Огурцы в бочке и «баобаб» из лилии

Галина Калюлина
1199
Любовь Викторовна Тихова, менеджер рекламного отдела ООО «Ваше хозяйство», больше 20 лет выращивает огурцы не на грядках, а в бочках. Поначалу это было ответом на похождения дачных воришек, которые в смутные 90-е "умыкнули" алюминиевый парник (бочку-то с места не сдвинешь!). Но потом оказалось, что этот способ имеет много плюсов.
Бочки не видно - она под огурцами
    Судите сами. Бочку можно разместить в любом удобном месте и менять дислокацию ежегодно, если требуется. Но разумнее всего, конечно, ставить рядом с краном или наполненной водой ёмкостью (чаном, ванной, кадкой) для полива.
- Обычно у нас под огурцы заняты 5-6 бочек, - рассказывает Любовь Викторовна. – Для нового сезона земля в них всегда обновляется. На дно мы складываем мелкие веточки, сорняки с грядок, скошенную траву и органические остатки с кухни – чайную заварку, морковные и картофельные очистки, листья капусты. Не добавляем только помидорную и огуречную ботву, чтобы не провоцировать распространение грибковых болезней.
Начало сезона.
Сверху бочка досыпается плодородной почвой на высоту 20-30 см, в каждую высевается по 6-7 семечек огурцов. По бокам устраиваются дуги для укрывного материала.
- Растительные остатки на дне бочки начинают перегнивать, - делится опытом Любовь Викторовна. – Снизу идёт тепло, огурчикам от этого комфортно, они хорошо растут, наливаются. И собирать их в удовольствие: ходишь, как вокруг «ёлочки», перебираешь аккуратно зелёные стебли-гирлянды – все «пупырчатые» на виду, плети не ломаются, плоды на мокрой грядке не загнивают.
Для удобрения готовится травяной настой, и тоже в бочке. Закладываются и заливаются водой – крапива, лебеда, сныть и другие сорные растения, для лучшего брожения можно добавить корки чёрного хлеба.
Летом 2020 года наша коллега выращивала огурцы сортов «Сибирская гирлянда», «Праздничный» и «Курносик». Урожай был отменный, огурцы росли гроздьями, сладкие, хрустящие, ни одного горького!
Ещё один интересный феномен случился у хозяйки сада. Лилия яркого лимонного цвета, которая была когда-то куплена на рыночном развале, вдруг превратилась в самый настоящий «баобаб» (так мы прозвали между собой это цветущее чудо).
Вид сверху
- Стебли цветка срослись в один мощный «ствол» диаметром больше 10 см, ладонью не обхватишь, - удивляется Любовь Тихова. – И на высоте более метра от земли почти одновременно раскрылась «шапка» многочисленных бутонов, которых было не сосчитать!
Ствол "баобаба"
«Баобаб» простоял в таком цветущем состоянии более 2 недель, вызывая восхищение и друзей, и соседей. На следующий год стебли вновь разделились и росли, как обычно.
"Баобаб" в цвету
Что это было?! Специалисты называют это явление фасциацией – деформацией побегов или цветов. В причинах чаще всего виноваты: вредители, вирусные заболевания или неправильный уход - нарушения в режиме температуры, освещения и влажности.
Если в отношении других растений перекрученные деформированные побеги являются причиной снижения урожайности, то в случае с лилиями, наоборот, перед нами предстаёт эффектное цветение.
Сейчас в продаже даже появляются специальные гибриды лилий, склонные к подобным мутациям. Их называют кустовыми или букетными. Вероятно, нашей героине попалось что-то похожее…
Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup