Ориентироваться можно и на температуру воздуха: она должна стабильно держаться около отметки +5…+8 °С.
Но прежде чем приступить к посадочным работам, нужно определиться с выбором сорта озимого лука севка. Ведь не каждый лук подойдет для осенней посадки: некоторые сорта не дадут крупных луковиц, обильного урожая зелени, а то и вовсе не прорастут и погибнут. Перечислим лучшие сорта озимого лука, дадим описания, расскажем об их преимуществах, недостатках, вкусовых характеристиках и особенностях ухода.
Выбираем сорт лука для посадки под зиму
У осенней посадки есть ряд значимых преимуществ перед весенней. В их числе:
- Возможность получить более ранний урожай: всходы появляются на 2-3 недели раньше.
- Отсутствие сложностей с зимним хранением севка: он не сгниет и не высохнет.
- Зимний лук реже стрелкуется и меньше подвержен грибковым заболеваниям.
- Подзимняя посадка помогает сберечь культуру от поражения луковой мухой: к тому времени, когда та начинает активный лет, лук уже окрепший и хорошо противостоит атакам вредителя.
- Озимый лук требует меньше ухода: его можно не поливать вплоть до мая.
- На освободившемся после озимого чеснока месте уже в середине июля следующего года можно начать высаживать другие культуры, что позволит собирать дополнительный урожай.
- Экономия времени на проведении посадочных работ весной.
- Осенью выбор севка в магазинах бывает больше, а цены на него ниже.
Однако у осенней посадки есть и ряд недостатков.
- В случае неправильного определения сроков посадочных работ велик шанс, что лук вымерзнет. Важно делать на это поправку и сажать с запасом.
- Как показывает опыт многих садоводов, урожайность осеннего лука бывает немного ниже, чем при весенней посадке.
- Подзимний лук хуже хранится, а потому собранный урожай нужно использовать на еду в первую очередь.
Для подзимней посадки лучше не брать южные сорта лука: им требуется повышенная температура воздуха и длинный световой день. Озимые сорта должны отличаться повышенной морозостойкостью и демонстрировать хорошую урожайность в условиях короткого светового дня. В этой статье мы перечислим 25 сортов лука, пригодных для посадки под зиму, а также дадим их краткие описания, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант.
Арзамасский
Выращивается на территории страны с 40-х годов и давно обрел популярность среди садоводов. Сорт характеризуется высокой урожайностью и повышенной холодостойкостью, пригоден для посадки в любых климатических поясах. Среднеспелый: с момента появления всходов до зрелости проходит 70–90 дней. Луковицы имеют плотную и сочную мякоть, золотистые темно-желтые чешуйки, округлую слегка вытянутую форму. Две главные проблемы, с которыми может столкнуться садовод в процессе выращивания Арзамасского лука, — пероноспороз и луковая муха. Поэтому сажать севок рекомендуется на возвышенных местах, где не стоит влага, перед посадкой обрабатывать фунгицидами, а в процессе ухода не злоупотреблять с поливами.
Шекспир
Среднеспелый не склонный к стрелкованию сорт, готов к сбору уже через 2,5 месяца после появления всходов. Обрел свою популярность благодаря повышенной холодостойкости: не вымерзает и не погибает даже в морозные бесснежные зимы, выдерживает без укрытия температуру до –20 °С. Другое важное положительное качество Шекспира — высокая устойчивость к болезням и вредителям. На данный сорт стоит обратить внимание тем, кто не любит слишком ядреный лук: Шекспир отличается нежной и полуострой на вкус мякотью.
Антре
Выведен недавно, но уже успел обрести популярность среди садоводов. Среднеспелый сорт лука, рекомендованный для выращивания в средней полосе России и Подмосковье. Дает небольшие округлые репки массой до 100 гр., которые отличаются весьма хорошей лежкостью по сравнению с другими озимыми сортами. Луковицы имеют полуострый вкус, плотные золотисто-желтые чешуйки. Сорт характеризуется средней устойчивостью к пероноспорозу и вредителям.
Штутгартер Ризен
Если вы хотите получить ранний урожай лука, обратите внимание на сорт Штутгартер Ризен (некоторые ошибочно называют его Штутгартен). Он дает стабильно высокий урожай, готовый к уборке через 65–75 дней.
Луковицы вырастают весьма крупного размера слегка приплюснутой формы, на вкус полуострые. При соблюдении агротехники выращивания Штутгартер Ризен демонстрирует высокую устойчивость к ложной мучнистой росе и другим заболеваниям. Отличается хорошей лежкостью.
Сеншуй елоу глоб
Раннеспелый сорт, устойчивый к наиболее губительным грибковым заболеваниям и вредителям. Одна из главных ценностей лука Сеншуй — обильная и сочная зелень со слегка островатым вкусом. Сами луковицы на вкус острые, имеют округлую, реже приплюснутую форму.
Сеншуй весьма урожайный — с 1 кв. м можно снять до 4 кг репок.
Геркулес F1
Гибрид, сочетающий в себе самые важные характеристики: высокую урожайность и отличный иммунитет к инфекциям и грибкам. К уборке урожая готов через 70–80 дней после появления ростков. Масса плодов — 150–170 гр., вкус — весьма острый, мякоть нежная и плотная. Геркулес пригоден к выращиванию в любых регионах России, засухоустойчив, при соблюдении условий хранения демонстрирует хорошую лежкость.
Стригуновский
Морозоустойчивый сорт, характеризующийся высокой всхожестью и урожайностью. Изначально предназначался для выращивания в средней полосе и Подмосковье, однако позже был адаптирован под посадку даже в северных регионах. Дает ранний урожай небольших, но очень сочных и пряных луковичек. Не отличается высокой устойчивостью к болезням, но хорошо противостоит непогоде и перепадам температуры.
Даниловский
Среднеспелый сорт дает урожай через 13-14 недель после прорастания. Репки вырастают крепкими, среднего размера, с красно-фиолетовыми мякотью и чешуями. Даниловский точно понравится гурманам: он имеет пикантный слегка сладковатый вкус. За счет плотных чешуек лук хорошо и достаточно долго хранится.
Радар
Радар знаком многим дачникам. Он отлично подходит для подзимнего посева даже в северных регионах. Характеризуется устойчивостью к заморозкам до -22°С: способен пережить их даже в условиях малоснежной зимы. Радар дает крупные и острые репки, весом до 300 гр. Урожай пригоден к длительному хранению, его можно пустить на еду и на приготовление заготовок.
Ред Барон
Как понятно из названия, Ред Барон – сорт пригодного для осенней посадки красного лука. Созревает урожай в срок до 100 дней. Репки вырастают не очень крупными слегка приплюснутой формы. Главное преимущество сорта – его высокая сопротивляемость к грибковым болезням. Положительным качеством является и хорошая лежкость урожая. Какой лук Ред Барон на вкус? Полуострый с легким сладковатым привкусом.
Стурон
Стурон – высокоурожайный и устойчивый к грибкам и стрелкованию среднеспелый сорт репчатого лука. Характерная вкусовая особенность урожая Стурона – легкая горчинка: любителям ядреного и пикантного лука точно понравится. Через 100-120 дней после прорастания лук готов к уборке. Ожидать стоит репки небольшого размера с сочной и плотной мякотью.
Трой
Голландский сорт репчатого лука, отлично подходящего для посадки под зиму. Он редко выбрасывает стрелки с семенами и поражается инфекциями и грибками. Луковицы вырастают среднего размера (до 100 гр), одетые в плотные золотисто-коричневые чешуйки. На вкус репки полуострые без горечи.
Коррадо F1
Коррадо F1 станет настоящей находкой для начинающих садоводов: он неприхотлив, не склонен к стрелкованию, устойчив к грибковым заболеваниям. Раннеспелый гибрид готов к сбору урожая уже через 90 дней после появления всходов. Луковицы вырастают крупные округло-плоские. Вкус репок средне-острый без ярко выраженной горчинки.
Снежный шар
Внешне луковицы действительно напоминают снежки: округлые, ровные, белые и внутри, и снаружи. Плюсы сорта – высокая урожайность и сопротивляемость к болезням. Минус – непригодность для длительного хранения. Репки созревают через 90-100 дней после прорастания, имеют средне-острый вкус и массу до 100 гр.
Викинг F1
Урожай данного гибрида явно придется по вкусу тем, кто любит пикантный слегка сладковатый лук – именно такой он на вкус. На вид луковицы крупного размера с золотисто-рыжими чешуйками. Растения обладают крепким иммунитетом, но плохо переносят сильные заморозки. Поэтому Викинг не рекомендуется к посадке в северных регионах.
Кип-Велл
Название сорта отражает главное его преимущество – высокую лежкость и хорошую сохраняемость, что для озимых сортов редкость. Сами луковицы поспевают через 90-100 дней, имеют округло-приплюснутую форму и вес до 150 гр. Сорт характеризуется хорошей морозостойкостью, устойчивостью к грибкам и стрелкованию.
Зимовей
Сорт раннего срока созревания обеспечит урожаем лука уже в конце мая-начале июня. Севок достаточно быстро укореняется, а весной пускается в активный рост. Луковицы вырастают среднего размера с плотной мякотью, одетые в золотисто-коричневые чешуйки, полуострые, слегка сладковатые на вкус. Зимовей характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и относительной устойчивостью к грибкам.
Вольф F1
Озимый гибрид раннего срока созревания пригоден к выращиванию в любых климатических зонах, характеризуется высокой морозостойкостью и устойчивостью к стрелкованию. Луковицы с белой мякотью полуострого вкуса достигают веса до 150 гр.
Центурион F1
Урожай раннего гибрида готов к уборке уже через 70-80 дней после появления всходов. Репки со светлой мякотью и средне-острым вкусом вытянутой формы достигают массы в 120 гр уже к концу мая. Собранный урожай пригоден к длительному хранению.
Эллан
Сверхранний сорт лука выведен на Кубани, пригоден к посадке в средней полосе и Подмосковье. Эллан – морозостойкий лук короткого светового дня, а потому он отлично подходит для осенней посадки. Дает урожай луковиц, диаметром 6-8 см, золотистого цвета и остро-сладкого вкуса.
Турбо
Среднеспелый лук со сроком созревания до 120 дней. Дает урожай полуострых округлых луковиц с плотными золотисто-коричневыми чешуйками, пригодных для длительного хранения. Демонстрирует высокую урожайность в условиях посадки почти во всех регионах России, в том числе в Сибири и на Урале.
Орион
Лук английской селекции дает урожай крупных (до 200 гр) золотистых репок идеальной округлой формы. Ранние сроки созревания, высокая морозостойкость и хорошая лежкость – вот главные преимущества Ориона.
Кармен
Кармен неприхотлив, устойчив к болезням и непогоде. Красные луковицы с преимущественно белой мякотью поспевают через 120-130 дней после прорастания. Форма репок округлая, бывает и вытянутая. Мякоть полуострая, сочная, слегка сладковатая.
Бамбергер
Среднепоздний сорт немецкой селекции демонстрирует высокую урожайность в условиях произрастания в любом грунте и любых климатических поясах, в том числе в Московской области, в Сибири и на Урале. Удлиненно-округлые луковицы массой до 100 гр со сладковато-острой мякотью достигают зрелости через 120-130 дней после прорастания.
Тимирязевский
Старинный русский сорт, рекомендуемый к посадке в северных широтах. Морозостоек, но восприимчив к пероноспорозу. Луковички небольшого размера имеют стандартную слегка приплюснутую форму и светлую мякоть с острым и пикантным вкусом. Урожай стоит ждать через 2,5-3 месяца после прорастания севка.
Советы по агротехнике в разных регионах России
Сроки посадки озимого лука-севка, урожайность, особенности ухода будут зависеть от региона произрастания культуры.
- В средней полосе России и Подмосковье озимый лук сажают в октябре. В Сибири и на Урале к посадке лучше приступить чуть раньше – уже с конца сентября. В южных регионах посадочные работы сдвигаются на конец октября и начало ноября.
- Высаженный в открытый грунт лук в условиях суровых и малоснежных зим рекомендуется укрывать мульчей: лапником, соломой, опавшей листвой.
- На севере, в Сибири и на Урале, где снега за зиму выпадает достаточно много, рекомендуется посадка лука на высоких грядках, где весной не скапливается талая вода.
- В регионах крайнего севера озимый лук лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу или парник.
- В условиях повышенной влажности в обязательном порядке рекомендуется обработка посадочного материала фунгицидами для предотвращения распространения ложной мучнистой росы.
- В процессе выбора севка нужно обязательно смотреть на описания сортов. Предпочтение лучше отдавать районированным – тем, которые адаптированы под конкретные климатические условия.
Правильный выбор сорта – первый шаг на пути к богатому урожаю озимого лука. И помните, что совсем не обязательно выбирать какой-то один сорт: всегда можно посадить несколько вариантов, чтобы гарантированно получить урожай и найти тот, что больше всего приходится вам по вкусу.