Открывать ли теплицу на зиму или держать закрытой

Людмила Камионская
156
Теплица из поликарбоната — это непременный атрибут дачного участка. При должном уходе конструкция должна прослужить не менее 10 лет. Огородники разработали целую систему мер по закрытию сезона и подготовке парника к зиме. Но всё ещё разгораются споры вокруг того, открывать ли теплицу на зиму или держать закрытой. У каждой стороны есть свои веские доводы.

Суть вопроса сводится к тому, как создать условия, в которых патогенная микрофлора и насекомые-вредители погибнут, грунт обеззаразится, а конструкция не потеряет прочности.

Каждому дачнику приходится решать вопрос, открывать или закрывать теплицу из поликарбоната на зиму, индивидуально, исходя из своих реалий. В погоне за сохранением микроклимата можно лишиться самого парника, если конструкцию покорёжит от снеговой нагрузки, разорвёт порывами зимнего ветра или, и вовсе, унесёт куда-то на соседний участок.

Зачем открывать теплицу на зиму

Промораживание грунта

Основной смысл содержания теплицы зимой в открытом состоянии — это промораживание грунта. При промерзании почвы частично погибает патогенная микрофлора, а также личинки и зимующие взрослые особи насекомых-вредителей.

В условиях закрытого грунта особенно важно уничтожение белокрылки и паутинного клеща. Для вымерзания белокрылки достаточно, чтобы в течение 10 дней поддерживалась температура -15°С. Паутинный клещ более устойчив к морозу, для полного уничтожения вредителя потребуется температура -30°С.

Не стоит надеяться на тотальное уничтожение микробов и насекомых-вредителей путём их замораживания. Природа позаботилась о сохранении видового разнообразия, поэтому даже после суровых зим насекомые, бактерии и грибы не исчезают, лишь немного уменьшается их численность. Многие из них приспособлены к тому, чтобы переживать неблагоприятный период в состоянии глубокого покоя. С приходом тепла они «просыпаются» и возвращаются к жизни.

Здесь важно учитывать, в каком регионе вы находитесь. Если зима у вас долгая и холодная, то грунт в теплице промёрзнет в любом случае, будет ли она стоять открытой или закрытой. Если же зима тёплая, кратковременные морозы сменяются оттепелями, много солнечных дней, то земля в парнике может и вовсе не промёрзнуть.

В средней полосе под слоем снега почва промерзает за зиму как минимум на полметра, в более суровых регионах мороз проникает на глубину от 1 до 1,5 м. Голая почва в теплице промерзает глубже, чем земля на соседних грядках под пушистыми сугробами.

С приходом зимы разница температур в закрытом и открытом грунте практически сходит на нет. В пасмурный день или в морозную ночь температура воздуха на улице и внутри парника будет отличаться на 1-3 градуса, что несущественно. Получается, что для промораживания грунта совсем не обязательно открывать теплицу.

Проветривание и уменьшение конденсата

Как правило, зимой мы чаще видим низкое свинцовое небо, а солнце выходит крайне редко. Но уже в феврале ситуация меняется, солнце светит всё ярче, и температура внутри теплицы днём может доходить до +20°С — при условии, что округлые стены из поликарбоната не покрыты толстым слоем снега.

Разница температур внутри теплицы и снаружи становится причиной образования конденсата на поликарбонате и опорах конструкции. Высокая влажность стимулирует размножение патогенной микрофлоры и зелёных водорослей. На поликарбонате в углах и по периметру грядок развивается плесень, деревянные конструкции поражает грибок, металлические детали ржавеют.

Размножение плесени и водорослей на поликарбонате и опорах добавляет дачникам весенних хлопот, ведь конструкцию придётся вновь тщательно мыть и дезинфицировать. Хуже всего, когда микроорганизмы проникают внутрь сот поликарбоната, — в таком случае материал быстро приходит в негодность, т.к. теряет свою прозрачность.

Открытые двери или форточки улучшают естественную циркуляцию воздуха, и показатели влажности нормализуются. Проветривание важно для полностью герметичных конструкций. Если парник имеет щели, воздух будет свободно проникать сквозь них, происходит естественная вентиляция.

Уменьшение влажности воздуха — главный аргумент в пользу того, чтобы не закрывать теплицу на зиму.

Свободный доступ

Открытые двери парника так и приглашают нас набросать на грядки свежего снега. Это и разминка на свежем воздухе, и польза для огорода.

Снеговая вода не содержит минеральных солей, поэтому она промывает почву от избытка удобрений, накопившихся в ней за огородный сезон. В открытом грунте мы можем не переживать о засолении почвы, — весенние талые воды и майские дожди уносят из поверхностного слоя всё лишнее. А вот для грядок закрытого грунта промывание весьма полезно.

Набрасывание снега на грядки можно совместить с очисткой крыши теплицы от снега. В снежную зиму на пологих стенках может собираться слой снега толщиной до 30-50 см. Пока он рыхлый и воздушный, он не представляет опасности. Но во время оттепелей или дождя снег набирает в себя влаги, становится тяжёлым, и тут уже всё зависит от прочности конструкции.

Теплицы эконом-класса лучше заранее укрепить в нескольких местах, установив по центральному проходу несколько опорных столбов. Они будут удерживать крышу от проламывания под тяжестью снега.

Почему стоит держать теплицу закрытой

Сохранение конструкции

Свободная циркуляция воздуха — это прекрасно до тех пор, как налетит ураганный ветер. Открытая форточка превращает теплицу из поликарбоната в гигантский парус. Порывы ветра, попадая внутрь, ищут выход и непременно его находят. Это может привести к отрыву целых пластов материала, особенно, если конструкция служит вам уже не первый год и потеряла первоначальную прочность и герметичность.

Если теплица находится на открытом месте, продуваемом зимними ветрами, её может поднять и унести. Такая опасность велика для конструкций без серьёзного фундамента, которые установлены непосредственно на земле с минимальным креплением.

Открытые форточки и двери под действием ветра будут хлопать, что приводит к повреждению поликарбоната как на них самих, так и на стене, на которую приходятся удары. На морозе металлические петли становятся хрупкими и от многочисленных ударов могут переломиться.

Открытые оконные фрамуги и дверь создают дополнительные поверхности, на которые ложится снег. Под его тяжестью конструкцию перекашивает, петли изгибаются. Возможно, саму форточку или каркас двери поведёт так сильно, что весной она уже не закроется, потребуется ремонт и установка новых петель.

Чтобы сохранить конструкцию теплицы и при этом осуществлять проветривание, необходимо тщательно закрепить все открывающиеся элементы, а лучше снять их с петель и убрать на зиму.

Под край открытой форточки и двери необходимо положить какой-то изолирующий материал, например, пенопласт, который защитит стены от ударов. Для фиксации двери в открытом положении можно использовать несколько воткнутых в землю колышков, а также подставить чурбачок под угол двери, он будет удерживать её от провисания.

Жители частных домов могут позволить себе открывать теплицу в безветренные дни и закрывать её, когда скорость ветра возрастает и угрожает конструкции. Если же вы уезжаете с дачи на всю зиму, более безопасным будет не закрывать теплицу на зиму.

Защита (от) животных

Парники из поликарбоната нередко приспосабливают для зимнего содержания домашней птицы: кур, гусей, уток и пр. Если отапливаемого птичника нет, то это отличное решение. Пусть ночью в теплице так же холодно, как и в дощатом сарае, в солнечный день в ней гораздо теплее. К тому же птица имеет возможность копаться в земле и извлекать оттуда спящих жучков и червячков, попутно обогащая грядки птичьим помётом.

Сердобольные дачники, которые остаются зимовать на своих участках, отдают свои теплицы под временное пристанище домашних питомцев, которых не забрали в город. Многочисленные кошки, которых летом подкармливают горожане, зимой остаются без крова и источника пищи. Теплица для них — это защита от пронизывающего ветра, метели и снегопада.

Однако бродячие животные довольно сообразительны и могут устроить приют в открытой теплице и без вашего ведома. Вред кошачьих экскрементов для почвы несущественный, однако пользы в такой «подкормке» тоже нет. Если вы не хотите, чтобы в ваше отсутствие в теплицу кто-то наведывался, лучше оставить двери и форточки закрытыми.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup