Толстостенный перец «Кубович F1» - урожайный, сладкий и ароматный

Оксана Игнатьева
291
Родина сладкого перца - Центральная Америка, континент с жарким и влажным тропическим климатом, где отсутствуют возвратные заморозки, перепады дневных и ночных температур, затяжные моросящие дожди и прочие капризы природы, которые так не любят паслёновые.

Как здорово, что сейчас появились гибриды, которые позволяют наслаждаться сочными, необыкновенно вкусными и полезными плодами, выращенным не в Мексике, а в условиях капризного и зачастую холодного лета на севере Московской области.

В этом году я открыла для себя удивительный гибрид холодостойкого перца «Кубович F1», который, несмотря на температурные качели и июльскую засуху, порадовал крупными, сочными плодами, с ярко выраженным перечным ароматом и толстыми стенками.

«Кубович F1» - самый толстостенный перец сезона 2022, который вызрел в открытом грунте и восхитил красивой кубовидной формой, внушительным размером, масса плода около 200 гр, и ярко-красным цветом.

Посев семян

«Кубович F1» - раннеспелый перец, 110-115 дней от всходов до начала созревания плодов. Учитывая то, что у нас рассаду можно высаживать на грядку не ранее 20-х чисел мая, семена я посеяла после 8 марта, с предварительным замачиванием на несколько часов в растворе стимулятора роста, а затем на ватных дисках, смоченных в воде и завёрнутых в целлофановый пакет, который периодически открывала для проветривания и контроля.

Семена у сладкого перца твёрдые, поэтому перед тем, как посеять каждое семечко в отдельный стаканчик им необходимо «проклюнуться». Сухие семена сеять нельзя категорически, просто нужно набраться терпения, следить за влажностью ватных дисков, избегая даже малейшего высыхания, и дождаться появления корешков. Вот тогда можно будет опустить «живое существо» в землю и через некоторое время увидеть петельки всходов и острые семядольные листочки.

Семена перцев и баклажанов я всегда высеваю по одному в каждый рассадный стаканчик, где паслёновые растут до высадки в теплицу или открытый грунт. Глубина заделки семян 1 см.

Любая пересадка тормозит развитие сеянцев, которые не любят пикирование и долго перебаливают из-за даже незначительного повреждения корневой системы. Такой способ посева сокращает время работы, а растения не останавливаются в росте и не тратят время на восстановление.

После появления всходов рассаду перца «Кубович F1» я выращивала с обязательным досвечиваниемфитолампами, не менее 12-14 часов в сутки. Перцы не вытягивается так, как томаты, но всё же дополнительное освещение необходимо для гармоничного роста. Подкормки стандартные для овощных культур, с добавлением гумата калия и всех необходимых минералов и микроэлементов. Кроме того, применяю настой банановой кожуры, богатой калием, чередую с раствором золы и настоем яичной скорлупы.

За две недели до высадки рассады я перенесла горшочки в поддонах в поликарбонатную теплицу для закалки. Перцы способны выдержать небольшие заморозки во взрослом состоянии, в конце сезона, но что касается рассады, здесь надо быть предельно внимательными. Листья настолько нежные, что даже при 2° тепла могут сильно пострадать. Растению нужны будут силы и время для восстановления, а плодоношение отодвинется минимум на две недели.

Закалённую, крепкую, коренастую рассаду перца «Кубович F1» и других сортов и гибридов я высадила на приподнятую, хорошо удобренную с осени грядку в 20-х числах мая. У нас была затяжная холодная весна, поэтому сроки посадки значительно отодвинулись. В каждую посадочную лунку внесла по столовой ложке борофоски и рыбной муки, тщательно перемешала и хорошо полила.

После того, как влага впиталась, я пересадила кустики перцев. Расстояние между растениями в ряду 40 см друг от друга, между рядами 60. Каждый перец подвязала к опоре.

Довольно продолжительное время укрывала лутрасилом и плёнкой для защиты нежных южных растений. В течение лета приходилось периодически набрасывать на дуги лутрасил в связи с тем, что сухая жаркая погода днем сменялась холодными ночами с утренними росами. Что ни день, то стресс для растений.

И вот в таких условиях «Кубович F1» хорошо развивался, цвёл и завязывался всё лето. В конце сентября, перед заморозками, я собрала оставшиеся зелёные плоды, которые покраснели дома и были ничуть не хуже тех, которые вызрели в летнее время.

«Кубович F1» - неприхотливый, холодостойкий и урожайный перец, который можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.

Форма перца удобна для фарширования, из «Кубовича», благодаря толстым стенкам шириной 1 см, получается превосходное лечо, а в салата этот гибрид просто восхитителен - сладкий, сочный, вкусный и ароматный. Рекомендую, уверена, что понравится!

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup