Описание сорта
Капуста белокочанная “Слава” — старый сорт, достижение советской селекции. Сорт был внесен в Госреестр в 1940 г. Он предназначался для товарного производства и был рекомендован к возделыванию на всей обширной территории нашей страны.
“Слава” — это среднеспелый сорт со сроком вегетации 115-130 дней. Растения мощные, с крупными внешними листьями, розетка листьев приподнятая. Покровные листья имеют сильный восковый налет, который придает им сине-зеленую окраску.
Кочан крупные и очень крупные, округлой или плоско-округлой формы, достаточно плотные, массой 3-4,5 кг. Внешняя кочерыга короткая, благодаря чему растения не заваливаются в процессе выращивания.
На разрезе — сочные желто-белые листья, хрустящие, ломкие, сладкие. Для сорта характерно высокое содержание сухого вещества, до 11%, что обеспечивает насыщенный яркий вкус с приятной сладостью.
Капуста “Слава” по содержанию аскорбиновой кислоты лишь слегка уступает лимонам и апельсинам, для сравнения, 24-44 мг витамина С в капусте и 40-50 мг в цитрусовых (из расчета на 100 г продукта). Вот почему квашеная капуста так полезна.
Сорт “Слава” входит в серию “БиоСтарт”. Отборные семена проходят специальную подготовку: на их поверхности закрепляется комплекс полезных микроорганизмов. Пока семена в упаковке — бактерии находятся в спящем состоянии. Но как только семена попадают во влажную теплую почву, бактерии активизируются.
Они активно размножаются и заселяют почву вокруг корней растения. Полезная микрофлора работает как стимулятор роста: бактерии поставляют растению питательные вещества, органические кислоты, вырабатывают натуральные антибиотики. Благодаря симбиозу с бактериями растения развиваются более крепкими, мощными, не поражаются болезнями, противостоят вредителям.
И как показал опыт, их качественные показатели тоже улучшаются. Кочаны “Славы” выросли огромными, но не растрескались.
Выращивание и уход
Признаться честно, я не фанат сорта “Слава”, неоднократно ее выращивала, и каждый раз один и тот же результат: сначала кочаны хоть на выставку, но к моменту уборки их разрывает. В этом году, увидев старый сорт в новом формате, решила дать ему еще один шанс и не прогадала.
Сроки посадки
У капусты довольно долгий срок вегетации. Чтобы к началу октября кочаны созрели, посев семян я провожу в конце апреля. В этом году весна пришла сравнительно рано, в апреле мы обошлись без снегопадов, поэтому 21 апреля уже было возможно проводить посев семян.
Соответственно, примерно через месяц рассада была хорошо развита. Я высадила ее на постоянное место 1-го июня.
Уход за рассадой
На этапе выращивания рассады “Слава” выглядела довольно скромно и не впечатляла ни своими размерами, ни красотой. В сравнении с современными гибридами “Элегия F1” и “Селеста F1” она и вовсе выглядела какой-то замарашкой. Но, как и в сказке про Золушку, в какой-то момент все изменилось. Нет, она не превратилась в тыкву, но стала красавицей.
Я сею семена капусты в бороздки, глубина заделки небольшая — примерно на 1 см. Над посевами сразу же устанавливаю небольшие дуги и натягиваю укрывной материал.
Под спанбондом капуста дружно всходит и хорошо развивается. Весной в почве достаточно влаги, поэтому первое время она растет без полива. Но если в мае устанавливается жара, приходится регулярно поливать рассаду.
Чтобы саженцы капусты получились крепкими, им нужно много света. Поэтому так важно поддерживать рассадную грядку чистой от сорняков, ведь они быстро обгоняют в росте культурные растения. В процессе прополки я заодно и прореживаю сеянцы, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см. Тогда при пересадке рассады можно аккуратно извлекать растения с земляным комом, лишь минимально повреждая корни.
Крайне важно защитить рассаду от крестоцветной блошки. Как только приходит майская жара, вредитель тут как тут. Блохи мгновенно размножаются и съедают все крестоцветные на своем пути: ботву редиса и репы, рукколу, пекинскую капусту, листовую горчицу, рассаду капусты, сорняки: пастушью сумку, сурепку, — оставляют “на черный день”, вдруг, культурные овощи закончатся.
Раньше я, как и многие огородники, применяла народные методы защиты: трясла над капустой чулком с табачной пылью или смесью красного перца и золы. Работы много, результат так себе. Уже несколько лет я выращиваю капусту под спанбондом, и крестоцветная блошка ее не находит.
Уход в открытом грунте
Первые 10 дней после высадки саженцы капусты приживаются. Я не тревожу их понапрасну: в земле хватает влаги, ведь при посадке я обильно проливаю лунки. Под укрывным материалом рассада не горит на солнце, не страдает на жаре, поэтому растения быстро адаптируются.
Примерно через 2 недели после высадки провожу подкормку. Стараюсь подгадать к сильному дождю. После ливня земля промокает равномерно на большую глубину, гораздо глубже, чем при поливе. По влажной почве и провожу подкормку, чтобы смесь удобрения хорошо распределилась в земле и не обожгла корни растений.
В этом году применила удобрение “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”, результат мне понравился. Растения получили “дружественный пинок” и резко тронулись в рост.
И вот дальше началось самое интересное, аутсайдер стал выбиваться в лидеры.
Уже в конце июня “Слава” стала отличаться от других сортов. Ее листья были очень крупными, глубокого сине-зеленого цвета. В июле “Слава” значительно обогнала другие сорта в росте. Огромные листья закрыли не только отведенное пространство на грядке, но и два соседних междурядья. А верхний край листьев находился примерно на высоте метра.
Капуста не спешила завязываться, но ее внешний вид вызывал благоговение. Видимо, страшно было не только мне, но и бабочкам-белянкам. Когда на соседней грядке, в непосредственной близости, гусеницы расползлись по листьям брюссельской капусты, “Слава” представляла собой пример идеального растения, которое знать не знает о существовании вредителей.
Дальше — больше. В августе и сентябре другие сорта стали терять привлекательность. Края их листьев стали подсыхать, желтеть. Где-то сыграло роль повреждение слизнями и гусеницами, где-то проявились признаки грибного заболевания, кому-то не хватило влаги. При взгляде на “Славу” казалось, что лето будет вечным. От нее веяло здоровьем и силой. Ни один лист не был поврежден ни слизнями, ни гусеницами, ни блошками.
К моменту уборки в середине октября “Слава” была все так же хороша собой и свежа “лицом”, как в августе и сентябре. К этому моменту позднеспелые сорта уже не годились для фотосессии, их внешние листья пришлось полностью оборвать. “Слава” была все так же фотогенична.
И, что важно, кочан остался целым даже после того, как длительная засуха сменилась осенними дождями. Он продолжал набирать массу до момента срезки.
Впечатления о сорте и семенах
Как выглядит “Слава”, знает, пожалуй, каждый дачник. Кочаны крупные, не слишком плотные, но сочные и хрустящие.
Моя капуста выросла гораздо крупнее, чем положено ей по стандарту. Кочан потянул на 5,5 кг, а его окружность была чуть меньше метра. При разрезании кочана раздался сочный хруст, после двух прикосновений ножом вилок развалился надвое, как спелый арбуз.
Я давно знаю о пользе применения биопрепаратов с живыми бактериями, однако еще никогда не видела такого явного подтверждения. Растения серии “БиоСтарт” (в этом году я вырастила два сорта капусты: “Слава” и “Амагер”) разительно отличались от других сортов.
У них более крупные листья, с насыщенным восковым налетом. Растения оставались здоровыми в период разгула грибных заболеваний, и даже насекомые повреждали их гораздо меньше.
Думаю, дополнительным фактором было обилие осадков в мае и июне, благодаря чему полезные бактерии смогли хорошо размножиться во влажной почве. Результат настолько меня впечатлил, что теперь при выборе семян я буду более внимательно присматриваться к ассортименту серии “БиоСтарт”, а при посадке буду вносить в почву биопрепараты: “Бактерра”, “Атлант бактерии помощники. Здоровье растений и почвы”.