Посадка озимого чеснока. Как подготовить почву для большого урожая чеснока

Людмила Камионская
43
Озимый чеснок сажают под зиму, что понятно из названия культуры. Осенью зубчики успевают укорениться и благополучно зимуют в почве. Ранней весной, как только сходит снег, из земли показываются побеги чеснока. От того, насколько хорошо мы подготовили грядку под посадку озимого чеснока, зависит его урожайность и качество головок.

Сроки посадки озимого чеснока

Озимый чеснок должен успеть укорениться до начала зимы, но не должен прорасти. В тёплую осень чеснок может взойти ещё до морозов. В этом нет катастрофы, под снегом чеснок хорошо сохранится, однако часть запаса питательных веществ будет потрачена ещё осенью, что не есть хорошо.

Для укоренения чеснока достаточно 3-4 недель. Сроки посадки озимого чеснока различаются в разных регионах, ориентироваться нужно на то, когда приходит зима в вашей местности. Посадку чеснока проводят в те же сроки, что и посадку тюльпанов, примерно за месяц до настоящих морозов.

В средней полосе — это конец сентября - начало октября, в северных регионах немного раньше — в середине сентября, в южных — на неделю-две позже, в конце октября.

Выбор места

Чеснок хорошо растёт на открытых солнечных местах, но может вынести и лёгкое затенение. В регионах с жарким климатом даже полезно сажать чеснок там, где часть дня он будет закрыт от палящего солнца.

Как и все луковые культуры, чеснок не любит замокания почвы.

Не сажайте чеснок в низинах: во время дождя и зимних оттепелей в них будет скапливаться вода, что приведёт к сгниванию зубчиков в течение зимы.

В регионах с обилием осадков и тяжёлыми глинистыми почвами озимый чеснок лучше сажать на приподнятых грядках. Они быстрее просыхают весной и лучше проветриваются в течение лета.

На песчаных почвах, наоборот, не стоит сажать чеснок на высоких грядках. Земля будет высыхать и перегреваться. Чеснок будет испытывать дефицит питательных веществ, т.к. растения усваивают минералы только в виде водных растворов. Поливать такие грядки придётся гораздо чаще.

Предшественники чеснока

Не стоит сажать чеснок на одном и том же месте из года в год. В почве накапливается патогенная микрофлора, которая приводит к развитию специфических болезней чеснока.

При выборе места под посадку озимого чеснока нужно учесть, какие культуры росли на грядке в прошедшем сезоне. Чеснок хорошо сажать после зеленных и редиса, т.к. они рано освобождают грядку и остаётся достаточно времени на подготовку почвы под посадку чеснока. Можно выращивать чеснок после тыквенных, под них обычно вносят много перегноя или навоза, к осени он успевает перепреть.

У чеснока и лука одинаковые болезни, поэтому лук — плохой предшественник для чеснока. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, поражает луковые культуры и огурцы, поэтому чеснок не сажают после огурцов.

Не стоит сажать чеснок по соседству с грядкой лука-батуна. Батун часто поражается ржавчиной. Это неопасное грибковое заболевание, которое поражает листья луковых культур. Споры грибка переносятся по воздуху. При заражении чеснока ржавчиной его листья высохнут быстрее, поэтому головки не успеют набрать массу и вырастут не такими крупными, как могли бы.

Фузариоз — наиболее опасное заболевание чеснока, он приводит к загниванию донца, из-за чего чеснок сгнивает на корню.

Существует несколько возбудителей фузариоза, одни проявляются ещё в процессе выращивания чеснока, другие — при хранении. Чеснок, заражённый фузариозом, быстро портится, мякоть становится прозрачной, теряет аромат.

Фузариоз поражает практически все овощные культуры. Фузариозное увядание приводит к закупориванию сосудов растения, из-за чего влага не поступает в надземную часть, и растение погибает. Фузариоз проявляется на паслёновых: картофеле, томатах, баклажанах. Он может полностью погубить плантацию клубники. Болезнь проявляется на кукурузе, горохе и сое. Не сажайте чеснок на ту грядку, где овощные культуры поражались фузариозом.

Как подготовить грядку под чеснок

Об осенней посадке озимого чеснока стоит задуматься ещё летом. Почва для чеснока должна быть рыхлой, плодородной и влагопроницаемой. От состава почвы напрямую зависит урожай чеснока: размер головок, их вкус и острота.

Раскисление почвы

Чеснок предпочитает почвы с нейтральной кислотностью, уровень pH= 6,0-7,0. На кислых грунтах необходимо предварительно провести раскисление почвы.

Определить кислотность почвы «на глаз» практически невозможно. Можно получить некоторое представление о кислотности почвы по растущим на ней сорнякам, однако такой анализ не будет точным. Конечно, если земля не просыхает, на ней растут мхи и мокрица, скорее всего, почва кислая и не подходит для посадки чеснока. Обилие хвоща так же указывает на высокую кислотность почвы.

На дачных участках, где каждый квадратный метр обрабатывается, остаётся не так много сорняков, поэтому они не дают возможность поставить точный диагноз. Определить кислотность почвы можно при помощи тест-системы «Агрохимик».

Если почва кислая, при подготовке грядки необходимо внести доломитовую муку, мел или золу. Объем внесения известковых материалов зависит от исходной кислотности почвы, на квадратный метр грядки вносят:

  • слабо-кислая почва, pH = 5,1-5,5

1-1,5 кг золы / 300-400 г мела / 300 г доломитовой муки;

  • кислая почва, pH = 4,6-5,0

400-500 г мела / 400 г доломитовой муки;

  • сильно-кислая почва, pH < 4,5

600-700 г мела / 500 г доломитовой муки.

На грунтах с щелочной реакцией, с уровнем pH = 7,4-8, нельзя использовать золу в качестве органического удобрения, т.к. она дополнительно защелачивает почву.

Внесение удобрений

Чеснок любит рыхлую плодородную почву, но не переносит свежего навоза. Поэтому подготовку грядки под чеснок лучше провести заранее, чтобы внесённая органика хорошо перепрела. При подготовке грядки вносят перегной или компост из расчёта 1 ведро на кв.м на суглинках или 1,5 ведра на кв.м. на песчаных почвах.

Тяжёлые плотные почвы необходимо разрыхлить: в них вносят перепревшие опилки, прошлогодний листовой опад, торф, песок. Лёгкие песчаные почвы бедны по составу, т.к. все полезные вещества быстро вымываются из них. Для улучшения их влагоудерживающей способности в них вносят больше органики, добавляют глину или сапропель.

Фосфор и калий

Для формирования луковицы чесноку нужны фосфор и калий, эти удобрения вносят под перекопку почвы при подготовке грядки. Особенно важно внести осенью фосфор, т.к. этот минерал растворяется крайне медленно. Суперфосфат вносят под перекопку, удобрения должны оказаться в зоне залегания корней чеснока, на глубине 10-15 см.

В качестве калийных удобрений используют сульфат калия, калимагнезию или монофосфат калия. Древесная зола также богата калием, её вносят под перекопку. Калий довольно быстро вымывается из почвы, поэтому летом потребуются дополнительные подкормки калийными удобрениями.

Азот

Поскольку азот быстро вымывается из почвы, его не вносят с осени. Азотные подкормки проводят весной, в апреле - мае. Азотные удобрения важны для роста надземной части чеснока. Чем крупнее будут листья чеснока, тем больше питания они смогут дать при формировании головки.

В апреле, как только чеснок тронется в рост, можно провести первую азотную подкормку. По поверхности влажной почвы рассыпают аммиачную селитру и заделывают её в верхний слой. Это удобрение быстро растворяется и хорошо усваивается корнями растения даже в холодной земле.

В мае, когда земля уже достаточно прогрелась, и почвенная микрофлора активизировалась, можно ещё раз подкормить чеснок азотным удобрением. В это время вносят мочевину в виде жидкой корневой подкормки или органические азотные удобрения, такие как настой коровяка, птичьего помёта или сброженной травы.

Сера

Все луковые культуры отзывчивы на внесение серы. Именно сера влияет на вкус чеснока. На почвах с недостатком серы чеснок вырастает менее острым и не таким ароматным, как должен быть. В песчаных почвах крайне низкое содержание серы.

Капуста и другие культуры семейства крестоцветных активно выносят серу из почвы, поэтому при посадке чеснока после капусты нужно учесть, что в почве будет пониженное содержание серы.

Внесение органики улучшает ситуацию, однако содержание серы в перегное не так высоко, поэтому необходимо внесение минеральных удобрений, в состав которых входит сера. Это всевозможные сульфаты:

  • сульфат аммония (азотное удобрение, 21% азота, 24% серы);

  • сульфат калия (калийное удобрение, 53% калия, 18% серы);

  • калимагнезия (калийное удобрение, 32% сульфата калия, 12% магния);

  • суперфосфат (фосфорное удобрение, 26% фосфора, 6% азота, 12% кальция, 10% серы);

  • сульфат магния (17% магния, 13% серы).

Сера плохо усваивается в холодной почве, поэтому при весенних похолоданиях чеснок часто страдает от дефицита серы. Это приводит к пожелтению кончиков листьев чеснока. Недостаток серы ухудшает усвоение азота, поэтому одними азотными подкормками не удаётся решить проблему, когда желтеют листья чеснока.

Весной полезно подкормить чеснок пятью видами сульфатов. В состав пентасульфатной подкормки входят сульфат аммония, сульфат калия, сульфат магния, а также железный купорос (сульфат железа) и медный купорос (сульфат меди). На 10 л подкормки берут по 1 столовой ложке всех удобрений, кроме медного купороса, его нужно 1 чайную ложку.

Чеснок является холодостойкой культурой, однако возвратные заморозки в мае или начале июня сильно вредят ему: кончики листьев подмерзают и желтеют. Чтобы повысить устойчивость растения к погодным катаклизмам, полезно в начале сезона подкормить чеснок аминокислотами, либо добавить их в состав пентасульфатной подкормки. Внекорневую обработку препаратами «Амицид», «ВитАмин» или «Изабион» проводят в фазе образования 4-5 листьев на чесноке.

Обеззараживание почвы

Обеззараживание почвы крайне важно для чеснока, особенно на участках с плохой фитосанитарной обстановкой. Если приходится сажать озимый чеснок на грядке, где растения поражались фузариозом, необходимо пролить землю раствором химического фунгицида «Максим». Это сильнодействующий препарат, который уничтожает всю болезнетворную микрофлору. Однако побочным эффектом будет также подавление полезной микрофлоры.

Для поддержания баланса почвенных микроорганизмов лучше вносить в землю биопрепараты. Когда вы будете готовить грядку под озимый чеснок, внесите в почву «Триходерму вериде». Триходерма — это почвенный грибок, который эффективно подавляет рост любых болезнетворных грибов. Полезно также внести комплексный препарат «Атлант бактерии-помощники», он содержит не только триходерму, но и несколько видов полезных почвенных бактерий.

Подготовка чеснока к посадке

Для посадки отбирают только самые лучшие головки чеснока с крупными зубками. От размера посадочного материала напрямую зависит будущий размер головки чеснока.

Головки чеснока разделяют на зубчики непосредственно перед посадкой, полностью отделяя донце. Остатки старого донца препятствуют росту новых корней.

Чеснок должен быть здоровым, на зубцах не должно быть плесени и признаков фузариоза. Даже здоровые на вид зубки чеснока несут на себе патогенную микрофлору. Перед посадкой их необходимо протравливать в крепком растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса. Для протравки также используют фунгицид «Максим».

Даже хороший чеснок постепенно вырождается, поэтому полезно периодически обновлять посадочный материал. Для этого используют воздушные луковички, бульбочки, которые формируются на вершине цветочной стрелки. Их сажают в те же сроки, но на меньшую глубину.

В следующем году из бульбочки вырастает маленькая головка, состоящая из одного зубка, её так и называют, «однозубка». Это самый лучший посадочный материал, который даёт крупные здоровые головки чеснока. Выращивание чеснока из бульбочек помогает оздоровить семенной материал, т.к. с ними не передаются грибковые болезни.

Посадка озимого чеснока

Традиционная посадка

Чеснок сажают в борозды с расстоянием 20-25 см между строками, зубчики раскладывают донцем вниз на расстоянии 12-15 см друг от друга. Можно сажать чеснок всплошную, используя колышек для проделывания небольших лунок. Поскольку надземная часть чеснока не слишком крупная, расстояния 15 см между растениями вполне достаточно, чтобы они не мешали друг другу.

Глубина посадки озимого чеснока зависит от региона выращивания. В южных регионах с тёплой зимой чеснок сажают неглубоко, на 3-4 см. В средней полосе чеснок сажают глубже, на 6-8 см. Возможна посадка на ещё большую глубину, 10-13 см.

Нужно понимать, что при более мелкой посадке чеснок быстрее взойдёт весной, поэтому созреет раньше. Однако верхний слой почвы быстрее пересыхает, и в засушливое лето головки вырастут небольшими.

Глубокая посадка чеснока защитит зубчики от вымерзания зимой и пересыхания летом, но потребуется больше времени на появление всходов. На песчаных почвах озимый чеснок сажают глубже, чем на глинистых, т.к. они быстрее высыхают и нагреваются.

Мульчирование

После посадки чеснока полезно замульчировать грядку слоем органики. Можно использовать ботву моркови или свеклы, срезанные многолетники, стебли укропа и прочие пожнивные остатки. Опилки, стружка и листовой опад тоже подходят для мульчирования.

Весной мульчу не убирают, она так и остаётся на грядке в течение всего сезона, сохраняя влажность почвы и обогащая её питательными веществами. Замульчированные грядки не нужно рыхлить. Под мульчей чеснок вырастает более крупным, т.к. ему достаётся больше влаги и питания. Но сроки уборки чеснока сдвигаются на 1-2 недели, т.к. всходы появляются позже.

Посадка в два слоя

Для экономии пространства практикуют посадку озимого чеснока в два слоя. На грядке проделывают 2 борозды глубиной 10-12 см, раскладывают в них более крупные зубчики чеснока.

После этого с небольшим отступом от них делают более мелкие борозды, глубиной 5-7 см, в них сажают небольшие зубки. При таком способе посадки можно собрать вдвое больше чеснока с той же площади, но потребуется более интенсивный уход: частые подкормки и поливы.

Посадка в сидераты

Сидераты семейства крестоцветных: горчица, редька масличная — своими корневыми выделениями подавляют развитие патогенных микроорганизмов. 

За месяц до посадки чеснока можно подготовить грядку и засеять её сидератами. За это время они успеют нарастить хорошую зелёную массу и глубокие корни.

Посадку чеснока проводят прямо в сидераты, не заделывая их. Для посадки удобно использовать доску с проделанными в ней отверстиями, это позволит разметить лунки на одинаковом расстоянии друг от друга. Зубчики раскладывают в посадочные лунки и засыпают землёй или песком.

Сидераты перепреют в течение зимы, поэтому не будут мешать росту чеснока. Они станут дополнительным источником органики, обеспечат пищей дождевых червей, а также будут способствовать снегозадержанию.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup