25 лучших сортов озимого лука севка

Ольга Александрова
19569
Традиционно посадкой озимого лука в открытый грунт занимаются в конце октября или в начале ноября. Главное правило выбора сроков посевных работ — до замерзания почвы и прихода стабильных холодов должно оставаться 3-4 недели. За этот период лук успеет укорениться, но не пустится в активный рост, не замерзнет и не погибнет. 

Ориентироваться можно и на температуру воздуха: она должна стабильно держаться около отметки +5…+8 °С. 

Но прежде чем приступить к посадочным работам, нужно определиться с выбором сорта озимого лука севка. Ведь не каждый лук подойдет для осенней посадки: некоторые сорта не дадут крупных луковиц, обильного урожая зелени, а то и вовсе не прорастут и погибнут. Перечислим лучшие сорта озимого лука, дадим описания, расскажем об их преимуществах, недостатках, вкусовых характеристиках и особенностях ухода.

Выбираем сорт лука для посадки под зиму

У осенней посадки есть ряд значимых преимуществ перед весенней. В их числе:

  • Возможность получить более ранний урожай: всходы появляются на 2-3 недели раньше.

  • Отсутствие сложностей с зимним хранением севка: он не сгниет и не высохнет.

  • Зимний лук реже стрелкуется и меньше подвержен грибковым заболеваниям.

  • Подзимняя посадка помогает сберечь культуру от поражения луковой мухой: к тому времени, когда та начинает активный лет, лук уже окрепший и хорошо противостоит атакам вредителя.

  • Озимый лук требует меньше ухода: его можно не поливать вплоть до мая.

  • На освободившемся после озимого чеснока месте уже в середине июля следующего года можно начать высаживать другие культуры, что позволит собирать дополнительный урожай.

  • Экономия времени на проведении посадочных работ весной.

  • Осенью выбор севка в магазинах бывает больше, а цены на него ниже.

Однако у осенней посадки есть и ряд недостатков.

  • В случае неправильного определения сроков посадочных работ велик шанс, что лук вымерзнет. Важно делать на это поправку и сажать с запасом.

  • Как показывает опыт многих садоводов, урожайность осеннего лука бывает немного ниже, чем при весенней посадке.

  • Подзимний лук хуже хранится, а потому собранный урожай нужно использовать на еду в первую очередь.

Для подзимней посадки лучше не брать южные сорта лука: им требуется повышенная температура воздуха и длинный световой день. Озимые сорта должны отличаться повышенной морозостойкостью и демонстрировать хорошую урожайность в условиях короткого светового дня. В этой статье мы перечислим 25 сортов лука, пригодных для посадки под зиму, а также дадим их краткие описания, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант.

Арзамасский

Выращивается на территории страны с 40-х годов и давно обрел популярность среди садоводов. Сорт характеризуется высокой урожайностью и повышенной холодостойкостью, пригоден для посадки в любых климатических поясах. Среднеспелый: с момента появления всходов до зрелости проходит 70–90 дней. Луковицы имеют плотную и сочную мякоть, золотистые темно-желтые чешуйки, округлую слегка вытянутую форму. Две главные проблемы, с которыми может столкнуться садовод в процессе выращивания Арзамасского лука, — пероноспороз и луковая муха. Поэтому сажать севок рекомендуется на возвышенных местах, где не стоит влага, перед посадкой обрабатывать фунгицидами, а в процессе ухода не злоупотреблять с поливами.

Шекспир

Среднеспелый не склонный к стрелкованию сорт, готов к сбору уже через 2,5 месяца после появления всходов. Обрел свою популярность благодаря повышенной холодостойкости: не вымерзает и не погибает даже в морозные бесснежные зимы, выдерживает без укрытия температуру до –20 °С. Другое важное положительное качество Шекспира — высокая устойчивость к болезням и вредителям. На данный сорт стоит обратить внимание тем, кто не любит слишком ядреный лук: Шекспир отличается нежной и полуострой на вкус мякотью. 

Луковицы вырастают крупного размера весом 100–150 гр.

Антре

Выведен недавно, но уже успел обрести популярность среди садоводов. Среднеспелый сорт лука, рекомендованный для выращивания в средней полосе России и Подмосковье. Дает небольшие округлые репки массой до 100 гр., которые отличаются весьма хорошей лежкостью по сравнению с другими озимыми сортами. Луковицы имеют полуострый вкус, плотные золотисто-желтые чешуйки. Сорт характеризуется средней устойчивостью к пероноспорозу и вредителям.

Штутгартер Ризен

Если вы хотите получить ранний урожай лука, обратите внимание на сорт Штутгартер Ризен (некоторые ошибочно называют его Штутгартен). Он дает стабильно высокий урожай, готовый к уборке через 65–75 дней.

Лук Штутгартер Ризен.jpg
Лук севок Штутгартер Ризен

Луковицы вырастают весьма крупного размера слегка приплюснутой формы, на вкус полуострые. При соблюдении агротехники выращивания Штутгартер Ризен демонстрирует высокую устойчивость к ложной мучнистой росе и другим заболеваниям. Отличается хорошей лежкостью. 

С уборкой лука данного сорта нельзя опаздывать: Штутгартер склонен к стрелкованию и повторной вегетации.

Сеншуй елоу глоб

Раннеспелый сорт, устойчивый к наиболее губительным грибковым заболеваниям и вредителям. Одна из главных ценностей лука Сеншуй — обильная и сочная зелень со слегка островатым вкусом. Сами луковицы на вкус острые, имеют округлую, реже приплюснутую форму.

Лук Сеншуй Елоу Глоб.JPG
Лук севок Сеншуй елоу глоб

Сеншуй весьма урожайный — с 1 кв. м можно снять до 4 кг репок.

Геркулес F1

Гибрид, сочетающий в себе самые важные характеристики: высокую урожайность и отличный иммунитет к инфекциям и грибкам. К уборке урожая готов через 70–80 дней после появления ростков. Масса плодов — 150–170 гр., вкус — весьма острый, мякоть нежная и плотная. Геркулес пригоден к выращиванию в любых регионах России, засухоустойчив, при соблюдении условий хранения демонстрирует хорошую лежкость.

Стригуновский

Морозоустойчивый сорт, характеризующийся высокой всхожестью и урожайностью. Изначально предназначался для выращивания в средней полосе и Подмосковье, однако позже был адаптирован под посадку даже в северных регионах. Дает ранний урожай небольших, но очень сочных и пряных луковичек. Не отличается высокой устойчивостью к болезням, но хорошо противостоит непогоде и перепадам температуры.

Даниловский

Среднеспелый сорт дает урожай через 13-14 недель после прорастания. Репки вырастают крепкими, среднего размера, с красно-фиолетовыми мякотью и чешуями. Даниловский точно понравится гурманам: он имеет пикантный слегка сладковатый вкус. За счет плотных чешуек лук хорошо и достаточно долго хранится.

Радар

Радар знаком многим дачникам. Он отлично подходит для подзимнего посева даже в северных регионах. Характеризуется устойчивостью к заморозкам до -22°С: способен пережить их даже в условиях малоснежной зимы. Радар дает крупные и острые репки, весом до 300 гр. Урожай пригоден к длительному хранению, его можно пустить на еду и на приготовление заготовок.

Ред Барон

Как понятно из названия, Ред Барон – сорт пригодного для осенней посадки красного лука. Созревает урожай в срок до 100 дней. Репки вырастают не очень крупными слегка приплюснутой формы. Главное преимущество сорта – его высокая сопротивляемость к грибковым болезням. Положительным качеством является и хорошая лежкость урожая. Какой лук Ред Барон на вкус? Полуострый с легким сладковатым привкусом.

Стурон

Стурон – высокоурожайный и устойчивый к грибкам и стрелкованию среднеспелый сорт репчатого лука. Характерная вкусовая особенность урожая Стурона – легкая горчинка: любителям ядреного и пикантного лука точно понравится. Через 100-120 дней после прорастания лук готов к уборке. Ожидать стоит репки небольшого размера с сочной и плотной мякотью.

Трой

Голландский сорт репчатого лука, отлично подходящего для посадки под зиму. Он редко выбрасывает стрелки с семенами и поражается инфекциями и грибками. Луковицы вырастают среднего размера (до 100 гр), одетые в плотные золотисто-коричневые чешуйки. На вкус репки полуострые без горечи. 

Важная особенность сорта – непригодность к выращиванию на перо.

Коррадо F1

Коррадо F1 станет настоящей находкой для начинающих садоводов: он неприхотлив, не склонен к стрелкованию, устойчив к грибковым заболеваниям. Раннеспелый гибрид готов к сбору урожая уже через 90 дней после появления всходов. Луковицы вырастают крупные округло-плоские. Вкус репок средне-острый без ярко выраженной горчинки.

Снежный шар

Внешне луковицы действительно напоминают снежки: округлые, ровные, белые и внутри, и снаружи. Плюсы сорта – высокая урожайность и сопротивляемость к болезням. Минус – непригодность для длительного хранения. Репки созревают через 90-100 дней после прорастания, имеют средне-острый вкус и массу до 100 гр.

Викинг F1

Урожай данного гибрида явно придется по вкусу тем, кто любит пикантный слегка сладковатый лук – именно такой он на вкус. На вид луковицы крупного размера с золотисто-рыжими чешуйками. Растения обладают крепким иммунитетом, но плохо переносят сильные заморозки. Поэтому Викинг не рекомендуется к посадке в северных регионах.

Кип-Велл

Название сорта отражает главное его преимущество – высокую лежкость и хорошую сохраняемость, что для озимых сортов редкость. Сами луковицы поспевают через 90-100 дней, имеют округло-приплюснутую форму и вес до 150 гр. Сорт характеризуется хорошей морозостойкостью, устойчивостью к грибкам и стрелкованию.

Зимовей

Сорт раннего срока созревания обеспечит урожаем лука уже в конце мая-начале июня. Севок достаточно быстро укореняется, а весной пускается в активный рост. Луковицы вырастают среднего размера с плотной мякотью, одетые в золотисто-коричневые чешуйки, полуострые, слегка сладковатые на вкус. Зимовей характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и относительной устойчивостью к грибкам.

Вольф F1

Озимый гибрид раннего срока созревания пригоден к выращиванию в любых климатических зонах, характеризуется высокой морозостойкостью и устойчивостью к стрелкованию. Луковицы с белой мякотью полуострого вкуса достигают веса до 150 гр.

Центурион F1

Урожай раннего гибрида готов к уборке уже через 70-80 дней после появления всходов. Репки со светлой мякотью и средне-острым вкусом вытянутой формы достигают массы в 120 гр уже к концу мая. Собранный урожай пригоден к длительному хранению.

Эллан

Сверхранний сорт лука выведен на Кубани, пригоден к посадке в средней полосе и Подмосковье. Эллан – морозостойкий лук короткого светового дня, а потому он отлично подходит для осенней посадки. Дает урожай луковиц, диаметром 6-8 см, золотистого цвета и остро-сладкого вкуса. 

В условиях правильного хранения пролежит 4-5 месяцев.

Турбо

Среднеспелый лук со сроком созревания до 120 дней. Дает урожай полуострых округлых луковиц с плотными золотисто-коричневыми чешуйками, пригодных для длительного хранения. Демонстрирует высокую урожайность в условиях посадки почти во всех регионах России, в том числе в Сибири и на Урале.

Орион

Лук английской селекции дает урожай крупных (до 200 гр) золотистых репок идеальной округлой формы. Ранние сроки созревания, высокая морозостойкость и хорошая лежкость – вот главные преимущества Ориона

Кармен

Кармен неприхотлив, устойчив к болезням и непогоде. Красные луковицы с преимущественно белой мякотью поспевают через 120-130 дней после прорастания. Форма репок округлая, бывает и вытянутая. Мякоть полуострая, сочная, слегка сладковатая. 

Бамбергер

Среднепоздний сорт немецкой селекции демонстрирует высокую урожайность в условиях произрастания в любом грунте и любых климатических поясах, в том числе в Московской области, в Сибири и на Урале. Удлиненно-округлые луковицы массой до 100 гр со сладковато-острой мякотью достигают зрелости через 120-130 дней после прорастания.

Тимирязевский

Старинный русский сорт, рекомендуемый к посадке в северных широтах. Морозостоек, но восприимчив к пероноспорозу. Луковички небольшого размера имеют стандартную слегка приплюснутую форму и светлую мякоть с острым и пикантным вкусом. Урожай стоит ждать через 2,5-3 месяца после прорастания севка.

Его с легкостью можно отправить на хранение: лук пролежит несколько месяцев при условии умеренной влажности и температуры до +10°С:

Советы по агротехнике в разных регионах России

Сроки посадки озимого лука-севка, урожайность, особенности ухода будут зависеть от региона произрастания культуры.

  1. В средней полосе России и Подмосковье озимый лук сажают в октябре. В Сибири и на Урале к посадке лучше приступить чуть раньше – уже с конца сентября. В южных регионах посадочные работы сдвигаются на конец октября и начало ноября.

  2. Высаженный в открытый грунт лук в условиях суровых и малоснежных зим рекомендуется укрывать мульчей: лапником, соломой, опавшей листвой.

  3. На севере, в Сибири и на Урале, где снега за зиму выпадает достаточно много, рекомендуется посадка лука на высоких грядках, где весной не скапливается талая вода.

  4. В регионах крайнего севера озимый лук лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу или парник.

  5. В условиях повышенной влажности в обязательном порядке рекомендуется обработка посадочного материала фунгицидами для предотвращения распространения ложной мучнистой росы.

  6. В процессе выбора севка нужно обязательно смотреть на описания сортов. Предпочтение лучше отдавать районированным – тем, которые адаптированы под конкретные климатические условия.

Правильный выбор сорта – первый шаг на пути к богатому урожаю озимого лука. И помните, что совсем не обязательно выбирать какой-то один сорт: всегда можно посадить несколько вариантов, чтобы гарантированно получить урожай и найти тот, что больше всего приходится вам по вкусу.

Лук Ледокол.JPG
Новый и набирающий популярность озимый лук сорта Ледокол

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup