Удобрение «Здравень» для томатов и перцев

Людмила Камионская
588
Томаты и перец — требовательные к питанию культуры. Для формирования большого количества плодов и поддержания листовой массы недостаточно плодородной почвы, требуются регулярные подкормки. Урожай томатов и перца напрямую зависит от того, насколько хорошо мы их «кормим».

Все питательные вещества растения получают в виде водных растворов. По этой причине корневые подкормки действуют намного более эффективно, чем внесение удобрений в почву. При подкормке под корень питательные вещества сразу же поступают к растению, эффект заметен уже через несколько дней.

Потребности томатов и перца в питательных элементах схожи. Эти культуры потребляют достаточно много азота и ещё больше калия. Фосфора они «едят» немного, он необходим для гармоничного развития. На разных стадиях развития потребности растений в питательных веществах различаются.

IMG_20220407_115646.jpg
Томаты и перцы нуждаются в подкормке на всех этапах развития

Подкормка рассады

На этапе выращивания рассады потребление элементов питания небольшое. Подкормки нужно проводить регулярно, но маленькими дозами. Поскольку сеянцы растут в ограниченном объёме рассадного стаканчика, частое внесение минеральных удобрений может привести к переизбытку минеральных солей в почве и замедлении роста растений.

Режим подкормок

Подкормку рассады начинают с момента, когда на растениях появляются 2-4 настоящих листа. При выращивании рассады с пикировкой первую подкормку проводят после того, как растения оправились после пересадки — через 10-14 дней после пикировки.

Корневые подкормки

Корневые подкормки рассады проводят каждые 2 недели до момента высадки рассады на постоянное место. Для того чтобы избежать ожогов корней, подкормку под корень проводят по влажной почве — на следующий день после полива. Подкормки и поливы лучше проводить утром, в это время растения наиболее активно потребляют воду и питательные вещества.

Внекорневые подкормки

Растения способны усваивать питательные вещества не только из почвы, но и с поверхности листа. Не все растения любят внекорневые подкормки. Перец и баклажаны отзывчивы на орошение по листу, томаты не любят влагу на листьях. При выращивании перца рекомендуется чередовать корневые и внекорневые подкормки. Для рассады томатов лучше ограничиться подкормкой под корень.

Выбор удобрения

Для подкормки рассады лучше выбирать гуминовые удобрения со сбалансированным составом, такие как «Здравень Аква для рассады» (N — 3,5%, P — 2,3%, K — 4,6%) или «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев» (N — 1,2%, P — 4,6%, K — 3,5%). Удобрения содержат необходимые микроэлементы: магний, бор, марганец, цинк, медь, молибден.

Гуминовые кислоты работают как стимуляторы роста, укрепляют иммунитет юных растений. Гуматы способствуют быстрому усвоению минеральных веществ. Микроэлементы в хелатной форме обеспечивают гармоничное развитие рассады.

Жидкие органо-минеральные удобрения удобны тем, что позволяют получать небольшое количество рабочего раствора. Они полностью растворяются, что исключает ожоги корней рассады. Их можно использовать для корневой и внекорневой подкормки.

Здравень Аква для рассады

Удобрение «Здравень Аква для рассады» выпускается в виде ампул, флаконов и бутылей.

Ампулы объёмом 10 мл рассчитаны на получение 2 л удобрения. Это удобно для небольшого количества рассады: одна ампула — одна подкормка.

Флаконы объёмом 150 мл со специальным дозатором на 10 мл дают возможность подкармливать рассаду томатов и перцев до момента высадки в теплицу.

zdraven_aqua_rassada_10ml_montag_ver2018-01_RGB_bg_no_shadow_4620015694556.jpg
"Здравень АКВА для рассады", ампула в пакете

Бутылки объёмом 500 мл с мерным колпачком подойдут для дачников, которые выращивают много рассады томатов и перцев.

Здравень Аква для томатов и перцев

Удобрение «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев» выпускается в бутылках объёмом 1,8 л с мерным колпачком. Одной бутылки хватит не только на выращивание рассады, но и на подкормку томатов и перца в течение сезона.

Удобрение разводится в пропорции 50 мл на 10 л воды, из одной бутылки получается 360 л подкормки. При корневых подкормках расход жидкого удобрения 10 л на 2-3 кв.м.

vhoz_udobrenie_zdraven_aqua_podkormki_tomatov_percev_1,8l_2020_4680028945703.jpg
Здравень АКВА для подкормки томатов и перцев в большой бутылке - 1, 8 л

Подкормка в теплице и открытом грунте

После высадки рассады на постоянное место необходимо обеспечить растения усиленным питанием. В этот период идёт активный рост и закладка генеративных органов. От того, насколько грамотно мы будем подкармливать растения в этот период, зависит успех всего мероприятия.

Режим подкормок

Подкормки начинают через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. К этому моменту растения успевают прижиться на новом месте и трогаются в рост.

При внесении минеральных удобрений важна регулярность. Одна-две подкормки за сезон «погоды не сделают». Только при регулярном внесении удобрений можно получить великолепный результат.

Корневые подкормки

Корневые подкормки удобрением «Здравень для томатов» проводят раз в 2 недели в течение всего сезона. Многие дачники ошибочно считают, что подкармливать томаты и перец нужно только в начале вегетации. Но потребности в питательных веществах в период формирования урожая только увеличиваются. И на протяжении всего развития растениям нужны азот, фосфор и калий.

Вегетативный рост томатов происходит параллельно с плодоношением. Развитие перца идёт этапами: после отдачи первой волны урожая растения продолжают ветвление, вновь цветут и завязывают плоды. Для образования и выкармливания большого количества плодов и поддержки зелёной массы нужно интенсивное питание.

Корневые подкормки проводят по влажной почве, сразу после полива. Это обеспечивает более равномерное распределение питательных веществ в зоне корней. Поливать и подкармливать томаты нужно в утренние часы, вечерние поливы увеличивают влажность воздуха в теплице, что провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Внекорневые подкормки

Микроэлементы удобно вносить в виде внекорневых подкормок. Добавление гуматов в раствор улучшает всасывание питательных веществ через листья. Удобрение «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев» идеально для внекорневых подкормок.

Подкормку по листу можно совмещать с профилактической обработкой растений от болезней. Органо-минеральные удобрения хорошо сочетаются с биопрепаратами на основе сенной палочки, такими как «Бактерра» или «Фитоспорин». Профилактические обработки биопрепаратами проводят каждые 10-14 дней.

Можно сочетать внекорневую подкормку с обработкой растений химическими фунгицидами для профилактики фитофтороза. Обработку препаратами «Ревус» или «Бронекс» проводят по инструкции.

Внекорневые подкормки лучше проводить ранним утром, чтобы раствор успел впитаться в листья до того, как солнце начнёт припекать. Это обеспечит хорошее усвоение питательных веществ и защитит растения от возможных ожогов. В вечернее время обработку по листу проводить нежелательно, влажные листья — это благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Достоинства удобрения Здравень

Томаты и перец отзывчивы на внесение минеральных удобрений. Важно, чтобы удобрения были сбалансированными, это обеспечит быстрый рост и активную закладку цветочных кистей, хорошую завязываемость и отличный вкус плодов.

В течение всего лета хорошо подкармливать растения комплексным органо-минеральным удобрением «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев».

zdraven_podkormka_tomatov_percev_300g_bochka_foto+mntg_ver2019-01_bg_4620015698212_ktlg.jpg
"Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев" в 300-граммовой банке

Органо-минеральные удобрения гораздо эффективнее, чем простые минеральные удобрения. Гуматы ускоряют усвоение питательных веществ, что делает подкормки более эффективными. Азот и калий усваиваются в большей мере, уменьшаются потери полезных веществ. Гуминовые кислоты не дают фосфору переходить в недоступную для растений форму.

Кроме того гуминовые вещества благотворно влияют на структуру и биологическую активность почвы. Гуматы стимулируют развитие почвенной микрофлоры. Полезные микроорганизмы поставляют витамины и аминокислоты, стимулируют рост растений и повышают их устойчивость к заболеваниям.

Здравень Турбо для томатов и перцев

Удобрение «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев» работает с турбореактивной скоростью благодаря гумату натрия. Азот, фосфор, калий и микроэлементы в хелатной форме усваиваются в течение нескольких дней, что позволяет оказать «скорую помощь» растениям при дефиците какого-то элемента питания.

Сухое минеральное удобрение «Здравень Турбо для томатов» легко растворяется в воде комнатной температуры. Маленькая упаковка массой 15 г рассчитана на ведро воды, что очень удобно: не нужно отмерять удобрение ложкой или спичечным коробком. Упаковка массой 150 г позволит подкормить целую теплицу, удобрения хватит для получения 10 вёдер подкормки, что достаточно для полива 15 кв.м.

Выверенный баланс элементов питания удобрения «Здравень Турбо для томатов и перцев» (N — 15%, P — 20%, K — 15% + магний и микроэлементы) обеспечивает гармоничное развитие растений на всех этапах роста.

Фосфор

Сразу после высадки рассады растениям нужен фосфор. Он стимулирует развитие корневой системы. То, сколько плодов смогут выкормить растения, напрямую зависит от размера их корней. Фосфор способствует своевременному переходу от одной стадии роста к другой, без задержек: ускоряет цветение и плодоношение.

Калий

С момента начала цветения и завязывания первых плодов резко увеличивается потребление калия. В этот же период растениям нужен микроэлемент бор, он улучшает завязываемость плодов, уменьшает количество пустоцветов, исключает осыпание бутонов у перца.

В момент массового созревания плодов томаты и перец потребляют рекордное количество калия, расход этого элемента увеличивается вдвое. При своевременных калийных подкормках возрастает содержание ликопина в помидорах, плоды становятся более вкусными и сладкими.

Азот

С началом цветения внесение азотных удобрений временно сокращают. Передозировка азота приводит к жированию томатов — излишнему развитию побегов и листьев в ущерб цветению и завязыванию плодов. Однако исключать азотные подкормки полностью нельзя. Азот необходим не только для образования новых листьев, но и для налива плодов.

При использовании органо-минеральных удобрений для томатов «Здравень» проще регулировать содержание азота в почве, чем при органических подкормках коровяком или настоем травы. Органический азот действует не сразу, эффект от его внесения проявляется через несколько недель, поэтому сложнее рассчитать дозировку и избежать избытка азота в почве.

Томаты и перец не склонны накапливать нитраты в плодах в отличие от огурцов, поэтому можно безбоязненно проводить подкормки комплексным удобрением в течение всего сезона. Микроэлемент молибден, который входит в состав удобрения «Здравень для томатов и перцев», уменьшает содержание нитратов в овощах.

Кальций

Кроме основных элементов питания: азота, фосфора и калия у томатов и перца высокая потребность в кальции. Для сравнения, на формирование 1 кг плодов расходуется

  • томаты: 3,1-3,9 г азота; 0,6-1,2 г фосфора; 5,8-7,9 г калия; 2,0 г кальция;

  • перец: 4,0-5,6 г азота; 0,5-1,2 г фосфора; 5,2-6,8 г калия; 3,5 г кальция.

Кальций необходим для формирования прочного скелета растения и плодоношения. Недостаток кальция приводит к появлению вершинной гнили плодов. Калий и кальций являются антагонистами, избыток одного из элементов блокирует поступление другого. По этой причине кальциевые удобрения всегда вносят отдельно от основной подкормки.

В начале вегетации проводят корневую подкормку кальциевой селитрой. В период плодоношения вносят настой древесной золы под корень или хелат кальция по листу.

Здравень Турбо или Здравень Аква? Что выбрать?

Удобрения «Здравень для подкормки томатов и перцев» выпускаются в двух видах: «Здравень Турбо» — это быстрорастворимое сухое удобрение, «Здравень Аква» — это жидкое удобрение. Оба вида содержат азот, фосфор, калий, гумат натрия и микроэлементы, т.е. являются органо-минеральным удобрением.

P6270893.JPG
Кому-то больше нравится "Турбо"...

«Здравень Турбо» удобен своим небольшим объёмом, несколько пачек удобрения практически ничего не весят, это удобно для огородников, которые добираются на дачу на общественном транспорте. Сухое удобрение быстро растворяется, приготовить рабочий раствор можно за несколько минут. Маленькая фасовка удобна тем, что не нужно отмерять удобрение: 1 пачка идёт на ведро воды.

Бутылки удобрения «Здравень Аква» хватает надолго. Можно купить несколько бутылок и подкармливать все растения в течение сезона: и под корень и по листу. Отмерять удобрение легко при помощи мерного колпачка, разводится в воде оно мгновенно. Если удобрение останется на следующий год, оно не испортится и не слежится.

Для подкормки рассады и растений в теплице по листу, пожалуй, предпочтительнее использовать «Здравень Аква». Для подкормки томатов и перцев в течение сезона удобнее применять «Здравень Турбо», у него выше концентрация. Но в конечном итоге, какое удобрение выбрать, зависит от ваших предпочтений.

«Здравень для томатов». Отзывы

Уже второй год подкармливаю рассаду удобрением Здравень Аква. Одной бутылки хватает на всю рассаду за глаза, ещё остаётся, чтобы подкормить помидоры после высадки в теплицу. Эффектом доволен. Рассада бодренькая, зелёная. После пикировки быстро идёт в рост. Не тормозит.

Помидоры в теплице всегда подкармливала настоем травы — дёшево и сердито. Томаты растут как на дрожжах. Но, правда, бывает что и слишком. Сначала кажется, что растения слабенькие, а потом их не остановишь — стволы мощные, листья крупные, а цветов мало. В прошлом году попробовала вместо зелёного удобрения Здравень Турбо для томатов. Эффект порадовал. Помидоры хорошо вязались, не жировали.

Не люблю минеральные удобрения, «химии» хватает и в магазине. Всегда использую для подкормки только органику: навоз, куриный помёт, золу. Но с недавних пор пересмотрела свои взгляды на органо-минеральные удобрения. Много читала о пользе биогумуса, как он помогает росту полезных бактерий. Купила «Здравень Аква для томатов», попробовала на рассаде — понравилось. Бутылка большая, хватит и на теплицу.

Всю жизнь подкармливаю помидоры нитроаммофоской, у нас без неё ничего не растёт. В прошлом году на глаза попались маленькие пакетики Здравень Турбо. Цена смешная, дай, думаю, попробую. Набрал штук 20 разных: и для помидор, и для огурцов, для капусты взял и для клубники. Что удобно оказалось: один пакетик развёл в ведре воды и подкормил, не надо мерить ложками. А килограммовая пачка то рассыпется, то отсыреет. По эффекту разницы не заметил, удобрение оно и есть удобрение — работает. Помидор в том году было полно, соседям раздавали.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup