Посадите повторно - зеленные успеют вырасти

Ольга Александрова
389
Многие зеленные культуры в огороде уже дали ожидаемый урожай и готовы к уборке. Оставлять грядки пустовать до следующего сезона нерационально. 

Как минимум, их можно засеять сидератами (горчицей, вико-овсяной смесью, злаковыми). Как максимум – использовать под повторные посадки овощных и зеленных культур. Однако чтобы второй урожай оказался ничуть не хуже первого, важно учитывать изменившиеся погодные условия и производить посев по несколько иной технологии. В этой статье мы рассмотрим, какие культуры сгодятся для повторного посева и как правильно провести посадку.

Повторные посевы допускается производить как в теплице, так и в открытом грунте. Выбирать место под повторную посадку необходимо в соответствии с правилами севооборота:

  • Не рекомендуется выращивать на одном месте представителей одного семейства;

  • После растений с поверхностной корневой системой лучше посадить культуры с корнями, уходящими в более глубокие слои;

  • Перед проведением посадочных работ грядки рекомендуется прорыхлить, удалить сорняки, по необходимости внести раскислители (золу, доломитовую муку), разрыхлители (песок, опилки), удобрения (компост, минеральные составы);

  • Если прошлые посадки были укрыты мульчей, ее можно прикопать в почву или убрать в компост, а после появления всходов посаженных растений укрыть их новой мульчей.

Какую зелень можно посеять повторно

Основную массу посадочных работ садоводы проводят весной. Летняя «волна» посадок может длиться вплоть до конца лета. Главное – чтобы погодные условия соответствовали требованиям выбранных культур.

Щавель

Щавель – многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 10 лет. Но со временем вкусовые характеристики могут ухудшаться, листья могут начать мельчать. Поэтому раз в 3-4 года рекомендуется обновлять посадки. Делать это лучше всего летом по той причине, что весной будет возможность собрать свежие молоденькие листья со старых посадок, а во второй половине лета получить урожай новой свежевысаженной зелени. Еще одна причина обновить посадки щавеля заключается в том, что крупные и старые листья содержат много щавелевой кислоты, которая в таких количествах неполезна для организма.

Сеять щавель рекомендуется в начале июля. Новые посадки лучше всего произвести на месте убранных редиса, лука или салата. В теплой земле первые всходы появятся уже через 5-6 дней. Еще через 40-45 дней можно будет производить первую срезку.

Оптимальное место для выращивания щавеля – грядка с рыхлым грунтом, находящаяся в полутени. Главное условие получения густой и пышной зелени щавеля – достаток влаги. В сухой земле и всходы появляются дольше, и листья вырастают мелкими, сухими и слишком кислыми. В условиях июльской жары поливать щавель нужно раз в 2-3 дня. Подкормить его рекомендуется лишь единожды азотистыми составами.

Базилик

Это теплолюбивая культура, которая будет только рада тому, что посеяли ее не в холодную почву весной, а в хорошо прогретый грунт летом. Сеять базилик в открытый грунт можно с середины июня и до середины июля. Лучшие предшественники – лук или бобовые.

Базилик любит солнышко, поэтому высаживать его лучше на хорошо освещенных, но безветренных участках. Почва должна быть легкой и рыхлой, иметь нейтральную кислотность. Перед посевом семена рекомендуется замочить в теплой воде на 30 минут, а затем посадить в грунт на глубину около 1 см, выдерживая расстояние между рядами в 30 см.

Базилик не любит холода, в августе, когда придут первые холода, может затормозить в росте. Поэтому для летней посадки стоит выбирать скороспелые сорта с периодом созревания в 30-40 дней.

  • «Ароматный гуляш» – дает насыщенно-бордовые листья с пряным ароматом и высоким содержанием эфирных масел и витамина К;

  • «Песто аль Италия» – имеет специфичный гвоздичный аромат, сорт ценится за компактность кустиков и высокую урожайность;

  • «Джигит» – дает сочные бордовые листья с невероятным пряно-перичным ароматом, хорош в свежем виде и заготовках, пригоден на засушку.

Петрушка

На освободившихся грядках можно посеять петрушку. Но сделать это лучше до середины июля: семена этой культуры туговсхожи, а зелень нарастает медленно. Слишком поздний посев может быть просто нецелесообразным: растения не успеют набрать густую зеленую массу.

P9245163.JPG
Петрушка

Чтобы ускорить появление всходов, семена петрушки рекомендуется замочить в горячей воде. В почве, прогретой летним солнышком, они взойдут уже через неделю (в холодной могут прорастать и до 3 недель). Глубина посева семян – до 1,5 см, расстояние между бороздками – 20 см.

К срезке петрушка будет пригодна не раньше, чем через 1,5-2 месяца. Но переживать не стоит: эта культура холодостойка и легко перенесет первые осенние заморозки.

Укроп

Его можно досеивать на освободившиеся местечки в течение всего июня. Для ускорения всхожести семян их также рекомендуется замачивать в горячей воде. В таком случае ожидать первых всходов стоит уже через 10-12 дней, а урожая сочной и ароматной зелени – через 30-40 дней.

Укроп.JPG
Укроп

Укроп – культура очень светолюбивая, поэтому ему лучше отвести самое солнечное местечко. Почву перед посевом полезно заправить компостом, а в процессе роста зелени присыпать золой. Важно не забывать и о поливах: в жаркую погоду посадки поливают пару раз в неделю.

Укроп полезно посеять по периметру картофельной грядки – он будет отпугивать нематод. Благоприятен посев зелени и рядом с капустой для ее защиты от белокрылки. Многие садоводы замечали, что помидоры меньше поражаются фитофторозом, а огурцы реже болеют ложной мучнистой росой в условиях соседства с пряным и ароматным укропом.

Рукола

Еще одним претендентом на летний посев является руккола: сажать ее можно и в июне, и в июле. В теплой почве семена взойдут уже через неделю, а зелень будет готова к срезке еще через 2-3 недели. Посевы лучше производить на грядки, которые до полудня освещаются солнцем, а в послеобеденное время находятся в легком затенении деревьев или кустов. Рукола быстро отращивает сочную и густую зелень лишь в условиях достатка влаги, поэтому грядки с зеленью нужно поливать регулярно.

руккола, поврежденная блошкой 2.JPG
Руккола, поврежденная крестоцветной блошкой

Эта культура часто может подвергаться нашествию крестоцветной блошки, которая в короткие сроки способна изрешетить все листья. Чтобы этого не произошло, сажать руколу лучше подальше от капусты, а посевы припудривать табачной пылью.

Шпинат

Шпинат является едва ли не самое полезной «травой»: он – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Высаживать его в открытый грунт можно в течение всего теплого сезона вплоть до августа. Еще одно преимущество данной культуры – теневыносливость: посеять его допускается и в тени, где многие другие зеленные будут чувствовать себя некомфортно.

Шпинат – растение холодостойкое, взрослые кустики выдерживают похолодания и до небольших минусовых температур. Растет он достаточно быстро: уже через 20-25 дней листья будут готовы к срезке. Для столь быстрого урожая рекомендуем отдавать предпочтение скороспелым сортам:

  • «Старк» – дает компактные розетки 24 см в высоту и примерно столько же в диаметре. Сорт высокоурожайный, холодостойкий, устойчивый к накоплению нитратов. Готов к срезке через 19-25 дней после появления всходов.

  • «Кураж» – первый сбор можно производить через 18-20 дней. Дает крупные розетки, состоящие из сочных и мясистых листьев. Используется на еду в свежем виде, пригоден для заморозки, не теряет полезных свойств после термической обработки.

  • «Жирнолистный» – формирует крупные розетки до 28 см в диаметре. Листья вырастают сочными, с высоким содержанием витаминов, калия и железа. 

Листовой салат

Листовой салат допускается сеять вплоть до середины августа с интервалом в 3-4 недели. В таком случае вы всегда будете обеспечены сочной и полезной зеленью. Листовой салат на летней жаре может уйти в стрелку, поэтому для июньского или июльского посева предпочтение стоит отдавать сортам, устойчивым к цветущности: «Абракадабра», «Витаминный», «Кучерявец Одесский», «Дубровский», «Карамелька». Любителям пикантных листьев рекомендуем обратить внимание на сорта «Лолло Росса», «Боярский» – они имеют нежный вкус с легким ореховым привкусом, но не горчат. Данные сорта также пригодны к летнему посеву: не уходят в стрелку.

12.jpg
Салат Боярский

Советы по посадке и уходу

Многие зеленные культуры можно досеивать в течение всего лета – они будут снабжать вас полезной и вкусной зеленью, которая отлично дополнит любой овощной салат. Выбор места под посев будет зависеть от самой культуры: кого-то лучше разместить в полутени, а кому-то придется выделить солнечное местечко.

Основной уход за посадками будет заключаться в регулярных поливах. Зеленные культуры быстро наращивают надземную массу и дают сочные и мясистые листья лишь в условиях достатка воды. Поэтому поливать их в жару и засуху рекомендуется едва ли не каждый день.

Быстрорастущие культуры не нуждаются в подкормках – они просто-напросто не успеют усвоить внесенное питание до момента сбора урожая. Поэтому оптимальный вариант – восполнить плодородие грунта перед проведением посадочных работ, а в качестве подкормки использовать лишь быстроусвояемые азотные составы. Отличный вариант – раствор нашатырного спирта: он даст небольшую дозу азота, ускорит отрастание надземной части, защитит растения от листогрызущих вредителей.

Посадить зеленные культуры повторно есть смысл не только для того, чтобы все лето хрустеть свежими и полезными листиками, но и чтобы запастить зеленью на зиму. Шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, щавель – все они пригодны и на заморозку. Из руколы можно приготовить вкусный соус песто, а из базилика – пикантную заливку для мясных блюд или салатов.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup