Как сохранить свеклу на всю зиму в погребе, квартире, на балконе

Наталия Омельяненко
191
Получить богатый урожай – это еще половина дела, не менее важно правильно сохранить его до весны, чтобы весь зимний сезон на столе были свежие и вкусные овощи. Свекла – популярный корнеплод, который выращивает каждый дачник. Свекла богата витаминами С, В, минеральными веществами – йодом, марганцем, фосфором, калием, и даже после варки не теряет своих полезных свойств. 

Регулярное употребление свеклы помогает организму бороться с ранним старением, является профилактикой заболеваний костной, сосудистой систем. В вареной свекле содержатся антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток кожи, помогают очищать организм от вредного воздействия неблагоприятных факторов среды. При неправильном хранении свекла будет дрябнуть, плесневеть или начнет прорастать. Чтобы этого не случилось, необходимо организовать правильные условия хранения.

Как подготовить свеклу к хранению

Для длительного хранения лучше выбирать специальные зимние сорта, так как они обладают лучшей лежкостью по сравнению с ранними. Сбор урожая проводят до наступления первых заморозков. Подходящим будет день с сухой и прохладной погодой. После уборки урожая для закладки на хранение необходимо сделать следующее.

  1. Срезать свекольную ботву сразу после уборки, так как листья вытягивают влагу из корнеплода, ухудшая его состояние и лежкость. Высота «пенька» должна быть не более 1 см.

  2. Просушить их на солнце или в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 часов. 

  3. Отсортировать. Для хранения выбирают овощи без механических повреждений, без признаков болезней, гнилей и повреждений вредителями. 

  4. Откалибровать по размеру. Это мероприятие повышает лежкость овощей. Те, что крупнее, следует сложить отдельно.

Некоторые дачники спрашивают – стоит ли мыть свеклу перед закладкой на хранение. Специалисты советуют этого не делать. Достаточно очистить корнеплоды от комьев земли.

Подготовка хранилища

Правильная подготовка хранилища – один из важных факторов, влияющих на сохранность урожая. Подготовительные мероприятия призваны обеспечить санитарно-гигиенический режим хранилища и предупредить поражение овощей микроорганизмами, вредителями, грызунами. Подготовку проводят заранее, оптимально – за 2 месяца до закладки урожая. Для этого обязательно надевают защитный костюм и перчатки, голыми руками проводить такие работы не рекомендуется.

  • Удаляют все остатки прошлогоднего урожая, пустую тару, отходы, остатки земли с огорода, попавшей с овощами.

  • Все деревянные части, стеллажи, поддоны и пол очищают скребком, метлой и промывают дезинфицирующим раствором.

  • После дезинфекции все деревянные части, которые можно вынести из погреба выставляют на улицу для просушивания и проветривания.

  • После очистки хранилище при необходимости ремонтируют, утепляют, проверяют вентиляцию. 

  • За 30 дней до закладки урожая хранилище еще раз дезинфицируют.

Обеспечение чистоты погреба минимизирует вероятность размножения плесени, грибков и других патогенных микроорганизмов.

Какие средства подойдут для дезинфекции

Агройод

Это антисептическое и дезинфицирующее средство, которым можно обрабатывать теплицы, погреба, инструменты, тару для хранения. Агройод очень легко использовать – его разводят водой и опрыскивают помещение из садового распылителя. 

Медный купорос

Мощный антисептик, используется для защиты от плесени. Раствором медного купороса обрабатывают все деревянные части погреба – перегородки, настилы, а также контейнеры, ящики и другую деревянную тару. Раствор наносят кистью или распылителем, а после высыхания обработку проводят еще дважды.

Железный купорос

Эффективное антисептическое средство против мха и лишайников. Железный купорос используют как самостоятельное средство или добавляют в гашеную известь. Известковым раствором обрабатывают все деревянные поверхности в погребе, а также потолок. 

Дымовые шашки

Использовать их достаточно просто – необходимо разместить шашку внутри погреба, поджечь и плотно закрыть все двери и вентиляцию. Но использовать такие средства можно только в специальных защитных костюмах. Входящие в состав компоненты губительно действуют на бактерии, насекомых и грызунов. Пары серы также уничтожают плесень и грибок. Перед тем, как применять шашку нужно вынести из погреба все предметы, которые могут загореться. Овощей в помещении быть не должно, так как пары серы ядовиты и нельзя допустить их попадания на продукты. Проводить обработку погреба дымовой шашкой необходимо не менее чем за две недели до закладки урожая.

Главная составляющая любого способа хранения – условия температуры и влажности. Для эффективного хранения корнеплодов оптимальная температура 0…+1 С, влажность воздуха 90-95%. Но экспериментальные исследования ученых ВНИИО показали, что свеклу можно хранить и при температуре +2…+4 С. При этом сохраняемость плодов на 3,1% выше, а потери от серой гнили ниже.

Способы хранения свеклы зимой в погребе

  1. В опилках или песке. Для хранения берут ящики без отверстий, на дно тонким слоем насыпают опилки или песок, затем выкладывают слой корнеплодов. Его засыпают слоем материала и выкладывают второй слой свеклы. Каждый слой корнеплодов должен быть пересыпан. Чтобы свекла таким способом хранилась хорошо, наполнитель меняют раз в месяц.

  2. Буртом (насыпью). В погребе необходимо подготовить место для хранения – отгородить место, настелить дощатый пол. На него рассыпают корнеплоды. Если урожай слишком большой и бурт будет высокий, то для его вентиляции можно сделать вентиляционный канал. Это деревянные небольшие пирамиды с отверстием в торце или дугообразной формы приспособления из металла. Их ставят на пол и сверху насыпают овощи. Таким образом внутри насыпи будет циркулировать воздух, предотвращая развитие гнили и плесени. Если овощей немного, то их можно рассыпать тонким слоем на мешковине или соломе.

  3. В таре (ящики, мешки, контейнеры). Чтобы свекла таким способом хранилась лучше, на дно каждой емкости кладут листья пижмы, полыни или папоротника. Они выделяют в воздух обеззараживающие вещества – фитонциды и способствуют снижению развития патогенных микроорганизмов. 

  4. Подвешенными в полиэтиленовых пакетах. При таком способе урожаю не страшны мыши, но полиэтилен не пропускает воздух и не проветривается. Чтобы обеспечить вентиляцию, дно пакетов прокалывают в нескольких местах гвоздем или шилом. Тогда конденсат будет стекать на пол. Сверху при этом пакет завязывать не нужно.

  5. В глине. Этот вариант использовали еще в старину, но из-за большой трудоемкости он не пользуется популярностью. Тем не менее сохранить несколько корнеплодов до весны таким способом можно. Сначала готовят глиняный раствор – глину перемешивают с водой до состояния густой сметаны. Затем каждый корнеплод окунают в глиняную массу и аккуратно раскладывают на просушку. Когда глина высохнет, процедуру повторяют еще раз. Свеклу в глиняном шарике отправляют на хранение.

Каждый из перечисленных способов позволяет надолго сохранить урожай свежим. 

Способы хранения в квартире

Не у всех есть погреб или подвал, а сохранить корнеплоды все же необходимо. До наступления сильных холодов овощи можно хранить на балконе или лоджии. Если она застеклена, то плюсовая температура на ней будет сохраняться дольше. Обязательно обзаведитесь термометром на балконе, чтобы отслеживать показатели температуры. Есть еще несколько способов сохранить свеклу в квартире.

  1. Убрать в холодильник. Сохранить свеклу в холодильнике можно в отделении для овощей. Температура там вполне подходящая. Но предварительно рекомендуется каждый корнеплод обернуть бумагой, а вот мыть их не нужно. В холодильнике корнеплоды могут пролежать 1,5 – 2 месяца.

  2. Заморозить. Сначала нужно определиться, в какое блюдо и в каком виде понадобится свекла, так как ее нужно будет добавлять в замороженном виде. Для приготовления борща или свекольника корнеплод предварительно очищают, измельчают на терке и замораживают порционно. Удобно хранить тертую свеклу в небольших зип-пакетах. Во время замораживания необходимо периодически перетряхивать пакет, чтобы отделить замерзающие кусочки друг от друга. Для получения сока корнеплоды режут небольшими кубиками. Замороженные овощи можно хранить 12 месяцев при условии, что их не размораживали ранее. 

  3. В ящике с опилками. Если лоджия утеплена, и зимой там не бывает ниже 0 С, то можно сохранить свеклу, положив ее в деревянный ящик с опилками. Для холодных лоджий умельцы сооружают ящики-погреба. В них стенки утепляют, подключают дополнительный обогрев.

  4. Специальные рюкзаки-погребки. Это приспособления, которые выпускают в промышленных масштабах специально для тех, у кого есть необходимость хранить овощи на балконе всю зиму. Такой балконный погребок представляет собой гибкий контейнер, оснащенный подогревом и терморегулятором. Все что требуется – это лишь сложить в него овощи, подключить к электросети и установить необходимую температуру. Периодически такой контейнер можно выключать, но зимой не более чем на 2 часа, чтобы овощи не замерзли. Средний контейнер может вместить до 3 мешков картофеля, хотя есть мешки разных размеров.

Если сочетать разные способы хранения, то можно обеспечить себя свежими овощами до самого лета.

Какие сорта свеклы подойдут для хранения

Чтобы максимально сохранить урожай и успеть его потребить, лучше всего высаживать разные сорта свеклы. Для употребления в течение лета и ранней осенью подойдут ранние и среднеспелые гибриды, а для хранения следует выбирать предназначенные для этого сорта.

  • Мулатка. Среднеспелый универсальный сорт. Срок созревания 120 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, достигают массы 250-350 г. Отличается высокой урожайностью, отличным вкусом и длительным хранением. Сорт Мулатка – один из наиболее популярных для выращивания.

  • Цилиндра. Среднеспелый, корнеплоды вырастают за 110 – 130 дней. Отличается вытянутой цилиндрической формой, корнеплоды длиной 10 – 16 см, массой до 350 г. Мякоть темно-красная, сочная, сладкая. Корнеплоды хорошо хранятся, устойчивы к заболеваниям. Цилиндра дает урожайность 7 – 9 кг на 1 м2.

  • Генеральская. Продукт Уральской селекции, отличается дружным формированием корнеплодов и высокой товарностью. По отзывам дачников свекла Генеральская отлично хранится и очень вкусная. Срок созревания до 130 дней. Мякоть корнеплодов без грубых волокон, однородная.

  • Одноростковая. Многие дачники предпочитают именно этот сорт. Его любят красивые округлой формы плоды. Сорт Одноростковая отличается устойчивостью к цветушности, выравненностью корнеплодов и хорошей лежкостью.

По отзывам дачников эти сорта хранятся лучше всего. При этом их также ценят за высокие вкусовые качества и отличный товарный вид. Зайдя на наш сайт, вы найдете еще много отличных вкусных сортов.

Несколько советов, как сохранить свеклу дольше

  1. Высаживайте разные сорта с разными сроками созревания и вовремя убирайте урожай. 

  2. Во время вегетации растений не перекармливайте их азотом – он ухудшает лежкость корнеплодов. А вот подкормка калием и фосфором в августе улучшит не только лежкость, но и вкусовые качества свеклы. 

  3. На хранение выбирайте самые поздние сорта, те которые обладают хорошей лежкостью.

  4. Готовьте хранилище заранее и тщательно его очищайте и дезинфицируйте.

  5. Не допускайте попадания в хранилище поврежденных корнеплодов или с признаками гнили и плесени.

  6. Сортируйте и калибруйте свеклу для хранения.

  7. Используйте одновременно несколько способов хранения, чтобы сохранить урожай дольше. Корнеплоды для употребления в первую очередь храните на балконе или квартире, те что предназначены для употребления ближе к весне – в погребе, а для использования в борщах, поджарках и других блюдах – заморозьте несколько порций в морозильной камере. 

Хранение свеклы – не менее важное мероприятие, чем ее выращивание. Чтобы сохранить урожай в хорошем состоянии и уменьшить количество отходов, необходимо соблюдать технологию выращивания, время уборки, правила обработки погреба. Когда все мероприятия будут проведены хорошо и своевременно, урожай будет отлично храниться, а вы всю зиму будете обеспечены этим полезным корнеплодом.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup