Особенности хранения
Головка репчатого лука может довольно долго оставаться в состоянии покоя. Длительность хранения во многом зависит от сорта.
- Лучше всего хранится так называемый “семейный лук” — многогнездные сорта с небольшими головками массой до 50-60 г.
- Острые сорта с высоким содержанием сухого вещества среднего и позднего срока созревания при соблюдении условий хранения лежат до весны.
- Красные “сладкие” сорта хранятся немного хуже, в течение 4-5 месяцев.
- Салатные сорта с крупными сочными луковицами лежат всего пару месяцев.
На длительность хранения влияет множество факторов: температура, влажность воздуха, освещенность. При высокой влажности воздуха лук “думает”, что его уже посадили, и начинает вегетировать. Хранение на свету также провоцирует прорастание зеленого пера.
Как долго будет лежать лук, зависит от его качества: насколько хорошо вызрели головки, от состояния донца и кроющих чешуй. Длительность хранения лука напрямую зависит от условий выращивания и уборки. Если период созревания урожая совпал с затяжными дождями, с большой долей вероятности овощи будут гнить при хранении.
Условия хранения
Есть два способа хранения репчатого лука: холодный и теплый. Первый предполагает наличие погреба или утепленного балкона, если речь идет о том, как хранить лук в квартире. Второй — это хранение при комнатной температуре в домашних условиях.
Есть также третий способ, — комбинированный, при котором овощи сначала держат в тепле, но как только хранилище остывает, переносят в погреб, где и хранят до весны.
Холодное хранение
Репчатый лук оптимально хранить при температуре около нуля, в диапазоне от -2-3°С до +1-3°С. Легкое подмораживание, которое было бы губительно для картофеля или моркови, для лука не имеет значения. После оттаивания продукт сохраняет все свои качества.
При холодном хранении репка отлично лежит до весны при условии умеренной влажности воздуха. Показатели влажности воздуха в погребе не должны превышать 70-80%.
Влажность воздуха в овощном хранилище — величина не постоянная. Она зависит не только от конструкции погреба, его размера и глубины, но также от того, насколько сильно он наполнен овощами. Картофель и корнеплоды, а также капуста, яблоки активно дышат в процессе хранения, из-за чего влажность воздуха повышается.
При совместном хранении в погребе различных овощей желательно установить ящики с луком как можно дальше от бурта картофеля и коробок с яблоками. Большой объем картошки локально повышает влажность воздуха, а яблоки при хранении выделяют газ этилен, который ускоряет порчу овощей.
При хранении овощей на утепленном балконе и остекленной лоджии важно следить за температурой. В морозные ночи она может значительно понижаться. Чтобы не заморозить урожай, выращенный и собранный своими руками, необходимо постоянно следить за температурой на балконе и прогнозом погоды. В морозные дни придется забирать овощи домой или поддерживать оптимальную температуру при помощи электрического обогревателя.
Теплое хранение
Горожане, проживающие в квартирах, лишены такой роскоши, как подпол или погреб для хранения овощей. Им приходится хранить урожай в домашних условиях.
Если для картофеля, моркови, свеклы, капусты хранение в тепле неприемлемо, — овощи быстро вянут или начинают плесневеть и гнить, то лук можно хранить в домашних условиях.
Оптимальная температура для хранения лука в квартире — +18-20°С при влажности воздуха 60-70%. При этом желательно держать урожай в темноте. Таким условиям хранения обычно соответствует кладовка. Если же ее нет, лук хранят в нижних отсеках кухонных шкафов или на полу, подальше от батарей центрального отопления: в ящиках или россыпью.
Хранение севка
Репчатый лук выращивается в двулетней культуре: из семян-чернушки выращивают севок, а на следующий год из него вырастает крупная луковица.
Обычно дачники приобретают посадочный материал весной, и тогда проблема хранения севка не стоит. При выращивании собственного севка из чернушки необходимо знать, как правильно хранить семенной материал.
Успех выращивания репчатого лука напрямую зависит от температуры хранения севка. Если условия хранения нарушены, в луковках закладываются генеративные органы, и при посадке севок уходит в стрелку, вместо того чтобы формировать головку.
Чтобы не потерять урожай, огородники идут на такую хитрость: за месяц до посадки севок помещают в очень теплые условия (под лампу или поближе к батарее) и прогревают при температуре +25-28°С. После длительного прогревания севок не уходит в стрелку независимо от способа его хранения.
Как правильно хранить лук
В процессе хранения, независимо от того, лежат ли овощи в холоде или тепле, необходимо периодически их перебирать, чтобы удалять гнилые, испорченные или проросшие экземпляры.
Для удобства переборки и хорошего хранения лук укладывают в небольшие пластиковые ящики или картонные коробки с перфорацией. Овощи должны лежать небольшим слоем, в емкости для хранения должен свободно циркулировать воздух.
Пластиковые ящики для хранения овощей удобны тем, что их можно составлять друг на друга в стеллажи, благодаря чему они занимают меньше места. Объем ящика позволяет уложить лук в несколько слоев, при необходимости овощи не сложно перебрать.
Хранение в картонных коробках создает меньше грязи в квартире, шелуха остается внутри коробки и не высыпается на пол. Для хранения овощей лучше использовать плотные картонные ящики с низким бортиком, которые можно устанавливать друг на друга. Картонные коробки от фруктов снабжены перфорацией, что способствует лучшему хранению.
Деревянные и фанерные ящики также годятся для хранения лука. Чем меньше будет слой овощей, тем лучше они будут храниться, и тем проще следить за порчей продуктов.
Если овощи хранятся в погребе, лучше отдавать предпочтение пластиковой таре. Картон впитывает в себя влагу и размокает, а деревянные ящики в условиях высокой влажности могут плесневеть, патогенная микрофлора будет провоцировать гниение овощей.
Большие объемы лука хранят в овощных сетках или открытых полипропиленовых мешках, по 10-15 кг. Небольшое количество овощей можно упаковать в мелкие сеточки или капроновые чулки, которые подвешиваются к опорам стеллажа или под потолком в кладовой.
Навык плетения луковых кос постепенно уходит в прошлое, тем не менее некоторые хозяйки все еще практикуют этот способ хранения урожая. Косы лука и чеснока выглядят весьма декоративно, особенно если умело сочетать желтые, красные и белые сорта либо подбирать овощи по размеру.
Проблемы при хранении лука
Появление мошек явно указывает на то, что хранящиеся в доме овощи или фрукты начали портиться. Необходимо провести ревизию продуктов, чтобы найти источник гниения и удалить его.
С приближением весны овощи начинают прорастать даже при оптимальных условиях хранения. При очередной переборке хозяйка использует проросшие экземпляры в готовку в первую очередь.
Овощи, которые начинают портиться, необходимо срочно переработать, чтобы избежать потери урожая. Излишки овощей можно измельчить и заморозить либо мелко нарезать и высушить в духовке при температуре +70-90°С. Французский луковый суп или жареные луковые кольца в кляре помогают вкусно утилизировать большие объемы полезного овоща.
Если же проросшего лука больше, чем нужно для кулинарии, его можно укоренить в ящике с небольшим слоем почвы или опилок, чтобы выгнать зеленое перо.
Любителям комнатного цветоводства, а также огородникам, которые выращивают рассаду овощных и цветочных культур, нужно помнить о том, что репчатый лук часто бывает заражен трипсами. Крошечные насекомые активно размножаются в тепле. В первую очередь — на самом зеленом пере в процессе выгонки, откуда они могут перебраться на рассаду или комнатные цветы.
При очередной переборке овощей остается значительное количество шелухи, не выбрасывайте ее. Луковая шелуха — это не только натуральный краситель для пасхальных яиц, но и стимулятор роста для растений. В ней содержится антиоксидант кверцетин.
Подкормка отваром луковой шелухи стимулирует рост рассады не хуже, чем популярный стимулятор роста “НВ-101”, в его составе вытяжка из хвои разных пород деревьев, которая также является источником кверцетина.
Как собрать урожай, чтобы сохранить его до весны
Если в процессе уборки урожая нарушена технология, не стоит надеяться на длительное хранение. Чтобы овощи лежали до весны и не гнили в процессе хранения, необходимо вовремя убрать урожай, дозарить его до полного высыхания, тщательно отсортировать и правильно подготовить.
Сигналом к уборке урожая является массовое полегание зеленого пера. Если стоит солнечная сухая погода шейка пера постепенно истончается, вещества, накопленные в надземной части, транспортируются в луковицу. Урожай убирают, когда шейка и зеленое перо почти высохли.
Однако если август выдался дождливым, урожай никак не хочет дозревать на корню. Вместо подсыхания полегшая надземная часть начинает загнивать. Гнилостная микрофлора проникает в шейку луковиц, что провоцирует гниение сочных чешуй. В дождливое лето некоторые экземпляры сгнивают на корню, еще на грядке, другие портятся в процессе хранения — при разрезании луковицы внутри нее оказываются гнилые слои.
В средней полосе и северных регионах не всегда удается получить хороший урожай лука именно из-за неудачных погодных условий. В промышленных объемах эта культура выращивается в южных регионах, где жаркое засушливое лето обеспечивает хорошее созревание урожая.
Уборку проводят в сухую солнечную погоду. В отличие от чеснока репчатый лук не боится солнечных ожогов, поэтому для просушивания собранный урожай оставляют под открытым небом до вечера или даже на несколько дней, если прогноз погоды не предвещает дождей. Для просушки собранный лук рассыпают в один слой на земле, если же урожай небольшой — его выкладывают на пластиковые ящики, перевернутые вверх дном.
Собранный урожай необходимо перенести в сухое место, защищенное от солнечных лучей, где он будет дозариваться в течение 10-15 дней. Для этой цели огородники используют место под навесом, в сарае, в террасе или на чердаке дачного домика. Лук раскладывают в один слой, периодически его ворошат, чтобы надземная часть равномерно высыхала.
Как только перо полностью высохнет, а кроющие чешуи начинают шелестеть, — пора обработать урожай и затем убрать его на хранение. Перо обрезают коротко, над изгибом шейки. Корни к этому моменту уже высыхают и обычно не требуют обрезки.
Если при сдавливании луковой шейки из нее выделяется жидкость — это плохой признак, он указывает на то, что начался процесс гниения внутренних слоев. Такие экземпляры подлежит срочной переработке или идут на выброс, если урожай значительный.
При сортировке овощей необходимо обращать внимание и на донце, поскольку лук подвержен донцевой гнили. Обратная сторона должна быть плотной, сухой, с пучком высохших нитевидных корней. Если донце рыхлое, а сама луковица имеет плохой тургор, скорее всего она уже сгнила.
Перед уборкой на хранение качественный лук сортируют по сортам и размерам. Опытные хозяйки заметили, что в первую очередь прорастает и портится самый крупный лук, поэтому не стоит экономить и оставлять его “на потом”. Самые красивые крупные овощи имеет смысл использовать осенью и в начале зимы, а средние полежат до весны.
Мелкий лучок при хранении в домашних условиях часто пересыхает из-за низкой влажности воздуха. Лучше сразу пустить его в переработку и использовать при консервации томатов и зимних салатов или заготовить маринованный лук — замечательную закуску и аппетитную добавку к мясу.
Сладкие крупные луковицы салатных сортов “Эксибишен”, “Глобо” нужно пустить в готовку в первую очередь, эти овощи слишком сочные, срок хранения у них не превышает 2-3 месяца. А вот лук, выращенный в однолетней культуре из семян, такой как “Экстерн”, “Дедуля” может долежать до весны.