Мини-огород на подоконнике

Газета "Ваше подворье"
40
В зимние месяцы при желании можно обустроить мини-огород прямо дома, на подоконнике. Расскажем подробно, что можно выращивать и как это сделать правильно.

Выращивать дома можно многие овощные культуры, важны при этом как практические навыки, так и определенные знания. При занятии комнатным овощеводством учитываем, что на развитие полноценного растения влияют многие факторы: климатические (тепло, свет, влажность воздуха); почвенные (состав, физическое состояние почвы, содержание в ней влаги и элементов корневого питания); биологические (вредители, болезни); антропогенные (результат деятельности людей).

Распределение световой энергии в зимние месяцы в различных районах нашей страны неодинаково. Световая зона, где можно выращивать растения без электродосвечивания круглый год, проходит по линии Кисловодск — Сочи — Хабаровск, в остальных же зонах электродосвечивание в зимних условиях, особенно для рассады, обязательно. Так что с учетом затрат на электрическую энергию можно просчитать, сколько будет стоить конечный продукт. 

Наиболее требовательны к свету растения, выращиваемые для получения плодов (огурец, томат, патиссон и т. д.). Овощи с редкой потребностью в освещении — корнеплоды, лук, капуста, салат, шпинат, многолетники. Наиболее выгодны в экономическом отношении культуры, способные расти при малой освещенности. Это, например, лук для выгонки на зеленый лист. А доращивание цветной капусты и выгонка цикория салатного Витлуф ведутся в темноте.

Вода нужна всем овощным культурам. На практике частоту и норму поливов можно определить следующим образом: почва оптимальной влажности при сжатии не выделяет воду, а получившийся ком не рассыпается на ладони. Полив в зимнее время надо проводить в утренние часы 1–2 раза в неделю, весной ежедневно, а некоторых плодовых культур (например, огурца) — дважды в день.

Водопроводную воду для полива надо отстаивать не менее суток. За это время она согреется до комнатной температуры, а содержащиеся в ней дезинфицирующие вещества выпадут в осадок.

Для уменьшения испарения воды с поверхности почвы необходимо мульчирование (покрытие поверхности почвы материалом, препятствующим испарению влаги) торфом, опилками, полиэтиленовой пленкой, соломой, песком и др.

Каждый полив должен быть промачивающим, т. е. вода должна вытекать из емкости на поддон.

Хороший грунт — рыхлый, хорошо удерживающий влагу, не уплотняющийся после поливов. Возможные варианты соотношения компонентов грунта:

  • торф низинный 50 % + навозный перегной 30 % + речной песок 20 %;

  • торф верховой 35 % + навозный перегной 35 % + речной песок 30 %;

  • дерновая земля (луговая, горки от кротов) 30 % + навозный перегной 40 % + речной песок 30 %.

Смесь обязательно дезинфицировать (1 ч. ложка марганцовки на 1 л кипящей воды) или пропаривать (проливать кипятком).

Все овощные культуры лучше произрастают на нейтральных смесях, поэтому в смесь необходимо добавлять мел или доломитовую муку, известь (2 столовые ложки на 10 л), внести 100–150 мл древесной золы и 15 г (1 столовую ложку) нитрофоски или удобрение «3дравень турбо для рассады». Подкормки минеральными удобрениями следует проводить 1 раз в две недели, причем лучше использовать растворимые в воде удобрения. Контейнеры желательно держать на южных или юго-восточных окнах. Правильнее использовать пластмассовые контейнеры или поддоны, а вот деревянные ящики рано или поздно начинают протекать.

Самый надежный метод выращивания — выгоночный. Каждый, кто хоть раз посадил проросшую луковицу в емкость с водой и получил зеленые листья, уже знаком с выгонкой. Для этих целей можно предварительно (в июле или августе) посеять овощные культуры в заранее подготовленные и заполненные искусственным грунтом контейнеры, заглубить их в почву и держать там до середины сентября, а затем перенести в помещение (домик, дача), где постоянная температура; а с наступлением заморозков перенести в комнатные условия. Посадочным материалом могут служить израстающие луковицы, мелкие корнеплоды свеклы столовой, петрушки, сельдерея. Отобранный материал дезинфицируется в марганцовке, затем высаживается в контейнеры, заполненные искусственным грунтом для выгонки.

Другой метод — перевалочный: растения, растущие на грядках, в конце августа или начале сентября с комом земли пересаживают в емкости и добавляют подготовленный субстрат (такой, как было описано выше). Таким методом можно выращивать многолетние луки (лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун). Предварительно перо укорачивается на 2/3. Хорошие результаты дает перевалка петрушки, сельдерея, щавеля, свеклы мангольд. Возможна перевалка пряных культур — мяты, мелисы, базилика. Зелень с посадок на подоконнике срезают 1–2, иногда 3 раза, но при этом нужна хорошая подкормка (например, удобрение «Здравень турбо» для соответствующей культуры).

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup