Парники и тоннели для ранних овощей

Ольга Александрова
155
Сейчас купить в магазине свежие овощи и зелень можно в любое время года. Но огурцы и помидоры, выращенные своими руками на собственных грядках, вкуснее и полезнее. Весной хочется как можно раньше увидеть плоды своих стараний и полакомиться овощами с огорода. 

Самый простой и эффективный способ ускорить созревание урожая — посадить растения в парник или самодельный тоннель. В этой статье расскажем о преимуществах выращивания овощей, зелени и ягод в парниках и тоннелях, а также о том, из чего лучше сделать подобные конструкции и как ухаживать за посадками под укрытием.

Преимущества выращивания овощей в парниках и тоннелях

Выращивать в парниках и тоннелях можно абсолютно любые культуры. Под укрытие для получения первого раннего урожая можно посадить огурцы, помидоры, перцы, клубнику, редис, лук, салат и другую зелень.

Первое и основное преимущество подобных укрытий — это возможность получения раннего урожая. Сеять семена или высаживать рассаду на грядки под укрытием можно на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Растениям будут не страшны перепады дневных и ночных температур, возможные возвратные заморозки и осадки в виде снега и града. Первые урожаи можно будет снимать на те же 2-3 недели раньше.

Без парников и тоннелей не обойтись в том случае, если теплая погода задерживается, а рассада готова к высадке. Переросшие сеянцы в фазе цветения гораздо хуже переносят пересадку, дольше адаптируются на новом месте, могут затормозить в развитии и сбросить бутоны. Чтобы этого не произошло, важно вовремя переселять рассаду на грядки. В условиях прохладной весны простые самодельные укрытия или парники — лучший вариант.

Парники и тоннели выполнят ряд дополнительных функций.

  1. Защитят растения от осадков. В условиях дождливой и прохладной весны неизбежно затопление грунта, оно может привести к загниванию корневой системы, усиленному распространению грибных инфекций, торможению в росте и развитии культур. Защитить растения от избытка воды помогут высокие грядки, укрытые пленкой: влага не будет застаиваться в грунте, листья и цветы будут оставаться сухими.

  2. Предотвратят поражение вредителями. Чтобы в будущем не пришлось использовать на грядках инсектициды, нужно профилактировать распространение насекомых-вредителей и стараться всеми силами защитить посадки от них. Сделать это можно с помощью растений-репеллентов, но метод не всегда работает. Самый надежный вариант защиты — укрытие грядок пленкой или агроволокном, которые станут физическими препятствиями для вредителей. 
Устанавливать над подросшими растениями мини-теплички нужно в то время, когда начинается активная жизнедеятельность насекомых.

Выбор парников и тоннелей для ранних овощей

В продаже можно найти множество вариантов готовых конструкций. Они представляют собой каркас, выполненный из металлических или полипропиленовых труб, крытый поликарбонатом, пленкой или спанбондом. Есть более простые конструкции из дуг и укрывного материала.

Стационарные парники отличаются добротностью, устойчивостью, надежностью. Мобильные конструкции хороши тем, что использовать их можно лишь по мере надобности: снимать с приходом теплой погоды, переносить для укрытия других посадок.

Сделать незамысловатый парник или простой туннель для посадки овощей можно своими руками. В качестве каркаса могут выступать доски, металлические или полипропиленовые трубы, специальные дуги. Укрывным материалом могут быть: поликарбонат, пленка или нетканый материал.

  • Поликарбонат хорошо пропускает свет, удерживает тепло, защищает растения от осадков и вредителей. Этот материал отличается долговечностью, надежностью, прочностью. Растениям в такой тепличке ранней весной будет точно комфортно. Но обустройство поликарбонатного парника обойдется садоводу в копеечку, может отобрать много времени и сил. Такую конструкцию не снимешь на лето и не уберешь на зиму, а если и получится, то придется предусмотреть место для хранения.
  • Пленка — самый дешевый укрывной материал. Для обустройства парников для выращивания ранних овощей лучше использовать пленку толщиной 150–200 микрон. Она обладает высокими теплоизоляционными свойствами: почва и воздух под ней прогреваются быстро, не остывают ночью. С пленкой легко работать, по мере надобности ее можно снять и убрать на хранение, она не мешает проникновению света. Но пленка не пропускает влагу и воздух, поэтому такой парник нужно регулярно проветривать, а почву поливать. Самая простая пленка недолговечна — она прослужит один, максимум два сезона. Поэтому лучше использовать армированную пленку с синтетической сеткой, срок ее службы — от 3 лет.

  • Нетканый материал также хорошо удерживает тепло, позволяя получить ранние урожаи. Он пропускает и влагу, и воздух, и солнечный свет. Ранней весной лучше всего использовать нетканку плотностью от 40 г/м2: она обладает высокими теплоизоляционными свойствами и хорошей прочностью.

Устанавливать дуги для парников и тоннелей из пленки или нетканого материала нужно на расстоянии 45–50 см. В таком случае укрытие не будет провисать, ухаживать за грядками будет удобно. Закрепить материал на дугах можно с помощью специальных зажимов. Альтернатива — пустить в верхней части будущего парника толстый шпагат, обмотав им дуги, и закрепить в грунте на расстоянии около метра от крайних опор. Сверху уложить укрывной материал, сформировав из него некое подобие конфеты, зафиксировав в месте крепления шпагата и по бокам.

парник_4.jpg 

Как ухаживать за растениями в парнике и тоннеле

Уход за посадками под укрытием не будет кардинально отличаться от ухода за растениями в открытом грунте: подкормки, прополки, рыхление грунта — вот обязательные мероприятия. Отличия будут заключаться лишь в следующем.

  1. Нужно тщательнее следить за влажностью грунта, особенно в условиях солнечной весны. Укрытие препятствует проникновению влаги в почву, чтобы растения не погибли от жажды, поливать их нужно чаще, чем в открытом грунте.

  2. Важно не забывать регулярно проветривать парники, особенно те, что накрыты пленкой. В противном случае грунт может покрыться плесенью, в солнечную погоду растения могут задохнуться. Проводить проветривания лучше в сухую и теплую погоду. 

С приходом стабильного тепла материал можно снять. 

Дуги рекомендуется оставлять на случай прихода холодов и ночных заморозков в конце лета.

По окончании сезона всю конструкцию снимают и убирают на хранение. Агроволокно можно замочить в «Фитоспорине», а затем постирать в прохладной воде, просушить и убрать до следующего года. Пленку, поликарбонат, полипропиленовые дуги ополаскивают водой и протирают раствором того же «Фитоспорина». Деревянные элементы можно обработать медным купоросом (100–150 г на 10 л воды).

Первый урожай вкусных овощей — настоящая радость для любого садовода. Чтобы не ждать эту радость до середины лета, соорудите на даче небольшой парник, посадите туда первую партию овощных культур. И уже в конце весны или в начале лета вы будете лакомиться первыми огурцами или помидорами со своих грядок!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup