Знакомьтесь, китайская капуста «Цунами», или пак-чой

Людмила Камионская
168
Весной так хочется витаминов, первая зелень ценится на вес золота. Для многих первая свежая продукция с грядки — это листовой салат, однако есть множество культур с более коротким сроком вегетации: кресс-салат, листовая горчица, японская капуста мизуна, китайская капуста пак-чой. О ней и пойдёт речь.

Кресс-салат и листовая горчица многим знакомы, но не всеми любимы. У них довольно острый вкус, который на жаре становится горько-острым, к тому же культуры быстро перерастают и сильно поражаются крестоцветной блошкой.

Другое дело — экзотические виды листовой капусты. Правда, экзотические они только для нас, и мизуна, и пак-чой, или бок-чой, как его ещё называют, выращиваются в Китае, Японии и азиатских странах повсеместно. Вот и я решила познакомиться с ними поближе.

Выбор пал на капусту китайскую «Цунами» от агрофирмы «Ваше хозяйство». Это раннеспелый сорт с коротким сроком вегетации, 42-50 дней. Поскольку китайскую капусту я выращивала впервые, то решила посеять её двумя способами: на рассаду и прямым посевом в грунт.

Выращивание через рассаду

Всем известно, что вырастить рассаду капусты в домашних условиях сложно. Ей нужно много света и прохладная температура. Китайскую капусту пак-чой я сеяла 3 апреля, одновременно с брюссельской капустой и цветной капустой для летнего потребления. Посев проводила в небольшие кассеты, по несколько семян в каждую.

Семена китайской капусты по размеру сравнимы с семенами белокочанной или цветной капусты. Всхожесть у них очень высокая, всходы появляются дружно через 4-5 дней. При посеве семян на рассаду можно было бы и сэкономить, семена взошли «щеткой» и пришлось прореживать всходы.

Чтобы рассада не вытягивалась, на день я выносила кассеты в теплицу, а на ночь забирала домой, т.к. по ночам температура опускалась до -10°С. К 1-му мая рассада уже достигла своего предела выращивания в кассете, корни полностью оплели земляной ком. Объединившись мысленно со пролетариями всех стран, я высадила всю рассаду капусты в открытый грунт, под спанбонд.

После высадки рассады было ещё несколько холодных ночей с заморозками на почве, но под укрывным материалом китайская капуста и остальная рассада чувствовала себя замечательно. Растения быстро оправились после пересадки и тронулись в рост. К 20-м числам мая, т.е. через 50 дней после посева, китайская капуста пак-чой уже полностью готова к употреблению.

Выращивание прямым посевом семян в грунт

В этом году я решила попробовать собрать ранний урожай зеленных до высадки рассады в теплицу. Эксперимент оказался удачным, хотя высаживать рассаду пришлось не после уборки зеленных культур, а гораздо раньше. Это не очень удобно технически, т.к. приходится делать лунки под высадку томатов между рядками зелени, но оправдывает себя рекордными сроками получения первых витаминов к столу.

Китайскую капусту «Цунами» я сеяла в теплицу 8 апреля, а через две недели высадила в заранее намеченные лунки рассаду сладкого перца. В теплице пак-чой взошёл так же дружно и быстро, как при посеве на рассаду.

Почва в теплице хорошо удобрена, поэтому дополнительных подкормок я не проводила, лишь поливала капусту и перец по мере высыхания земли. Поскольку они посажены с южной стороны теплицы, поливать приходилось через день.

На первых порах китайская капуста пак-чой отставала в росте по сравнению с японской капустой мизуной, которая была посеяна в те же сроки. К тому моменту, как мизуна образовала ажурную розетку, у пак-чоя было несколько небольших листочков. Но с каждым днём китайская капуста набирала силу, и я поняла, почему сорт получил такое название — «Цунами», действительно, растение очень мощное.

Поскольку посеяла я капусту слишком густо, очень скоро растения стали теснить друг друга и мешать перцу, поэтому я прореживала молодые кочанчики и использовала их в свежий салат. Сейчас в теплице дозревает несколько кочанов китайской капусты пак-чой и несколько розеток японской капусты мизуны.

К концу мая растения в теплице и те, что были высажены рассадой в грунт, практически сравнялись в размерах. 

Разница в неделю не играет для них решающей роли, гораздо важнее оказалось свободное пространство. Те экземпляры, которым досталось больше свободного места, выросли крупнее, а те, что теснились — были чуть меньше.

Болезни и вредители

Китайская капуста относится к семейству крестоцветных, по идее, она должна поражаться крестоцветной блошкой. Но под укрывным материалом вредители её не нашли, поэтому растения выглядят идеально, как на картинке. Хотя в это же время на другой грядке крестоцветные блошки жадно грызут редис.

В теплицу вредители тоже не пробрались, так что выращивание китайской капусты под укрытием обеспечивает полную её защиту.

Это очень здорово, ведь при таком коротком сроке вегетации невозможно применять никакие химические инсектициды.

Насколько я поняла, у китайской капусты совсем нет болезней, и это неоспоримый плюс. Если кочанный салат может поражаться бактериальной гнилью, то кочаны китайской капусты выглядят так, как будто в мире не осталось микробов.

Внешний вид и вкус

Китайскую капусту пак-чой можно отнести к листовым капустам. Растение формирует компактную розетку высотой до 30 см. Короткие черешки прижаты друг к другу, поэтому листья не разваливаются, держат форму.

Листья китайской капусты довольно плотные. Они плотнее, чем лист шпината, и гораздо плотнее, чем лист салата или листовой горчицы. Наощупь они ближе к молодому листу рассады капусты. Черешки сочные, мясистые, без волокон. Внешние листья крупные, размером с ладонь.

У китайской капусты «Цунами» нейтральный вкус. Если просто попробовать съесть листочек, можно сказать, что вкуса и вовсе нет: он не острый, не горький, нет никакого специфического запаха. Но в салате вкус раскрывается. Проявляется приятный привкус, который отдалённо напоминает шпинат, рукколу и пекинскую капусту.

Урожайность

                Пак-чой невероятно продуктивен. При своевременном прореживании, если растению хватает свободного места и влаги, кочаны китайской капусты вырастают очень крупными. Одного пакетика семян хватило, чтобы есть салаты ежедневно в течение месяца и ещё угощать друзей.

IMG_5055ггг.JPG
Кочаны "Цунами" выросли крупнее, чем на пакетике

Последние два кочана китайской капусты «Цунами» я сняла с грядки в середине июня, на тот момент растения были в возрасте 70-75 дней и собрались зацветать. Экземпляры, которые доросли до своего максимума, приятно удивили. Крупные мясистые листья, сочные черешки и внушительный размер кочана. Они весили по 500 г и 800 г, причём выглядели гораздо крупнее, чем на фотографии на пакетике семян.

IMG_5067ггг.JPG
803 грамма - рекорд грядки!

Применение в кулинарии

Китайскую капусту «Цунами» можно есть в свежем виде, добавляя её в весенние салаты. Она великолепно сочетается с редисом и огурцом, а также зелёным луком и мизуной. В салат можно добавить варёное яйцо или отварной картофель.

Есль заправлять салат майонезом, проявляется лёгкая кислинка пак-чоя, гораздо мягче, чем у щавеля. Если же вы хотите получить «китайский» вкус, заправьте салат смесью соевого соуса и растительного масла.

Китайскую капусту можно обрабатывать термически. Черешки и листья лучше готовить отдельно, т.к. листьям нужно буквально несколько секунд, а черешки можно потушить 1-2 минуты. Как и тушёный шпинат, китайскую капусту пак-чой используют в качестве диетического гарнира.


Не всегда новинки приходятся по душе, в данном случае получилось «попадание в десятку». Китайская капуста «Цунами» теперь станет главной ранней культурой на наших грядках. На длинном световом дне растение должно уходить в стрелку, но пока, на конец мая, этого не произошло, так что посев китайской капусты в начале апреля даёт отличный результат!

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup