата «Цезарь», они хороши и для подачи мяса или рыбы.

Салат с огурцом.JPG
Салат с огурцом
Салат с помидорами.JPG
Салат с помидорами

Есть два секрета, как сделать так, чтобы салат не горчил.

Листья салата нужно рвать руками, а не резать. Не используйте в пищу центральную прожилку, именно в ней находится млечный сок, который придаёт салату горечь.

Если в жару листья салата начали горчить, за пару часов до приготовления оборвите их с кочана и поставьте свежими срезами в подсоленную воду — млечный сок выйдет, и горечь уйдёт.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup