Огурец “Изящный пальчик F1” — попадание в десятку!

Людмила Камионская
13882
Пакет с семенами гибрида огурца “Изящный пальчик F1” привлёк меня фотографией с обилием пупырчатых корнишонов в завязи. В реальности он оказался ещё красивее. Поделюсь опытом выращивания, чтобы соблазнить читателей попробовать этот сорт.

Описание

Огурец “Изящный пальчик F1” — это раннеспелый партенокарпический гибрид с букетным типом завязи. Растения вступают в плодоношение через 40-45 дней от появления всходов и неутомимо дают урожай до холодов.

Гибрид подходит для выращивания в теплицах, поскольку не требует опыления насекомыми, можно выращивать его и в открытом грунте. 

Устойчивость к пониженной освещённости позволяет собирать хорошие урожаи в теплицах, поскольку там обычно растениям не хватает солнечного света. Отличный иммунитет и стрессоустойчивость — два фактора, которые обеспечивают высокую урожайность в открытом грунте, где растения подвергаются погодным катаклизмам.

Название “Изящный пальчик” как нельзя лучше подчёркивает отличительные черты гибрида. Зеленцы ровные, идеально цилиндрические, насыщенного тёмно-зелёного цвета. Кожица густо покрыта крупными бугорками.

Огурцы лишены горечи на генетическом уровне. Мякоть сладкая, хрустящая, без пустот. Даже при перерастании огурцы остаются красивыми и сочными.

Выращивание

Огурцы выращиваются в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте. Всё зависит от климатических условий, возможностей огородника и его стремлению к получению раннего урожая.

В этом году я осталась без теплицы, поскольку прошлой осенью её разбило ураганным ветром, поэтому я выращиваю огурцы в открытом грунте. Несмотря на аномальные погодные условия урожай порадовал.

Посадка

Сроки посадки

Огурец — культура теплолюбивая. Он не любит холодной почвы, поэтому посадку я провожу, когда земля хорошенько прогреется, в 20-х числах мая. В те же сроки сею тыкву, кабачки, кукурузу, фасоль.

Подготовка почвы

Культуры семейства Тыквенных любят плодородную почву с высоким содержанием гумуса. Прошлой осенью мы разбросали на половине участка перегной и заделали его мотоблоком. На этой части огорода посадили растения с высокими потребностями в азоте: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни, а также капусту.

У огурцов высокие потребности в калии, особенно в период плодоношения. Однако я не вношу древесную золу под посадку огурцов. В золе не так много калия, всего 3-4%, тогда как содержание кальция в десять раз выше — 30-40%. У нас чернозём со слабо-щелочной реакцией, поэтому дополнительное подщелачивание грунта золой противопоказано для нашей земли.

Кстати, почвенный анализ я провела лишь в этом году с помощью тест-системы “Агрохимик”. Результаты меня удивили, ведь я надеялась на то, что у нас нейтральный pH. Так что всем рекомендую провести анализ почвы, чтобы точно знать, нужно ли её раскислять или, наоборот, необходимо избегать щелочных компонентов.

Подготовка семян

В тёплой земле семена огурцов проклёвываются очень быстро, поэтому я не проращиваю их заранее. 

Весной погода у нас неустойчивая, тёплые дни могут смениться похолоданием, в конце мая - начале июня нередко случаются возвратные заморозки, поэтому я полагаюсь на естественные процессы. Как только огурцы “почувствуют” тепло, они взойдут, не стоит их торопить. Конечно, это относится именно к растениям в открытом грунте.

Протравливание семян огурца перед посадкой — важный момент, которым я обычно не пренебрегаю. На семенах всегда содержится патогенная микрофлора, которая будет развиваться в тёплой влажной почве и проявит себя в виде пероноспороза, обыкновенной мучнистой росы или корневых гнилей.

Обычно я выдерживаю семена в течение 15-20 минут в растворе хлоргексидина. Этот аптечный препарат отлично справляется с большей частью патогенных грибов и бактерий.

В этом году я решила поступить иначе — оздоровить почву. Ещё при посеве семян я внесла в посадочные лунки “Триходерму вериде”. Почвенный гриб быстро размножается, если земля влажная и тёплая. Он агрессивен к любым патогенным грибам, подавляет их рост. Проверено — работает.

IMG_0508.JPG
Триходерма вериде, для защиты растений от болезней

Посадка

Посев огурцов в открытом грунте — дело нехитрое. Хочешь — проведи посадочную борозду, хочешь — наделай лунок.

При выращивании огурцов я часто загущаю посевы, эта проблема повторяется год за годом. Когда всходы только появились, они такие маленькие… Невозможно поверить, что этот малыш раскинет плети на 1,5-2 м вокруг. 

В этом году волевым усилием я решила положить конец проблеме загущения. На подготовленной грядке я сделала посадочные лунки на расстоянии 1-1,2 м друг от друга (через свой максимальный шаг). На 10-ти метровой грядке у меня получилось 9 посадочных лунок.

Забегая вперёд, скажу, что можно сажать огурцы ещё реже, через 1,4-1,5 м. К началу августа всё свободное пространство заполняется огуречными плетями. Этот способ посадки относится к выращиванию огурцов на земле, без подвязки.

В каждую лунку я сею по 3 семени, на всякий случай. Как правило, огурцы всходят дружно. Но в этом году я порадовалась, что сеяла “с запасом”. Во многих лунках из трёх семечек появилось только по одному всходу, поскольку стояла аномальная засуха.

Уход

Уход за огурцами несложный. При благоприятных погодных условиях растения быстро развиваются, наращивают мощную надземную массу и рано вступают в плодоношение. 

Лето 2023 на юге Алтая нельзя назвать благоприятным. Весна пришла поздно, к моменту посадки огурцов почва окончательно утратила запасы зимней влаги из-за иссушающих ветров. Весь июнь ночные температуры опускались до +8-10°С, тогда как днём столбик термометра зашкаливал за +30°С. Ни единой капли дождя и сильные ветра усугубляли ситуацию.

Бедные огурцы, которые взошли через неделю от посева, не понимали, куда они попали. В течение всего июня они сидели, что называется “в одной поре”, не прибавляя ни сантиметра. У растений появилось по паре настоящих листьев, на этом развитие остановилось. И неудивительно, ведь температура комфорта для огурца — +22-24°С днём и +16-18°С ночью, что весьма далеко от наших показателей.

Оставалось только ждать и надеяться на то, что погода изменится. Я регулярно поливала огурцы водой, нагретой на солнце. Под каждый куст выливала 3-5 л воды, чтобы хорошенько промочить зону вокруг корней. На следующее утро аккуратно рыхлила поверхность земли, чтобы сохранить влагу. В жару поливы проводила ежедневно или через день.

Чтобы уменьшить стресс от неблагоприятных погодных условий, в середине июня я провела обработку растений стимулятором развития и плодоношения “Ботаник”.

IMG_1355.JPG
Ботаник, для роста, красоты и урожая

Поскольку стояла сильная засуха, я не рискнула проводить корневые подкормки. Почва после полива высыхала в считанные часы, поэтому я посчитала, что подкормки не дадут ожидаемого эффекта, при этом велик риск обжечь корни растений.

Сбор урожая

Нашего огородника не испугаешь погодными катаклизмами, поэтому мы работаем и терпеливо ждём, когда ситуация улучшится. У нас это случилось в июле.

Прошло несколько хороших дождей, которые промочили землю, и огурцы воспряли духом. А после подкормки комплексным удобрением “Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов” дело и вовсе пошло на лад.

IMG_2810.JPG
Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов

Запредельная дневная жара сменялась тёплыми ночами, что огурцам весьма нравилось. Ежедневный обильный полив давал им возможность развиваться, поэтому растения не страдали от палящего солнца.

В 20-х числах июля мы начали срывать первые плоды. Даже для открытого грунта это достаточно поздно, от момента посева семян прошло два месяца. Погодные аномалии задержали развитие растений, поэтому урожай начал поступать с опозданием на две недели.

Даже в условиях открытого грунта гибрид “Изящный пальчик F1” формирует пучковую завязь с 2-3-мя плодами. Обычно первый огурчик вырывается вперёд, а оставшиеся созревают чуть позже. 

Приятная особенность данного гибрида — это очень короткие междоузлия. Расстояние между листьями не более 5-7 см, в пазухе каждого следующего листа формируется пучок завязей и боковой побег, что обеспечивает высокую урожайность.

Собирать урожай — одно удовольствие. Плоды доставляют эстетическое наслаждение: ровные, изящные, красивого тёмно-зелёного цвета, сплошь покрытые бугорками. Такие огурчики и в салат резать приятно, и в банке они смотрятся отлично.

Гибрид “Изящный пальчик F1” заслуживает самых высших похвал. Селекционеры потрудились на славу. Рекомендую его для выращивания в открытом грунте и теплице.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup