Грядка грядке рознь

Газета "Ваше подворье"
25
Практически каждый участок земли, даже не особенно удачно расположенный, можно превратить в огород. А вот получение богатого урожая на таком огороде во многом зависит от умения создать грядки правильной формы.
 
Оценивая место под огородный участок, следует обратить внимание на рельеф местности. Ровная поверхность наиболее удобна для обработки почвы и проведения посевов и посадок.

В средней полосе и северных районах нашей страны особую ценность представляют южные и юго-западные склоны. Они лучше освещаются солнцем, защищены от северных и восточных ветров, весной быстрее просыхают и прогреваются, на них гораздо раньше можно приступить к обработке почвы и посевам.
Здесь будет новая грядка!

Северные участки обязательно должны быть защищены. Если отсутствует естественная защита в виде леса или построек, то такую защиту можно создать самим из декоративных кустарников (боярышника, желтой акации, спиреи краснолистной и др.).
Спирея Ван-Гутта Голд Фонтейн
Получится не только защита от ветров, но и красивая живая изгородь. Эти же растения, кстати, отличные медоносы. Без подобной защиты теплолюбивые культуры на таких участках обычно плохо растут. Но на них в любом случае можно выращивать корнеплоды, картофель, капусту.

Замечательно, если поблизости от участка находятся естественные водоемы — река, пруд, озеро, которые не только позволяют без особых проблем проводить поливы, но и повышают влажность воздуха, так создается благоприятный для овощных растений микроклимат. Но возможно, конечно же, сооружение и искусственных водоемов, колодцев, скважин или водопровода.

Низкие заболоченные участки нужно осушать, делать дренаж, отводить канавы, проводить работы по повышению участка, насыпая грунт. Если участок слишком занижен и требуется большое количество грунта, то нижним слоем может быть любая земля. Верхний слой должен быть не менее 20–25 см, но земля этого слоя обязательно должна быть плодородной.

Но, пожалуй, самым важным шагом для последующего успеха в овощеводстве-огородничестве является создание грядок правильной формы. Начинать нужно с подбора культур, планирования примерных объемов урожая с учетом потребности в овощах семьи. Самым правильным будет нарисовать на бумаге свой огород и рассчитать количество гряд.

В основном, при обычной технологии, делают гряды прямоугольной формы, шириной 90–150 см. Длина берется произвольная, по размеру огорода. Назначение гряд, цель их «строительства» — предоставить растениям более теплую почву.
Чем выше сделаны гряды, тем лучше они прогреваются.
В основном это зависит от климата: чем суровее климат, где закладывается огород, тем и гряды должны делаться выше, иначе они будут плохо прогреваться. Высота гряд также зависит от состава почвы: тяжелая глинистая почва прогревается хуже, чем легкая песчаная или черноземная. Глинистые почвы называют холодными.

На юге гряды обыкновенно не приходится делать, т. к. южное солнце чрезмерно нагревало бы почву, лишая растения влаги, правильнее обозначить борозды, например, с помощью шнура.
Поднимать гряды над поверхностью почвы в южных районах не стоит.
 
При устройстве огорода на пониженных местах (сырых почвах) гряды надо поднимать на значительную высоту, чтобы растения не страдали от избытка влаги. Иначе ранней весной или после сильного дождя на таких огородах борозды превращаются в канавы, наполненные водой.

Но не только на низких сырых местах растения могут страдать от избытка влаги. Иногда на высоких местах, на отличной почве растения чахнут без видимой причины. В данном случае необходимо обратить внимание на грунтовые воды, и если в выкопанных на глубину 40–70 см ямах быстро собирается вода, гряды необходимо делать по возможности выше, чтобы избежать влияния холодных грунтовых вод.

Зависит высота гряд и от «характера» растений, намеченных для возделывания. Для огурцов, фасоли и других теплолюбивых культур гряды необходимо делать выше, чем для капусты, брюквы, гороха…
Оптимальной высотой гряд можно считать 30–40 см. Отклонения от этих цифр вызываются или характером возделывания растений, или же свойствами почвы.

Иногда бортики (края) гряд делают из различного материала (доски, шифер и др.), тогда гряды будут постоянными, а борозды можно покрыть рубероидом, старым линолеумом, что позволит избавиться от сорняков в бороздах (междурядьях).

Существуют и другие технологии возделывания культур, где применяются узкие грядки (метод Митлайдера). Узкие гряды — это совершенно особые, непривычные для нас гряды. Они представляют собой горизонтальные полоски земли шириной 45 см, находящиеся на одном уровне с широкими проходами, от которых они отделены бортиками. Промежутки между грядами должны быть в два раза шире самих гряд.

Основа метода — обильное и сбалансированное, т. е. уравновешенное по содержанию необходимых элементов, питание растений. Не менее важны и такие элементы этого метода, как строгая горизонтальность гряд, фиксированное расстояние между растениями в ряду и пр. В совокупности всё это создает наилучшие условия для корневого питания, водоснабжения и фотосинтеза; исключается конкурентное угнетение овощных растений, что в конечном счете приводит к их быстрому росту и обильному плодоношению.

Но для применения этого метода не подходят:
— заболоченные участки;
— низины, где весной скапливается вода;
— участки, где поблизости нет источников поливной воды;
— затененные огороды;
— крутые склоны.

Сторонники метода Митлайдера уверяют, что выращивание овощей на узких грядах позволяет получать высокие урожаи всевозможных овощных культур. Согласно технологии метода, достаточно отвести под узкие гряды по 40 кв. м земли на каждого члена семьи, чтобы семья была полностью обеспечена овощами в течение круглого года. Для семьи из четырех человек хватит 1,5 сотки земли. Важно только, чтобы поблизости была вода для полива и чтобы участок был хорошо освещен с утра до вечера.

Метод узких гряд требует меньше труда и времени, чем традиционные технологии: после первоначальной расчистки площадки под огород перекапываются только узкие полоски гряд; дорожки не перекапывают; гряды и проходы никогда не меняют местами; почву на грядах не рыхлят, ручная прополка сорняков сведена к минимуму.

Существуют и другие формы гряд. Например, квадратные гряды с посадкой по четырем углам. Такой метод применим в тех условиях, как и описанный выше. Основа в данном случае — симметрия посадок, что снижает затраты семян, уменьшает время на прореживание и уход.

Надо сказать, что есть такие участки, где у хозяев приоритет отдан декоративному оформлению — гряды нарезают не обычными, «скучными» прямоугольниками, а фигурами — в виде разнообразных дуг и круглых клумб. Подойдут и более сложные конфигурации, они помогут эффективнее задействовать огородную площадь. Например, по углам участка — грядки треугольной формы, в центре — круглая грядка-клумба, от неё расходятся грядки-дуги. То есть огород размещается симметрично относительно одной оси. Но это скорее говорит о художественном вкусе хозяев, чем о специальных методах выращивания огородных культур.
В любом случае выбор зависит от желания и возможностей хозяина.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup