Перец сладкий “Блэк Джэк” — красавец в чёрном

Людмила Камионская
1738
Перец с окраской баклажана — такого вы ещё не пробовали! Крупные плоды тёмно-фиолетового, практически чёрного, цвета — это “Блэк Джек”. Сорт поразил меня не только внешним видом, но и потрясающей урожайностью, причём в открытом грунте в Западной Сибири. Поделюсь секретами агротехники и красочными фотографиями.

Описание сорта

Перец сладкий “Блэк Джэк” — это среднеспелый сорт со сроком вегетации 120-125 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Растения полуштамбовое, полураскидистое. Высота куста — 50-55 см, диаметр куста — 35-40 см. Сорт отличается высокой урожайностью и отличной завязываемостью плодов.

Уже в стадии подросшей завязи проявляется фиолетовая окраска, по мере набора массы плоды приобретают всё более насыщенную окраску, становятся практически чёрными. 

Плоды крупные и очень крупные, мясистые, массой до 350 г. На срезе видны три или четыре камеры, мякоть тёмно-зелёного цвета, толщина стенки 8-10 мм. Насыщенный аромат и яркий вкус — отличительная черта сорта..

“Блэк Джэк” устойчив к грибным заболеваниям, отлично завязывает плоды в стрессовых погодных условиях.

Выращивание и уход

Сладкий перец можно выращивать в открытом грунте, под временными укрытиями или в теплице — в зависимости от климатических условий региона. Но в любом случае всё начинается с рассады.

Сроки посева

Рассаду перца традиционно сеют в феврале. Нетерпеливые огородники приступают к посадке уже в первых числах месяца, я же стараюсь терпеть как можно дольше, чтобы потом не бегать с переросшими саженцами. В этом году посев перца я провела 25 февраля.

К моменту высадки в открытый грунт 22 мая, возраст моей рассады был примерно 80 дней, что даже многовато. 

Оптимальный возраст саженцев перца к моменту высадки на постоянное место — 65-70 дней.

Посадка

У перца хрупкие корни, поэтому сеянцы весьма болезненно переносят пикировку. Учитывая эту особенность, я провожу посев сразу в индивидуальные стаканчики объёмом 0,5 л. 

При таком способе посева нужно сразу определиться, сколько кустов перца планируется вырастить в этом году, и отсчитать соответствующее количество рассадной тары. Чтобы ни один стаканчик не пустовал, я сею семена с запасом, по три семечка. 

При посеве семян “Ваше хозяйство” уже в который раз замечаю, что моя подстраховка лишняя — семена всходят дружно.

Для рассады я использую готовый грунт на основе низинного торфа с биогумусом. У него хорошая структура — вода хорошо проходит, после полива земля почти не слёживатся, а благодаря биогумусу сеянцы развиваются хорошо.

Перед посевом я всегда протравливаю посадочный материал, чтобы обеззаразить его от патогенной микрофлоры, которая может содержаться на оболочке семян. Для дезинфекции я использую хлоргексидин, он продаётся в любой аптеке, эффективен против большинства видов грибов и бактерий.

После протравки семена не промываю, сразу же раскладываю их по поверхности влажного грунта, присыпаю слоем земли толщиной чуть меньше 1 см и хорошенько прижимаю. Это нужно для того, чтобы сеянцы, пробиваясь сквозь плотную почву, смогли сбросить свои оболочки — “космонавты” нам не нужны!

Как получить быстрые всходы перца

Я не проращиваю семена перед посадкой, поскольку знаю секрет быстрой всхожести перца — это высокая температура. 

Многие огородники жалуются на то, что перец долго всходит, в течение двух-трёх недель. Это время приходится закладывать про запас, из-за этого к посевам приступают уже в начале февраля.

Мы недооцениваем, насколько теплолюбивой культурой является сладкий перец.

Если ёмкости с посевами держать при температуре +28-30°С, всходы появляются в течение 5-6 дней, причём очень дружно.

Понятно, что температура в комнате гораздо ниже +28°, для проживания вполне комфортные показатели +20-22°С. Как же быть с рассадой? 

Раньше я находила самое тёплое место при помощи комнатного термометра — в частном доме на печке, в квартире — поближе к батарее центрального отопления. Однако это не очень удобно.

Уже несколько лет я держу ящики с посевами в мини-парнике. Устройство его примитивное — это стеллаж, который я завешиваю полиэтиленовой плёнкой — внутри укрытия сохраняется более высокая температура и влажность воздуха. 

А в качестве обогревателя использую несколько ламп накаливания мощностью 100 Вт. До появления всходов рассадные ящики ставлю поближе к лампам, расстояние до лампы определяю при помощи термометра — температура не должна быть выше +32°С, иначе семена “сварятся”. 

Как только появляются всходы, заменяю лампы накаливания на светодиодные. Они практически не нагреваются и дают нужный спектр света.

Уход за рассадой

Уход за саженцами перца не сложен: поливы, периодические подкормки, рыхление почвы между поливами. Успех выращивания рассады во многом зависит от света и температуры.

Перец вытягивается не так сильно как томаты, однако в марте ещё слишком много пасмурных дней — на подоконнике рассаде темновато, лучше держать её под лампой.

Температура воздуха у оконного стекла гораздо ниже, чем в глубине комнаты, а от самого подоконника идёт холод. При температуре +18-20°С перец развивается гораздо медленнее, чем при +24-26°С. Поэтому лучше выделить отдельный стеллаж для рассады перца и баклажанов и оснастить его яркими светодиодными или фитолампами, а подоконники оставить для томатов и цветов.

С апреля по май я провожу 3 подкормки жидким удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Первую — в стадии 4-х настоящих листьев, затем — раз в две недели.

IMG_8343.JPG
Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур

Закалка рассады и работа над ошибками

Вот говорят, век живи, век учись. Казалось бы, технология выращивания рассады за многие годы должна быть отточена до совершенства. Ан нет, каждый год что-то идёт не так, и приходится снова проводить работу над ошибками.

В прошлом году рассаде перца было настолько хорошо, что к моменту высадки на саженцах был не только коронный цветок, но и боковые побеги с завязями. Естественно, после высадки растения болели и надолго остановились в росте, ведь корневая система уже давным-давно заполнила объём рассадного стаканчика.

В этом году я решила, что в тепле комнаты рассаде слишком уж комфортно и начала закалять её в первых числах мая, вынося на крыльцо. И это было грубой ошибкой. Нежные листья перца получили солнечный ожог даже в пасмурный день. 

Солнечный ожог на листьях перца.JPG
Солнечный ожог на листьях перца

Увидев ожоги на листьях, я схватилась за антистрессовый препарат “Ботаник”, да дело-то уже сделано, повреждённые листья не восстановишь. 

Оставалось только уповать на то, что растения быстро восстановятся.

Весь май рассада провела на улице под укрытием из двух слоёв спанбонда. И это было второй ошибкой. Если томатам такая закалка пошла на пользу, то теплолюбивому перцу в мае на улице было слишком холодно. 

По ночам температура опускалась до +3-5°С, тогда как +16°С — это критический минимум, за который не стоит выходить при выращивании рассады перца.

Как результат, растения остановились в росте и впали в состояние анабиоза. В течение мая рассада не то что не выросла, но даже потеряла некоторые листья. Естественно, это отразилось на сроках сбора урожая — потерянный месяц дал знать о себе, превратив 120 дней вегетации в 150.

Коронный цветок и нормировка урожая

При ранних сроках посева первый бутон на перце появляется, когда рассада ещё стоит на подоконнике. Поскольку он венчает верхушку растения, его называют “коронный цветок”. После закладки первого бутона саженцы начинают ветвиться, и коронный цветок оказывается в развилке.

Не стоит жадничать и оставлять первый бутон. Цветение и завязывание плода отнимает у молодого растения много сил. При удалении коронного цветка рассада развивается гораздо быстрее, формирует развилку из крепких побегов, на верхушках которых появляются новые бутоны. 

Коронный цветок — однозначно удалять!.JPG
Коронный цветок — однозначно удалять

Перец развивается ярусами. Первая развилка даёт несколько плодов, на следующей их становится вдвое больше, так с каждым ярусом плодовая нагрузка увеличивается. 

И здесь перед огородником встаёт вопрос: получить ли первые плоды пораньше или пожертвовать ими, чтобы урожай был выше. Всё зависит от состояния растений.

В этом году я настолько замучила рассаду перца, что в первых числах июля растения только-только пришли в себя. Пришлось удалять не только коронный цветок, но и первые бутоны на боковых побегах. Это отложило начало созревания плодов почти на месяц, но дало возможность кустам набрать сил.

В конце июля тщедушные саженцы превратилась в мощные кусты с толстыми боковыми побегами и большим количеством плодов и цветов. В первых числах августа я срезала самые крупные плоды.

Первый сбор.JPG
Первый сбор

Сбор урожая

Словами классика “наше северное лето — карикатура южных зим”. Август — это дожди и холодные ночи, а в сентябре могут прийти первые заморозки. А перец цветёт и “думает”, что лето будет вечным.

В начале августа приходится опять нормировать урожай и безжалостно удалять бутоны. От момента появления бутона до достижения плодами технической спелости проходит примерно 1,5-2 месяца. Так что здраво оцениваем климатические условия и за два месяца до наступления холодов удаляем все бутоны и цветы. Они не успеют дать урожай, но помешают созревать тем плодам, которые уже завязались.

Такой подход даёт отличный результат. В конце августа я собрала большое количество крупных спелых плодов, а на кустах осталось ещё множество средних и мелких, которые успеют дорасти до состояния технической спелости.

Ограничить рост перца очень сложно, мы удаляем одни бутоны — он выбрасывает новые побеги и опять цветёт. Поэтому в условиях рискованного земледелия приходится проявлять бдительность и держать растения “в ежовых рукавицах”.

Своевременная формировка позволяет получить отличный результат даже при выращивании теплолюбивой культуры в открытом грунте. Даже в Сибири, на земле, а не на тёплой грядке, можно вырастить столько перца, что запасов хватит на всю зиму!

А пока на дворе лето — наслаждаемся его красками и ароматами. Рататуй — нарядное блюдо, которое радует глаз, божественно пахнет и не оставляет тяжести в желудке. Кабачки, баклажаны, сладкий перец и томаты нарезаем кружочками и укладываем спиралью, чередуя разноцветные слои. Полчаса в духовке — и лёгкий ужин готов.

Рататуй — нарядное блюдо из сезонных овощей.JPG
Рататуй — нарядное блюдо из сезонных овощей

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup