Базилик обыкновенный

Газета "Ваше подворье"
700
Базилик обыкновенный — однолетнее растение семейства губоцветных (к этому семейству также относятся мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран и чабрец). Название происходит от греческого basileus, что означает «король», известен также под именем реган.

Высотой базилик 30–60 см, цветет с июня по сентябрь белыми или розовыми цветами. Имеет несколько разновидностей; у нас в стране широко распространен базилик с зелеными или фиолетовыми листьями и запахом аниса.

Растение это теплолюбивое, предпочитает легкие, плодородные, нейтральные почвы, прогреваемые солнцем. Можно возделывать и в теплицах, и в междурядье других культур прямым посевом в грунт или через рассаду, когда минует угроза заморозков. Всходы появляются на 10–14 день.
Красота! Только немного прополоть...

Листья базилика — ценный источник каротина и рутина (витамина Р). Порошок из сухих листьев в смеси с розмарином заменяет перец. Хорош свежий базилик в салатах, как приправа к подливам, супам, мясным и рыбным блюдам. В диетической кухне базилик помогает сократить потребление соли.

Что же касается сортов, то рекомендуем Арарат — очень красивый среднеспелый сорт базилика с листьями синевато-зеленого цвета и сиреневыми цветками. Аромат яркий, перечный; высокое содержание эфирных масел и каротина. Растение рослое, до 60 сантиметров высотой. Листья базилика Арарат средней величины.
Базилик Зеленый аромат лимона обладает приятным цитрусовым запахом. Растение полураскидистое, хорошо облиственное.

Карамельный — один из самых сильно пахнущих сортов. Этот базилик фиолетовый, отличается специфическим ароматом фруктовой карамели. Растение среднерослое, раскидистое. Сорт среднеспелый (35–45 дней от всходов до технической зрелости растений).

Базилик очень мало подвержен болезням и крайне редко поражается вредителями, более того — отпугивает вредителей.
 
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup