«Курносик F1» - море корнишонов с апреля по сентябрь

Оксана Игнатьева
274
В этом году я решила провести эксперимент и попробовать вырастить огурцы на месяц раньше. Для этого понадобились пустые, разрезанные пополам, кеги из-под пива, сено, хорошая покупная земля и семена партенокарпического огурца «Курносик F1».

Я выбрала этот гибрид неслучайно. В описании говорилось, что огурец холодостойкий, скороспелый и не требует опыления. Все характеристики подходят для получения ранней продукции, ведь к концу весны уже так хочется вкусных, крепких, ароматных зеленцов с собственного огорода.

Посев семян

«Курносик F1» - раннеспелый гибрид, от всходов до начала созревания проходит от 38 до 41 дня. Семена я посеяла в конце марта без предварительного замачивания. Огурцы и так легко всходят, кожура семечек тонкая, прорастают легко и быстро. Глубина заделки семян 1 см.

Всходы появились буквально за три дня. В течение двух недель рассада находилась на подоконнике под ежедневным досвечиванием фитолампами не менее 14 часов в сутки.

За это время на огурцах сформировалось по 5-6 настоящих листочков, и сеянцы можно было пересаживать в ёмкости, наполненные питательным почвогрунтом, который я положила в кеги, предварительно устлав дно для тепла сеном.

Высадка рассады

Рассаду зеленцов я не закаливала, а сразу пересадила в кеги, которые были установлены в поликарбонатной теплице на центральной грядке. Земля за день хорошо прогревалась, а ночью медленно остывала, поэтому огурцы росли в комфортных условиях.

Но всё же в апреле ночи у нас еще холодные, поэтому каждый вечер я накрывала нежные растения обрезанными пятилитровыми бутылками. Благодаря таким нехитрым приемам, все сеянцы прижились, довольно быстро тронулись в рост и скоро зацвели.

Формирование огурцов

Гибрид «Курносик F1» я формировала в один ствол с удалением всех боковых побегов.

По мере роста опускала стебель, прикреплённый к шпагату, вниз, скручивая его по часовой стрелке и укладывая внутрь кеги. Через некоторое время у земли появились корешки и я присыпала стебель для увеличения корневой системы, что в дальнейшем способствовало лучшему питанию растения и образования большего количества завязей в узлах.

Подкормки

Огурцы любят почву, богатую гумусом. В течение лета мы чередовали поливы тёплой водой из бочки с подкормками азотными удобрениями: сброженной травой и разведённым в воде куриным пометом. Кроме того, подкармливали раствором сульфата калия, специальным удобрением для огурцов и тыквенных культур, а также золой.

При правильном уходе зеленцы вырастают ровными, красивыми, ярко-зелёного цвета и с прекрасными вкусовыми качествами.

Гибрид «Курносик F1» - огурец со 100% завязыванием плодов. Ни одна завязь не пожелтела, каждый зародыш развился в полноценный огурец, хрустящий, ароматный, очень вкусный. Масса плода около 90 гр, огурчик цилиндрической формы, у носика заметны характерные светлые полоски.

Гибрид подходит для потребления в свежем виде и маринования. Кроме того, такие крупнобугорчатые огурцы идеальны для соления, рассол проходит через шипы внутрь плода и засаливает зеленцы как надо. Солёные огурчики получаются крепкими, упругими, очень вкусными.

«Курносик F1» я выращивала не только в ёмкостях, но и традиционным способом. Часть рассады высадила прямо поликарбонатную теплицу, в грядку, хорошо удобренную с осени. Растение направила вверх по шпалере - обычной огуречной сетке.

И здесь «Курносик F1» порадовал дружной отдачей урожая, а в начале сентября выдал салют молоденьких корнишонов, и это не удивительно, партенокарпический гибрид устойчив к болезням и обладает таким важным для нашего региона качеством - холодостойкостью и неприхотливостью.

Я бы рекомендовала выращивать «Курносик F1» на шпалере, поскольку гибрид длинноплетистый, мощный. Листья крупные, междоузлия средней длины, у меня получился огуречный куст с большим количеством побегов и огурцов.

Формировать в один ствол тоже можно, только надо учесть, что после 15 августа необходимо прекратить прищипку новых побегов и дать возможность развиваться растению так, как оно само пожелает. У огурца появится "второе дыхание" и урожайность заметно увеличится.

В заключение хочу сказать, что «Курносик F1» - надёжный партенокарпический гибрид, болезнеустойчивый, неприхотливый. Огурцы универсального назначения, вкусные, ароматные будут радовать огородника с ранней весны до заморозков, ведь гибрид не только урожайный, но и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Рекомендую!

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup