Cорта огурцов для теплицы и открытого грунта — урожай гарантирован!

Людмила Камионская
71
Огурцы выращиваются повсеместно, в открытом грунте, в теплицах и даже на балконах. Выбор сорта — ответственный момент, ведь главные характеристики плодов заложены на генетическом уровне. Партенокарпические или пчёлоопыляемые, с женским типом цветения или пучковой завязью, сильнорослые или кустовые — десятки вариантов. Представляем вам 50 лучших сортов по отзывам дачников и профессионалов.

Сорта и гибриды

Когда мы говорим «сорта огурцов», то на самом деле имеем в виду «гибриды». В наше время агрофирмы сосредоточились на создании урожайных гибридов, которые по вкусу не уступают лучшим сортам. У гибридов есть множество преимуществ:

  • высокая урожайность,

  • длительное плодоношение,

  • стрессоустойчивость и отличная завязываемость плодов,

  • отсутствие горечи,

  • высокая устойчивость к болезням.

photo_20150731_ovoshi_ogurcy_kurnosik_5DM2_40318_ver2015-01.jpg
Огурец Курносик F1

Единственным минусом гибрида является невозможность собрать свои семена из выращенных зеленцов. Семена огурцов с пометкой F1, что означает «гибрид первого поколения», нужно каждый раз покупать. Но в этом есть и плюс — возможность попробовать что-то новое, сравнить разные характеристики, вырастить огуречное ассорти.

Строго говоря, собирать свои семена огурцов — дело неблагодарное. Даже при выращивании одного-единственного сорта на участке нет гарантии, что пчёлы не принесут пыльцу с растений, выращиваемых на соседнем участке. Произойдёт переопыление, а значит, потомство будет нести не только характеристики материнского растения, но и случайные признаки неизвестного «отца». Для сохранения чистоты сорта опыление придётся производить вручную, после чего нужно изолировать женский цветок от насекомых.

Урожайные

Урожайность огурца складывается из множества факторов:

  • количество завязей в пучке,

  • сильная или слабая побегообразовательная способность,

  • дружная отдача урожая или растянутое плодоношение,

  • устойчивость к заболеваниям.

Лучшие сорта огурцов для теплиц должны быть урожайными. Это имеет решающее значение для фермеров, которые выращивают огурцы на продажу. Для них килограммы с квадратного метра находят отражение в денежных знаках.

photo_20150731_ovoshi_ogurcy_rodnja_5DM2_40221_ver2015-01.jpg
Огурцы Родня F1

Для обычного дачника важно, как быстро он наполнит огурцами свои баночки или бочки в погребе, а также будет ли он собирать зеленцы до конца сентября, или придётся в середине лета подсаживать новые растения.

Устойчивость к заболеваниям имеет решающее значение, ведь очень часто растения погибают гораздо раньше, чем заканчивается сезон. Чаще всего огурцы страдают от обыкновенной мучнистой росы и пероноспороза, или ложной мучнистой росы.

Корневые гнили и фузариозное увядание могут уничтожить посадки в считанные дни. При выборе сорта обращайте внимание на его устойчивость к этим болезням.
  • Высокоурожайные: «Герман F1», «Кураж F1», «Мурашка F1» — гибриды с пучковым типом завязи, устойчивые к комплексу заболеваний. Зеленцы красивые, крупнобугорчатые, с тёмно-зелёной кожурой, универсального назначения. «Герман» отличается большей урожайностью, а «Кураж» — более насыщенным вкусом, плоды «Мурашки» небольшие, хрустящие, не образуют пустот.

Индетерминантные и кустовые

Термин «индетерминантые» и «детерминантные» мы привыкли применять к описанию томатов. Однако он используется и для характеристики огурца.

Обычно огурец представляет собой лиану с неограниченным ростом. Без формировки она образует центральный стебель и множество боковых побегов из пазухи каждого листа.

Реже встречаются растения со средней и низкой побегообразовательной способностью. Они могут быть кустовыми и плетистыми. Детерминантные сорта огурцов подходят для открытого грунта и теплиц. У кустового огурца длина основного стебля не превышает 1,5 м, при выращивании в открытом грунте плети не расползаются, растут компактно. Их можно выращивать в горшках на балконном «огороде». 

У плетистых детерминантных сортов боковые побеги сами останавливаются в росте после образования нескольких завязей, что упрощает формировку.

Детерминантные огурцы отличаются дружной отдачей урожая. Поскольку растение самостоятельно останавливается в росте, оно уходит от грибных заболеваний, т.к. за свою короткую жизнь просто не успевает заразиться. Детерминантные сорта часто рекомендуются для сбора корнишонов и пикулей.

Дружное плодоношение — это плюс, когда речь идёт о консервации: собрал и закатал в банки. Но чтобы и в сентябре на столе были свежие огурчики, нужны индетерминанты с продолжительным плодоношением.

photo_20170805_ovoshi_ogurec_ekol_5DM2_53710_ver2017-02.jpg
Огурцы Эколь F1

  • Индетерминантные: «Маша F1», «Артист F1», «Эколь F1» — ультраранние высокоурожайные гибриды партенокарпического типа с букетной завязью.

  • Детерминантные: «Зелёные гномики F1», «Метелица F1», «Темп F1» — раннеспелые партенокарпические гибриды с дружной отдачей урожая, «Кустовой» — скороспелый пчёлоопыляемый сорт.
    photo_20190809_ovoshi_ogurec_kustovoj_5DM4_25423_ver2020-01.jpg
    Огурец Кустовой

Партенокарпические и пчёлоопыляемые

Огурец являлся перекрёстноопыляемой культурой до тех пор, как был получены первые растения, не требующие опыления, их назвали партенокарпическими. В переводе с греческого «партенокарпия» означает «девственный плод». Все цветы партенокарпического растения — женские, плоды завязываются без опыления.

Семена партенокарпических огурцов не содержат зародышей, поэтому произвести их можно только в лабораторных условиях. Партенокарпики могут и вовсе не содержать семян, только плотную мякоть.

Считается, что партенокарпические огурцы предназначены для теплиц, поскольку для их опыления не нужны пчёлы. Это не совсем так, ничто не мешает выращивать их и в открытом грунте. Их преимущество в стабильной урожайности в любых погодных условиях.

В холодное лето или в дождливую погоду насекомые-опылители не так активны, поэтому часть завязей пчёлоопыляемых огурцов остаётся без опыления, что приводит к потерям урожая. Тогда как партенокарпики не требуют опыления вовсе.

Однако у пчёлоопыляемых сортов есть другое преимущество — это высокие вкусовые качества, яркий аромат свежести, насыщенный огуречный вкус, хрустящая мякоть. При создании нового партенокарпического гибрида селекционеры стараются приблизиться к эталонному вкусу пчёлоопыляемых огурцов.

photo_20160715_ovoshi_ogurec_adam_f1_5DM2_47053_ver2016-01.jpg
Огурец Адам F1

  • Партенокарпические: «Адам F1», «Маринда F1», «Тёща F1», «Зятёк F1» — урожайные раннеспелые гибриды для выращивания в теплицах и открытом грунте.

  • Пчёлоопыляемые: «Мила F1», «Куманёк F1», «Президент» — высокая урожайность и великолепный вкус.

Женский тип цветения

На пакетах с семенами огурцов мы часто видим термин «преимущественно женский тип цветения». В наши дни эта характеристика уже стала нормой и перестала быть в диковинку.

Старые сорта огурцов для открытого грунта имели смешанный тип цветения. На основном стебле первыми распускались мужские цветы, так называемые «пустоцветы». И только после прищипки главного стебля над 5-7-м листом, на многочисленных боковых побегах раскрывались женские и мужские цветы, и начиналось формирование зеленцов.

Современные пчёлоопыляемые гибриды формируют цветы двух типов, однако женских — значительно больше, что обеспечивает высокую урожайность. Необходимость в прищипке главного побега отпала. Огурцы в открытом грунте можно выращивать вовсе без формировки, либо нормировать количество пасынков по желанию.

photo_20170815_ovoshi_ogurec_vernye_druzya_f1_5DM2_53850_ver2017-01.jpg
Огурцы Верные друзья F1

Способ формировки нужно учесть ещё при посадке. Растения, которые ведут в 1 стебель, можно высаживать на расстоянии 40 см друг от друга. Кусты с многочисленными боковыми побегами требуют больше места, 80-100 см между растениями в ряду.

photo_20190726_ovoshi_ogurec_peterburgskij_ekspress_F1_5DM4_24297_ver2020-01.jpg
Огурцы Петербургский Экспресс F1

Пучковый тип завязи

Формирование нескольких плодов в одном гнезде называется «букетным» или «пучковым» типом завязи. Такой ген имеют партенокарпические гибриды. В пучке может быть как 2-4 завязи, так и 10-12, это зависит от характеристик сорта и агротехники.

Огурцы с пучковым типом завязи дают основной урожай на главном стебле, поэтому их необходимо вести в 1 стебель либо применять веерную формировку.

Поскольку эти сорта отличаются повышенной урожайностью, то даже при ведении в 1 ствол они обеспечивают большое количество зеленцов. Такая формировка актуальна для гибридов, у которых в гнезде более 10 плодов. Их выращивают на шпалере: в теплице или в открытом грунте.

После того как главный побег достиг верхней перекладины шпалеры или потолка теплицы, его прищипывают, либо перебрасывают через балку и оставляют свободно свисать. В положении «вверх ногами» лиана продолжает плодоносить, хотя уже не так активно.

Чтобы увеличить количество завязей и не ограничивать их центральным побегом, применяют веерную формировку. Она заключается в том, что растение условно делится на несколько ярусов. Плодовая нагрузка увеличивается с каждым ярусом.

На нижней части стебля, в пазухах первых 3-4-х листьев удаляют все боковые побеги и все завязи, остаются только сами листья. На следующих 3-4 листьях удаляют пасынки, но оставляют завязи.

Далее — пасынки прищипывают над первым листом, оставляя на них по одной дополнительной завязи. Ещё выше — прищипку боковых побегов делают над 2-м листом, таким образом к пучку завязей в основном узле добавляется ещё по два пучка плодов на каждом пасынке. После того как основной стебель достиг верха шпалеры, его пускают горизонтально по верхней перекладине, и как только он дорастёт до соседнего растения, верхушку прищипывают.

Растения с пучковым типом завязи более требовательны к питанию. Режим подкормок должен быть более интенсивным, поливы и сбор корнишонов нужно проводить регулярно, ежедневно или через день.

Нехватка питания — это главная причина того, почему в пучке вместо заявленных производителем 6-8 завязей вырастает 2-3 плода. Растения подкармливают каждые 10 дней, чередуя комплексное удобрение, например, «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» (NPK=12:6:28) и фосфорно-калийное, такое как монофосфат калия.

Несвоевременное удаление пасынков также приводит к тому, что растение не формирует положенное ему количество завязей в каждом узле, т.к. часть сил тратится на рост боковых побегов. Пасынки нужно удалять как можно раньше, ещё до того, как на них образовались завязи.

Салатные и засолочные

Большинство современных гибридов имеет универсальное назначение: они подходят для приготовления свежих салатов, для маринования с использованием уксуса и для бочкового посола.

Но есть и салатные сорта, которые не годятся для заготовок. Они отличаются нежной мякотью, которая при термической обработке или при засолке теряет упругость, становится дряблой, слишком мягкой и безвкусной.

Салатные сорта часто бывают гладкими как тепличные огурцы, которые мы видим в супермаркете в зимнее время. Они отличаются холодостойкостью и ранним созреванием. Однако совсем не обязательно им быть такими же длинными. Есть множество салатных сортов корнишонного типа, плоды которых в длину не превышают 10 см. Салатные огурцы отличаются тонкой кожицей и нежной мякотью плодов.

Крупнобугорчатые длинноплодные огурцы в просторечии называют «китайскими». Они вырастают до 30-50 см, а при обильных подкормках, частых поливах и более редком сборе плоды могут достигать 70-80 см в длину.

Бытует мнение, что для засолки в бочках и для маринования лучше использовать чёрношипые сорта огурцов. Считается, что через многочисленные шипы в плоды лучше проникает рассол, что обеспечивает более равномерное распределение соли и хорошее качество продукции.

Это не совсем так, крупнобугорчатые сорта с белыми шипами также подходят для заготовки. Для бочкового посола лучше использовать плоды с плотной тёмно-зелёной кожицей.

  • Салатные гладкие короткоплодные: «Необыкновенное чудо F1», «Удалые молодцы F1», «Всё гладко F1».
    photo_20140711_ovoshi_ogurec_zozulia_MG_2449_ver2014-01.jpg
    Огурцы Зозуля F1
  • Салатные гладкие длинноплодные: «Месье Оливье F1», «Зозуля F1», «Апрельский F1».

  • Салатные бугорчатые длинноплодные: «Зелёный крокодил F1», «Изумрудный поток F1».
    photo_20150819_ovoshi_ogurcy_bochkovoi_f1_5DM2_43288_ver2015-01.jpg
    Огурец Бочковой F1

  • Для засолки: «Бочковой засолочный F1», «Бочковой F1», «Засолочный F1».
    photo_20170805_ovoshi_ogurec_zasolochnyi_5DM2_53641_ver2017-03.jpg
    Огурец Засолочный F1

  • Для засолки черношипые: «Семь гномов F1», «Баловень F1», «Мечта дачника F1».

Пикули, корнишоны, зеленцы

Огурцы можно разделить на несколько размеров:

  • пикули — длиной 3-5 см,

  • корнишоны — 6-8 см,

  • зеленцы — 9-12 см.

Размер огурца зависит от частоты сбора. Если собирать огурчики ежедневно, они не успевают вырастать в длину более 5 см — то, что нужно для небольших баночек, миниатюрные пикули «на один укус».

При сборе через день мы получим множество корнишонов стандартного размера. Они годятся и для консервации, и для посола в бочках. Их удобно резать в зимние салаты.

При более редком сборе мы получаем плоды в технической спелости, так называемые «зеленцы», их размер зависит от генетических характеристик. У короткоплодных сортов длина зеленца не превышает 12 см, у длинноплодных — более 15 см.

Горькие и сладкие

У современных гибридов отсутствует горечь, этот признак заложен на генетическом уровне. Тем не менее выработка кукурбитацина, вещества, которое придаёт кожуре и мякоти огурца горький привкус, — явление естественное. Таким образом природа защищает плоды от съедения и даёт им шанс на формирование семян и распространение.

Кукурбитацин вырабатывается в плодах как реакция на стресс. В неподходящих погодных условиях растение все силы бросает на воспроизводство своего вида, и чтобы плоды с семенами не были уничтожены, делает их несъедобными.

Резкое похолодание или наоборот, слишком жаркая погода провоцируют появление горечи в плодах. Недостаток влаги при редких поливах или охлаждение почвы при поливе холодной водой из шланга так же приводят к выработке кукурбитацина.

Даже у новейших гибридов иногда присутствует горечь, часто этим грешат экзотические белоплодные огурцы. При правильном уходе огурцы с белой кожурой имеют восхитительный сладкий вкус и яркий аромат. При их выращивании нужно более строго соблюдать режим полива. Растения поливают регулярно, используют для полива только нагретую на солнце воду.

  • Белоплодные: «Блондинчик F1», «Белый змей F1», «Невеста F1», «Белый деликатес F1».

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup