Описание сорта
Дайкон “Русский деликатес” — современный отечественный сорт, результат работы челябинских селекционеров.
Поскольку культуру выращивания этого овоща мы переняли в Восточной Азии, многие сорта дайкона носят японские названия: Миноваси, Миясиге, Токинаши. Название “Русский деликатес” отражает суть — сочный дайкон полюбился и на российских просторах.
Сорт среднеспелый, от появления всходов до уборки урожая проходит 70 дней. Растения среднерослые, формируют полупрямостоячую розетку прикорневых листьев высотой и диаметром до полуметра.
Корнеплод длинный, цилиндрической формы с острым кончиком. Верхняя часть корнеплода выдается над уровнем почвы на 5-7 см. Кожица гладкая, белая.
Мякоть сочная, хрустящая, кристально-белая. Вкус нежный, без горечи, с легкой остринкой.
При соблюдении условий выращивания корнеплоды вырастают в длину до полуметра и набирают массу 1,3-1,5 кг.
Сорт устойчив к цветушности, что позволяет получать два урожая за сезон: при ранневесенней и летней посадке. Показывает высокую устойчивость к слизистому бактериозу.
В дайконе “Русский деликатес” высокое содержание глюкозинолатов. Это биологически активные вещества, которые содержатся в корнеплодах семейства Крестоцветные и придают им специфический острый вкус.
В организме человека глюкозинолаты подавляют размножение бактерий хеликобактер, провоцирующих развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В процессе ферментации дайкона в ЖКТ человека выделяются вещества, которые участвуют в уничтожении поврежденных клеток (инфицированных, раковых и пр.) Регулярное употребление дайкона является профилактикой развития онкологических заболеваний, в частности, относящихся к репродуктивной системы женщины.
Выращивание и уход
Дайкон можно условно назвать большой редиской. Зреет он вдвое дольше, поэтому весной я его не сажаю. В начале сезона хочется витаминов и свежей зелени, и скороспелые сорта редиса более актуальны, чем дайкон. А вот для осенних салатов он незаменим.
У дайкона более плотная кожица, чем у редиса, что позволяет хранить корнеплоды в течение 1,5-2 месяцев.
Сроки посадки
Многие растения семейства Крестоцветные в условиях длинного светового дня уходят в стрелку. Это происходит с рукколой и листовой горчицей, с китайской капустой пак-чой и кресс-салатом. Проблема также касается и корнеплодов: редиса, редьки, дайкона, репы.
Чтобы дайкон, редька, репа не уходили в стрелку, их сеют во второй половине лета, после 20-го июля, когда длина светового дня начинает постепенно уменьшаться. Я традиционно сею дайкон 22-25 июля, но случалось сажать его и позже, 5-8 августа.
Посев
Семена дайкона похожи на семена редиса: и формой, и скоростью прорастания. При благоприятных условиях дружные всходы появляются через 3-5 дней после посадки.
Для прорастания семян критически важна влажность почвы. А вот с этим в конце июля всегда большие проблемы. За период летней жары земля потеряла все запасы влаги, порой верхние 5 см почвы становятся похожи на раскаленный песок. Поэтому приходится обильно заливать водой посадочные борозды.
Я подтягиваю шланг и лью столько воды, пока она не начнет стоять в бороздах. Сею семена в образовавшиеся довольно глубокие бороздки и заделываю влажной же землей. А чтобы под жарким солнцем она не схватилась панцирем, накрываю грядку спанбондом.
Уход
До этого года мне казалось, что дайкон не требует ухода. В нашей местности в августе начинаются осенние дожди, в почве хватает влаги, и растения отлично развиваются без какого-либо ухода.
Август этого года тоже начался с дождей, что позволило мне расслабиться. В круговороте дел я не обратила внимания на то, что дождей выпало не так много, а им на смену вернулась летняя жара. Впору бы хвататься за лейку, но летний запал уже прошел, все-таки конец сезона.
Я пребывала в уверенности, что вредитель представляет опасность только для весенних посевов, а затем уходит “на покой”. Ан нет, жара в августе — и вот они блохи, радостно жрут мой дайкон и редис. И холодные ночи им нипочем.
Когда я спохватилась, на растения уже жалко было смотреть. Листочки превратились в ветхий пергамент. Эх, остались мы без дайкона…
Тут еще и и на капусте расплодились гусеницы, остаться и без урожая капусты было бы вдвойне обидно, поэтому я зарядила опрыскиватель раствором инсектицида “Алатар XXI” и обработала капусту и дайкон, — до кучи, особенно ни на что не надеясь.
Но как только блошки оставили растения в покое из-за невозможности питаться обработанными листьями, растения “воспряли духом” и тронулись в рост. Через две недели их было не узнать — выросли крупные розетки листьев, пусть и местами дырявых.
Уборка урожая и впечатления о сорте
В сентябре погода была прохладной, но сухой. Тут бы опять взять в руки лейку… Но, как вы уже понимаете, я была не в том настроении и пустила дело на самотек. Так и рос мой дайкон на полном самообеспечении. Что вырастет — то вырастет.
К моему большому удивлению даже при таком попустительском отношении, в условиях засухи, после сильного повреждения крестоцветной блошкой, — дайкон вырос. И пусть он не достиг своего максимального веса 1,5 кг, его размер был вполне достойным.
Признаться честно, я и не очень люблю крупный дайкон. Огромные корнеплоды часто оказываются дряблыми, при приготовлении салата приходится обрезать наружные сочные слои, а сердцевину выбрасывать. Другое дело — средний размер, чуть больше моркови. Его и чистить удобно, и тереть просто, и мякоть — сочная.
Мой “Русский деликатес” не отличился русским размахом, вес корнеплодов был не более 300 г, но вкус — очень даже деликатный. Мягкий, совершенно без горечи, с очень легкой остротой.
Интересно, что в условиях недостатка влаги вкус редиса становится ядреным, жгучим. А дайкон без полива вырос нежным, с приятным вкусом, без горечи и лишней остроты. Возможно, дело здесь в холодной погоде, думаю, крестоцветным нравится прохлада.
Несомненно, это достойный сорт. Даже при полном отсутствии внимания он радует урожаем. Если же ухаживать за растениями: регулярно поливать и защищать от крестоцветной блошки, то “Русский деликатес” покажет себя с лучшей стороны.
Чтобы в погребе дайкон сохранился как можно дольше, я плотно укладываю корнеплоды в какую-то емкость: ведро, большую кастрюлю и т.п., но не закрываю ее — ведь они испаряют влагу. Когда корнеплоды прижаты друг к дружке, они теряют меньше влаги и дольше сохраняют тургор. Обычно мы успеваем съесть запасы дайкона за ноябрь, но и в декабре он еще вполне съедобен.