Мангольд, или листовая свекла

Газета "Ваше подворье"
65
Мангольд — близкий родственник обычной свеклы. Эту культуру использовали еще в древности греки и римляне. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки, и корешки. 

Мангольд — замечательное овощное, лекарственное и интересное декоративное растение. В нашей стране эта культура не нашла широкого распространения на участках овощеводов-любителей, а жаль, потому что она полезна, её листья, которые и употребляются в пищу, содержат минеральные соли кальция, фосфора, железа, витамины С, B1, B2, каротин, а также белок и caxapa.

Мангольд — двулетнее растение семейства маревых. В первый год образует розетку листьев, на второй — цветочный стебель до 1,5 м, цветки и семена. Известны две формы мангольда: листовой и черешковый.

photo_20150710_ovoshi_mangold_alyi_5DM2_39635_ver2015-01.jpg
Мангольд Алый

Поклонники мангольда считают, что его преимущества в том, что он лучше других зеленных культур переносит летнюю жару; более холодостоек, чем столовая свекла. Надо уточнить, что в фазе трех листьев мангольд переносит только кратковременные заморозки до -2...-3° С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5...-7° С. При длительном воздействии низких температур растения погибают. Предшественники — картофель, капуста, огурец, морковь, лук. Возвращать на прежнее место предпочтительно через 3—4 года. Посев семян мангольда можно проводить дважды: первый раз — в начале апреля, второй — в начале июля. Поэтому в течение летнего сезона на столе постоянно может быть молодая свежая зелень мангольда. 

Для посадок место правильнее подготовить осенью. Мангольд возделывают на всех типах почв, заправленных органическими удобрениями (4—5 кг на кв. м), внесенными под зяблевую обработку. Посев семян мангольда следует проводить в подготовленные бороздки на глубину 2—3 см. Сразу же окучить их, чтобы всходы не падали при поливе и быстрее набирали зеленую массу. После появления у сеянцев мангольда 4—5 настоящих листьев проводят прореживание и пикировку растений. Расстояние между соседними кустиками мангольда рекомендовано около 8 см. Через 15—20 дней посадки еще раз прореживают, расстояние увеличивают до 20—25 см для листовых и 35—40 см для черешковых сортов. Период времени от всходов до начала уборки листьев мангольда составляет примерно 65 дней. При очень ранних посевах растение стрелкуется.

Растения, удаленные при прореживании, прекрасно подходят для употребления в пищу.

Дальнейший уход заключается в своевременном рыхлении, прополках, подкормках, поливах, мульчировании. После прореживаний подкармливают коровяком (раствор 1 : 10), куриным пометом (1 : 20) — на 1 кв. м вносят 10 л раствора. При отсутствии органических удобрений можно с успехом использовать «Здравень турбо для свеклы и моркови». Систематические поливы мангольда способствуют быстрому образованию сочных крупных листьев и вкусных, нежных черешков. К уборке приступают, когда розетка листьев достигает высоты не ниже 20 см и имеет 10 листьев и более. Литья и черешки срезают один раз или с интервалом 25—30 дней.

Правильнее одновременно срезать не более четверти зеленой массы, чтобы растение не истощилось.

Подзимний посев проводят (как и у других культур) при слабых постоянных заморозках (-3..._4 С). В открытом грунте растение держат до середины октября.

Из раннеспелых сортов можно рекомендовать Красночерешковый (образует крупную приподнятую розетку слабоволнистых темно-зеленых листьев).

Среднеспелые сорта — Алый Белавинка и Темно-зеленый. Розетка сорта Темно-зеленый состоит из высоко приподнятых волнистых пузырчатых листьях зеленой окраски.

photo_20150710_ovoshi_mangold_izumrud_5DM2_39690_ver2015-01.jpg
Мангольд Изумруд

Сорта черешковые иностранной селекции — Ликулл, Лионский; листовой — Уинтер Килер.

Для выгонки зелени в зимние месяцы выкопанные заранее и подготовленные корнеплоды сажают в контейнеры, ящики с обычной огородной землей с добавлением торфа. Зелень выгоняют на окне или в другом месте при хорошей освещенности. Кстати, корневище мангольда может пережить зиму, если его окучить и укрыть слоем лапника. Тогда с наступлением весеннего тепла перезимовавшее растение вновь порадует ранней свежей зеленью.

Черешки мангольда могут сохранять свежесть непродолжительное время в подвале или холодильнике при температуре 0 градусов и относительной влажности воздуха 95 %. Упакованные в полиэтиленовые пакеты, они сохраняются немного дольше. Листья мангольда употребляются в пищу в свежем, тушеном и отварном виде. Из них готовят борщи, ботвиньи, супы, винегреты. Черешки обжаривают в масле, заквашивают вместе с капустой на зиму. В домашних условиях из листового мангольда можно приготовить , в частности, нежные голубцы, а из черешкового — разнообразные салаты. И на заметку: эта нарядная листовая свекла украсит не только овощную грядку, но и цветочную клумбу.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х.наук, профессор.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 72
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup