Тонкости выращивания редиса. 5 условий для получения сочных корнеплодов

Людмила Камионская
261
Редис — самый ранний корнеплод, который первым попадает в весенние салаты. Сочный, хрустящий, с ярко-красной кожицей и ослепительно белой мякотью. Алый, розовый, белый, жёлтый или фиолетовый — выбирайте на свой вкус.

При всей простоте ухода за редисом, не всегда удаётся вырастить сочные хрусткие корнеплоды. Редис часто уходит в стрелку, и тогда корнеплод становится «деревянным», его не угрызёшь. Бывает, что редиска вырастает волокнистой и жёсткой или становится дряблой. А порой вкус редиса такой острый, что невозможно добавить его в салат.

У каждой неудачи есть свои причины. Если знать тонкости выращивания редиса, вы сможете избежать неприятных разочарований и радовать своих близких весенними салатами и летней окрошкой.

Редис — скороспелая культура с дружной отдачей урожая. Первые крошечные редиски можно срывать уже дней через 20 после появления всходов, а ещё через неделю мы получаем полноценные крупные корнеплоды.

Редис отходит так же быстро, как и вырастает. Не успеешь оглянуться, корнеплоды уже «надулись», а внутри стали ватными и дряблыми. Поэтому как только редиска доросла до нужного размера, её нужно срочно съедать — в салатах, в окрошке, да и просто так.

1. Выбор сорта

Редис разных сортов мало отличается по вкусу, различия лишь во внешнем виде корнеплодов. Они отличаются формой: округлой или продолговатой и окраской кожицы от классической ярко-красной или розово-красной до экзотической белой, жёлтой и фиолетовой. Современные гибриды имеют более нежную и сочную мякоть, дольше остаются сочными, не теряют упругости при перерастании.

P6190285.JPG
Разноцветные сорта редиса: Фиолетовая королева и Снежный жемчуг

Семена редиса всходят довольно быстро, скорость прорастания зависит от температуры почвы. При посеве в прогретую землю всходы появляются на 3-4-й день. При ранних посевах в холодную почву появление всходов может затянуться на 7-10 дней.

Сорта редиса различаются по срокам созревания:

  • ультраранние созревают через 16-20 дней от появления всходов:

Денис, 18 дней, Экспресс 16 F1 и др.;

Редис 18 ДНЕЙ-ov.jpg
Редис 18 дней
  • раннеспелые — через 20-25 дней:

Французский завтрак, Заря, Летняя окрошка, Жара, Чемпион, Меркадо, Шустрёнок F1, Черриэт F1 и др.;

photo_20140610_ovoshi_redis_francuzskii_zavtrak_MG_1385_ver2014-01.jpg
Редис Французский завтрак
  • среднеспелые — через 25-35 дней:

Регге, Вера МС, Дуро Краснодарское, Золотое чудо, Сливки ленивки, Снежный шар, Фиолетовая королева и др.;

Редис Регге.jpg
Редис Регге
  • позднеспелые — через 35-55 дней:

Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский и др.

Раннеспелые и ультраранние сорта сеют весной, чтобы получить урожай редиса как можно раньше. Для выращивания в теплице подходят сорта, устойчивые к пониженной освещённости, такие как Гранатовый шар.

Многие среднеспелые сорта редиса имеют устойчивость к цветушности, или стрелкованию, поэтому подходят для выращивания в летнее время. Сорта Жара, Аскания, Селеста F1 способны формировать корнеплоды при повышенных температурах, это хорошо как для майских посевов, так и для выращивания редиса в теплице.

Редис Селеста F1-lux.jpg
Редис Селеста F1

Позднеспелые сорта редиса формируют более крупные корнеплоды, которые могут храниться в течение месяца, их удобно выращивать осенью.

2. Сроки посева

Чтобы понять, как выращивать редис, нужно знать его особенности. От длины светового дня зависит, пойдёт ли редис в стрелку или нарастит сочный корнеплод.

При продолжительности светового дня более 16 ч. — с середины мая до середины июля — создаются благоприятные условия для размножения редиса, т.е. цветения и образования семян. Поскольку мы выращиваем редис не ради цветов, а для получения корнеплодов, посев семян проводят при коротком световом дне — ранней весной и в конце лета - начале осени.

Весной

Редис — культура холодостойкая, всходы выдерживают заморозки до -4°С, поэтому к посеву редиса приступают в самые ранние сроки, как только верхний слой почвы оттает. В средней полосе посев редиса проводят с начала апреля до середины мая. В теплице сеять редис можно ещё раньше, в марте, раннеспелые сорта вы успеете убрать до высадки рассады томатов или огурцов.

Поскольку редис очень быстро перерастает, лучше сеять его понемногу, но в несколько приёмов с интервалом в 7-10 дней.

Для создания непрерывного конвейера сочных корнеплодов следующий посев проводят в тот момент, когда на растениях предыдущего посева появились настоящие листочки.

Летом

В регионах с прохладной весной можно высевать редис и в конце мая, однако в этот период уже есть опасность ухода редиса в стрелку. Для посева нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию.

Как правило, с середины мая до середины июля делают перерыв в посевах редиса. В этот период получить сочные корнеплоды довольно сложно: длинный световой день стимулирует цветение редиса, а жара способствует образованию более грубой кожицы и острого вкуса корнеплодов. В жаркую погоду корнеплоды быстро деревенеют даже при частых поливах.

При выращивании редиса летом необходимо выбирать для посева полутенистые места, где растениям будет чуть более прохладно в летний зной. Кроме того, придётся искусственно сокращать световой день. Для этого с 6-ти вечера до 6-ти утра грядку с редисом укрывают чёрным агроволокном высокой плотности.

Осенью

В конце июля длина светового дня начинает уменьшаться, поэтому можно вновь сеять редис для осеннего потребления. Посевы можно проводить в течение всего августа. В это время лучше сеять позднеспелые сорта, корнеплоды вырастают более крупными и отлично хранятся.

Осенний редис не поражается крестоцветной блошкой, прохладная погода способствует формированию сочных корнеплодов.

Под зиму

Для получения раннего урожая редис можно высевать под зиму. Подзимние посевы проводят по промороженной почве. Для этого грядку готовят заранее, заправляют её органикой или минеральными удобрениями, выравнивают и нарезают бороздки. Для заделки семян используют почву, которую хранили в тепле.

Семена редиса высевают только после того, как установится стабильный минус, а поверхность почвы схватится морозом. Необходимо ориентироваться на прогноз погоды и дождаться, пока пройдут оттепели. Подзимний посев редиса можно проводить в любой момент с ноября по январь, когда земля уже замёрзла, но её ещё не завалило снегом.

У подзимнего посева есть свои особенности. Поскольку семена редиса прорастают при минимальной положительной температуре, они могут не дождаться весны и проклюнуться во время долгой оттепели. В регионах с мягкими зимами лучше сеять редис весной.

Холодная стратификация семян может провоцировать цветение редиса, поэтому для подзимнего посева лучше выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию. Норму высева семян необходимо увеличить в 1.5-2 раза.

3. Подготовка почвы

Чтобы провести посев редиса в максимально ранние сроки, грядку под посадку лучше приготовить ещё с осени. Тогда весной вам не придётся ждать, пока почва просохнет, чтобы перекапывать её. Достаточно будет провести неглубокие бороздки и посеять семена.

Редис не слишком требователен к питанию, но на плодородной почве корнеплоды растут быстрее, а их вкус более насыщенный. Поскольку редис вырастает очень быстро: корнеплоды формируются в течение месяца, — необходимо изначально заправить почву всеми питательными веществами. Под осеннюю перекопку вносят перегной и калийно-фосфорные удобрения. При весенней подготовке грядки вносят перегной и золу или комплексное минеральное удобрение.

Редис хорошо растёт на окультуренных суглинках и чернозёме, песчаные и торфяные почвы требуют улучшения.

Песчаные почвы слишком быстро пересыхают, поливать редис придётся гораздо чаще. Кроме того, они бедны по составу. В песчаные почвы под перекопку необходимо вносить перегной или зрелый компост из расчёта 1-1,5 ведра на кв.м., полезно удобрять их сапропелем, вносить биогумус.

Торфяные и лесные почвы, как правило, имеют кислую реакцию, поэтому при осенней перекопке их необходимо раскислять. Осенью и весной можно вносить доломитовую муку, весной под перекопку вносят древесную золу или мел. Прежде чем известковать почву, стоит провести простейший почвенный анализ, определяющий кислотность грунта. Для этого удобно использовать тест-систему «Агрохимик».

4. Посев редиса

В подготовленной почве при помощи тяпки или плоскореза нарезаем неглубокие бороздки. Расстояние между рядками редиса 10-15 см, этого достаточно, чтобы листья взрослых растений не перекрывали друг друга.

Чтобы всходы редиса появились дружно, нужно обеспечить одинаковую глубину заделки семян. Для этого дно посадочной борозды лучше уплотнить при помощи палки или черенка лопаты. Если почва уже просохла, стоит пролить борозды перед посевом.

Редис часто сажают как дополнительную или уплотняющую культуру, т.к. он быстро созревает и освобождает грядку для роста основных овощей. Редис можно высевать по периметру грядки либо сеять в промежутках между высаженной рассадой томатов, перца, капусты и пр. В теплице редис удобно сеять по краю грядки, у прохода. Там он не будет мешать высаживать рассаду томатов или огурцов, а собирать урожай корнеплодов очень удобно.

У семян редиса высокая всхожесть, поэтому их лучше сразу раскладывать аккуратно, с расстоянием 3-5 см между семенами, так не придётся прореживать всходы. 

Семена довольно крупные, сеять их очень просто. Бороздки с семенами засыпают землёй, заделывая их на глубину 1-1,5 см. После этого почву прихлопывают, чтобы семена лучше контактировали с землёй.

посев редиса 2ггг.JPG
Посев редиса

Чтобы почва прогрелась быстрее, а всходы редиса появились раньше, стоит накрыть грядку полиэтиленом или плотным спанбондом. Однако при использовании полиэтиленовой плёнки нужно учитывать, что в солнечный день сеянцы могут сгореть под ней за несколько часов, поэтому сразу после появления всходов плёнку необходимо снять. Использование укрывного материала доставляет меньше хлопот.

редис в теплице 2ггг.JPG
Редис в теплице

5. Уход за редисом

Уход за редисом крайне прост. Если посевы не были загущены, он сводится к регулярным поливам.

Полив

Вода — это главное, что нужно редису. Поливать редис нужно ежедневно, а в жару дважды в день. В идеале почва под редисом всегда должна оставаться чуть влажной. В таких условиях корнеплоды наливаются в считанные дни, вырастают сочными, хрусткими, слабо-острыми.

Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов. Они остаются съедобными, но резать их в салат уже не так удобно.

Нехватка воды на раннем этапе приводит к формированию уродливых корнеплодов с тонкой жёсткой «шейкой». Развитие редиса идёт стремительно. Уже на 3-5-й день после появления всходов начинается формирование корнеплода. В этот период крайне важна влажность почвы. Если поверхность земли будет сухой, то редис будет углубляться в поисках влаги, корнеплод сформируется глубже, а его верхняя часть одеревенеет.

Прореживание всходов

Для быстрого роста корнеплодов растениям нужно свободное пространство. Если всходы появились пучками, лучше сразу проредить их, оставляя расстояние между сеянцами 5 см. Конечно, редис вырастет и при загущенной посадке, но сроки сбора урожая отодвинутся, к тому же часть корнеплодов вырастет кривыми и уродливыми.

редис_ггг(1).JPG
Прореженные растения

Прореживать всходы нужно как можно раньше, в фазе раскрытых семядольных листьев. В этот момент корень редиса ещё слабо развит, и меньше шансов потревожить его при прополке и прореживании. Удалять лишние растения, а также проводить прополку нужно по влажной почве, через несколько часов после дождя или полива.

Подкормка

Если при подготовке почвы вы вносили перегной или комплексное минеральное удобрение, то редис не нуждается в подкормках. Если же почва достаточно бедная, то при появлении первых настоящих листьев можно провести корневую подкормку комплексным минеральным удобрением.

vhoz_zdraven_morkov_i_korneplody_30g_ver2016-01_4620015690469.jpg
Удобрение для редиса

Для формирования корнеплодов необходим калий, поэтому выбирайте удобрения с высоким содержанием калия, такие как «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов» (NPK= 15:12:22) или «Здравень Турбо универсальный» (NPK=13:10:20).

Не имеет смысла подкармливать редис органическими азотными удобрениями, такими как настой коровяка или куриного помёта, а также зелёной бродиловкой. Переработка органики бактериями займёт какое-то время, к моменту, когда минеральные вещества станут доступными, вы уже уберёте редис с грядки.

В органике животного происхождения могут содержаться яйца гельминтов, поэтому нежелательно использовать её для подкормки зеленных культур и редиса, т.к. они употребляются в пищу без термической обработки.

Защита от вредителей

Главный вредитель редиса — это крестоцветная блошка. Как только почва просыхает после схода снега, а воздух нагревается, на всех растениях семейства крестоцветных появляются блошки. Они повреждают всходы редиса и капусты, едят кресс-салат, листовую горчицу и рукколу, не брезгуют сорняками: пастушьей сумкой и сурепкой.

крестоцветная блошка на редисе 2ггг.JPG
Крестоцветная блошка на редисе

Крестоцветные блошки многочисленны, если они напали на растения в стадии семядольных листьев, то через 2-3 дня от всходов не остаётся и следа. Для более взрослых растений крестоцветные блошки уже не так страшны, их деятельность не приведёт к гибели растения, однако листья, превратившиеся в «решето», уже не вызывают аппетита. Для редиса это не так страшно, а для листовых культур имеет решающее значение.

На участках, заросших сурепкой, крестоцветной блошки особенно много. Использование белой горчицы, редьки масличной и рапса в качестве сидератов также увеличивает численность этих насекомых.

Избавиться от крестоцветной блошки крайне сложно. Поскольку у редиса короткий срок вегетации, невозможно применять химические инсектициды. Уменьшить привлекательность редиса для блошки можно опудриванием листьев табачной пылью, золой или их смесью. Опудривание проводят после полива, по влажным листьям.

Однако не стоит увлекаться посыпанием редиса табачной пылью, остаточный никотин вреден не только для насекомых, но и для человека. Листья, которые обрабатывались табачной пылью или препаратом «Табазол», нельзя употреблять в пищу.

Поливы частично решают проблему крестоцветной блошки. Эти насекомые любят прыгать по сухой почве и по сухим листьям, дождевание блошкам не по вкусу. Но как только листья и поверхность почвы просыхают, насекомые возвращаются.

Посев редиса в самые ранние сроки позволяет собрать урожай до разгула крестоцветной блошки. В теплице также удаётся вырастить урожай редиски с чистыми листьями, без использования табачной пыли.

В открытом грунте лучше выращивать редис сразу под дугами с укрывным материалом, под ним сохраняется постоянная влажность, что способствует быстрому росту корнеплодов, а крестоцветные блошки под спанбондом редиску не находят.

Защита от болезней

Редис практически никогда ничем не болеет. Лишь в редких случаях корнеплоды поражаются бактериозом, внутри них образуется слизь с неприятным запахом. Бактериальные болезни поражают все растения семейства крестоцветных, а также кочанный салат, поэтому при посеве редиса необходимо учитывать предшественников и не сажать редис после капусты, дайкона, редьки и других капустных.

vhoz_dlya_zashchity_rastenij_ot_boleznej_bakterra_30g_4680028945727.jpg
Препарат Бактерра

При обнаружении бактериоза необходимо удалить все больные растения, а почву пролить препаратами с сенной палочкой, такими как «Бактерра» или «Фитоспорин».


Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup