Теплая грядка для озимого чеснока

Газета "Ваше подворье"
1507
Нередко озимый чеснок дает всходы до наступления зимы, если осень была теплой. Весной тоже то длительные заморозки, то, наоборот, раннее тепло наступит. Как же сделать так, чтобы чеснок чувствовал себя хорошо, вырос ароматным, крупным, здоровым?
     Можно попробовать подготовить специальные теплые грядки шириной 1 м. В начале октября уложить в основу грядки ботву свеклы, моркови, бобовых растений (предварительно с грядки убрать слой земли в 25 см). Следующий шаг — внесение ведра перегноя на 1 кв. м почвы. Затем вернуть на грядку снятую землю. В верхний слой добавить по 2 ст. ложки суперфосфата и по 0,5 л золы на 1 кв. м.
На переднем плане - грядка чеснока
     Хорошо бы защитить грядку от размывания весенними талыми водами — огородить досками. Если в такую грядку в середине октября (в средней полосе) высадить чеснок, то он успеет укорениться, но не успеет дать перо.

     Перед посадкой обработать землю горячим раствором марганцовки темно-розового цвета. Дольки чеснока перед посадкой для защиты от болезней следует обработать препаратом «Максим» (в крайнем случае выдержать полчаса в розовом теплом растворе марганцовки). Лунки — примерно 10–12 см. Неглубокая посадка грозит вымерзанием, а слишком глубокая — долгим «раскачиванием» перед тем, как тронуться в рост. На дно бросить горстку речного песка, посадить зубчик чеснока, сверху — горстка песка, затем почва. Песок защитит от холодов и лишней влаги. Расстояние между зубками 10 см, между рядами 15 см.
  По краям грядки можно посадить луковки нарциссов и тюльпанов, а весной и гладиолусов. Всем им очень нравится соседство чеснока. Можно также высадить по весне рассаду календулы, бархатцев. Рядом с чесноком цветы вырастают крепкими, высокими
     Надо сказать, что даже если чеснок дает листья, то это не приговор — мороз без снега повредит надземную часть, а корни устоят, они у чеснока сильные. По весне чеснок пойдет в рост.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup