Такой способ имеет ряд преимуществ:
- Позволяет сэкономить средства – ведь посевной материал севка становится все дороже, а при выращивании своего посадочного материала встает проблема в его сохранности зимой. Купить семена чернушки обойдется гораздо дешевле и проще;
- При посадке лука семенами он практически не стрелкуется;
- Возможность выбрать сорта по своему предпочтению – ассортимент семян намного выше по сравнению с севком;
- Лук, выращенный из правильно обработанных перед посевом семян, почти не поражается болезнями и вредителями, обычно передающимися через севок.
Но у этого способы есть и минус – с выращиванием лука репки из семян придется повозиться, особенно если выращивать его рассадным способом.
Какой сорт подходит
Чтобы вырастить лук репку за один сезон, в первую очередь следует правильно выбрать сорт, поскольку не все сорта подойдут для этой цели.
Задача непростая, учитывая огромное разнообразие сортового материала. При посещении садового магазина глаза разбегаются – каких только сортов лука не предлагают их производители! Разнообразие сроков созревания, вкусовые особенности, сроки хранения, форма луковицы и окраска чешуи – что же выбрать для посева?
Покупая семена очень внимательно изучайте их характеристики – особенно сроки созревания и сроки хранения. Обратите внимание, что некоторые ранние сорта не отличаются длительностью хранения.
В первую очередь жителям средней полосы и сибирских регионов следует ориентироваться на раннеспелые сорта и гибриды.
На первом месте среди таких сортов – сорт Эксибишен, который очень полюбился нашим огородникам. Это голландский сорт, выведенный еще в конце прошлого века, у нас он получил распространение в начале 2000-х. Его характеризует в первую очередь очень крупная луковица. При должном уходе она может достигать 1 кг. Луковицы имеют овальную, немного продолговатую форму, светлые желтые чешуи, развиваются из семян прекрасно. Это лук салатного назначения. У него не очень острый, сладковатый, приятный вкус.
Но есть у сорта и один недостаток – он не будет храниться долго. Поэтому сажать его нужно столько, чтобы хватило примерно до Нового года.
Есть много других сортов, которые можно выращивать из чернушки:
- Ледокол. Сорт раннего срока созревания. Луковицы массой 70-80 г покрыты темно-желтыми чешуями, имеют полуострыйвкус.
- Дедуля.Сорт раннеспелый, полуострый. Луковицы массой 60-100г покрыты чешуями золотисто-коричневого цвета.
- Экстерн.Поздний сорт, полуострый. Луковицы округлые, небольшие, массой 65-90г, золотистого цвета.
- Ред Барон.Чешуя луковиц фиолетово-красного цвета, вкус полуострый.
- Халцедон. Среднеспелый сорт острого вкуса. Плотные округлые луковицы массой 88-134 г покрыты чешуями коричнево – бронзового цвета.
- Богатырская сила. Салатный сорт, не подходит для длительного хранения. Но крупные (500 гр) луковицы отличаются сочностью и нежным вкусом.
- Русский размер. Отличается огромными – до 3 кг луковицами снежным и сладким вкусом.
- Блонд. Срок хранение - 3-4 месяца. Луковицы белого цвета имеют среднюю массу до 300 гр, полуострого вкуса.
- Сибирский однолетний. Годится для выращивания в суровых регионах – устойчивый к холодам и болезням.
- Первогодка F1. Этот гибрид имеет крупные луковицы и пригоден для длительного хранения.
- Ред Цеппелин F1. Луковицы красного цвета и полуострого вкуса достигают 600 гр веса, хорошо хранятся.
Какой способ выращивания выбрать
Для начала следует определиться – каким способом вы будете выращивать лук из семян – сеять их сразу в грунт или выращивать через рассаду.
Посев семян сразу в грунт обычно применяют жители южных регионов.
Для большинства регионов нашей страны лучше всего подходит посев семян на рассаду – тогда к моменту высадки на грядку растения уже будут достаточно развитыми.
При посеве непосредственно в грунт луковицы могут не успеть как следует сформироваться (особенно в условиях прохладного или дождливого лета). Они хотя и наберут некоторую массу, но не успеют вызреть и не будут долго храниться. Поэтому если такое случилось, то данный урожай нужно использовать как можно скорее.
Подготовка семян к посеву
Обеззараживание
При покупке семян в садовых магазинах и у известных фирм не обязательно применять этот способ обработки семян.
Но полученные самостоятельно семена следует обеззаразить в любом подходящем растворе в течение 20-30 минут. Это может быть Марганцовка или СуперМарганцовка; а также Фитоспорин-М или Гамаир.
После этой процедуры семена (в том числе и купленные) желательно поместить в стимулятор роста: Агат, Биосил, Эпин (по инструкции).
Замачивать семена нужно в воде комнатной температуры - не ниже +25°С.
После такой обработки семена промывают в чистой воде и затем раскладывают на влаговпитывающую ткань и просушивают до сыпучести. После чего сразу приступают к посеву.
Проверка на всхожесть
Если есть сомнения, семена можно проверить на всхожесть. Хорошая всхожесть составляет не менее 80%.
Также проводят калибровку семян, для чего их помещают в раствор обычной соли (1 ч.ложка на 100 мл воды), перемешивают и оставляют на 10-15 минут. После чего сливают воду вместе со всплывшими семенами (они негодны), а оставляют те, которые опустились на дно. Их промывают и подсушивают.
Подготовка почвы
Чтобы получить качественную рассаду следует позаботиться и о грунте – он должен быть рыхлым и питательным, иметь нейтральную реакцию. Можно взять готовый магазинный грунт – универсальный для рассады, или торфогрунт с микроэлементами.
Другой вариант – самим приготовить субстрат, если имеются все составляющие:
- Дерновая (садовая) земля
- Компост или перегной
- Торф
- Вермикулит.
Можно готовить грунт из садовой земли, перегноя и песка. Важно чтобы грунт получился, легким, воздухо– и влагопроницаемым и содержал все необходимые растениям элементы.
Все это берется в равных долях и тщательно перемешивается. Приготовленный самостоятельно субстрат необходимо для обеззараживания обработать – можно прогреть или пролить кипятком (но это может привести к уничтожению и полезной микрофлоры), поэтому после такой обработки следует полить почву каким-либо ЭМ препаратом.
Посев на рассаду
В большинстве регионов страны лук сеют на рассаду в феврале – начале марта.
Выращивать рассаду лука чернушки можно двумя способами:
- С пикировкой
- Без пикировки.
Рассмотрим оба способа.
В первом случае семена сеют в любую емкость – это может быть контейнер, горшок или ящик (размер зависит от количества семян), обязательно с дренажными отверстиями. Емкости наполняют подготовленным грунтом, слегка утрамбовывают, поливают. Семена раскладываю на поверхности через 1-2 см и присыпают тем же грунтом слоем около двух см. Можно сделать на почве бороздки через 2-3 см и разложить семена в них, затем присыпать грунтом. Чтобы не было быстрого испарения влаги, емкости накрывают пленкой и ставят на окно в теплой комнате.
Можно проводить посев в кассеты, тогда в каждую ячейку кладут 2-3 семечка.
Дело в том, что у рассады лука нарастает довольно мощная корневая система, которой необходима достаточная глубина. Контейнер также наполняют почвой, на поверхности проводят бороздки через 5 см, проливают их и раскладывают семена через 2-3 см – чтобы растущим сеянцам было достаточно места. Засыпают грунтом или вермикулитом и также накрывают пленкой.
Правильный уход
Уход за рассадой лука, выращиваемого из семян, включает следующие процедуры:
- Досвечивание,
- Поливы,
- Подкормки,
- Прореживание,
- Пикировку,
- Закаливание.
При любом способе посева до появления всходов ежедневно приоткрывают пленку и проветривают посевы, удаляют конденсат. При необходимости осторожно поливают. Всходы начнут появляться через 8-10 дней.
Сразу после появления первых петелек, пленку снимают, а с появлением массовых всходов емкости переставляют поближе к окну – в более светлое и прохладное место.
В феврале дни еще довольно короткие, поэтому рассаду придется досвечивать, используя фитолампы. Световой день для рассады лука должен составлять 15-17 часов.
В прохладе лучок держат совсем недолго – первые 3-4 дня, затем температура должна быть на уровне 20-22 градусов днем и 13-15 градусов ночью. При хорошем освещении и при такой температуре рассада будет хорошо развиваться и не будет вытягиваться.
Поливают лук регулярно, поддерживая почву в слегка влажном состоянии.
Когда лучок немного подрастет, посевы, выращиваемые без пикировки следует проредить – нужно вырвать наиболее слабые сеянцы, оставляя крепкие росточки через каждые 3 см.
Примерно через 2-3 недели после всходов рассаду нужно подкормить, используя комплексные минеральные удобрения. Прекрасно себя зарекомендовали специальные удобрения Здравень Турбо для лука и чеснока и Здравень Аква для лука и чеснока.
Пикировка
Лук, посеянный в кассеты или в небольшие емкости необходимо рассадить. К пикировке приступают через 40-45 дней после всходов и при достижении рассадой высоты 3,5-4 см. Можно рассадить сеянцы в отдельные глубокие стаканчики или в одну большую и глубокую емкость, где разместить росточки через 5 см друг от друга. Для этого используют ту же почвосмесь, в которую проводили посев, после пикировки растения поливают и на первое время убирают с окна, чтобы на рассаду не попадали яркие солнечные лучи до ее укоренения.
Обычно рассада лука хорошо переносит пересадку.
Закаливание
За 2-3 недели до высадки растений на грядку, приступают к закаливанию рассады лука. Используют любые доступные средства – открывают окна, выносят рассаду на балкон или на веранду, на открытую террасу. В первые дни время пребывания растений на открытом воздухе должно составлять 1-2 часа и их следует защищать от ветра и от прямых солнечных лучей. Затем время постепенно увеличивают и под конец закаливания рассада уже может спокойно находиться на открытом воздухе и под лучами солнца в течение дня.
Обработка от болезней
В случае неблагоприятных условий при избыточном увлажнении и низкой температуре, рассада лука может подвергнуться поражению ложной мучнистой росой – на ростках появляются пятна серого или бурого цвета. В этом случае нужно срочно обработать рассаду противогрибными биофунгицидами или 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Высадка в грунт
К высадке на грядку рассада лука готова в возрасте около 60 дней. Чаще всего высаживают лук на грядку в первой декаде мая.
Грядку для посадки готовят заранее. Важно выбрать подходящее место, на котором до этого росли хорошие предшественники, такие как:
- огурцы,
- томаты,
- капуста,
- картофель,
- бобовые культуры.
Можно сажать лук и после сидератов. Грядка для лука должна находиться на солнечном месте и не подвергаться заливанию во время дождя.
Почву на грядке как следует перекапывают на глубину штыка, при необходимости вносят минеральные удобрения. Для лука полезно внесение Древесной золы, а также Костной муки. Эти удобрения содержат комплекс основных элементов и микроэлементов.
После перекопки и внесения удобрений землю разравнивают и делают борозды через 25-30 см, в которые будут высаживать лук. Почва должна быть рыхлой и влажной.
Рассаду с утра поливают, а непосредственно перед высадкой осторожно извлекают из емкости весь ком с корнями и аккуратно разделяют на отдельные росточки. Сразу же удаляют плохие и слабые экземпляры. У рассады подрезают корни и верхушки на одну треть, после чего корешки опускают в подготовленную заранее болтушку из глины и коровяка (сюда же можно добавить и триходермин).
После чего саженцы лука раскладывают в борозды через 10 см, заглубляют луковички на 2 см, стараясь, чтобы не загнулись корни. Затем поливают и мульчируют сухой почвой или перегноем.
После высадки рассады следует поддерживать почву на грядке во влажном состоянии в течение первых 8-10 дней. Также некоторые огородники предпочитают на первое время накрыть посадки лука укрывным материалом от яркого солнца, или на случай заморозков. Хотя крепкая и закаленная рассада обычно легко и быстро приживается.
Вырастить лук из семян за один год – не такая уж сложная задача. Нужно только один раз попробовать, а потом все будет получаться легко и просто.