Капуста «Зимняя королева» — урожайный сорт для квашения

Людмила Камионская
706
Квашеная капуста — это верное средство для борьбы с зимним авитаминозом, популярная закуска, да и просто вкусная еда. Не каждый сорт подходит для квашения. Здесь нужна сочная, хрустящая и сладкая капуста, да еще желательно, чтобы кочаны были крупными. Этим требованиям удовлетворяет «Зимняя королева».

Описание сорта

Капуста белокочанная «Зимняя королева» — это позднеспелый сорт со сроком вегетации 135–140 дней.

Растение формирует розетку крупных округлых листьев сине-зеленого цвета с сильным восковым налетом. Формирование вилка начинается в августе и завершается к концу сентября.

Кочаны плоско-округлой формы, в диаметре 30–35 см, выровненные по размеру. Вилки весьма увесистые. Производитель семян указывает массу кочанов как 2–4 кг, по факту они вырастают гораздо крупнее — до 5–6 кг.

Кочан средней плотности, на срезе белоснежные сочные листья. Вкус капусты насыщенный благодаря повышенному содержанию сахаров.

Выращивание

Выращивание белокочанной капусты начинается с посева семян на рассаду. Позднеспелые сорта, предназначенные для квашения и зимнего хранения, нет смысла сеять слишком рано. С начала мая до середины октября, когда проводится уборка капусты, в запасе около 150–175 дней, что более чем достаточно.

Сроки посадки

Посев капусты на рассаду я провожу в открытом грунте на отдельную грядку. Сроки посадки определяю, исходя из состояния почвы и погодных условий. 

В этом году зима никак не хотела сдаваться, в 20-х числах апреля выпал и растаял последний снег. Как только почва слегка подсохла, 27 апреля я посеяла капусту.

При ранней весне можно проводить посев уже в середине апреля, если же весна задержалась — посадку проводим в конце месяца. Крайний срок посева капусты на рассаду — 5 мая, так говорила мне моя бабушка.

Посадка

Теоретически капусту можно сразу сеять на постоянное место. Сложность лишь в том, что придется ухаживать за несколькими грядками, тогда как рассаду можно посадить более компактно. Да и при высадке рассады есть возможность немного заглубить саженцы, что весьма полезно для развития корневой системы растений.

Поскольку я сажаю несколько сортов, я выделяю под рассаду целую грядку и сею семена в одну строку, устанавливая опознавательные знаки между сортами. При выращивании рассады в один рядок растения не вытягиваются, за ними удобно ухаживать, а при выкопке меньше повреждаются корни.

Посев капусты — это дело нескольких минут. Достаточно провести неглубокую бороздку, пролить ее, если почва уже слишком высохла, а затем посеять семена. 

Семена капусты довольно мелкие, поэтому лучше сеять их аккуратно, чтобы всходы не появились пучками. Заделка семян минимальная, на глубину 0,5 см, не больше.

Через несколько дней после появления всходов необходимо провести прореживание, оставляя между растениями 4-6 см. При повторном прореживании оставляем самые лучшие экземпляры, а остальные выдергиваем, расстояние между саженцами должно быть не менее 10–15 см. 

Уход за рассадой

В середине — конце апреля, когда мы сеем капусту, погода еще приятно прохладная, что очень нравится сеянцам холодостойкой культуры. Они не боятся возвратных заморозков, способны выдерживать морозы до –6 °С.

С приходом майской жары ситуация резко меняется — появляется главный враг капустных — крестоцветная блошка. В жаркую засушливую погоду вредитель стремительно размножается, облепляя листья редиса, руколы, листовой горчицы, пак-чоя, репы и прочих крестоцветных. Нашествие крестоцветной блошки способно в считанные дни уничтожить рассаду капусты.

Народные методы отпугивания блошки работают весьма условно и требуют постоянного внимания и массу времени. 

Я предпочитаю более простое и эффективное решение — сразу после посева крестоцветных над грядкой устанавливаю дуги и натягиваю спанбонд.

Под укрытием создается микроклимат, растениям не так жарко, как на открытом солнце, почва дольше сохраняет влагу после полива. Но самое главное — блошки не подозревают, что под укрывным материалом находится капуста, они ее так и не находят. Рассада вырастает идеальной, ведь ее развитию ничто не препятствует. Кстати, и от первого лёта бабочек-белянок растения тоже защищены укрывным материалом.

Чтобы рассада выросла побыстрее и получилась более крепкой, я провожу одну подкормку через 3 недели после появления всходов. От выращивания саженцев томатов и перца остается жидкое удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур» — им и подкармливаю капусту.

IMG_0874.JPG
Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур

Высадка рассады

В этом году май был отчаянно жарким и засушливым. Сильные ветра и яркое солнце иссушивали почву, земля быстро теряла зимние запасы влаги, превращаясь в песок.

Даже под спанбондом рассаде приходилось несладко. К обычному сроку высадки — 18 мая, на Арину-капустницу, — рассада была слишком мала, пришлось еще немного подождать. 

Между тем ситуация продолжала усугубляться полным отсутствием дождей. Я не рискнула высаживать рассаду на палящее солнце, погодные условия больше подходили для пустыни, чем для роста холодолюбивой капусты. 

Пришлось ждать до первого хорошего дождя, который напитал почву влагой и сбил жару, а произошло это только 14 июня. Однако даже при таких поздних сроках высадки рассады мы получили великолепный урожай.

При высадке рассады капусты очень важно не допускать пересыхания корней.

Саженцы с открытой корневой системой, которые продаются на рынке, вызывают у меня жалость: жалко и растения, которые будут долго болеть после пересадки, и дачников, которые с ними намучаются.

У меня от момента выкопки рассады до ее посадки проходит 2-3 минуты. Сначала я подготавливаю основную грядку, делаю глубокие лунки, обильно проливаю их водой, пока влага не перестает впитываться, и только после этого иду с лопатой к рассаде.

Грядку с рассадой я обильно проливаю в день высадки, причем делаю это в несколько приемов, чтобы почва напиталась влагой на всю глубину залегания корней. К пересадке приступаю вечером, на закате, когда спадает жара.

Мне остается лишь выкопать саженец, перенести его на другую грядку, установить в лунку и присыпать землей со всех сторон. На посадку каждого растения уходит несколько минут. Саженцы капусты заглубляю до настоящих листьев.

Если лунки получились слишком глубокими — это даже хорошо. Через пару недель можно будет подгрести землю к подросшим растениям, это будет дополнительным окучиванием нижней части стебля.

Грядку с высаженной рассадой капусты вновь накрываю спанбондом. Этот метод никогда не подводит и позволяет вырастить урожай без обработок инсектицидами.

Поливы и подкормки

Капуста — жуткий водохлеб и довольно прожорливое растение. Это и неудивительно, попробуй прокорми такую махину. У «Зелёной королевы» листья просто огромные. 

Я не раз порадовалась, что высадила рассаду на приличном расстоянии — 70 см между растениями в ряду и 1 м между рядами. Такой простор оказался оптимальным. Всем растениям хватало света и питания.

При выращивании капусты на приподнятых грядках всегда возникает проблема с поливом. В этом году я намеренно разровняла поверхность двух гряд, чтобы они были на одном уровне с междурядьем, и сделала небольшой бортик земли по периметру грядки. Поливать капусту стало гораздо проще, вода не растекалась и попадала точно по назначению.

Засушливый июнь и очень жаркий июль заставили нас побегать с лейкой. Когда силы и терпение заканчивались, мы брались за шланг и поливали капусту дождеванием. К началу июля растениям уже стало тесно под спанбондом, поэтому пришлось выпустить их на свободу.

В прошлом году под осеннюю перекопку мы вносили перегной, поэтому почва была очень плодородной. Я не собиралась подкармливать капусту, но если оставалось удобрение от подкормки других культур, почему бы его не использовать? Конечно, лучше было бы применять специальное удобрение, состав которого рассчитан именно под потребности листовых овощей: «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур». Но за неимением сгодилось и удобрение для огурцов.

Защита от вредителей

Поскольку половину жизни моя капуста проводит под спанбондом, она успевает вырасти до приличных размеров, так и не узнав, что на свете бывают какие-то вредные насекомые. 

Когда в начале июля мы снимаем спанбонд, на грядке сидят крупные барыни с мощными грубыми листьями. В это время засилье крестоцветной блошки уже заканчивается, первый лёт белянок прошел, до второго еще есть время, поэтому капусту никто не тревожит.

Поскольку весь июль стояла дикая жара и сушь, казалось, что даже слизни вымерли. Правда, с приходом непрерывных августовских дождей они показали, что вполне себе выжили и готовы узнать, что же мы для них вырастили.

К счастью, листья капусты на тот момент были уже очень грубыми. Слизни делали в них небольшие отверстия, но на состоянии растений это никак не отражалось, поэтому я не вела никакой борьбы с брюхоногими моллюсками.

Августовский лёт белянок как-то прошел стороной, видимо, из-за частых дождей насекомых расплодилось меньше. В этом году мне настолько повезло, что на капусте совсем не было гусениц, и это без обработок инсектицидами. Обычно же в августе-сентябре я занимаюсь ручным сбором гусениц либо использую какие-то инсектициды из группы пиретроидов, такие как «Алатар», «Ци-Альфа» или «Кинмикс».

Сбор урожая

Дождливый август сменился не менее дождливым сентябрем. Земля набрала столько влаги, что уже просто не успевала просыхать между дождями. Капуста росла как на дрожжах. 

Раз в несколько дней я подходила к растениям, чтобы проверить их состояние, ведь избыток влаги вызывает бурный рост, что может привести к растрескиванию кочанов. Плотные покровные листья не выдерживают напора, который распирает капусту изнутри, и вилки лопаются.

Увидев, что один из кочанов вот-вот готов разорваться, я решила снять его, а заодно и соседний. Тот кочан, что изначально был чуть меньше, оставался на грядке еще две недели, до 1 октября.

Результаты меня впечатлили. Вилки «Зелёной королевы» оказались красивой плоско-округлой формы, плотные и очень тяжелые. Масса кочанов составила 5 кг, 5,7 кг, а самый большой, который чуть не лопнул, потянул на 6,3 кг.

На срезе капуста оказалась не настолько тугой, как это бывает у зимних сортов. Думаю, что сорт предназначен для потребления в начале зимы. А вот для квашения он подходит идеально. Крупные вилки, сочные, хрустящие, сладкие — квашеная капустка будет просто бомба! Пойду шинковать. А вам рекомендую этот сорт как очень урожайный.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup