Рассада лука в улитке — минимум затрат, максимум пользы

Людмила Камионская
9472
Недостаток места на подоконнике — это главная проблема при выращивании рассады. Томаты, перец, баклажаны — стандартный «набор», а ведь есть ещё базилик и сельдерей, порей и салатные сорта лука, всевозможные цветы... И где на всё это найти место? — выручают «улитки».

Зачем выращивать лук через рассаду

Репчатый лук традиционно выращивают в двулетней культуре из севка. Однако есть множество сортов, которые дают урожай за один год выращиванием из семян. К таким относятся

Салатные сорта лука при условии выращивания через рассаду показывают невиданный урожай. Сорта Эксибишен, Глобо дают крупные сочные головки массой 600-800 г. У них длинный срок вегетации, более 130 дней.

Выращивание лука из семян-чернушки позволяет значительно снизить его себестоимость, поскольку цена семян в разы ниже, чем стоимость севка.

В пакетике массой 1 г около 200-250 семян, примерно такое же количество луковок в 0,5 кг севка.

Лук-порей выращивается из семян исключительно через рассаду. У этой культуры очень долгий срок вегетации, который никак не соотносится с нашим коротким летом. Среднеспелый сорт Карантанский готов к уборке через 125-175 дней после посева, а позднеспелый Диво дивное — через 175-200 дней после посева.

Что такое «улитка»

Самодельное приспособление для выращивания рассады можно было бы назвать «скрутка», «рулон» и даже «рулет», но за ним закрепилось садово-огородное название «улитка». Конструкция максимально проста, не требует больших затрат и специальных умений. С изготовлением справится даже начинающий огородник. А тонкости техники можно подсмотреть у опытных дачников.

Улитка не является каким-то ноу-хау, эту конструкцию применяли ещё в советское время в тепличных хозяйствах и лесопитомниках для получения саженцев с условно-закрытой корневой системой. В такую конструкцию можно не только высевать семена, но также и укоренять черенки.

Основное отличие скрутки от рассадного ящика — это возможность легко извлекать сеянцы при пересадке. В многослойной конструкции корни растений не переплетаются, поэтому повреждение корневой системы минимально.

Улитки используются также для проращивания семян с последующим посевом их в рассадные ёмкости, в таком случае в скрутку не добавляется грунт, семена проклёвываются на влажной бумаге. Если же приспособление используется для длительного выращивания сеянцев, его наполняют питательной почвой.

Поскольку объём грунта в скрутке весьма ограничен, максимально допустимое время выращивания сеянцев в ней — 1,5-2 месяца. Для растений с мощной корневой системой, таких как томаты, перец, баклажаны, огурцы скрутки используются только на начальной стадии роста, от посева до пикировки в отдельные ёмкости. А вот рассаду лука можно выращивать в улитках до высадки в открытый грунт.

Как сделать улитку своими руками

Материалы

Для изготовления нам потребуется какой-то неразмокающий материал: полиэтиленовая плёнка, пенополиэтилен (подложка под ламинат), спанбонд.

Чаще всего используется недорогая тонкая подложка под ламинат — изолон толщиной 2-3 мм. Материал пористый, пропускает воздух, что важно для развития корневой системы. При использовании нового материала можно не беспокоиться о патогенной микрофлоре, поскольку он не содержит болезнетворных грибов или бактерий.

Можно заменить изолон и обычной полиэтиленовой плёнкой, но тогда стоит проделать в ней вертикальные разрезы для улучшения доступа кислорода к корням, в цельной скрутке из полиэтилена корни могут задохнуться.

Вместо плёнки можно использовать и отрез плотного спанбонда, однако есть риск того, что корни прорастут в ткань, тогда при высадке придётся немного повреждать корневую систему растений.

Размер

Материал разрезают на полосы шириной 15 см, этого вполне достаточно для развития корней сеянцев в течение 1-1,5 месяцев. Длина ленты — произвольная, зависит от предпочтений садовода или от размера тары, в которую будет устанавливаться скрутка.

Длина ленты 1,5 м позволяет посеять в скрутку около 70-80 семян лука.

Дополнительные приспособления

Поскольку у конструкции нет дна, для удобства ухода лучше сразу подобрать миску или контейнер, в который будет устанавливаться улитка. Это облегчит её переноску с места на место и позволит избежать появление грязи на подоконнике при поливе.

Изобретательные садоводы приспособились использовать глубокие одноразовые тарелки, а также небольшие пластиковые контейнеры от пищевых продуктов. Можно обойтись и без них и установить скрутку в полиэтиленовый пакет либо использовать вместо него медицинские бахилы.

Для закрепления конструкции потребуется скотч или тонкие денежные резинки. Закрепление края скотчем более удобно, т.к. не оставляет перетяжек. К тому же резинки быстро пересыхают на солнце, рвутся, что добавляет хлопот и неудобства.

Чтобы в процессе посадки не разводить много грязи, огородники приспособили кухонные бумажные полотенца. Их ширина позволяет сделать небольшой подворот, который не даст земле высыпаться во время скручивания рулона. С этой целью можно использовать и туалетную бумагу.

Изготовление улитки пошагово

I способ

Отрез пенополиэтилена шириной 15 см и длиной 1,5 м расстилаем на столе.

На ленту изолона укладываем бумажные полотенца или туалетную бумагу так, чтобы она выходила за нижний край на 5 см (этот шаг можно пропустить).

На материал насыпаем слой земли толщиной 1,5-2 см, распределяем её рукой или дощечкой. Почву равномерно увлажняем из пульверизатора.

Вместо воды можно использовать раствор препаратов с сенной палочкой: «Фитоспорин», «Бактерра» и др. Полезные почвенные бактерии подавляют развитие патогенной микрофлоры, сенная палочка поселится в корнях растений и будет защищать их от болезней на протяжении всего сезона.

Выступающий край бумаги подворачиваем так, чтобы закрыть землю от высыпания, и сворачиваем материал в плотный рулон. Открытый край приклеиваем к свёртку при помощи скотча или скрепляем весь рулон двумя резинками.

Готовую улитку устанавливаем в ёмкость подходящего размера. Если такой не нашлось, надеваем на свёрток полиэтиленовый пакет, он послужит дном конструкции.

II способ

Есть и альтернативный способ изготовления улиток. Он позволяет делать не только круглые рулоны, но и овальные, такие удобно устанавливать в прямоугольные контейнеры.

Ленту изолона шириной 15 см укладываем в свободный рулон, который устанавливаем в контейнер. После этого нужно равномерно распределить слои скрутки, чтобы между ними оставалось примерно одинаковое расстояние.

Для фиксации раскладки используем самодельные картонные «гребёнки». Ширина каждого «зуба» гребёнки — 2 см, а ширина щели — 0,5 см, чтобы изолон свободно проходил в щели. Слои скрутки фиксируем двумя гребёнками, открытый край приклеиваем скотчем. После чего насыпаем землю в улитку как в рассадную ёмкость.

Посадка в улитку

Почва

В улитке площадь питания для каждого сеянца минимальная. Если скрутка используется только до момента пикировки сеянцев в отдельные стаканчики, то её можно наполнить готовым грунтом или использовать верховой торф (раскисленный).

Если же рассада будет находиться в улитке от посева до высадки в открытый грунт, как в случае с посевом лука, то необходимо использовать питательную почву. Лучшим решением будет биогумус или смесь низинного торфа с биогумусом в равных пропорциях.

Подготовка семян к посеву

Семена лука имеют плотную оболочку, которая размокает достаточно медленно. Она препятствует поступлению воды и кислорода к зародышу, что задерживает появление всходов. Чтобы ускорить прорастание семян чернушки, полезно замочить их на 2-3 ч. в тёплой воде. Вместо воды можно использовать раствор лигногумата калийного или сок алоэ, разбавленный водой в пропорции 1:1. Если же семена обработаны фунгицидом Тирам (он подкрашивает оболочку в зелёный цвет), то лучше сеять их сухими, чтобы не смывать защитное вещество.

Семена лука быстро теряют всхожесть, лучше всего сеять чернушку урожая прошлого года. Семена, которым уже два года и более, взойдут выборочно, поэтому стоит раскладывать их чаще, с запасом.

Посадка

Посадку лука в улитки на рассаду можно провести двумя способами: на ровную поверхность с последующим скручиванием рулона или в готовую скрутку как в горшок.

При посеве на ровную поверхность есть ряд нюансов. Слой почвы нужно распределить так, чтобы он практически доходил до верхнего края ленты. Семена раскладывают по поверхности влажной почвы, отступив от края на 1,5-2 см. Расстояние между семенами примерно 2 см. Присыпают их небольшим слоем земли, дополнительно увлажняют из пульверизатора. После этого начинают аккуратно сворачивать материал в рулон, стараясь делать скрутку плотной. Необходимо следить за тем, чтобы почва с семенами не высыпалась наружу.

При таком способе посева могут возникать различные трудности. Если почва была недостаточно увлажнена, она будет высыпаться с обеих сторон улитки, вместе с ней могут высыпаться и семена. Если рулон скатывается недостаточно плотно, почва между слоями может неравномерно съезжать вниз, из-за чего семена окажутся на большей глубине, откуда всходам будет сложно пробиться к свету.

Использование готовой улитки как разновидности рассадного ящика более удобно. Материал с увлажнённой почвой сворачивают в рулон, скрепляют его и устанавливают в ёмкость подходящего размера. При необходимости почву досыпают и немного уплотняют.

Семена раскладывают между слоями скрутки и присыпают их небольшим слоем земли. Так можно обеспечить посев семян на одинаковую глубину, что приведёт к одновременному прорастанию и дружному появлению всходов. Поверхность почвы слегка увлажняют, накрывают полиэтиленом и ставят улитку в тёплое место для проращивания.

При температуре +20°С первые петельки всходов появляются через 5-7 дней, прорастание всех семян растягивается на две недели.

Чтобы не допускать вытягивания сеянцев, при появлении первых всходов укрытие снимают и переставляют улитку к свету, рассада лука не боится холодной почвы, поэтому можно держать её на подоконнике у самого стекла.

Уход за рассадой в улитке

Полив рассады лучше проводить снизу, в поддон, чтобы не размывать землю в слоях улитки. Поскольку сеянцы растут в ограниченном объёме земли, необходимо регулярно проводить подкормки. Минеральные удобрения можно давать с каждым поливом, уменьшая дозировку в 3-4 раза.

Для подкормки используют удобрение «Здравень Аква для лука и чеснока» или «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур».

Лук — культура светолюбивая, поэтому при недостатке света перо вырастает бледным, тонким, вытягивается и ложится. Для рассады нужно выделить место у самого оконного стекла или под лампой.

Если перо лука полегло, поможет небольшая стрижка. Кончики луковых перьев укорачивают на 2-3 см, обычно этого достаточно, чтобы растения «воспряли духом» и поднялись. Если растения выглядят хорошо, побеги достаточно крепкие, можно обойтись без стрижки.

При длительном выращивании рассады прибегают к повторной подрезке кончиков пера примерно за неделю до высадки в грунт. Саженцы с более коротким пером быстрее приживутся после пересадки. Не рекомендуется проводить обрезку перьев непосредственно при высадке, поскольку сильный запах привлечёт вредителя — луковую муху.

Высадка рассады лука в грунт

Лук — растение холодостойкое, саженцы могут безболезненно переносить заморозки до -3°С, если они успели укорениться. К высадке рассады лука приступают, когда почва оттаяла, и установилось тепло, в средней полосе — это конец апреля - начало мая.

За неделю до высадки необходимо начать закалку саженцев и постепенно приучать её к свежему воздуху и яркому солнцу. Рассаду выносят на улицу, первые дни растения держат по несколько часов в тени, затем ненадолго выносят на солнце, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

Важно учесть, что на солнце почва в улитках будет пересыхать моментально, поэтому необходимо обильно проливать рассаду перед тем, как выносить её на свежий воздух.

Сеянцы высаживают в бороздки или лунки с расстоянием 20-25 см между рядами. Саженцы репчатого лука располагают с шагом 10-15 см. Для крупного салатного лука нужно больше места, между растениями в ряду оставляют 20 см. Порей требует ещё больше свободного пространства: ряды располагают на расстоянии 35-40 см, в ряду между растениями — 20-30 см.

При высадке рассады лука можно слегка подрезать корни, чтобы избежать их загибания. Лук-порей лучше высаживать в глубокие борозды с тем, чтобы в дальнейшем можно было легко окучивать растения. Репчатый лук сажают на ровной поверхности, стараясь не заглублять корневую шейку, поскольку это удлиняет время до формирования головки и её созревания.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup