Почему лук пошел в стрелку и как избежать стрелкования

Ольга Александрова
768
Чтобы репчатый лук вырос крупным и сочным, ни в коем случае нельзя допускать его стрелкования. Стрелка – это цветонос, на макушке которого вызревают семена. Стрелкование чревато тем, что растения отдают добрую часть питания, сил и энергии на формирование цветоноса и созревание посевного материала. В результате сами репки вырастают мелкими, хилыми и сухими. Храниться такой урожай будет плохо и недолго. 

Избежать формирования цветоноса поможет соблюдение правил посадки и выращивания лука в открытом грунте. Поговорим о том, почему появляются цветоносы и что делать, чтобы у лука не было стрелок.

Причины стрелкования

Большинство причин стрелкования связаны с ошибками садоводов, допущенными на стадиях хранения, посадки и выращивания лука. Но есть и генетические особенности, которые способствуют усиленному формированию цветоносов.

  1. Неправильно выбранный сорт. Сильнее всего подвержены стрелкованию красные и фиолетовые сорта лука, золотистые репки выпускают цветоносы реже. Озимый лук уходит в стрелку чаще летнего. Есть сорта, устойчивые к стрелкованию, а есть те, что готовы делать это в случае любой оплошности садовода.

  2. Неправильные условия хранения. Повышенные температура и влажность воздуха в помещении, где хранится севок, приведут к тому, что лук достаточно быстро начнет стрелковаться. Луковицы, посаженные будучи проросшими, также с большой долей вероятности уйдут в стрелку. Чтобы предотвратить прорастание, хранить севок нужно в прохладном темном помещении.

  3. Ранние сроки посадки. Посадка лука в прохладную почву будет провоцировать растения выпустить стрелку и «выносить» потомство в виде семян. Взращивание крупной репки уйдет на второй план.

  4. Засуха. Недостаток влаги также будет являться стрессом для растения. Реагировать на него они будут аналогичным образом – выбрасывать цветонос и формировать семена.

  5. Неоптимальный размер севка. Чаще всего уходят в стрелку луковицы крупных размеров: они уже содержат в себе достаточное количество питательных веществ и энергии на вызревание семян. В то время, когда мелкий севок будет стараться набрать массу, крупные луковицы начнут стрелковаться.

  6. Поздняя уборка урожая севка. Чем дольше репки сидят в земле, тем больше питания они накапливают и интенсивнее начинают формировать дополнительные корни. В последующем это приводит к стрелкованию.

Что делать перед посадкой, чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы лук не шел в стрелку, первые меры по профилактике нужно предпринимать еще до проведения посевных работ на этапе подготовки севка к посадке. Грамотная обработка посадочного материала позволит не только избежать появления стрелок, но и повысить иммунитет растений, защитить их от грибков и вредителей.

  1. Важно правильно отобрать посадочный материал. Как было сказано ранее, крупные луковицы раньше остальных выпускают цветоносы. Под посадку лучше использовать мелкий севок, размером до 30 мм. Чтобы не допустить формирование стрелок, крупные луковицы нужно высаживать позже, чем мелкие. А еще лучше пустить их на выгонку зелени.

  2. Профилактировать стрелкование лука помогает его прогревание. Отобранный севок нужно разложить на противне или газете и поместить в теплое сухое место. Оптимальная температура для прогревания – около 40°С. Другой способ прогревания – в духовке при температуре около 45-50°С в течение 2-3 часов. В обязательном порядке держать в тепле нужно посадочный материал, купленный в магазине или на рынке. Возможное нарушение условий хранения может стать причиной формирования ненужного цветоноса.

  3. Также полезно провести закаливание севка. Сделать это нужно непосредственно перед проведением посадочных работ. Процедура также призвана минимизировать риски стрелкования. Для закаливания нужно подготовить две емкости: одну с горячей водой (температура около 40°С), другую – с холодной. Сначала поместить севок в первую емкость на 15 минут, затем обработать горячей водой в течение 10 минут. 

  4. После процедуры нужно подсушить посадочный материал и обработать его марганцовкой, раствором перекиси водорода, солевым или зольным раствором. Не помешает обработать севок и стимуляторами роста. Некоторые садоводы обрабатывают лук содовым раствором, но высокой эффективности против грибков и болезней от этого состава ждать не стоит.

Многие дачники задаются вопросом, а как посадить лук, чтобы не было стрелок. Есть несколько рекомендаций:

  1. Грунт под посадку готовить заранее. Этой культуре нужна рыхлая и легкая земля с нейтральной кислотностью. Тяжелый и глинистый грунт необходимо разрыхлить песком, торфом или перепревшими опилками. Кислый грунт раскислить золой или доломитовой мукой.

  2. Не торопиться с посадкой. Сажать лук нужно в прогретую до 12°С почву. В холодном грунте он с большей долей вероятности уйдет в стрелку.

  3. Разные по размеру луковички высадить по разным сторонам грядки. Это позволит получить более равномерные всходы и своевременно контролировать посадки на предмет появления стрелок. 

  4. В случае ожидания заморозков, посадки полезно укрыть. С приходом тепла укрытие надо снять, чтобы оно не мешало всходам прорастать, и лук пошел в активный рост.

  5. Не сажать севок в сухой грунт и в дальнейшем поддерживать умеренную влажность субстрата.

Чтобы лук не шел в стрелку в будущем, при выращивании севка важно вовремя убирать урожай. Переросшие луковицы в следующем году с большой долей вероятности пустятся в цветение.

Что делать, если лук уже дал стрелку

И даже те садоводы, которые знают все правила, как как сажать лук, чтобы не было стрелок, иногда наблюдают возвышающиеся цветоносы над луковой грядкой. В этом случае стрелку нужно незамедлительно удалить, чтобы она не отбирала питание и влагу. Обламывать стрелки необходимо на высоте 1-2 см от верхнего листа.

Если вовремя это сделать, у садовода есть все шансы вырастить крупные и крепкие репки даже в том случае, если лук уже пошел в стрелку. Срезанные цветоносы можно пустить на приготовление салатов или вторых блюд, а также на заморозку или консервирование.

Чтобы в дальнейшем избежать стрелкования лука, возможно придется пересмотреть уход за ним: нормализовать поливы, присыпать посадки песком для разрыхления грунта, мульчировать междурядья для защиты грунта от потери влаги.

Если вы выращиваете культуру на семена, стрелку трогать нельзя: нужно дождаться полного вызревания семян, высыхания и растрескивания семенных коробочек.

Нестрелкующиеся сорта лука

Еще одна здравая рекомендация по борьбе со стрелкованием – высаживать сорта, устойчивые к нему. К их числу относятся:

  • Ледокол. Специальный сорт для посадки под зиму. Отлично переносит морозы даже в условиях небольшого количества снега. Дает урожай ровных сочных луковиц в золотистой чешуе умеренно-острого вкуса.

  • Ред Барон. Среднеранний высокоурожайный сорт красного лука. Дает крупные луковицы средне-острого вкуса, которые пригодны для длительного хранения. Сорт отличается неприхотливостью и нетребовательностью к почвам.

  • Штутгартер Ризен. Дает крупные луковицы, массой до 250 гр. Форма репок округлая, слегка приплюснутая, вкус полуострый. Растения отличаются неприхотливостью, а урожай хорошей лежкостью.

  • Элан. Ультраранний сорт пригодный для посадки весной и под зиму. Луковицы вырастают средних размеров, вытянутые, в золотистых чешуйках. Мякоть светлая, плотная, острая на вкус.

  • Радар. Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, с хорошей всхожестью. Урожай крупных и сочных репок готов к сбору через 60 дней после появления всходов. Пригоден для посадки под зиму.

Ответ на вопрос, что сделать, чтобы у лука не было стрелок прост: правильно выбрать сорт, отбраковать слишком крупные луковицы, правильно произвести предпосадочную обработку, вовремя посадить севок и регулярно поливать грядку. Может показаться, что требований слишком много. Но это далеко не так. Все рекомендации легко осуществимы: даже начинающий садовод справится с задачей вырастить лук без стрелок.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup