"Мечта кулинара" - самая сладкая свёкла в моей практике

Оксана Игнатьева
1567
Я бы назвала этот сорт "Мечта гурмана", до того вкусная и урожайная, что на следующий год обязательно опять куплю семена. Не свекла, а чудо!

Посеяла корнеплод рано, в начале мая. Семена предварительно замочила, чтобы набухли и появились маленькие корешки. Посеяла, а тут заморозки грянули, думала что не взойдут.

Вот и нет! Взошла свекла щёткой, густо и дружно, переборщила одним словом.

Прореживала дважды. Сначала в начале июня, чтобы дать простор для развития, а потом в середине июля, для наращивания массы корнеплодов. Лишняя густота - помеха для свеклы, крупных экземпляров получить не удастся. Поэтому свеклу нужно своевременно "полоть", а выдернутые небольшие плоды использовать в пищу, что я и делала.

После второго прореживания мы отварили небольшие свеколки и попробовали.

До чего сладкие, вкусные, нежные. Таяли во рту, как будто это не просто полезный овощ, а настоящее лакомство. Муж свеклу ест на десерт, поэтому ему бордовый ломтик подаю после основных блюд, на сладкое.

Я ничего не делала для придания сладости. Многие огородники поливают по листу раствором соли в воде, еще ухищряются разными способами.

"Мечта кулинара" не нуждается в этом. Сладкая генетически, никаких волокон и прочих недостатков, в корнеплодах повышенное содержание сахара и бетанина.

Подкормки традиционные: полив раствором гумата калия и настоем сброженной травы. Дважды прополола от сорняков, вот, пожалуй, и весь уход.

Рецепт травяной бражки простой: наполняем бочку наполовину объема сорняками - листьями и цветами одуванчика, снытью, крапивой. Заливаем водой и даем настояться неделю. После того, как трава закиснет, раствор приобретет "приятный" деревенский запах, а мезга опустится на дно, можно использовать для подкормки любых овощей. Получившиеся натуральное удобрение разводим водой в соотношении 1 л настоя на 9 литров воды. Растения сразу отзываются бурным ростом и развитием.

"Мечта хозяйки" - раннеспелый сорт. От всходов до созревания 100-120 дней. Поскольку семена я посеяла рано, первые корнеплоды попробовали в середине июля.

Свекла округлой формы, не перерастает, легко выдергивается, поскольку приблизительно половина корнеплода находится над уровнем почвы, то хорошо видно на фотографии. Кожа и мякоть темно-бордового цвета, яркая, цвет классический - свекольный.

Урожайность отличная. Если не загущать посевы, вовремя переживать, свёкла вырастает крупная.

Средний вес около 300 гр, отдельные экземпляры весили полкило.

Сорт не стрелкуется, показывает высокие результаты в любое лето, при любых погодных условиях. Сезон 2023 был непростым в Подмосковье. Жаркий апрель сменился ледяным маем, холодный июнь с ночными заморозками, более благоприятный июль и август, правда с затяжными ливнями, не помешали получить урожай такого полезного и вкусного овоща.

Перед заморозками собрали целую тачку свеклы. Корнеплоды разного размера, много крупных. Все ровные, загляденье. Срезали ботву, немного подсушили и убрали в погреб, свеклы много, хватит надолго. У сорта отличная лежкость в течение зимы без потери высоких вкусовых качеств.

Небольшую свеколку и ботву использовали для приготовления борщевой заправки:

Ингредиенты:

  • 3 кг сваренной и очищенной свеклы

  • по 1 кг моркови и репчатого лука

  • 2 кг томатов

  • порезанные свекольные листья без повреждений

  • головка чеснока

  • зелень петрушки и укропа

  • 2 столовые ложки 9% уксуса

  • половина стакана подсолнечного масла

  • 3 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли, количество корректируем по своему вкусу

Помидоры прокручиваем на мясорубке в большой таз, ставим на плиту для кипячения. Морковь чистим и трем на крупной терке, лук мелко режем. Подготовленные таким образом овощи обжариваем на растительном масле и добавляем к томатной массе, которая уже кипит вовсю. Туда же отправляем натертую на крупной терке, предварительно сваренную и очищенную, свеклу.

Даем блюду хорошенько покипеть, после этого выдавливаем чеснок, добавляем свекольные листья, сахар и, в самом конце, столовый уксус. Кипятим еще 5 минут и закатываем в стерильные банки.

Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом, оставляем на ночь для стерилизации. Заготовку относим в погреб или подпол. Можно использовать как борщевую заправку, а можно как вкуснейший свекольный салат.

В заключение хочу сказать следующее. Эта культура не требовательна в уходе, но результат бывает разный. Всё дело в семенах. Поэтому свёклу "Мечта кулинара" от компании "Ваше хозяйство" я рекомендую дачникам-огородникам. Отличный сорт во всех отношениях!

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup