Огурцы на балконе: от посева до сбора урожая

Людмила Камионская
10685
Чтобы похрустеть сочным огурчиком, не обязательно ждать лета, небольшой урожай можно собрать на подоконнике уже в апреле-мае. Нет дачи — не беда, можно вырастить огурцы на балконе. Нужно лишь подобрать подходящие сорта и знать особенности ухода.

Огурец — культура скороспелая, уже через 40-45 дней после посева можно попробовать первые плоды. Это не потребует много места или каких-то особых умений. Выращивание огурцов на балконе подходит даже для начинающих садоводов.

огород на подоконнике.jpg
Огурцы на балконе. Сорт Курносик

Сорта

Все сорта огурцов можно условно разделить на два вида: пчёлоопыляемые и партенокапические. Первым для опыления обязательно нужны насекомые, поэтому лучше выращивать их в открытом грунте. А вот партенокарпические гибриды не требуют опыления, они формируют исключительно женские цветы, они-то как раз и нужны для выращивания на балконе.

Среди партенокарпических сортов выделяются особенно урожайные — с букетным типом завязи, где в каждой пазухе листа вырастает не один плод, а целая гроздь. Однако при выращивании огурцов на подоконнике или на балконе растения не могут проявить весь свой потенциал, в букетной завязи будет 1-2 огурчика вместо обещанных 5-8 зеленцов.

Теоретически, любой партенокарпический гибрид подходит для выращивания на балконе. Однако есть сорта, которые предназначены именно для горшечной культуры.

Балконные гибриды отличаются компактностью куста и меньшим размером листьев. Это важная характеристика, ведь у лианы очень крупные листовые пластины, а при выращивании на балконе или на подоконнике в распоряжении растений не так много места. У балконных сортов должны быть небольшие междоузлия, чтобы при ограниченной высоте куста сформировалось как можно больше завязей.

  • Трюкач F1 — раннеспелый гибрид, предназначенный именно для комнатного выращивания. Растения суперкомпактные, с маленькими листьями и короткими междоузлиями. Первые огурцы созреют через 42 дня от всходов. Зеленцы среднебугорчатые, длиной 8-10 см.

  • Крош F1 — раннеспелый гибрид, до начала плодоношения 39-42 дня. Растения компактные, с короткими плетями и небольшими листьями. Зеленцы крупнобугорчатые, длиной 7-10 см.

  • Балконный F1 — раннеспелый среднерослый гибрид с небольшими листьями и короткими междоузлиями, завязь букетного типа, огурчики бугорчатые, длиной 8-10 см. Плодоношение начинается через 45 дней от посева.

  • Патио F1 — раннеспелый гибрид, приспособленный для выращивания на балконе. Растение компактное, с небольшими листьями и короткими междоузлиями. Первые плоды созревают через 40 дней от появления всходов. Зеленцы среднебугорчатые, длиной до 12 см.

  • Красавчик Хикмет F1 — суперранний гибрид для выращивания на подоконнике и балконе, первые зеленцы созревают через 30 дней от появления всходов. Сорт отличается теневыносливостью — важное качество при выращании огурцов на подоконнике.

  • Балконное чудо F1 — среднеспелый гибрид, от всходов до начала плодоношения 50-55 дней. Растение слабоплетистое, среднерослое, хорошо завязывает плоды в стрессовых условиях. Зеленцы гладкие, длиной 8-10 см.

  • Домосед F1 — раннеспелый гибрид, начало плодоношения через 45-47 дней от появления всходов. Растение высокорослое, с короткими боковыми побегами, подходит для выращивания на балконе. Зеленцы с небольшими бугорками, длиной до 8-10 см.

  • Стрелец F1 — ранний гибрид, подходит для выращивания в комнатных условиях. Вступает в плодоношение через 38-43 дня от появления всходов. Огурчики с крупными редкими бугорками, длиной до 12-15 см.

  • Буран F1— среднеранний гибрид, подходит для выращивания на балконе, отличается хорошей завязываемость в условиях слабой освещённости. Первые плоды созревают через 47-55 дней, зеленцы крупнобугорчатые, длиной до 12 см.

  • Зозуля F1 — раннеспелый гибрид для выращивания в теплице и на балконе, отличается теневыносливостью. Начало плодоношения — через 45-50 дней. Зеленцы длинные, 14-22 см, с крупными бугорками.

  • Апрельский F1 — среднеранний тепличный гибрид, подходит для балконного выращивания. Первые плоды созревают через 45-55 дней, огурцы крупнобугорчатые, длиной 15-22 см.

Особенности выращивания на балконе

При выращивании овощей на подоконнике или на балконе не стоит рассчитывать на сбор урожая вёдрами, однако набрать зеленцов на салат или аппетитно похрустеть свежим ароматным огурчиком, только что сорванным с ветки, — вполне реально.

У лианы мощная корневая система, сами растения крупные, для наращивания зелёной массы и формирования плодов им требуется хорошее питание. Здесь не обойтись без регулярных подкормок комплексными удобрениями.

Недостаточный объём земли и бедная почвенная смесь — две главных проблемы, которые приводят к тому, что после созревания нескольких зеленцов растения останавливаются в росте, начинают желтеть и чахнуть.

Если вы задумались, как вырастить огурцы на балконе, стоит учесть, что для балконных сортов на одно растение потребуется не менее 8-10 л земли, для обычных партенокарпических сортов ещё больше — 10-12 л. Почвенная смесь должна быть богата питательными веществами, содержать биогумус и комплекс макро- и микроэлементов.

Недостаток места — вторая проблема на пути к получению урожая зеленцов на подоконнике. Под одно растение с компактной формой куста потребуется выделить не менее 80-100 см подоконника, на окне шириной 1,5 м уместится не более 2-х кустов.

Необходимо продумать опорную конструкцию или систему подвязки растений. Огурцы хорошо цветут и завязывают плоды, если растения вьются по вертикальной опоре. Для компактных сортов с мелкими листьями достаточно небольшой «лесенки»: пластмассовой или деревянной, собранной из тонких реек или бамбука. Высокорослым гибридам потребуется подвязка к опоре.

Сухой воздух квартиры не благоприятен для роста растений, особенно для тропической лианы. Для хорошего плодоношения потребуется специально повышать влажность воздуха.

В комнатных условиях растения часто поражаются паутинным клещом, которому как раз нравится сухой жаркий микроклимат, в цветочных горшках могут размножиться почвенные комарики — сциариды, личинки которых живут в земле и подъедают корни растений. При необходимости придётся принимать меры по борьбе с вредителями.

Сроки посадки

В комнате и на утеплённом балконе можно выращивать огурцы круглый год, если обеспечить необходимые условия: тепло и яркий свет. Посев можно проводить в любое время года, однако в зимние месяцы обязательно потребуется досветка в течение 14-16 ч.

Огурец — культура светолюбивая, даже на южном подоконнике без дополнительного освещения растения будут вытягиваться. Чтобы вырастить огурцы без фитолампы или светодиодного светильника, лучше отложить посев на конец марта - начало апреля, когда длина светового дня увеличивается до 12-13 ч., а солнечных дней становится больше, чем пасмурных.

Посев

Посев огурца не представляет трудностей, семена крупные, всходят быстро. Если производитель провёл обработку семян фунгицидом (он окрашивает их в зелёный цвет), нет необходимости проводить предпосевную обработку.

Если же семена не были обработаны, то перед посевом их необходимо продезинфицировать. Проще всего сделать это в растворе хлоргексидина, он эффективно уничтожает патогенную микрофлору и не сжигает семена. В растворе аптечного средства семена замачивают на 15-20 минут, после чего сразу высевают.

Как и все тыквенные, огурец плохо переносит пересадку, поэтому посев лучше проводить в индивидуальные стаканчики, чтобы при перевалке корни не повреждались. Корневая система огурца развивается стремительно, гораздо быстрее, чем корни томатов, перца или баклажанов. Посев проводят в стаканы объёмом не менее 0,5-1 л. В таких ёмкостях корни будут свободно развиваться до пересадки в основной горшок.

Грунт для выращивания рассады не должен быть слишком питательным, главное, чтобы он был рыхлым и воздухопроницаемым. Почвенную смесь готовят из раскисленного верхового торфа с добавлением 10-20% перлита. Можно использовать готовый грунт для рассады, в составе которого верховой и низинный торф, в него также необходимо добавить перлит, вермикулит или садовый диатомит для разрыхления.

Стаканчики наполняют подготовленной почвой почти до самого верха, увлажняют её, в центре делают 1-2 лунки глубиной 1 см и высевают в них семена. Посевы прикрывают землёй, накрывают полиэтиленовой плёнкой и убирают в тёплое место.

При температуре +22-25°С всходы появляются через 3-5 дней. Как только появятся первые петельки всходов, растения сразу же выставляют на свет. Из двух взошедших ростков оставляют самый сильный.

Яркость света в первые несколько дней имеет решающее значение для растений. При недостатке света сеянцы сразу же вытягиваются, и эту проблему невозможно компенсировать. Если же всходы оказываются на ярком свету, они сразу включаются в процесс фотосинтеза, что обеспечивает быстрый рост и стремительное развитие.

В первую неделю после появления всходов полезно держать саженцы в прохладе, чтобы температура воздуха была не более +18°С. В таких условиях будут активнее развиваться корни, а именно это и нужно растению на начальной стадии.

До момента высадки в постоянный горшок рассада не нуждается в подкормках. Саженцы поливают по мере необходимости, как только поверхность почвы подсыхает. Не стоит пересушивать земляной ком, поскольку это ведёт к отмиранию тонких впитывающих корешков. Однако и переувлажнения допускать нельзя — в сырой земле прекращается доступ кислорода к корням, из-за чего они задыхаются и загнивают.

Поливы должны быть умеренными, небольшими порциями. Для полива используем воду комнатной температуры или чуть теплее. Полив холодной водой понижает температуру грунта, это создаёт стресс для корней. В холодной почве растения хуже усваивают фосфор, необходимый для роста корневой системы, медленнее качают воду и питательные вещества.

Пересадка

Пересадку саженцев огурца в постоянные ёмкости проводят, когда на растениях раскрылось 2 настоящих листа, но не позже, чем в возрасте 3-4 листьев. Для посадки выбирают вёдра или горшки объёмом 10 л. Они должны иметь крупные дренажные отверстия, если таковых нет, придётся просверлить их при помощи дрели. Чтобы дренажные отверстия не забивались землёй, необходимо насыпать на дно горшка небольшой слой крупного перлита, керамзита или гальки.

Почва для выращивания огурца должна быть плодородной и рыхлой. В стандартную смесь из верхового и низинного торфа необходимо добавить 20-30% биогумуса или плодородной земли. 

Если вы используете огородную или садовую землю, её необходимо предварительно пропарить в микроволновке в течение получаса.

При поливах почва в вёдрах будет постепенно уплотняться, и корням будет доставаться всё меньше кислорода. Чтобы избежать слёживания грунта в горшках, в почвосмесь добавляют 10-15% перлита или вермикулита. Не стоит брать слишком много разрыхляющих компонентов, поскольку они не имеют питательной ценности.

Огурец — культура довольно «прожорливая», поэтому полезно добавить в землю полный набор макро- и микроэлементов. Это могут быть органо-минеральные удобрения «ОМУ универсал», «Фертика ОМУ универсальное», «Гуми-Оми огурец, кабачок, бахчевые».

При выращивании овощей на подоконнике или на балконе не стоит использовать перегной или органические подкормки. В домашних условиях органика создаёт множество проблем, увеличивается риск развития грибных заболеваний, размножение плодовых мушек и почвенных комариков и пр.

А вот обогатить грунт полезными бактериями будет весьма полезно. Почва — это живая субстанция, в земле живут миллионы различных микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на растения. Они вырабатывают натуральные стимуляторы роста, помогают растениям противостоять болезням, преобразуют питательные вещества в доступную форму.

При приготовлении почвенной смеси внесите в неё комплексный биопрепарат «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы», он содержит сенную палочку, а также азотфиксирующие, фосфатмобилизующие и лактобактерии.

За день до пересадки огурцов в большой горшок необходимо пролить саженцы, чтобы земляной ком не рассыпался при перевалке.

В центре 10-литрового ведра делаем лунку размером с рассадный стакан, слегка проливаем её тёплой водой. Аккуратно извлекаем саженец из горшочка и помещаем в подготовленную лунку. При пересадке саженцы огурца не заглубляем, помещая их на ту же высоту, как они росли в рассадном горшочке.

Взрослая лиана способна к формированию дополнительных корней на прикопанной части стебля, но для саженца заглубление до семядольных листьев может закончиться плачевно. Корневая шейка во влажной почве может подгнить, поэтому не стоит заглублять растения при пересадке.

Выращивание и уход

Для выращивания огурцов на подоконнике или на балконе важны несколько факторов: температура почвы и воздуха, освещение, питание и влага, а также влажность воздуха.

Температура

Огурец — культура теплолюбивая, для него важно, чтобы корни находились в тепле. Прежде чем устанавливать горшки с пересаженными растениями на подоконник или выносить их на балкон, обязательно измерьте температуру, она должна быть не меньше +20-22°С.

На холодном подоконнике огурцы будут развиваться хуже, корни будут медленнее усваивать питательные вещества. При необходимости используйте изолирующие материалы, которые отсекут холод, идущий от окна: пенопласт, толстую доску, стопку газет или журналов.

Оптимальная температура для выращивания +22-24°С.

Освещение

Яркий солнечный свет — это главная потребность любого растения. В зимнее время естественного освещения недостаточно, поэтому необходимо установить светодиодные светильники или использовать для досветки фитолампы. При выращивании огурцов на балконе в летнее время вполне достаточно солнечного света.

Подсвечивать высокие растения достаточно сложно. В комнате или на подоконнике можно пустить лиану горизонтально по небольшой опоре, расположенной под линейным светильником.

Важно учитывать особенность светодиодных светильников — направленный свет и небольшая площадь покрытия. 

Оптимальное расстояние между лампой и листьями — 25-30 см, при большем удалении освещённость резко снижается.

Питание и влага

Растения могут поглощать питательные вещества двумя способами: корнями из водного раствора и через листья. При выращивании огурцов в горшках нужно найти баланс между корневыми и внекорневыми подкормками.

Для налива зеленцов растениям нужны питательные вещества, в первую очередь — калий, а также азот и микроэлементы. Однако частые подкормки под корень приведут к избытку минеральных солей в почве и остановке роста. Поэтому необходимо чередовать корневые подкормки и обработки по листу.

При выращивании овощей в контейнерах лучше проводить подкормки чаще, но уменьшать дозировку удобрений в 2-4 раза. Для корневых и внекорневых подкормок используйте жидкое удобрение «Здравень Аква для огурцов», оно содержит все необходимые макро- и микроэлементы, а гуминовые кислоты ускоряют усвоение питательных веществ.

Влажность воздуха

Низкая влажность воздуха в квартире — это распространённая проблема, которая мешает выращивать огурцы на подоконнике или на балконе. В зимний период влажность воздуха в комнате остаётся на уровне 30-35%, тогда как для нормального роста огурцов необходимо 75-80% влажности.

Чтобы уменьшить сухость воздуха, необходимо регулярно опрыскивать растения из пульверизатора, 2-3 раза в день. Открытые ёмкости с водой также немного улучшат ситуацию. Мокрая ткань на горячей батарее в процессе сушки будет насыщать воздух влагой. 

Однако достичь необходимых показателей можно только при помощи специальных увлажнителей воздуха.

Защита от вредителей

В тепле квартиры активно размножаются насекомые-вредители, их можно занести с некачественным грунтом или покупными цветами. Больше всего огурцам досаждают паутинный клещ, а также белокрылка и личинки сциариды.

Чтобы предотвратить размножение личинок грибного комарика и белокрылки в почве, необходимо после посадки замульчировать землю слоем садового диатомита или перлита толщиной 2-3 см. Этого достаточно, чтобы насекомые не смогли сделать в грунте яйцекладки.

Если же момент упущен, и почва кишит мелкими белыми личинками, остаётся два выхода: выбросить растения вместе с грунтом или протравить почву раствором препарата «Актара». Это трансламинарный инсектицид, который распространяется по корням, стеблям и листьям, но не проникает в плоды. Огурчики можно использовать в пищу через 5 дней после обработки.

Для борьбы с паутинным клещом используйте биопрепараты «Фитоверм», «БиоКилл», обработку нужно проводить тщательно, по нижней стороне листа. Может потребоваться 2-3 последовательных обработки с интервалом 7-10 дней. Для отлова взрослых особей белокрылки и грибного комарика используйте жёлтые клеевые ловушки, их развешивают в непосредственной близости к растениям.

Формировка

Формировка лианы при выращивании огурца в контейнере зависит от ваших предпочтений и реальных условий.

Партенокарпические гибриды дают основной урожай на центральном побеге. Чтобы избежать загущения, рекомендуется удалять все боковые пасынки. Чтобы получить урожай максимально рано, можно регулировать количество завязей и прореживать их. Так вы потеряете часть зеленцов, но ускорите созревание плодов.

При выращивании огурца на окне лиана очень быстро достигнет верха рамы, поэтому придётся прищипывать верхушку. После прищипки рост остановится, и созревание завязавшихся зеленцов пойдёт быстрее.

Если растения чувствуют себя хорошо, нет необходимости останавливать их рост прищипкой. После того как они достигнут верха оконной рамы, можно обрезать листья на нижней части стебля, снять лиану с опоры, уложить оголённый стебель кольцами на земле, а верхнюю часть вновь закрепить на опоре. Однако в комнатных условиях растения быстро истощаются, поэтому такой способ применяется редко.

Необязательно формировать лиану в один стебель. Хорошего результата можно добиться при выращивании огурца в форме куста. Для этого основной побег прищипывают над 5-7-м листом. На центральном стебле сформируется всего несколько завязей, но из пазухи каждого листа пойдёт боковой побег, на котором будут чередоваться листья и женские цветы. В зависимости от наличия свободного места можно оставить по одной или несколько завязей на каждом боковом побеге, после чего прищипнуть пасынки над листом.

Формировка в 1 стебель с прищипкой главного побега ускорит созревание первых зеленцов, для развития боковых побегов и одновременного созревания нескольких огурцов на разных плетях потребуется больше времени.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup